Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 3 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся
Без сахара?

А сколько по времени закваска длится? Для сыроежек наверняка быстрее будет чем для рядовок.

Или как определяли что уже готово и пора в холодильник перекладывать?

Смотря какой объем и какая температура.

Поделиться сообщением

alexandroid
Кутуся писал:
Смотря какой объем и какая температура.

Температура около 22 градусов, объем 7кг

А шляпками вверх или вниз, или это не принципиально, встречал в рецептах и так и эдак?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Без сахара?

А сколько по времени закваска длится? Для сыроежек наверняка быстрее будет чем для рядовок.

Или как определяли что уже готово и пора в холодильник перекладывать?

Я определяю так - самая "бурная" фаза (когда рассол пенится и лезет вон из ёмкости) должна миновать. Квашонка "успокоится", газ выйдет, рассола станет меньше, даже добавлять приходится. Вот тогда самое время в прохладное место.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
А шляпками вверх или вниз, или это не принципиально, встречал в рецептах и так и эдак?

Господи, alexandroid , вы меня пугаете, к чему такие тонкости. Пусть лежат, как им хочется, да и сахар ни к чему.

Соль, специи, зонтики укропа и чеснок! Усё!

Поделиться сообщением

alexandroid
Лалангамена писал:
Я определяю так - самая "бурная" фаза (когда рассол пенится и лезет вон из ёмкости) должна миновать. Квашонка "успокоится", газ выйдет, рассола станет меньше, даже добавлять приходится. Вот тогда самое время в прохладное место.

Что то у меня "бурная" фаза не наступает тогда :P

Бум ждать, спасибо.

Кутуся писал:
Господи, alexandroid , вы меня пугаете, к чему такие тонкости. Пусть лежат, как им хочется, да и сахар ни к чему.

Соль, специи, зонтики укропа и чеснок! Усё!

Ну мало ли, вдруг в этом смысл ! :P

Я ж впервые делаю, вот и мерещаться всякие не нужные условности ;)

Поделиться сообщением

Mila

Да, вот так. И главное - чтоб была пена.Иначе будет не то брожение. Грибы должны быть чуть кисловатые. Всё надо контролировать в процессе!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Ну мало ли, вдруг в этом смысл ! :P

Я ж впервые делаю, вот и мерещаться всякие не нужные условности ;)

Не переживайте, у Вас всё получится :)

Согласна с Милой, всё надо контролировать в процессе. И пробовать, пробовать, пробовать... У всех вкус разный, кому-то нравиться по-кислее, кому-то по-солонее, а кому-то может и послаще ;)

Как только Вам понравился вкус грибов,тут же убирайте в холод. Имейте в виду, в холодильнике, грибы ещё немного подкиснут.

Поделиться сообщением

alexandroid
Не переживайте, у Вас всё получится :)

Спасибо всем за поддержку, вобщем что-то получилось, сегодня попробовал вкус вполне хорош, промыл, переложил в банки, залил тем же рассолом и в холодильник.

Такой вопрос, после всего остался еще 1 литр рассола, кто то что то с ним делает, или просто выливаем?

Может его приберечь для следующей закваски, или например кинуть туда свежие / отваренные грибы и в холодильник настаиваться?

Поделиться сообщением

alexandroid

И еще такой момент, можно ли в самом начале квашения добавлять консервирующие приправы (например хорень хрена, имбирь, горчица) ?

Не остановит ли это молочнокислое брожение?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Спасибо всем за поддержку, вобщем что-то получилось, сегодня попробовал вкус вполне хорош, промыл, переложил в банки, залил тем же рассолом и в холодильник.

Такой вопрос, после всего остался еще 1 литр рассола, кто то что то с ним делает, или просто выливаем?

Может его приберечь для следующей закваски, или например кинуть туда свежие / отваренные грибы и в холодильник настаиваться?

Я выливаю. Для следующей закваски он точно не годится. Ну, а если уж очень жалко вылить, бросьте туда отварные грибы, поэкспериментируйте. За одно и нам расскажите, что из этого получилось :)

Поделиться сообщением

alexandroid
Я выливаю. Для следующей закваски он точно не годится. Ну, а если уж очень жалко вылить, бросьте туда отварные грибы, поэкспериментируйте. За одно и нам расскажите, что из этого получилось :)

Не пригодится для след. закваски, т.к. она через год будет? Или потому что бактерий вызывающих брожение там уже нет?

Обязательно попробую вымочить в этой закваске грибы и расскажу.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Не пригодится для след. закваски, т.к. она через год будет? Или потому что бактерий вызывающих брожение там уже нет?

Аlexandroid, процесс брожения закончен. Финита...

ЗЫ.А год хранить сомнительный, сопливый ( пардон) рассол :) ...он просто не доживёт.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
И еще такой момент, можно ли в самом начале квашения добавлять консервирующие приправы (например хорень хрена, имбирь, горчица) ?

Не остановит ли это молочнокислое брожение?

Не остановит. Имбирём не пользовалась, а зёрна горчицы иногда кладу, и листья хрена.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

metz60
Под гнетом их держат дней 5 (пока они стоят при комн.температуре). Когда разложили в банки, нужно просто плотно утрамбовать и долить рассол до верха, чтобы все грибы были под ним. Я для того, чтобы грибы не поднимались, заталкиваю под горлышко банки (там всегда есть небольшое сужение) палочки соответствующего размера крест-накрест (две или три штуки). Использую для этого деревянные шпажки для мини-шашлычков и обрезаю их кусачками на пассатижах. А потом - на минуту в кастрюльку с кипящей водой и уже затем в банку. На рассол заливаю около 1 ст.ложки (или меньше - смотря какая баночка) подсолнечного масла. Сверху закрываем любой крышкой (пластик или завинчивающаяся), но не герметично, а просто чтобы плотно закрылось. И в холодильник. Если что-то не понятно, вечером сделаю фотку какой-нибудь из своих банок и выложу тут :175:

Солнышко :victory: Не забывай ложить сверху папоротник (рецепт наших бабушек и прабабушек.Предотвращает

от плесени.) :fund02069: Хранятся до троитцы. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Flo

metz60

Солнышко (с), Ваш спам про папоротник очень умиляет. Но открою Вам маленький кулинарный секрет: чтобы в банках не образовывалась плесень, нужно всего-то навсего - обеспечить гигиеническую чистоту при переработке грибов. Банки-крышки-ложки и пр.предметы, с которыми контактирует продукт - стерилизовать (проще всего - в кипящей воде). Сами грибы тщательно мыть, перед засолкой прокипятить (отварить). Хранятся намного дольше, чем до троицы (полтора года из моей практики - больше не получается, съедают). Да, кстати. Корни хрена и пр.специи перебивают нотки самих грибов. Особенно когда мы говорим о груздях. У них свой аромат и вкус - никакие специи не нужны.

Поделиться сообщением

metz60

Уважаемая :fund02069: Банки не стерилизую,грибы не отвариваю.Грузди без млечного сока :довёл до кипения,

промыл в холодной воде(бланшировка).Грузди с млечным соком двойная бланшировка.Потом 10 мин. кипячу

в рассоле+специи.Охлаждаю и по банкам,кадкам.Вы правы можно хранить и дольше.Корни хрена добавляют

хруст как к огурцам.Но стоит убрать папоротник ,через неделю появляется плесень. :victory:

Поделиться сообщением

Гость Flo
Корни хрена добавляют хруст как к огурцам.

Что-то в Вашей технологии, видимо, делается не так. У нас они без корней хрена хрустят. Грузди все-таки.

Но стоит убрать папоротник ,через неделю появляется плесень.

Это скорее всего из-за того, что банки-крышки не стерилизуете.

Поделиться сообщением

metz60

Ни банки ,ни крыжки,ни ложки ,ни пложки,ни пальцы. :fund02069: Но мой "спам" всегда можно проверить

на практике, :smile3: Ещё раз с уважением к вашему опыту, :victory:

Поделиться сообщением

Гость Flo
Но мой "спам" всегда можно проверить

на практике, :fund02069:

Я, пожалуй, воздержусь с Вашего позволения. Дело в том, что помимо плесени существует масса других гадостей, которые могут поселиться в баночке с папоротником. Поэтому лучше потрачу время на максимально возможную стерилизацию всего, что только можно. Ну, и хранение в холодильнике (погреба у нас нет, к сожалению).

пс. Спам - имелось в виду, что запостили свой совет подряд в нескольких сообщениях. Хотя мысль была понятна и с первого раза :victory:

Поделиться сообщением

metz60

Ваше право :fund02069: Но почему "японцы" закупают бочками на Дальнем востоке это растение(сохранившееся с" эпохи динозавров")"Самураи" вряд-ли кушают под "сокэ" в качестве солата!

Это естественный ,экологически чистый "консервант". :victory:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика