Итоги сезона 2011 на Нижнем Дону - Страница 2 - Итоговые годовые обзоры - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Итоги сезона 2011 на Нижнем Дону

Рекомендованные сообщения

Дончанин

А красная сыроежка - это не жгуче-едкая?

У нас таких много растёт. Или похожих. Срез на вкус не пробовали?

Одна она была, одинёшенька. И такая несчастная, потрёпанная вся. Даже срывать жалко было, не то что пробовать.

Вот если в следующий раз найду больше...

Поделиться сообщением

Kalitva

Как я Вас понимаю :fund02069: В следующий раз, если одна попадется, можно край шляпки отломать, маленький кусочек... У жгуче-едких даже "лизнуть" бывает достаточно...

Поделиться сообщением

Shl

У меня в июне все то же самое, если не считать нескольких лекцинумов в начале месяца, да крайне удачной поездки-разведки хорошо забытых старых мест в Горном лесу.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Дончанин, а мне почему-то казалось, что именно май - июнь на юге самые продуктивные. Сезон 2011, наверное, редкое исключение,(впрочем, как и у меня этим летом!) и надеюсь, 12 год будет лучше!

Жду продолжения.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин, а мне почему-то казалось, что именно май - июнь на юге самые продуктивные. Сезон 2011, наверное, редкое исключение,(впрочем, как и у меня этим летом!) и надеюсь, 12 год будет лучше!

Почему исключение? Май-июнь - первый продуктивный период. Синеножки, рядовки майские, сморчки, лекцинумы с моховиками, первые грузди... Да, подкачали сморчки с моховиками в 2011.

Зато компенсировалось сие сыроежками. Хороший урожай рядовки майской был. А уж пестрец вообще беспредельничал.

Ну а второй продуктивный слой начинается осенью, как и у всех. В частности, груздь осиновый и тополевую рядовку при хорошем раскладе можно мешками выносить... :)

А если лето не засушливое, так всё лето обильно растут зонтики с шампиньонами. Как минимум.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Дончанин , а мне послышалась такая грусть в этих июньских итогах! Ностальгия, по лету, наверное))

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин , а мне послышалась такая грусть в этих июньских итогах! Ностальгия, по лету, наверное))

Когда за окном 20-градусный мороз, да с ветром, то наверное о лете будут ностальгические, самые тёплые воспоминания. В прямом и переносном смысле! :)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Дончанин, спасибо!!

Была восьмой в Вашем походе в Щепку. Мысленно.

Сразу теплом повеяло.

Поделиться сообщением

hap_crimea

"батарея весёлковидная. полупустынный гастеромицет, краснокнижный меловой реликт"

Дончанин, а какие еще подобные реликты у Вас встречаются? Строчки, сморчки, веселки тоже реликты? А дождевики и звездочки? Глупый вопрос, я знаю, но ощущение доисторичности есть.

Поделиться сообщением

Дончанин

hap_crimea

В Красной книге про другие редкие грибы ничего не сказано. Но про батарею сказано однозначно: реликт http://rspu.edu.ru/p...nts/mycota.html (в конце страницы).

Поделиться сообщением

Дончанин

Продолжение

Лето 2011, июль.

Июль начался с сообщений некоторых грибников о начавшемся слое белых грибов в кучугурах. Слое слабеньком, но тем не менее...

1329125m.jpg

Белый для меня гриб невиданный, и теплилась надежда в этом сезоне его найти. 2 июля мы с компанией поехали в лесхоз п.Горный. Всю неделю циклон поливал дождями, жары не было - идеальная погода для роста грибов. С пятницы дожди прекратились, и грунтовки на подъезде к лесу подсохли.

Место сразу покорило меня. Такое разнотравье, такие ароматы вокруг! И лесные массивы раскинулись по склонам. Лепота! Небольшая разведка, и вперёд!

1324005m.jpg 1312741m.jpg

В лесу, который оказался дубово-кленовым, пахло влагой и грибами. И грибы пошли. Сразу и разные. Это было то, что надо!

Кроме классических зеленоватых сыроежек, красивых и оказавшихся вкусными, попадались другие: с красноватыми, позже выцветающими шляпками и желтоватыми пластинками.

1370084m.jpg 1365988m.jpg

Кроме груздя дубового, уже нам знакомого, мы открыли новый вид груздя - волосатый. Кто-то сказал: мамонты! Так мы их и прозвали. Позже выяснилось, что это млечник Мэра

1331172m.jpg 1326052m.jpg

Два вида моховиков. Первый я определил как классический трещинноватый, а второй - более мощный, не растрескивающийся

1. 1375207m.jpg 1345511m.jpg

2. 1364967m.jpg 1314791m.jpg

И вот он, большой гриб с коричневой шляпкой!.. БЕЛЫЙ? Нет, этот гриб был всего лишь белым наполовину - полубелый (если правильно опознали его). Но и такой я видел впервые

1361894m.jpg 1364966m.jpg

Про "науку" и не говорю. Полно было неких грибов, росших мощно, массово, пучками. Мегаколлибия широкопластинчатая?

1353721m.jpg 1344505m.jpg

Или вот эти красивые мицены (Рене?) - тоже новый вид

1331193m.jpg

Заинтересовали небольшие грибочки, обладающие очень сильным, приторно-карамельным запахом. Может быть, это гебелома сладкопахнущая?

1319929m.jpg

Короче, ходить бы ещё и ходить, но всё-таки во 2 половине дня решили рвануть из Горного в кучугуры - сосновые посадки на песчанике, где по слухам росли белые...

Ещё час езды, и мы на месте. Но... кундрюченские сосны разочаровали. Изобилием, которое процветало в Горном и не пахло. Большой и почти пустой сосновый лес. Ходили мы часа три - четыре. Углубились порядком и сделали приличный крюк. Один чахлый маслёнок, периодически некие аманитовые. Но не красные мухоморы- красавцы, что по осени росли, а другие (не разбираюсь я пока в них).

Что это за мухоморы?

1374200m.jpg 1355768m.jpg

И всё-таки Иван добился своего. Два белых он нашёл! Причём два разных вида.

Первый, по его словам, берёзовый, со светлой шляпкой, а второй - сосновая форма.

1. 1348600m.jpg 1340408m.jpg

2. 1335288m.jpg 1324024m.jpg

Радость от встречи конечно была, но впечатления ожидаемого белые на меня не произвели. И размерами они не вышли, и усталость сказывалась. Криков "ура" и бросания в воздух чепчиков не было. Может быть, когда я попаду на настоящий слой белых, и когда они будут настоящих, подобающих им размеров, моя реакция будет иной?

В конце нашего похода на старом сосновом пне я обнаружил впечатляющий килограммовый сросток свинушки толстой. Тоже новый вид!

1373179m.jpg

А между тем часть компании осталась в Горном. После нашего отъезда в сосны Дмитрий описывал события в Горном лесхозе так: "грибов становилось больше, казалось, что они лезут на глазах. За груздями уже приходилось ползать, не вставая, сыроежки я уже начинал не брать, разве самые отборные."

Неделя прошла без дождей. Но влаги в почве было достаточно. Еду в Щепку, один.

По-прежнему много росло старых знакомых сыроежек в прозелень. Кучу литературы перерыл, интернет излазил и стал склоняться к варианту, что это сыроежка жёсткая Russula rigida.

1331195m.jpg 1333243m.jpg

А вот "других" было ещё больше - ломких, с сильно рубчатыми шляпками по краям. Но из-за сильной хрупкости, неприятного запаха и слабожгучего вкуса я их не брал.

1312763m.jpg

Моховики - много, самого разного возраста и размеров, но почти все червивые! А с родом ещё придётся разбираться: тёмный и запутанный этот моховиковый род. Много переходных видов, с которыми сами микологи разобраться толком не могут.

1360890m.jpg 1354746m.jpg

Порадовали шампиньоны. Но и тут с видом что-то не то. Обнаружив, что у них отчётливо выраженный клубень и нет неприятного фенольного запаха, я решил, что это есть шампиньон перелесковый Agaricus silvicola, тем более что рос в лесу. Но дома выяснилось, что у сильвиколы мякоть на срезе должна краснеть. А мои-то желтели на срезе!

Ага, думаю, тогда это шампиньон отчётливоклубеньковый Agaricus abruptibulbus? Но нет! Тот обязан под ёлками расти! Как пишут. А в Щепке ёлок нет! Совсем! Вот незадача... (Грибы съел, вкусные!).

1330170m.jpg 1326074m.jpg

А ещё рос груздь дубовый, дубовая губка и новый вид, встреченный мною впервые - ксилария многообразная

1360893m.jpg 1353725m.jpg

...Близилась середина июля. Из-под Волгодонска шли вести о находке лангерманнии. Однако температура ползла всё выше, дождей не было. 16 числа при т-ре +36(!) и после трёхнедельного отутствия осадков я сгонял в Кумжу с одной целью: а были там всё-таки мои моховики? Собрать грибов я не рассчитывал, меня интересовал сам факт. Если моховики были, то хотя бы следы от них должны остаться.

Но моховиков не было. Только три сильно обросших плесенью грибочка за весь поход. Забегая вперёд, скажу, что не было моховиков в Кумже и осенью, их не было там в этом сезоне вообще.

Во второй половине месяца жара не спадала, доходило до +38. Какие уж тут грибы... Всё высыхало на глазах. Один раз прошёл ливень, правда, хороший. Вряд ли он изменит ситуацию. В последнюю субботу месяца, 30 числа, мы с Иваном тем не менее едем в Горный, пораньше, в 6 утра, чтобы до жары обернуться.

Мы ехали в лесхоз с целью разведать новые места. Ну а грибы - это скорее из области фантастики. Если нашлись такие безумные грибы, которые решили выскочить после дождя, они к тому дню должны были обратиться в мумии или иссохнуть в прах.

1354748m.jpg

Вначале зашли в сосны - сухо, всё трещит и никаких грибов. А потом перед нами вырос пруд - настоящий птичий пляж! С другой стороны пруда над водой нависали густые кроны дубов... Сказочное место!

1342460m.jpg 1332220m.jpg 1324028m.jpg

А вот и ожидаемые мумии грибов. Это были и останки "мамонтов" (млечников Мэра), и разнообразных сыроежек, и единичных крупных зонтиков. Как и следовало ожидать, грибы выросли и тут же мумифицировались, не успев состариться. Эти мумии встречались часто, иногда большими скоплениями. А значит, места здесь не только красивые, но и грибные!

1369087m.jpg 1374207m.jpg

И только в низине, овраге возле ручья сохранялась влага и росли некие мелкие живые грибочки:

1360895m.jpg

Выйдя их этого участка леса, наверху, на выходе скальных пород - остатков донецкого кряжа, мы подышали ароматами трав, спустились к очередному пруду, где одиноко стояла серая цапля, спугнули орла, который вылетел чуть ли не из-под ног, и отправились в обратный путь.

Продолжение следует

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, приятно было окунуться в грибное лето, столько грибных открытий в этом сезоне, желаю их продолжения!

В жару травы и цветы действительно, сильно пахнут. Спасибо за отчет!

Поделиться сообщением

nebularis

Спасибо. Очень интересные репортажи о прошлом сезоне.

Последний репортаж, особенно понравился своим настроением, новыми интересными грибами в новых местах.

Все таки я понимаю, что данный регион относится к Великой степи. И тем интересней узнавать о все новых лесах с новыми видами.

Понравился птичий пруд, ксилария многообразная. Полубелый, я бы посчитал за белый.

А по поводу березовых и сосновых белых, то я то же раньше пытался для себя классифицировать белые по цвету шляпки - деревья.

Но все перепуталось, когда я нашел белый с почти белой шляпкой в соснах. (береза была, но одна). Всего из 3 экземпляра в этом месте нашел, пока место не отошло под дачи). А самые черные шляпки (разновидность с очень сморщенной у молодых грибов шляпкой), я находил в березах (сосны тоже были , но мало).

Спасибо. Очень жду продолжения.

Поделиться сообщением

Дончанин

nebularis: "Полубелый, я бы посчитал за белый".

По признакам как будто полубелый.

У молодого гриба трубчатый слой очень мелкий, плотный, жёлтый. У взрослого появляются зелёные тона. Шляпка светло-желтовато-коричневая, до 12 см, ножка у шляпки толщиной 2,5 см., внизу 2 см, с желтовато-красноватыми разводами. Неприятного запаха не замечено. В процессе транспортировки трубчатый слой явно потемнел.

Ольга, да я и сам, когда писал, мысленно перенёсся туда, на полгода назад. Особенно когда за окном морозяка и снег кругом, приятно вспоминать те дни.

И ещё греет мысль, что зиме скоро конец! :)

Поделиться сообщением

nebularis

По признакам как будто полубелый.

Да, вроде он,еще глядя на желтый верх ножки.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Дончанин, млечник Мэра впечатляет. Красив, шерстян. Млечники - одна из моих слабостей. Кушали его?

Ксилария многообразная - тоже из реликтов?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Мэров млечник (Lactarius mairei) строго привязан к дубу и тёплым странам.

Это, так сказать, "средиземноморский груздь".

Поделиться сообщением

hap_crimea

Средиземноморская волнушка?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ну или так.

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин, млечник Мэра впечатляет. Красив, шерстян. Млечники - одна из моих слабостей. Кушали его?

Ксилария многообразная - тоже из реликтов?

Кушал, но в смеси с другими груздями, я его мало собрал. Вот Дмитрий кажется кушал его отдельно, может он что скажет.

Ксилария по-моему в Подмосковье обычный вид.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика