Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты - Страница 6 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Ольга

Саркосцифы, пецицы, алеврия, лопастники. Рецепты

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Доцент 

https://hij.ru/read/1224/

Её вообще надо где-то закрепить в какой-то теме про гиромитрин, как "все должны знать в обязательном порядке"

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А она у нас и закреплена. В теме готовки строчков и в теме про ядовитость строчков.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Селигозавр

Ок, раз, уж начал, отпишусь. Пост перенесли в Грибы Тверской обл 2024

В Продолжение. Замочили, отмокло прилично грязи. Почистили, слегка отварили. Обжарили в сливочном масле.  Ощущения...НИКАК. Чашки, маринованные, наверное хрустящие будут.Ножки-реально хрящики. На этом все. Вкуса не обнаружено)))

IMG20240403173607.jpg
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир

Как обещала, отчитываюсь. Решила опробовать оба способа чистки набранных саркосциф. Пишу исключительно свои мысли, опыт чистки у меня минимальный - как раз 2 раза на 2 разных способа:D

1 способ: перебрать от крупного мусора, залить кипятком, дать остыть естественным образом, очистить от грязи абразивной частью губки для посуды. Жарить.

При данном способе гриб становится мягким и его труднее держать в руке, когда отскребаешь лесной мусор от белой стороны. Также много саркосциф рвётся на части из-за мягкости. Но зато , как мне показалось, легче отделяется плёночка и гриб получается чище и ароматный (мне показалось, что запах болотной сырости и обусловлен этой пленочкой и тем, что на нее налипло)

2 способ: замочить в холодной воде, почистить белую сторону абразивной стороной губки для мытья посуды, залить кипятком, дать остыть, промыть. Жарить.

При данном способе гриб удобнее держать в пальцах, он держит форму, крошится реже (чем рвётся его ошпаренный кипятком собрат). Но пленочку оторвать очень проблематично, а на ней, как ты не скреби, всё же остаются следы от прелых листьев (это видно на фото - здесь сырые грибы, потёртые губкой)

IMG-20240419-WA0012.thumb.jpg.7783dd2ff1bd12978ded0c400cd12080.jpg

Потом я залила их в стеклянной миске крутым кипятком - остатки мусора отлипли и плавали в кипятке. Запах от миски шёл, прямо скажем, противный -  как от плохо просушенных половых тряпок. Когда вся эта масса остыла - слила вонючую жижу и промыла чистой водой. От самих грибов уже пахло нормально . Пожарила. При жарке пахло вкусно.  Вот готовые грибы:

IMG-20240419-WA0013.thumb.jpg.dd3dc499cd8e4c10a88e952b088e8698.jpg

Резюме: если честно, то саркосцифы, почищенные 1-ым способом, мне показались вкуснее и ароматнее. Или они были на 6 дней "моложе"? Или я их пробовала первый раз?

Для себя сделала вывод, что впредь постараюсь не жадничать и не брать крупные переросшие грибы и грибы со странным, "кривым телосложением" - лучше взять мелких, ровненьких побольше - с них грязь иногда и сама от лежания в воде отлетает, и ровные, без складок, легче чистить губкой.

А что буду их собирать - это уж точно. Мне саркосцифы на вкус понравились. А  уж декоративные качества - выше всех похвал! Полюбился мне этот гриб!

А после вот такого сегодняшнего подарка, я уверена, что у нас с ним это взаимно:

IMG-20240419-WA0011.thumb.jpg.f9a54bc2884b8923da73d168dd839e8f.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика