Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Пилюлькин

Может, кто видел в продаже в Москве Желфикс или Конфитюрку? С зимы тщетно ожидаю их появления в Ашане (Сокольники). Джем с ними, на мой вкус, получается гораздо интереснее варенья и готовится быстрее. А когда на хлеб с маслом намажешь, не стекает, как варенье.

Особенно актуально в связи с появлением лесных ягод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Может в Мэтро,,есть? В четверг посмотрю. Никогда не пользовалась.

Уж задам вопрос в Вашей теме.

Почему моё варенье из земляники горчит и как этого избежать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин

Вспомните вкус конфет "грильяж". Они тоже немного горчат. Это вкус карамелизовавшегося (пережженого) сахара.

При уварке варенья вода выпаривается, а сахар карамелизуется. Варенье приобретает коричневые тона и пикантную горечь пережженого сахара.

Фаза кипения при варке джема с загустителями на основе пектина Желфикс и Конфитюрка длится не более 1-3 минут, поэтому сахар не успевает карамелизовываться. Джем при этом совершенно не горчит и сохраняет цвет, близкий к цвету сырых ягод.

И самое главное, повторяюсь, не стекает с хлеба с маслом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН

Вчера на крытом Зеленоградском рынке купил в палатке 10 упаковок "Конфитюрки"

Посмотрите на каком нибудь московском рынке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН

Уважаемые форумчане! Может у кого нибудь есть интересные рецепты консервирования фруктов

или варки варенья с использованием фруктозы?

А то сахар мне нельзя, а сладенького хочется :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А уж сколько там "химии" в этих конфитюрках,,, А я землянику замораживаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин
Вчера на крытом Зеленоградском рынке купил в палатке 10 упаковок "Конфитюрки"

Посмотрите на каком нибудь московском рынке.

Я этой зимой на рынке покупал в палатке, где всякие пряности в пакетиках, разрыхлители теста, ванильный сахар и т.д. по 10 руб. пакетик. Потом в апреле по 15 р :( Сейчас что-то не видно его совсем. И хотелось бы найти до 10 р. за пакетик.

Мой рецепт джема (а может, конфитюра) из земляники:

1250 гр. земляники (её не мою, мне она кажется чистой) высыпать в трехлитровую нерж. кастрюлю.

Влить 250 гр. воды и поставить на печь, нагрев слабый (у меня на 2). После закипания варка в течении 10 мин. Конец видно сразу — земляника превращается в равномерное пюре и цвет немного темнеет. Охлаждаем хотя бы градусов до 50 (кастрюлю ставим в раковину с холодной водой) или на воздухе, но это долго.

В это время в 60 гр. сахара (три столовых ложки) добавляем ПОЛТОРА пакета Конфитюрки (по 20 гр) и перемешиваем, чтобы не было комочков.

Остывшую кастрюлю снова ставим на печь на слабый нагрев (на 2) и всыпаем смесь конфитюрки с сахаром и размешиваем. Доводим до кипения по всей массе. Периодически помешиваем, чтобы не приставало к дну кастрюли.

Когда закипело по всей массе, добавляем 1250 гр. сахара размешиваем. Доводим до кипения по всей массе, (пены должно быть немного и её можно убрать ложечкой) и кипятим 1 мин, затем отставляем и разливаем в стерилизованные стеклянные банки. Я закрываю банки алюминиевой фольгой и фиксирую её резинкой для денег. Банки храню в холодильнике, но надолго они не задерживаются.

Цвет такой (намазал на пластиковую крышку и сфоткал на фоне окна):

0n665k0uic.jpg

ps Если не добавить воды, при кипении сироп невозможно отделить от пены, получается такая густая кипящая пена и сам джем получается излишне плотным - не выковыряешь из банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Может в Мэтро,,есть? В четверг посмотрю. Никогда не пользовалась.

Уж задам вопрос в Вашей теме.

Почему моё варенье из земляники горчит и как этого избежать?

Небольшая горчинка присуща земляничному варенью, придает особую пикантность, это свойство данной ягоды, я считаю за достоинство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And

Мои любимые рецепты заготовок из земляники отличаются только консистенцией ягод.

1. Протёртая с сахаром. На 0,5л банку ягод 0,5л банку сахара, или на 1кг ягод 1,3-1,4гр сахара, в эмалированной посуде растираем деревянной чистой толкушкой, и затем долго (если хватит терпения - до полного растворения сахара, ну или хотя бы частичного) размешиваем ложкой, перекладываем в стерильную банку подходящего размера - и в холодильник. На этапе размешивания можно добавить немного лимонной кислоты - будет меньше засахариваться, да и количество сахара можно уменьшить. Зимой можно разводить по чуть-чуть и поить ребёнка.

2. Целиком с сахаром. На 0,5л банку ягод 0,5л банку сахара, или меньше. На дно стерильной банки насыпаем несколько столовых ложек сахара, затем из банки с ягодами через край сыплем ягоды, затем опять сахар и т.д.. Банку с заготовкой после каждого слоя сахара потряхиваем аккуратно, постукиваем по днищу. Последний слой - сахар и он толще. Заполненную банку в холодильник, в последующии дни ее достаём и встряхиваем, что бы удалить воздух. Ягоды будут усаживаться, можно добавлять ещё.

Второй способ луче использовать когда есть возможность работать со свежепринесёнными ягодами, например на даче, первый более универсален

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Уважаемые форумчане! Может у кого нибудь есть интересные рецепты консервирования фруктов

или варки варенья с использованием фруктозы?

А то сахар мне нельзя, а сладенького хочется :(

А фруктозу точно можно? Я использовал её для ликёров и настоек - вкус фруктов подчёркивает, но она слаще сахарозы, если положить столько же, то, наверное, варенье будет слишком сладким. Чтобы по сладости было одинаково нужно примерно в 1,5 раза меньше класть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Так это второй холодильник нужен...ведь земляника -это только начало :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин

а я осенью прикупил второй Атлант - и хорошо мне. Несмотря на то, что кушают электричества оба на 7-8 рублей в сутки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
А фруктозу точно можно? Я использовал её для ликёров и настоек - вкус фруктов подчёркивает, но она слаще сахарозы, если положить столько же, то, наверное, варенье будет слишком сладким. Чтобы по сладости было одинаково нужно примерно в 1,5 раза меньше класть.

Фруктозу можно :(

И про пропорции между сахаром и фруктозой в инете нашёл- 0,5 кг фруктозы заменяет 1 кг сахара.

И рецептики кое какие встречаются. Хотелось бы не из книжек рецепты, а от живых людей услышать.

Это всё таки разные вещи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Фруктозу можно :(

И про пропорции между сахаром и фруктозой в инете нашёл- 0,5 кг фруктозы заменяет 1 кг сахара.

Не знаю, но википедия говорит, что фруктоза в 1.2-1.8 раза слаще.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%BE%D0%B7%D0%B0

То есть 1.5 - более правильная оценка. А разброс сладости вызван индивидуальной чувствительностью людей. Скорее всего, чем больше потреблять фруктозы и меньше сахарозы, тем менее сладкой будет становится фруктоза по отношению к сахарозе. Хотя, возможно, это зависит только от индивидуальной чувствительности рецепторов у человека к разным сахарам. Вообще, интересный вопрос - как меряют "сладость" того или иного вещества. Только опытным путём или сейчас уже есть иные способы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Вчера на крытом Зеленоградском рынке купил в палатке 10 упаковок "Конфитюрки"

Игорь, а мы земляки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Вообще, интересный вопрос - как меряют "сладость" того или иного вещества. Только опытным путём или сейчас уже есть иные способы?

Ну я читал, что вроде бы как оценка группы экспертов. Несколько лет назад прочитал, что есть сахар, который слаще сахарозы в 2000 раз. Обнаружен в каком то редком тропическом фрукте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Несколько лет назад прочитал, что есть сахар, который слаще сахарозы в 2000 раз. Обнаружен в каком то редком тропическом фрукте.

Что-то про такое не слышал. Именно сахар? Интересно бы узнать какой.

Вот про натуральные белки слышал. Есть довольно много известных, которые ~1000 раз слаще. А в Японии, например, очень распостранён в качестве заменителя некий гликозид: стевиозид. Он ~300 раз слаще и вроде как гораздо менее вреден, чем другие распостранённые заменители.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
Игорь, а мы земляки.

А я давно об этом знаю Андрей :)

Ещё с того форума :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
Не знаю, но википедия говорит, что фруктоза в 1.2-1.8 раза слаще.

То есть 1.5 - более правильная оценка.

Я к сожалению не химик :(

И относительно пропорции писал исходя не из "сладости",

а я так понимаю из консервирующих свойств сахара и фруктозы в технологическом процессе приготовления варенья.

Или я ошибаюсь, и пропорция влияет только на уровень "сладости"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Что-то про такое не слышал. Именно сахар? Интересно бы узнать какой.

Ну с точки зрения химии может быть и не сахар, ведь не всякий журналист - химик. Но цифра 2000 раз точно была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика