Способы засолки и закваски грибов - Страница 20 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Способы засолки и закваски грибов

Рекомендованные сообщения

Ольга

рассола что ли с огурцов туда добавить в соленое и заквасить?

А вот это попробуйте!(с) Отличная идея)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

София,если грибы соленые,добавьте рассольчика и заквасьте.Тогда все станет с грибочками хорошо, в них появится остринка.Перед подачей на стол промоете,добавите укропчик, давленый чесночек или лучок с маслицем.Будет отлично.Лучше чуть больше посолить,чем недосолить грибы.А можно и правда уксус добавить для остроты.Томат не надо,он может забродить и испортить грибы.Я в свои квашеные вчера добавила рассол с капусты.Мало в них было рассола.Грибы собранные были суховатые.И сока не дали.Тоже начали с верху портится,даже в холодильнике.Верхний слой сняла и выбросила,а потом рассол долила.Стоят пока.Первые на очереди на поедание))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

Спасибо за советы. Поставила заквашивать. :) Потом отпишусь по результату. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гриболюб

Совершенно согласна, Что томат испортит грибы, я в этом году добавила рассолу из квашенных помидор добавить  и грибы завонялись, родственники стали носы воротить! А вообще грузди всегда отвариваю, один раз попробовала посолить сырыми, так какой то привкус был ужасный и после этого  солю только отварные.  Соли ложу 4-5% от веса отваренных  грибов. Один раз муж стал умничать, что грибы солоноватые, и как раз я солила грузди, ну где то 1/3 соли не доложила. Какой был облом, когда грузди через несколько дней стали вонять просто как протухшее мясо, стала склизкими.  Пришлось ведро выкинуть - больше муж не лезет с советами по готовке.

После закваски раскладываю по банкам и держу в холодильнике, если подсыхают в банке лучше добавить соленой воды, а чтобы не образовалась плесень ложу листья хрена сверху.  В этом году засолила тополевики - лень было мариновать, получились очень вкусными.

8097637.png  

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Выход, не трамбовать слишком плотно, как казалось мне правильный, не работает.

Как мне кажется, наоборот гнет должен быть наиболее тяжелый. И будет достаточно небольшого количества соли чтобы грибы дали рассол.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

С солью я бы экспериментировать не советовала. Гнет тут не при чем. Если соли недостаточно, грибы протухнут и под автомобильным прессом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Решила заквасить сегодняшние вешенки.

Дубовые, смородиновые и малиновые листья лежать у меня еще с лета в морозилке.

Молоденькие сосновые шишки просто в холодильнике лежали.

Отварила вешенки 3 минуты.

Сварила рассол с шишками. Он почему-то стал малиновым) Химики есть на форуме?))

В общем, залила грибы малиновым рассолом, добавила чеснок и листья, ложечку сахара, жду....

 

0_112c11_9ef83ae2_orig.png

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Ольга, Оль, вроде сосновые шишки нужно или морозить, или сушить. Думаю красноту именно они дали, шишки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Да понятно, что шишки, но я летом их добавляла в рассол, он не краснел, а сейчас краснеет!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Шишки лежали у тебя просто в холодильнике. Варенье из шишек тоже краснеет, когда поваришь. У меня есть замороженные шишки. Солюшек много не было и они остались. Могу их поварить и посмотреть, покраснеют или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Марин, да не  надо, спасибо, просто прикольно) Я первый раз это такое вижу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Ольга, Оль у меня тоже краснел рассол с шишками, которые уже полежали, причём даже с мороженными, но и вкус у них ярче получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гриболюб

Первый раз про шишки читаю, что их в грибы добавляют! И что они дают? Вкус или запах? А шишки молодые или сухие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
гриболюб

Внимательнее прочитала предыдущие страницы!

Я при квашении груздей и тополевиков  кроме веточек укропа, хрена, лаврушки, зерен перца и чеснока ничего не ложу из приправ. Может тоже попробовать листья смородины, малины и дуба?\

Или будет перебор?

Вообще люблю квашенные грибы! однажды было очень много маслят и их заквасила - были очень хороши! и совсем не разваливались!

Вопрос к знатокам - чем отличается соление грибов от квашивания? Что то я запуталась!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Первый раз про шишки читаю, что их в грибы добавляют! И что они дают? Вкус или запах? А шишки молодые или сухие?

Гриболюб, шишки нужны молоденькие, в начале лета нужно собирать.

Они запах дают, еще можно желуди добавлять)

 

 

Может тоже попробовать листья смородины, малины и дуба?\

Смородина -это классика! А листья дуба мне нравятся тем, что предохраняют верхний слой грибов от плесени. Я, обычно их толстым слоем сверху кладу.

И грибы получаются более хрусткими, но, может это мне только кажется)

 

 

Вопрос к знатокам - чем отличается соление грибов от квашивания? Что то я запуталась!!!!

Мы по этому вопросу тоже много спорили, вот вешенку я квашу, буду держать в тепле, пока не закончится процесс брожения. Как с квашеной капустой.

А можно было отварить, переложить специями, под гнет и сразу в холодильник - тогда бы она была соленая)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
София

Забыла отписаться по волнушечкам соленым. Добавила рассола, выдержала три дня на подоконнике. Вкус выровнялся, стали еще крепче и по вкусу очень ядрененькие. На новый год в качестве закуски ушло на ура. :) Спасибо за советы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Всем привет!

Приехал тесть в гости. Спрашивает, где грибы? Я говорю маринованные почти съели-раздали, но есть невкусные "соленые"(которые у меня не получаются).. Стоят с прошлого года в холодильнике на балконе. Говорит, доставай. Отвечаю, может не нужно? Их по хорошему выкинуть полгода назад нужно было(пару месяцев назад пробовал, бяка). Не убедил. Достали, первыми попались гладышы плюс "ассорти", съели. Не идеал конечно, но очень даже ничего, с удовольствием короче..

Стало интересно, перепробовал все банки. Вкус разный(везде разное ассорти, ну и с травками-без травок), но все, повторюсь "очень даже ничего"!! За неделю слопали литров 6. :) Тесть сам стал делать салаты, уже не просит! :D

В общем понял, все мой неудачи в засолке, лечатся временем!  Всего 9-11 месяцев и-и-.., уже пора снова в лес идти! :D

Две банки неудачных только, в обеих присутствуют рядовки (вроде бурые, растут кругами под соснами. их никто почти не берет, хотя они такие плотненькие и красивые). На вкус и они сами, и другие грибы стали "мыльно-горькими". Может замариновать их нужно было?

Или может просто нужно еще подождать?? :D

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Тут как то зимой аккум на машине сел, а я ехать собралась, звоню соседу автоэлектрику, что такое...он вышел, разобрались, я ему банку своих опят маринованных дала.... А по весне он в дверь звонит и дает мне банку груздей соленых, они аж в костромскую гоняют за ними! .... Вот честно ...ни о чем, не поняла вкуса...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

 дает мне банку груздей соленых, они аж в костромскую гоняют за ними! .... Вот честно ...ни о чем, не поняла вкуса...

Неудачный засол.. 

А для себя сделал вывод, в любые грибы при засоле побольше "травок"..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Заказал новый дубовый кружок для гнёта... Как думаете, шлифовать поверхности или нет?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика