Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 34 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Геша

Может чуть сахарку перед подачей на стол добавлять? С квашеной капусткой очень даже прокатывает...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fishscout

Подумалось, что в пивных кегах удобно грибы мочить и в них же солить. Халявная тара.  :good:Нарезал в них ручки двумя способами. Прямая намного удобнее оказалась. Намыл щеткой, затем спиртом. Нужны пригнеты! Кеги цилиндрические, так что внутрь вставятся пригнеты в собранном виде. Можно на ласточкин хвост собрать. Столяркой у нас не только Игорь Rannar увлекается))) За пару часов запилил пару пригнетов из липовой досочки собственной заготовки. В кего заходят отлично, в соединении дал зазор полмиллиметра на разбухание. Ориентаторы для однозначной сборки хозяйкой после мойки и кипячения в разобранном виде. Будем пробовать.На фото в кеге временный пригнет, выпиленный за минуту из елки, чтобы грибы не всплывали.

IMG_1715.JPG IMG_1719.JPG IMG_1724.JPG IMG_1720.JPG
  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lakritsa

Раздел Способы засолки и закваски - а где же описание хоть одного способа??Я вижу только комментарии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Lakritsa Да, тут у нас что-то недоработано... Я сам одни комментарии читаю.

Гляньте ещё здесь http://forum.toadstool.ru/forum/493-как-готовить-этот-гриб-1000-и-один-грибной-вкус/

 

А вообще я солю просто: на кило грибов (отварных) примерно 40 гр. соли,  перемешать, чеснок-укроп (там всё по вкусу и по желанию, травки какие), под гнёт и в холод (погреб, холодильник). Если поставить в относительное  тепло, то получатся квашеные или солёно-квашеные (для улучшения квашения добавить чуток сахарку). В процессе проверять на  вкус, и если что, корректировать солью или водой. Ну и на наличие плесени тоже проверять.

Со свежими грибами (холодное соление) сложнее, они капризные, могут прокиснуть-протухнуть. Я пробовал пару раз делать - не получалось. Поэтому делаю соление "горячее" (с грибами отварными).

Надо, чтоб грибы были под рассолом. Если его выделится мало (станет ясно через пару дней), добавить чуток воды.

Если имеются соответствующие условия хранения, то хранить можно под гнётом долго. У меня всю зиму на балконе стоят. Отбираем по мере надобности. Со временем только вкуснее становятся.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Lakritsa  - здесь таки не энциклопедия, а обсуждение "способов засолки и закваски". Люди делятся опытом. Прочтя несколько страниц, можно выбрать наиболее интересный способ, воплотить его в жизнь, а затем рассказать о результатах. Я так и делал несколько раз.

 

Могу заметить, что люди хронически недооценивают важность вишневого листа, а также вред от хрена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Lakritsa вот, я так делаю, мне квашеные больше соленых нравятся.

https://forum.toadstool.ru/topic/70-грузди-способы-засолки-и-закваски/?do=findComment&comment=66588

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
3 часа назад, Дончанин сказал:

Со временем только вкуснее становятся.

Заквашиваются ;)

Нынешние рыжики именно засолил, т.е. сразу в холодильник убрал.

Оунли соль.

 

IMG_20181013_112328.thumb.jpg.7c088acb0405f1585a8c5358bcecb095.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, Petrol сказал:

Заквашиваются ;)

 

Ферментируются!

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ида Грибная душа

Добрый день! Первая партия опят заквасилась характерно - с бурным бурлением. Со второй партией пузырьки появились на третий день, немного, по вкусу грибы были кислые, убрала в холод. Третья партия стоит третий день - никаких признаков кисломолочной жизни. Бурление - обязательный признак квашения или бывает без него, если, например, добавлен корень хрена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

 

10.11.2018 в 11:49, Ида Грибная душа сказал:

Бурление - обязательный признак квашения

@Ида Грибная душа , обязательный, а скорость зависит от температуры, если в доме холодно, то закваска будет проходить медленно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Willie
10.11.2018 в 10:49, Ида Грибная душа сказал:

Бурление - обязательный признак квашения или бывает без него, если, например, добавлен корень хрена?

На этом этапе лучше ничего не добавлять, это уместнее сделать потом. Что надо ожидать прямо-таки "бурления" - я бы так не сказал; скорее, это небольшие пузырьки сверху при внезапном увеличении объема жидкости - казалось бы, откуда взяться? На холоде квашение происходит более контролируемо, хотя и медленнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ида Грибная душа
11.11.2018 в 17:31, Willie сказал:

На этом этапе лучше ничего не добавлять, это уместнее сделать потом. Что надо ожидать прямо-таки "бурления" - я бы так не сказал; скорее, это небольшие пузырьки сверху при внезапном увеличении объема жидкости - казалось бы, откуда взяться? На холоде квашение происходит более контролируемо, хотя и медленнее.

Ну в общем, вроде как заквасились эти неактивные. Вкус такой же как и у тех, что "кипели" бурно. Все же, наверное, дело в количестве соли - кладу хоть и учитывая рецептуру, но на глаз, да и в комнате заметно стало холоднее. Да плюс и хрен же положила до кучи.

 

11.11.2018 в 17:10, Ольга сказал:

 

@Ида Грибная душа , обязательный, а скорость зависит от температуры, если в доме холодно, то закваска будет проходить медленно.

Думаю, дело все же в холоде - дома похолодало. Чуть-чуть пузыри пошли и все. Но вкус квашеных стал на третий день. С первой закваской из трехлитровой банки аж грибы наружу полезли, так их газы выталкивали. Отправила в холодильник на дозревание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гроздья Радости

Дня всем! 

Вопрос такой : возможно ли посолить грибы в пластиковом ведерке? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Дня всем! 

Вопрос такой : возможно ли посолить грибы в пластиковом ведерке

А что мешает?

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

возможно ли посолить грибы в пластиковом ведерке? 

 

Если пластик пищевой, безвредный (не вонючий), то почему нет? Я часто солю в 5-литровых бутылях. Отрезаю горлышки, и вперёд. Конечно, в идеале нужна деревянная ёмкость (кадушка, бочонок), да у кого она есть?

  • Нравится 1
  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис
14.10.2018 в 18:26, Игорь Лебединский сказал:

Прочтя несколько страниц, можно выбрать наиболее интересный способ

Нельзя, к сожалению..:( 

Решил "освежить" в памяти способы засола белого груздя и "повыбирать".. :)

Часа за полтора, ничего определённого.. 

Вот "обсуждений", да, туча!!! :D

Пришлось идти в гугл.. 

Но после просмотра нескольких "засолов", плюнул..

Все смешал на "холодную", ну то есть отварные - охлажденные грибы с зеленью и в ведро под гнет. 

Поглядим,что получится.. 

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Карась 67

Очередного слоя опят, ещё надо ждать, а солёных хочется уже сейчас )))) Отсюда назрел вопрос.Возможно ли засолить(горячим способом) опята из морозильной камеры, которые предварительно были отварены 30мин. Ну т.е. что бы эти лепята - "взяли"   ароматику от зонтиков укропа и листьев смородины...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

можно. я так зимой подосы солю. предварительно отваренные и из морозилки.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Карась 67 я бы разморозил, залил небольшим количеством воды, довел до кипения, а потом засунул бы туда веник укропа, снял с огня, накрыл крышкой и дал настояться пару часов.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце
2 часа назад, Карась 67 сказал:

Возможно ли засолить(горячим способом) опята из морозильной камеры, которые предварительно были отварены 30мин.

Я всякие грибы квашу из морозилки.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика