Способы хранения соленых и квашенных грибов. Тара - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лалангамена

Способы хранения соленых и квашенных грибов. Тара

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Как вы думаете, очень дорого выйдет изготовить? :rolleyes:

Раньше у нас были только дубовые бочки и ушаты (ушаты не знаю из какого дерева), и сам процесс засола и квашения в деревянной посуде с детства запомнился. Как замачивали бочки, как ошпаривали можжевельник.. это не стеклянную банку помыть!

Часто с ностальгией вспоминаем - а вот "из бочки" всё было вкуснее... а "в бочке" и капуста хрустела сильнее... вот бы был дома маааленький бочоночек, для сравнения.. ну хоть литров на десять.

Есть кому изготовить. Не из чего.

Ныне, подозреваю, хороший дуб стоит хороших денег. И в местном строительном магазине его нет.

А другое дерево, наверное, не годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Massaraksh
Ныне, подозреваю, хороший дуб стоит хороших денег.

Дорого, но не смертельно.

http://elit-drev.ru/index.php?option=com_c...8&Itemid=21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Радист

Дубовую бочку купить не проблема. 20 литровая стоит в районе 2000р. Но куда её ставить? Хорошо у кого подвал есть полноценный или река. А в городе что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Дубовую бочку купить не проблема. 20 литровая стоит в районе 2000р. Но куда её ставить? Хорошо у кого подвал есть полноценный или река. А в городе что делать?

На даче всё есть :rolleyes: и подвал тоже.

Но те бочонки, что продают на рынках как дубовые, "под вино", что- то вызывают сомнения. Дуб - он тяжеленный, даже наш среднерусский, а изделия молдавских мастеров (красивые, конечно) но очень декоративные и лёгкие. Может, в Молдове дуб растёт другой. :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Совершенно верно! Как не суши, ощутимо увесист.

По плотности дуб ни с чем не перепутать, да и по текстуре.

И еще от свежей древесины дуба синеют руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
julllietta

Форумчане, на днях у нас заказывали бочонки из керамики для соленья грибов.

Доставка по Украине и России.

Доставка в Россию 36-40 у.е. (в зависимости от курса доллара), если есть кому забрать здесь, будет дешевле.

ab_1.gif

(бочонки новые, фотка неудавшаяся, перефоторграфируем в скором времени :rolleyes: )

Заказать можно на сайте или написать на e-mail: office@ceramica-online.kiev.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это... типа можно купить керамический бочонок, а "для аромату" накидать меж солёных грибов дубовых брусочков?

Кстати, никто не кладёт в грибы жёлуди при длительном засаливании? В них много дубильных веществ вроде бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Слышал дубовым листом застилают по верх грибов, для сбора плесени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Добавляю дубовый лист и в огурцы, и иногда в грибы. Сверху застилаю. Про жёлуди пока не думала :rolleyes: стоит ли рисковать? Горькие они очень.

Керамическая глазированная бочка... - а многим ли соленья в такой ёмкости будут отличаться от солений в стеклотаре?

В керамических горшках делала маринованные грибы. Солёные - надо попробовать сначала в маленьком объёме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Не будет-ли от дубовых листьев сильной горечи?

Я что-то и лаврушку-то не долюбливаю, а тут дубовые листья....

???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Не будет-ли от дубовых листьев сильной горечи?

Я что-то и лаврушку-то не долюбливаю, а тут дубовые листья....

Неее, от листьев нет. Их же в холодный рассол укладывают, варить, как лаврушку, нет необходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
Их же в холодный рассол укладывают, варить, как лаврушку, нет необходимости.

Вот оно чё!

Понятненько, СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Настасья

Я клала в прошлом году дубовые листочки в холодный засол, было вкусно, а в этом как-то забыла, положила вместо них листья хрена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев

Отличные бочки:

http://www.bondari.ru/bochki-dlya-zasolki.php

Кстати, в Коми бочки для засола делали раньше только из берёзы, для рыбы например, использовался кедр, капусту солили в сосновых.

Но самое интересное, что солили даже в берестяных ведрах или туесах. Говорили, что грибы выходят лучше, вкуснее: "они там двигаются, живут", в отличии от тех которые солятся в "твёрдой" таре :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Малышок, а если плесень появляется, как Вы с нею боретесь? Для меня это -- бич.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Малышок, а если плесень появляется, как Вы с нею боретесь? Для меня это -- бич.

Хорошая обработка бочек перед посолом, окуривание , хранение при температуре не выше +3 градуса.

Ну а если плесень появилась(на кружке и грете она появляется практически всегда после 2-3 месяцев хранения даже в идеальных условиях) промыть и обжечь круг с грузом, и опять положить в бочку.

Если не уследили, и плесень пошла в рассол (помутнение рассола является главным признаком) то промываете все грибы, готовите новый рассол и после тщательной обработки бочки загружаете обратно. Естественно эти грибы нужно употребить в течении максимум одного месяца.

Ну а вообще старайтесь не допускать распространения плесени.

Раз в месяц (лучше раз в две недели) просматривайте бочки и сразу обрабатывайте при начальном состоянии плесени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Малышок! Ой!Насмеялась. Да мне бы бочоночек маленький сохранить -- какие бочки, без балкона и с ненадежным подвалом. Но, в принципе, рация есть в Ваших словах. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Малышок! Ой!Насмеялась. Да мне бы бочоночек маленький сохранить -- какие бочки, без балкона и с ненадежным подвалом. Но, в принципе, рация есть в Ваших словах. Спасибо.

Объем значения как такового не имеет.

Замените "бочки" на стеклянные банки", а подвал на холодильник.

Только в случае банок, не закрывайте их наглухо...оставьте возможность грибам "дышать".

А все остальное аналогично. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Сова

Malyshokсовершенно правильно пишет про замену бочонка стеклянной банкой.На нижнюю полку холодильника помещается шесть трехлитровых баллонов - предостаточное количество на всех домочадцев и друзей.Засаливаю в них черные подгруздки,рыжики,ассорти грибное ,нынче даже опята засолила.Стоят сии банки до НГ.Опята простояли аж до 23 февраля,без плесени!!А удобно то как -ничего закатывать не надо.

Единственное условие,если уж полезли в банку доставать грибы ,то этот баллон долго храниться не будет,надо активно есть или раздавать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Сова

Malyshokсовершенно правильно пишет про замену бочонка стеклянной банкой.На нижнюю полку холодильника помещается шесть трехлитровых баллонов - предостаточное количество на всех домочадцев и друзей.Засаливаю в них черные подгруздки,рыжики,ассорти грибное ,нынче даже опята засолила.Стоят сии банки до НГ.Опята простояли аж до 23 февраля,без плесени!!А удобно то как -ничего закатывать не надо.

Единственное условие,если уж полезли в банку доставать грибы ,то этот баллон долго храниться не будет,надо активно есть или раздавать .

Меня научили, как хранить солёные грибы. Солёные грибы (можно в тех банках, что изначально засолили и сразу) пробуем, если надо, промываем и плотно укладываем в банки, желательно с "плечиками" , вставляем туда мягкую полиэтиленовую крышку, чтоб грибы были как бы под гнётом, и кладём чуть-чуть квашеной капусты в образовавшийся грибной рассол на крышку. Хранятся без плесени в комнате, а уж в холодильнике хоть сколько простоят. Капусту потом выбрасывать. Я опробовала. Теперь только так и храню. Никаких проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика