Способы хранения соленых и квашенных грибов. Тара - Страница 2 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Способы хранения соленых и квашенных грибов. Тара

Рекомендованные сообщения

Jete

Доброе утро! :good:

Не нашла подходящей по объему кастрюльки, хочу попробовать посолить грибы в нескольких стеклянных банках. На ск я поняла крышка нужна полиэтиленовая. А какие банки лучше закрывать полиэтиленовыми крышками? Есть два вида - закаточные со сплошным краем и с резьбой для винтовых крышек. Со сплошным краем крышка садится плотнее. Лучше использовать со сплошным?

И совсем не понятен момент образования плесени на поверхности. В банку же гнет не сунешь, значит по идее на поверхности, где есть контакт с воздухом должен начаться процесс. Как это предотвратить?

(грибы после вымачивания без кипячения)

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
В банку же гнет не сунешь

Jete В банку очень даже можно гнёт протолкнуть. Гибкий, пластиковый, например, тех же крышек несколько штук. И не торопитесь сразу наглухо закрывать банку, должен быть доступ воздуха, если речь о солении -квашении. :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jete
должен быть доступ воздуха, если речь о солении -квашении. :fund02069:

Ага, значит лучше использовать баночки с резьбой :victory: А вот по поводу гнета... Если я положу сверху побольше листьев дуба-вишни-смородины, накрою листья сложенной в несколько раз и промасленной "бумагой для запекания" и прижму всю конструкцию крышкой (они у меня слегка вогнутые во внутрь) - это можно будет считать гнётом, как вы считаете? :232:

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

В качестве гнёта можно использовать обычный тонкий стакан. Заодно он хорош тем, что его вес легко регулируется количеством налитой внутрь воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Jete
стакан

Это наверное удобно если банки держать в холодильнике :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
toryca

Если будете брать для засолки стеклянные банки, трехлитровые, к примеру, можно использовать в качестве гнета воду в целофановом пакете (ну или в двух - для надежности). Укладываем грибы не до краев банки, а заполняем на 2/3. Поверх уложенных слоями грибов кладем целофановый пакет, в который налита вода, завязанный узлом - очень хорошо получается, и вес распределяется равномерно.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

В этом году солю грибы в пластиковых прямоугольных 19-тилитровых контейнерах с крышкой, застегивающейся за ручки. Очень удобно становятся в холодильник по два на полку. В качестве груза идеально подошли разделочные доски, у которых отпилил ручки (т.е. они тоже стали прямоугольные). Когда контейнер пуст наполовину можно класть груз сверху этой доски ( у меня специально привезенные голыши с моря разного калибра), когда наполняется, просто закрываю крышкой и между крышкой и доской какую-нибудь распорочку. Когда контейнер полный, придавливает доску уже сама крышка. И стоит это удовольствие чуть больше 200 рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер
В этом году солю грибы в пластиковых прямоугольных 19-тилитровых контейнерах....

А ничего, что пластик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Если будете брать для засолки стеклянные банки, трехлитровые, к примеру, можно использовать в качестве гнета воду в целофановом пакете (ну или в двух - для надежности). Укладываем грибы не до краев банки, а заполняем на 2/3. Поверх уложенных слоями грибов кладем целофановый пакет, в который налита вода, завязанный узлом - очень хорошо получается, и вес распределяется равномерно.

Хорошая идея, спасибо :lol: надо попробовать.

Пенсионер, я тоже в пластике солю, за неимением деревянной кадки. Те, что продают якобы как дубовые, сделаны из подозрительно мягкого дерева.. только для бани. Вот и использую пластик, пищевой, конечно. Вроде получается.

Муж который год обещает сделать мне "настоящий" ушат, да всё никак, а стоит настоящий ого-го.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Якобы, это - пищевой пластик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Очень часто встречаю упоминание про "фарфоровый бочонок"... это что?

Могу представить фарфор для хранения меда.. обемом до литра.. могу даже предположить что такие боченки бывают литра 3.. но грибы в таких не солят!!!!!!!!!!

Ведро , бочка, 3-15 литровая банка.. это видел..

Покажите кто использует "фарфор" для солки грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Очень часто встречаю упоминание про "фарфоровый бочонок"... это что?

Могу представить фарфор для хранения меда.. обемом до литра.. могу даже предположить что такие боченки бывают литра 3.. но грибы в таких не солят!!!!!!!!!!

Ведро , бочка, 3-15 литровая банка.. это видел..

Покажите кто использует "фарфор" для солки грибов. Типа такого -

скорее всего, я не правильно выразился. Керамические бочонки. типа такого http://emarket.ua/ob...ssr-IDMNR4.html . Только у меня их 3 штуки, и они разного размера. Честно сказать, я не знаю, на сколько литров самый большой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

У меня есть бочонок, керамический, на 20 с лишним литров, с крышечкой, по внешнему виду очень на этот похож.

Каждый год я пытаюсь засолить в нем грибы и каждый раз мне не дает это сделать мама - нельзя, не солят!

А почему, собственно?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

спасибо..

велика Русь.. везде по разному..

у нас както принято солить в бочках .

В них грибы приобретают за счет дубильных веществ свой вкус..которым и славились Русские грибы.

В любом случае спасибо за инфу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

У меня есть бочонок, керамический, на 20 с лишним литров, с крышечкой, по внешнему виду очень на этот похож.

Каждый год я пытаюсь засолить в нем грибы и каждый раз мне не дает это сделать мама - нельзя, не солят!

А почему, собственно?)))

и почему не солят, действительно? возможно, в натуральных бочках вкус другой, как бы дерево отдает некие ароматы засаливаемуему продукту...тут я не знаю, не в курсе. Я солю в керамике и все в порядке, солю, солил, и буду солить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irina

У нас на рынке на даче около Жуковского я видела керамические бочонки с крышкой объемом 8 л, стоили 800 руб. Привозили их с Белоруссии или Украины, не помню точно. В них и капусту можно солить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Понимаете.. соление грибов .. ели касаться традиций.. это не просто вымачивание и сам засол, но и тара в которой они солятся.

Ради интереса сравните рыжики засоленные в банке(нейтрал) и в дубовом боченке.. разница ощутимая!!!!!!

При солении в дубе (только не с добавлением экстрактов или опилок.. как приктикуют некоторые производители) грибы за счет ферментации под воздействием дубильных веществ приобретают именно тот неповторимый вкус который в банке или в "фарфоре" добится невозожно.

Проще поробовать и сами поймете...

Короче приезжайте на слет.. обещаю привезу соленые"по настоящемув проруби" грузди, как настоящие так и осиновые и лиловые и черные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

я понимаю, что традиция - это традиция, но, поймите правильно, в городской квартире на 4-м этаже нет возможности держать настоящую бочку. даже капусту солим в ненастоящей, а специально покупать деревянную бочку...хм...у меня нет на это ни денег, ни возможности, а более того - нет желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Да, бочку держать не всем условия позволяют. Несомненно в бочке намного лучше. Экстракт опилок я конечно не использую, а вот дубовый кружок снизу и сверху это пожайлуйста. Конечно не замена, но вкус меняется в лучшую сторону.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

насчет желания ... ну сами понимаете..

А бочки и бочонки есть совершенно разные.

Начиная от литра..которые прекрасно помещаются в холодильнике.

как пример http://ps-market.ru/product_info.php?products_id=4178

У знакомого бондаря купите в два раза дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика