Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 15 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Shl

А это плохо?

Снял сейчас пробы с волнушек (10 дней) и краснушек (5 дней). И те, и те перебродили, краснушки еще немного продолжают. Волнушки уже готовы - отправлены в холодильник. Вкус просто обалдеть! У краснушек пока вкус не сформировался до конца, но тоже интересно. Главное, есть свой вкус у грибов. Солились в банках-двушках холодным способом - соль, чеснок, перец душистый, сверху придавлены листьями хрена и закрыты пергаментом с резинкой для денег (денег нет, так хоть для грибов использую). Все, сейчас добью последнюю емкость груздями субботнего сбора, да пару емкостей тополевкой, и хватит. Все силы на сбор необычных и малочисленных у нас млечников - волнушек, краснушек и пр. Небольшими партиями, но зато как вкусно!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
НатаЮра

Просто первая партия не бродила. Рассол был прозрачным и немного сопливым. Сьели через две недели. В этом году впервые солю грибы поэтому и опасаюсь что забродили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ar302

Народ, помогите! Грибы в эмалированной кастрюле под гнетом (горячий способ, чуть больше месяца), уже готовы, вкус хороший, а рассол мутный. Можно их по банкам раскладывать? И каким рассолом заливать, или промыть и под масло?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну собственно он и не должен быть как слеза. Если рассола достаточно то не надо нового, если при раскладе по банкам не хватит, сварить немного и долить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

у меня в груздях помутнел, но я пытаюсь вспомнить, был ли он такой же в прошлом году....вроде да.

попробовал на вкус - соленый. но он как грязное зеленое молоко. немного подозрительно, еще вчера досолил.

(это я о рассоле, засол холодный).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ar302

Под горячим способом я имел ввиду что грибы предварительно отварены (млечники). Засаливал уже остывшие, доливал только холодный соляной раствор, меньше поллитра на 10 л кастрюлю, они сами сок дали. В тепле не держал. Доцент написал "сварить" рассол на долив - это как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Простите за вопрос, наверняка где-то уже отвечали. Можно солить грибы в Нержавеющей посуде? А то нашел, отмыл, а потом червячок сомнения "вполз".. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

Нержавеющей посуде

 

насколько я знаю, нет

возьмите эмалированное ведро в любом ашане

этого ведра на всю зиму хватит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну почему нет? Можно, если это действительно качественная нержавейка. Вон Новик рыжики квасит. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2645&p=228928

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

Вон Новик рыжики квасит.

акак квасит прото соль и все под груз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Наверное. Я в рыжики ничего кроме соли не добавляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

 Можно, если это действительно качественная нержавейка. Вон Новик рыжики квасит. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2645&p=228928

А как узнать что она качественная? Я ее на балконе нашел, в ней всякий хлам хранился. Самодельная, с корявыми сварными швами(по бокам черные, следов ржи нет).

Глядя на бадью Новика, я снова очень хочу рыжиков.. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Если нет следов ржавчины особенно на сварочных швах то по идее нормальная нержавейка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Все,  буду в ней солить.. Спасибо!

Снова встретил знакомую с Белоруссии. Они солят, все грибы в одну тару, причем соль засыпают по самое "нехочу".. Иногда кладут укроп и перец, чаще просто грибы-соль. Перед употреблением в пищу сутки отмачивают. Говорят это самый лучший способ. Грибы вкусны и хранятся без проблем.

Есть мнения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
денис

Пост 272..

 

 Вон Новик рыжики квасит. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2645&p=228928

 

Да и Ваши 3.jpg  не меньший аппетит вызывают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
THE_gribnik

еще 1 способ..

 

http://hpics.li/0006d1d

 

накрутил баночек 5=)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jur

А вот проясните, пожалуйста, несколько моментов:

1. не встретил в тексте (или пропустил) при начальном квашении-брожении надо снимать образующуюся пену?
2. при укладке в банки должно ли оставаться место до крышки для воздуха или заливаем по самый верх?

3. если сверху заливаем слоем масла - масло должно быть обязательно прокаленным (есть такие рекомендации в некоторых рецептах) или это не так важно?

4. и как же вы все таки удерживаете грибы от всплытия? Большим слоем зелени (листьями хрена, смородина, дуба) или еще как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Даже после интенсивного брожения, убранные в холодильник, грибы все равно продолжат бродить, прижимать можно стеблями хрена и укропа, а можно сделать распорки из деревянных щепок и поставить между двумя крышками, только та крышка, которой закрыта банка, должна быть обязательно  дырочками.

Маслом не заливала - не знаю)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jur

Ольга, спасибо за ответ.

Видимо, я сглупил, скомпоновав таким образом вопросы, прошу прощения )
Вопросы 2, 3, 4 относились к засолке горячим способом, как опята, например, когда после варки по банкам и сразу в холодильник (без герметичного закрытия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Наверное, у нас никто так грибы на форуме не солит, или это большой секрет, второй день вопрос висит.

Я бы ответила, но у меня соленых в банках нет, все в контейнерах или маринованное!)

Ау, люди!) Грибники!) Поделитесь рецептом!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика