Неопознанные из-под Тулы - Страница 36 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

@MiLLeNium 

Первое, по-моему, тоже из энтолом, только зелёные еще. Пытался такие определять, говорят - по макропризнакам не выйдет.

Номер 3 - Tricholoma cingulatum вроде, разве нет?

Поделиться сообщением

MiLLeNium
7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Номер 3 - Tricholoma cingulatum вроде, разве нет?

О, действительно похожа. Много где указана микоризность с ивой, но в том месте ива совсем не основной древостой. Так, мелкие лозинки, как примерно рябинки. Но надо будет побродить по нашим ивнякам вдоль ручьёв, может ещё найду:)

7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Первое, по-моему, тоже из энтолом

Здоровые такие были, особенно вторая группа. Прям тяжёлые даже товарищи, я бы сказал. Интересно было бы узнать, кто так вымахал!

Поделиться сообщением

Deta
3 часа назад, MiLLeNium сказал:

Laccaria laccata?

Тут нога явно не гладкая, да и на шляпке есть чешуйки. Так что - Laccaria proxima.

Поделиться сообщением

Deta
3 часа назад, MiLLeNium сказал:

Но надо будет побродить по нашим ивнякам вдоль ручьёв, может ещё найду:)

Для Tricholoma cingulatum чистого ивняка и не нужно. Сколько раз их находила в местах, где ива (причем именно мелкая) была в составе смешанного древостоя, и далеко не главным компонентом. И вряд ли она будет расти около ручья. Мне она всегда в сухих местах попадалась - на склончиках и бугорках.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
35 минут назад, Deta сказал:

Тут нога явно не гладкая, да и на шляпке есть чешуйки. Так что - Laccaria proxima.

То есть, эта "стружка" на ноге - однозначный признак проксимы?

27 минут назад, Deta сказал:

Мне она всегда в сухих местах попадалась - на склончиках и бугорках.

Вот та же совершенно история. Я и не думал про иву. Хотя, если вспомнить, она (козья) там везде имела место.

Поделиться сообщением

MiLLeNium
14.01.2023 в 14:58, Deta сказал:

Laccaria proxima

Я сначала её и предполагал, но почему-то думал, что лаковица большая должна быть больше,а описание посмотрел только сейчас. Теперь запомню эти характерные признаки чешуйчатости. 

14.01.2023 в 15:13, Игорь Лебединский сказал:

Вот та же совершенно история. Я и не думал про иву. 

Просто во многих источниках указано, что растёт только с ивами. На том же ГКО. Наверное там описание устарело. 

PS вчера форум не работал, только сейчас смог сообщение отправить

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
5 часов назад, MiLLeNium сказал:

вчера форум не работал, только сейчас смог сообщение отправить

Да ладно, два часа всего не работал )

Поделиться сообщением

MiLLeNium

1 августа, центр города Тулы, газон между тротуаром и пятиэтажкой. Из деревьев - большой ясень и клён, а также молодая сосна. Вырос в траве, сверху нещадно поеден слизнями, но видны остатки желтоватой кожицы. Запах приятный грибной. Никак не могу понять, кто это. Вроде и на тощенького мухомора розового походит, а вроде и вольвы не видно и, самое главное, кольца. Поплавок, получается?

PANA2690.thumb.jpg.3f516df93b297d6f40bc6cb7098ccb22.jpgPANA2701.thumb.jpg.eae16b617873e768f1b9b4a9e51c56a8.jpgPANA2717.thumb.jpg.02fd603a823fe9033316ad53c6da3ce8.jpgPANA2724.thumb.jpg.070e1c3e91afebbb518ffb4dae6db604.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, MiLLeNium сказал:

Поплавок, получается?

Ничего там не получается. Зона кольца, в виде эфемерных его останков, вполне видна.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= Это вот тот светлый поясок? Значит, мухомор какой-то?

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, MiLLeNium сказал:

Значит, мухомор какой-то?

Не знаю. Я уже встречал в литературе упоминание и поплавков с остатками колец. А по поплавкам сейчас нет в доступе литературы, по которой их можно было бы определять. Везде только "сложно понимаемый комплекс видов".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@MiLLeNium у серо-розового от вольвы только одно-два колечка, приросших у бульбообразного основания, остаётся. А конец ножки как раз и отломился. Но смущают остатки желтоватой кожицы и пластинки слишком белые для такого пожеванного гриба. Может и мухомор, может и лепиота какая.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= @MiLLeNium А зонтик это не может быть? Какой-нибудь сильно поеденный Оливье (:)смешно звучит).

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Наблюдатель сказал:

А зонтик это не может быть?

может и зонтик, ну только не Оливье - он мохнатый, как краснеющий, и вообще внешне неотличим, пока не разрезать.

А может и белошамп. Да что угодно может.

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, Bsu2009 сказал:

может и лепиота какая.

Тоже думаю, что лепиота изрядно поеденная. Возможно Лепиота горностаевая (Lepiota erminea).

https://mycology.su/lepiota-erminea.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

Да, когда @Bsu2009 упомянул лепиоту, мне весьма эта версия понравилась. Но зонтик Оливье я знаю, он растёт у нас в небольшом лесу и шляпка у него другая, чешуйчатая. А вот другие виды лепиот могут тут иметь отношение. 

Только что совершенного из другого района мама прислала фото из сада с очень похожим грибом. Этот тоже вырос в траве, точнее - в цветнике. Из деревьев рядом сирень, вишня (саженец) и в двух метрах пень большой берёзы. Но у этого мякоть не краснеет, по крайней мере те пару минут, пока его фоткали. Запах тоже приятный: некий кондитерский, отдалённо напоминающий ванилин или белый батон. 

IMG-20230803-WA0010.jpg IMG-20230803-WA0015.jpg IMG-20230803-WA0016.jpg IMG-20230803-WA0018.jpg IMG-20230803-WA0012.jpg IMG-20230803-WA0020.jpg IMG-20230803-WA0023.jpg IMG-20230803-WA0028.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium
26 минут назад, Waleri сказал:

Возможно Лепиота горностаевая (Lepiota erminea).

Посмотрел, да, весьма похожа! И расти может в черте города, на газонах. Спасибо за версию! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Waleri @MiLLeNium как вариант версия с горностаевой нравится. Только нигде не увидел, как у нее ножка ведет на разрезе и не понял про цвет мякоти. Во одних местах говорится про белую, но где-то было написано про желто-коричневую в ножке.

Поделиться сообщением

MiLLeNium

На ГрибИзраиль,у чехов и у немцев указана белая мякоть, в Грибах Сибири - желтовато-коричневая. В FN - от белой до кремовой. Ещё попалась похожая Лепиота - Lepiota oreadiformis. Тоже вроде бы подходит.

Поделиться сообщением

Waleri
16 минут назад, MiLLeNium сказал:

Ещё попалась похожая Лепиота - Lepiota oreadiformis. Тоже вроде бы подходит.

Index Fungorum что то не находит её.

No records found; use the 'add new record' link above

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика