Свинушки (толстые и тонкие) - Страница 2 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юлия Гусева

Свинушки (толстые и тонкие)

Рекомендованные сообщения

FoxFox

Ребятки!!! Помогите определить что загриб. Я нашла его в сосновом лесу. Он по размерам ,более 10 см и тяжелый. То что вы видите на фото весит гр.300.Ножка толстаяб он по структуре как шампиньен, запах фруктово-грибной. Что ето за монстр такой?

Поделиться сообщением

Massaraksh

Какой-то млечник, по-моему.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Странные грибы... На вид с какими-то отклонениями. Что-то там отслаивается под шляпкой.

С виду похоже на гигантскую дымчатую говорушку, но она в сосновых лесах не больно то растёт.

В общем не ясно. Был ли млечный сок на разрезе?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Ребятки!!! Помогите определить что загриб. Я нашла его в сосновом лесу. Он по размерам ,более 10 см и тяжелый. То что вы видите на фото весит гр.300.Ножка толстаяб он по структуре как шампиньен, запах фруктово-грибной. Что ето за монстр такой?

Может, Lepista irina?

Тем более, если запах цветочный...

Жаль, поверхность ножки не видна - не было ли там такой, что ли, специфической сеточки?

Поделиться сообщением

FoxFox
Какой-то млечник, по-моему.

Если правильно помню, выделилось чуток белой жидкости. Но сам гриб по структуре очень похож на шампиньонюЯ когда его резала он даже рипел. цвет не меняет на разрезе абсолютно. Уже все книги перерылы - не могу найти аналог.

Поделиться сообщением

FoxFox
Может, Lepista irina?

Тем более, если запах цветочный...

Жаль, поверхность ножки не видна - не было ли там такой, что ли, специфической сеточки?

Запах у гриба я бы сказала, если смещать абрикос с апельсином. И очень очень токий, почти незаметный.Сеточки вроде не было. Не могу определить что за гриб. Какая то внутренняя интуиция подсказывает что хороший, но этого мало.

Поделиться сообщением

ariona

Это точно не Lepista irina и не млечник. Так что смущает "выделилось чуток белой жидкости". Сейчас срочно нужно уйти, но я бы покопалась в белосвинухах Leucopaxillus.

Поделиться сообщением

andr6309

К сожалению Арионе некогда, ей надобно грибы рубить и перерабатывать (шутка). Может быть http://ours-nature.ru/article/57__241.html здесь и это?

Поделиться сообщением

Ilabarah

Собирал эти грибы в Астраханской области в сентябре-октябре. Грибы встречаются в тополиных-ясеневых лесах по опушкам и по лесным дорогам. Растут обычно группами-дорожками.

Подозреваю, что это Paxillus Involutus. Если это так, то гриб есть нельзя, т.к. он ядовит. Разъясните пожалуйста! Картинки прикрепляю

post-509-1256580471_thumb.jpg

post-509-1256580830_thumb.jpg

post-509-1256580865_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Все верно, это Paxillus Involutus

http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...%F3%F8%EA%E0%EC

Поделиться сообщением

Гость Гость_ilabarah_*

Спасибо,Доцент. Местные жители едят этот гриб с большим удовольствием в маринованном и жареном виде (предварительно отваривая). Я ел и не один раз, мне нравилось. Только с названием гриба были непонятки,как его не называли даже лисичкой. Я посмотрел в инете сразу решил что свинушка тонкая, прочитал что она ядовита, засомневался ведь не кто не травился, но теперь вы меня убедили. Нужно предупредить всех знакомых,что свинушку не брать. А вообще жаль- мне гриб нравился и не червивый никогда.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Насчёт ядовитости всё относительно...

Свинушка тонкая была столетиями съедобной до выхода в свет указа президиума верховного совета СССР, в котором её признали ядовитым грибом. Кто-то испугался и перестал её употреблять (я в том числе), а кому то до сих пор пофиг (ведь ни он, ни кто-нибудь из его знакомых за пару десятков лет употребления Свинушки так и не умер).

А вот с Чёрным груздём ситуация немного другая. Пишут, что в нём содержатся канцерогенные вещества, но "указа" насчёт его ядовитости никто не издал, хотя по некоторым источникам он ядовит. поэтому его как ели, так и едят (я в том числе).

Поделиться сообщением

Пилюлькин
не червивый никогда.

В подмосковье свинушка тонкая бывает червивой очень часто, а вот в ставропольских лесах червивых свинушек никогда не встречал. Не знаю, в чем тут дело - в насекомых или в свинушках.

Поделиться сообщением

ANI

У нас тонкая свинушка двух типов. Первая крупная, до 20 см в диаметре, растёт в светлом березняке, мясистая и часто с неправильными (не округлыми) шляпками. Вторые худосочнее, геометрически правильные, темнее цветом и с некоторым подобием концентрических зон, растут в смешанных лесах.

Поделиться сообщением

mvkarpov
У нас тонкая свинушка двух типов. Первая крупная, до 20 см в диаметре, растёт в светлом березняке, мясистая и часто с неправильными (не округлыми) шляпками. Вторые худосочнее, геометрически правильные, темнее цветом и с некоторым подобием концентрических зон, растут в смешанных лесах.

Paxillus involutus & Paxillus filamentosus?

Поделиться сообщением

ANI
Paxillus involutus & Paxillus filamentosus?

Хм... Почитал описания - да, оч. похоже, спасибо за Paxillus filamentosus!

Поделиться сообщением

svt
В подмосковье свинушка тонкая бывает червивой очень часто, а вот в ставропольских лесах червивых свинушек никогда не встречал. Не знаю, в чем тут дело - в насекомых или в свинушках.

Видимо, ставропольские свинушки более ядовитые shok.gif

Поделиться сообщением

mvkarpov
Хм... Почитал описания - да, оч. похоже, спасибо за Paxillus filamentosus!

Ха. Есть ещё промежуточный вид - Paxillus rubicundulus.

Paxillus involutus самая крупная из них, по паспорту до 15 см диаметром (хотя многие, и я тоже, встречали и поболее), шляпка бархатистая, край сильно загнут вовнутрь.Пластинки буреют от прикосновения, легко обламываются.

Paxillus filamentosus самая мелкая. Шляпка более чешуйчатая, край быстро распрямляется. Пластинки буреют от прикосновения слабо.

Paxillus rubicundulus средняя. Более медного оттенка. Более чешуйчатая шляпка, пластинки при повреждении становятся красно-бурыми.

Поделиться сообщением

Дончанин
Ха. Есть ещё промежуточный вид - Paxillus rubicundulus.

Ну вот. Человек только обрадовался, определился, как пришёл Михаил и напустил туману. :rolleyes:

Вспомнилось:

"Был этот мир глубокой тьмой окутан.

Да будет свет! И вот явился Ньютон.

Но сатана недолго ждал реванша:

Пришёл Эйнштейн - и стало всё, как раньше!"

(Под "Эйнштейн" подразумевай "Карпов") :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика