Дела огородные 2012-2022 - Страница 64 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Deta

@Иришка72, у меня участок лесной, и  кругом тоже лес, для огорода удалось выделить совсем небольшое светлое место. Поэтому сажаю все, можно сказать, поштучно. Выделить грядку под раннюю зелень на стрижку не получается, хотя такие салатики, конечно и вкусные, и полезные. И света все равно маловато, поэтому от некоторых культур (томаты, перец, баклажаны, лук на репку) пришлось отказаться.

Но лес это тоже неплохо - ведь  грибы на участке растут. Я в этом году хочу попробовать сделать их "домашнюю галерею". Вот, например, лисички с участка.

~EjZm92sC.jpg

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Иришка72
@deta, лесной участок- это мечта! Огород у меня крошечный и своеобразный. Грядок в обычном понимании нет. А зелень ращу в контейнерах на подоконнике круглый год.

Поделиться сообщением

Maya

Но лес это тоже неплохо - ведь  грибы на участке растут. Я в этом году хочу попробовать сделать их "домашнюю галерею".

У меня тоже лесной участок, но деревья в основном все старые и их с каждым годом становится меньше. Но грибы пока еще есть, хотя конечно же не столько, как в прежние годы, когда и в лес можно было не ходить... 28ae0ac68460fef908252ffce340b843.gif

Если сделаете "домашнюю галерею" - с удовольствием присоединюсь, если будет что показать из урожая.

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, я смотрю, Вы указали Одинцовский район как свой грибосборный. Я ведь тоже там живу. Интересно, куда вы ходите за грибами? Не в плане конкуренции, а просто интересно. Может по одним и тем же местам ходим? Я то бываю только недалеко от дома, больше никуда не езжу, но обычно и местных грибов мне хватает.  

Насчет урожая грибов на участке. Раньше, лет 15 назад, было много подберезовиков, на жареху вполне набиралось. Сейчас в нашей округе подберезовики вообще извелись, и в лесу, и на участках они стали  редкостью, белых и то больше попадается. Единственно, чего обычно на участке растет много, то это рядовок фиолетовых, но и то, потому что я их специально разводила.  Но видовое разнообразие пока большое, навскидку не менее 50 видов агариковых плюс миксы и аски.  

Деревья у меня тоже в основном старые, из молодых только подрост ели. В таком лесу  грибам было совсем неплохо. К сожалению сейчас большие площади, на которых отлично росли грибы, выпали. Для финансовой стабильности приходится сдавать летний дом, а арендаторы, несмотря на мои вопли, сгребают дочиста весь опад  и выкашивают лесную растительность на половине участка. Пришлось даже установить жесткие границы  их деятельность по такому "благоустройству". Ничего не поделаешь, кушать и нам, и котам нужно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Maya

deta

-благодарю за подробный отклик! Я вас дезинформировала своим профилем - дело в том, что дач у меня две - одно мое, так сказать, родовое гнездо (именно его я имела ввиду в своем сообщении о лесном участке) - оно находится на Дмитровке в стародачном месте, там все участки у нас лесные и большие, называемые в народе "генеральскими".

А в Одинцовском районе - дача мужа, там мы тоже бываем, но участок там маленький, чистенький и от деревьев, и от грибов. Это в Жаворонках.

Зато лес сразу за забором!!!  :ok: Есть опяточный пень на границе леса и участка, так его я даже поливаю иногда в сухую погоду.

Лес, правда, довольно мусорный, и кроме вездесущих опят в нем много (как вы верно заметили) фиолетовых рядовок и поддубовиков по осени. И еще рыжики в траве (жаль, что не боровые...)

Белые места я тоже обнаружила - за ними отправляюсь в сторону Малых Вязем - там проходят просеки, которые они уважают.

Забавно, что родственники мужа и все соседи не грибники (что вообщем-то неплохо - мне больше достается 7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif) и каждый раз, когда я иду в лес, меня предупреждают "Грибов в нашем лесу нет, не то что у вас на Дмитровке". Но с пустыми руками я еще никогда не возвращалась! В особо удачный день в конце лета притащила 72 белых и долго повторяла, что "грибов совсем-совсем нет..."

Приходиться фигурно раскладывать урожай на травке, чтобы все желающие могли увидеть, как они выглядят, грибы-то...

0_73f2c_401d1080_L.jpg

Хотя чтоб это увидеть, достаточно выйти в лес с участка. Последнее время на фразу "грибов у нас нет" отвечаю "да, на участке они не растут, только в лесу!"  :ok:

Так что если вы недалеко, можем прогуляться в сторону Вязем - приглашаю!
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Deta

@Maya, мы можно сказать, соседи.  У меня в профиле написано, где я живу, это 10 мин от Жаворонков на 34 автобусе. И белые я тоже собираю в основном по просекам, и в сторону Малых Вязем хожу, но видимо с другой стороны.  Если посмотрите по спутниковой карте, то к западу от  Назарьево в лесу есть поля. В нашей округе опушки около них считаются главными грибными местами, правда и вытаптывается там все капитально и очень быстро. Поэтому я редко там бываю, обхожусь более близкими проверенными точками.   Грибов в лесу в последнее время стало заметно меньше, но меня спасает не массовость сборов, в частые походы в лес. В планах на этот год освоение нового маршрута к северу от поселка.  А 72 белых Вы в прошлом году нашли или как? У меня в самый удачный заход в 2013 было всего 33 штучки. А самый удачный за все время - 105. Подосиновиков в моих ближних местах почти не бывает. Если все пойдет хорошо, то, конечно, можно будет и пересечься. 

А насчет поливания пенька, то я такое видела. Наши приятели так делали и всегда были с опятами. У меня тоже есть опяточные пни, но в последние годы в наших местах очень сильно расплодился опяточный жук-грибоед, и домашние опята им поражаются на 100%. В связи с этим я от сбора опят вообще практически отказалась, только фотаю.  Вот в прошлом году в лесу виртуально собрала килограмм 100, а намариновала всего 10 литровых баночек, молоденьких и еще чистых. 

А вообще мы похоже уклонились от темы ветки.  Начальство будет сердится. Ольга, прости, пожалуйста! 

Поделиться сообщением

Maya

Не то, чтобы сильно уклонились, а плавно перешли с огородной к любимой грибной теме!  :46:

Да, 72 белых - был рекордный урожай в один из августовских дней. Повезло просто - наткнулась на полянку, где никого до меня не было - сижу их там выковыриваю (даже крупные были) - проходит мимо пара с ребенком и они говорят девочке "смотри, тетя чего-то нашла...", а я только собой полную корзинку и ближайший гриб прикрываю, чтоб не разрушать легенду, что грибов в этом лесу нет.  :thank_you: 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Артур

Я продолжаю эксперименты. Три дня назад посадил, сегодня с удивлением обнаружил что выросли уже такие дылды.

5075467m.jpg5056011m.jpg

Как думаете что это?? :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Порей?

Поделиться сообщением

Артур

Неее. :smile3:

Поделиться сообщением

Deta

@Артур, ясно, что это выросло не из семян. Какие-то луковичные цветочки или, может даже чеснок? Не томите, колитесь что это!!! :sm33:

Поделиться сообщением

ANI

кукуруза?

Поделиться сообщением

Артур

кукуруза?

И вот он правильный ответ!!! Ура! :good:

Поделиться сообщением

FisherKharkov

Если по теме, то буду краток: посадку картошки начал и закончил в сии выходные. Ограничился количеством в 6*40*7=1680 кустик-офф    :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@FisherKharkov, Бог ты мой! Неужели все ручками или  техника какая есть?

Поделиться сообщением

FisherKharkov

deta, 3 пары рук - это великая сила :) Хотя нынче всё больше на технику народ переходит.

Кстати, самый большой урожай картофана я получал из семенного картофеля и он составил 1:25. ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@FisherKharkov, из Вашего поста я поняла, что это вы один трудились, как раб на плантации. Втроем , конечно, веселее, но по моим меркам, тоже подвиг. 

А какой картофель вы называете семенным? Элиту и первых генераций с клубнями средней величины или мини-клубни? Я пару раз связалась с мини-клубнями, но ничего хорошего не получилось, и мне кажется, что они годятся только для получения посадочного материала. Или вы вообще с биологическими семенами возились?

Может у меня руки не оттуда растут, а может света картошке не хватает (в моем лесу на огороде прямое солнце бывает максимум 6 часов), но для себя считаю хорошим урожаем 1:12. Зато у нас в лесу совсем нет колорадского жука! Слышала, что на участках в 5 км от нас его приходится собирать, а я за всю  жизнь видела одного и то на баклажане. А фитофтора замучила, хотя и обрабатываю от нее, и раз в 10 дней для профилактики опрыскиваю Цирконом, все равно каждый год к середине августа ботвы уже и нет.

Поделиться сообщением

Артур

1:12, 1:25 Это количество клубней с одного куста?

Поделиться сообщением

FisherKharkov

deta, я покупал картофан первой вегетации (выращенный из семян) размером с грецкий орех. Но к сожалению такой урожай был у него только в первый год.

Артур, это когда посадил 20 кг, а выросло 500 кг. А клубней было 25-30 в кусту, размером с кулак.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Артур

Понятно, у нас соотношение тогда 6 - 40 получается.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика