Гость Лесогул Опубликовано: 16.12.2011 16:35 В последнее время на нашем форуме стали популярны различные фотоконкурсы. Их много, успевай только снимать. А и действительно, сейчас практически у каждого в руках есть, если не фотокамера, то хоть мобильный телефон со встроенной фотокамерой. Но как сделать интересный фотоснимок? Многие ошибочно думают, что для этого нужна большая и дорогая фотокамера, тогда как любой опытный фотограф ответит Вам на это, что снимают не камерой, а головой. Что даже мобильным телефоном можно сделать вполне достойные фотографии, если владеешь тайнами ремесла. Думаю, что уже назрела необходимость в ветке, где можно будет делиться информацией о том, как научиться делать интересные фотографии. Сейчас электроника сама за Вас правильно определит экспозицию, и нам только остается нажать кнопку спуска. Но никакая электроника не сможет ни правильно выбрать точку съемки, ни правильно скомпоновать кадр, ни передать настроение в кадре. Вот об этом здесь и будет идти речь. Для затравочки: http://www.schoolphotography.ru/library/articles/compoz.htm Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 226 Опубликовано: 16.12.2011 17:08 Лесогул, отличная тема! Её не хватало! У меня была идея, для неё, месяц назад, я поставила в воду веточки черемухи, березы и ивы, набрала загодя красивых веток с осенней листвой, но................. листья распустились, черемуха расцвела (!!!!!!!!!) неделю назад, но, сколько я не выкладывала композицию - получалась фигня, выкладывала в лесу, днем, расстроилась, бросила все, ушла, вернулась вечером, когда было уже темно, листочки были еще живые, фотик справился с темнотой, но................ опять ничего не получилось!((( Будем учиться! Спасибо за тему!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Katerina 323 Опубликовано: 16.12.2011 17:13 Спасибо за тему! Что даже мобильным телефоном можно сделать вполне достойные фотографии, если владеешь тайнами ремесла. Сразу возник вопрос: что считать достойной фотографией? По идее нужно отталкиваться от того, какова цель фотоснимания - просто запечатлеть что-то более или менее узнаваемо или передать с помощью фотки эмоцию/мысль или это вообще рекламный снимок? Например, на мобильник никак не снять фотографии уровня, например, этого сайта: http://35photo.ru/, известного своим строгим отбором Но у каждого свои критерии оценки. Все-таки, нужен хоть какой-то приличный минимум техники, без которого никак. Элементарно, чтобы получалось резко, чтобы цвета не терялись, и т. д. Но никакая электроника не сможет ни правильно выбрать точку съемки, ни правильно скомпоновать кадр, ни передать настроение в кадре. Мечтаю научиться передавать настроение фотками. Да и композиция хромает, чего уж там. Спасибо за ссылку, буду изучать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся Опубликовано: 16.12.2011 17:37 Что даже мобильным телефоном можно сделать вполне достойные фотографии, если владеешь тайнами ремесла. Вот это дело! У меня фотик тихо почил, теперь только на мобильник вся надежда. Лесогул, очень нужная тема. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость VGT Опубликовано: 16.12.2011 19:07 Думаю, что уже назрела необходимость в ветке, где можно будет делиться информацией о том, как научиться делать интересные фотографии. Назрела-назрела. А у меня необходимость назрела фотик нормальный приобрести.Чтоб читать эту тему с чувством,с толком,с расстановкой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Irina 2 035 Опубликовано: 17.12.2011 04:57 Будем учиться. Хочется снимать хорошо, а знаний не хватает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 18.12.2011 04:32 Здесь можно почитать о композиции, о золотом сечении, о правиле третей. http://photo-element.ru/articles.php#co Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пенсионер 1 972 Опубликовано: 18.12.2011 05:00 Мне эта тема тоже очень полезна. Будем учиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 26.12.2011 05:43 Интересная статья с практическими приемами съемки пейзажа: http://photo-element.ru/ps/la.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена Опубликовано: 26.12.2011 15:41 Спасибо, Лесогул. Про пейзажи очень познавательная статья, пригодится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sapiensis 68 Опубликовано: 12.01.2012 10:17 Мой совет, купите какую книжку по фотографии, можно даже не современную и даже лучше, чем пытаться учиться по подобной беллетристике. Потому, что фотография это прежде всего техника и технология, без нее не будет результата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 16.01.2012 04:51 Потому, что фотография это прежде всего техника и технология, без нее не будет результата. Безусловно - это так. Но, как нас учит математика: "...это условие необходимое, но недостаточное". Лаборанты и техники лучше фотографов-художников знают материальную часть и технологические процессы. Для создания общественно-значимой фотографии, мало знать - какие кнопки нажимать и какую экспозицию выставлять. Здесь на первое место выходят знания по композиции и умение применять их на практике. На днях я читал на одном фото-форуме высказывания одного молодого человека, купившего дорогую зеркалку и искренне удивлявшегося, что его работы ругают. Они же резкие и качественные, сделанные дорогой камерой. На что один опытный фотограф на это ответил: " Фотокамера - такая штука, которая в одном кадре разом запечатлевает две вещи : то, что перед объективом, и то, что за ним. Причем первое - функционально ПОЛНОСТЬЮ зависит от второго. Поэтому наибольший интерес для зрелого зрителя представляет именно второе, а для детишек в коротких штанишках - первое". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kalitva 2 522 Опубликовано: 16.01.2012 16:25 Мне нравится вот это фото, найденое на просторах и-нета: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nyur 524 Опубликовано: 16.01.2012 21:00 Мне кажется фотоаппарат это такой же инструмент творчества как кисть или перо, только более сложный, можно научится им пользоваться в совершенстве, но если ты не видишь и не чувствуешь, если тебе нечего сказать миру, то выйдет тишина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 22.01.2012 19:51 Видео-урок по художественной композиции в фотографии: http://startupphoto.ru/uroki/3zanyatie/vebinar3/vebinar3.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Пехотинец Опубликовано: 23.01.2012 18:35 Видео-урок по художественной композиции в фотографии: http://startupphoto....3/vebinar3.html Лесогул, спасибо! Урок учить заленился, но по сайту полазил. И в одной из групп учащихся обнаружил свою невестку. Очень приятно было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 23.01.2012 20:39 Лесогул, спасибо! Урок учить заленился, но по сайту полазил. И в одной из групп учащихся обнаружил свою невестку. Очень приятно было На здоровье. Вот ведь как бывает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка Опубликовано: 24.01.2012 08:26 Мне урок понравился, полезный для таких как я чайников в фотографии. Спасибо, Юрий! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул Опубликовано: 24.01.2012 11:43 Мне урок понравился, полезный для таких как я чайников в фотографии. Спасибо, Юрий! Пожалуйста. Господа, кому это нужно и кто еще не успел посмотреть, - спешите. Этот видео-урок будет висеть на сайте не более двух недель. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 27.01.2012 05:07 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах