Животные. Следы жизнедеятельности - Страница 7 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

FisherKharkov

В общем как в том анекдоте:

"Дневник партизана:
Понедельник — Выбили немцев из сторожки лесника!
Вторник — Немцы выбили нас.
Среда — Снова захватили сторожку!
Четверг — Немцы опять нас выбили.
Пятница — Пришел лесник и выгнал всех нас ..."

Это я к тому, что я хоть и не великий профи в экскрементах животных, но на охоте уже очень много лет и вот решил вмешаться :)

На фото характерный помет взрослого самца лося и погрызенное лосем дерево.

Цитата

В местах обитания лоси оставляют много помета. В холодное время, когда зверь питается веточным кормом, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы, при сочных травянистых кормах, лосиные орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые с глянцевым блеском. Иногда, особенно весной в переходный период, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина (20-21 мм) почти равна диаметру (24-25 мм). У лосих и телят они более удлиненные, соответственно 17 и 35 мм, 13 и 33- 34 мм. Помет старых самок мало отличается от помета самцов.

Т.е. играет роль время года, а значит и питание, а также пол животного. Как-то так. 

Помет кабана совсем иной и обильных куч конечно же не  бывает. Кучки - это признак оленьих в местах днёвок. Кабаны это делают где-то там по пути на днёвку. Ну и кабаны повреждают только хвойные деревья, дабы те пустили смолу, а потом они трутся о смолистые стволы. По высоте, до которой повреждены (обтерты) сосны, можно судить о возрасте (или хотя бы о росте в холке) самых старших в стаде.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

FisherKharkov
07.11.2020 в 21:02, Амбидекстр сказал:

Ну на фиг про какашки разговаривать, точно не заяц и не птица.)

Для грибников полезно разбираться в следах жизнедеятельности животных, дабы не конфликтовать с лесными обитателями в случае чего. Лось во время гона совсем не дружелюбное создание, а старый самец в принципе по жизни может быть уже большим пофигистом с огромной массой и громадными рогами. Ему ни человечки, ни их авто не помеха.
Опять же весной, когда грибники шастают в поисках первых строчков/сморчков, опоросившаяся свинья может стать далеко не приветливым сюрпризом. 

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Таволга
19 часов назад, FisherKharkov сказал:

Да! 

Я тут как-то спрашивала (12 мая 2020 в южной ветке):

Кто так красиво погрыз? Сначала думали, что это бобр, но когда такая фигурная резка обнаружилась на высоте полутора метров над землёй, решили, что это лось. Бобёр по деревьям не ползает) 

DSC02506.thumb.JPG.534c299b5ad1cb51aee8531d144cce0a.JPGDSC02507.thumb.JPG.0aa105fc449449271d255d6505963988.JPGDSC02508.thumb.JPG.82d35ae8639a900b855992a062c922c2.JPGDSC02510.thumb.JPG.d226f079b8c6086164c2e95b4b891635.JPGDSC02511.thumb.JPG.ee45176959a13a51d865c503b12ed000.JPGDSC02512.thumb.JPG.694afaf93df28122e9de474da83b83cc.JPGDSC02513.thumb.JPG.db224c9e16ba5144474279e336404d68.JPGDSC02514.thumb.JPG.197da52bd95292645051de25679b56c7.JPG

Так zyg мне ответил, что это мог быть зайчик:

Обточеные бревна -- осина? Тогда это зайчик:-). Они обожают кору с осинок снимать. Сперва ее бобр завалил, а потом уже зайка сгрыз. Они высоко забираются -- лапки длинные и сильные. А если по снежку, так сам офигевал: Эк, зайка забрался!

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

FisherKharkov
13.11.2020 в 19:47, Таволга сказал:

Я тут как-то спрашивала (12 мая 2020 в южной ветке):

Кто так красиво погрыз? Сначала думали, что это бобр, но когда такая фигурная резка обнаружилась на высоте полутора метров над землёй, решили, что это лось. Бобёр по деревьям не ползает) 

Конечно же это дело рук зубов бобров. Осина - это самое любимое дерево в рационе бобра. Дело в том, что бобры не так уж и всеядны в отношении растительности. В приоритете по вкусовым качествам у них осина, потом верба, потом у же все остальное, но дуб и ольха только как стройматериал, ну или... да нет, без или. Я наблюдал бобров, которые прекрасно питались кореньями кувшинок. У бобров ферментная база такова, что они питаются почти все время одним кормом. Так можно среди всех деревьев видеть поеденные лишь осины (или вербы). Если они в округе закончатся, то потребуется время для перестройки ферментной базы и перехода на новый корм.
Ну и в отношении фото. Бобры не едят сами деревья, они их валят и обгрызают кору, которой и питаются, а также поедают мелкие ветки, ветки потолще берут на строительство жилищ и запруд. У бобров немалые когти, поэтому на поваленное дерево они прекрасно взбираются.

Предположение про зайца более чем смешно :) Зайцы конечно едят кору и молодые ветки, но только в зимний бескормный период, ну и кору не в таких масштабах и то молодую да и следы зубов у них скромнее в разы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
15.11.2020 в 23:02, FisherKharkov сказал:

В приоритете по вкусовым качествам у них осина,

Как раз был сегодня в Кастораме, выбирал осиновый брус. Попробовал на вкус, начитавшись тут... Какая гадость! И что бобры  в этой осине нашли? )

П.С. После дегустации, правда, пришлось быстренько ретироваться, т.к. окружающие на меня смотрели подозрительно и косо.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

FisherKharkov
3 часа назад, Дончанин сказал:

Как раз был сегодня в Кастораме, выбирал осиновый брус. Попробовал на вкус, начитавшись тут... Какая гадость! И что бобры  в этой осине нашли? )

Традиционно человеки выбирали не брус, а кол осиновый :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ANI
5 часов назад, Дончанин сказал:

П.С. После дегустации, правда, пришлось быстренько ретироваться, т.к. окружающие на меня смотрели подозрительно и косо.

Так бобры жрут кору. Дерево - это так, зубки подправить. Мне вот доводилось пробовать настойку осиновой коры на водке - вот там осина раскрывает свой вкус на все 100%. Круче наверное только левомецитин.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Таволга
15.11.2020 в 23:02, FisherKharkov сказал:

У бобров немалые когти, поэтому на поваленное дерево они прекрасно взбираются.

Но когда полтора метра от земли, это же человеческий рост! :smile37:

Спасибо за столь развёрнутый ответ! :thank_you:

Но погрызено красиво. Хоть притаскивай брёвнышко домой и любуйся :128:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня в небольшом тульском лесочке встретили такие "следы". На первом фото интересно сочетание "калиброванного", упоминавшегося здесь как отличительный признак, и обычного. На втором фото справа виден ещё мелкий чёрный помёт, они и соседствовали, и порознь попадались.

Кто это были?

20210418_132155.jpg 20210418_132759.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Второй - лось. Первый не могу точно сказать, условно похоже на косулю.

Поделиться сообщением

Маримар

Может, вопрос не совсем в тему, но тоже о следах жизнедеятельности. Кто так перерабатывает трутовики?

IMG_20201224_223236.thumb.jpg.a44ec8b64f12cc222e49379f6fd6df38.jpgIMG_20201224_222658.thumb.jpg.3a1fe5905b8cb790493abc6c325c9565.jpgIMG_20201224_222509.thumb.jpg.2bfd8d267ba91a20a5e3817647b43eeb.jpgIMG_20210417_203059.thumb.jpg.540504a824b7fc0489b703545ae4b8ba.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , спасибо! Лося совсем не ожидал: в этом лесочке ему, казалось бы, просто места нет, он зажат между трассой, дачами и дорогой к дачам. Там, правда, рядом есть полоса леса к засекам, но и на неё через дорогу идти.

А вот мелкое чёрное, которое к лосиным кучкам местами соседится (жаль, не снял отдельно), это, скорее, условная косуля или условный лосёнок? На фото несколько штучек попало, но вообще там обильные кучки были.

20210418_221050.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У меня на участке какой-то рекордный пожор - объели догола некоторые старые яблони (не жалко) и дубы на уровне моего роста - вот это слегка обидно. Съели подчистую, в ноль, девичий виноград, оплетавший оба дома - только под крышей болтаются ошметки. В знак благодарности обильно удобрили участок. Вот и думаю: кого же хваалить? Не косуля, они глобусами не гадят...

оо.jpgр.jpg

Поделиться сообщением

Waleri
23 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Не косуля, они глобусами не гадят...

Ну, тут не совсем "глобусами". Так могут ещё бродячие козочки оставлять следы жизнедеятельности. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, Waleri сказал:

Ну, тут не совсем "глобусами". Так могут ещё бродячие козочки оставлять следы жизнедеятельности. 

Там есть рядом от косуль, "козьи наки" в три раза мельче и черные.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18.04.2021 в 16:26, Наблюдатель сказал:

Сегодня в небольшом тульском лесочке встретили такие "следы".

У меня такие следы прямо в "саду", и столько, что нужно внимательно смотреть куда идешь. Кучи мелкого черного в одной части, крупного рыжего - в другой...

Поделиться сообщением

Наблюдатель
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот и думаю: кого же хваалить?

Игорь, а для зайца крупноват калибр?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, Наблюдатель сказал:

Игорь, а для зайца крупноват калибр?

Даже для ёжика крупноват! ) Мелкие-то черные точно от косули, а большие - интрига.

У меня две версии - либо тут "половой диморфизм", и крупно серит козел-патриарх (с него станется), либо - САМ заходил, и завис, судя по количеству куч, очень надолго. Что очень странно - надо ж было так оголодать...

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz

Зайцы  у  нас  просто  звери.

SI855276.JPG

В  начале  апреля  наблюдал   за  охотой   крупной  хищной  птицы  за  четырьмя  зайцами  на  краю  поля .   Несколько  атак  было  неудачными ,  а  потом  зайцы  скрылись  за  зарослями  деревьев   и  кустарников.  Через  неделю  снова  был  в  том  же  районе  заказника,  проходил  в  том  месте  где  пернатый  хишник  охотился  на  зайцев и  увидел  это .  Печальная   судьба  пернатого  хищника ,  очередное  подтверждение  что  толпа  зайцев  ( наших  зайцев,  из  заказника ), не  то  что  орла ,  волка  порвут.  На  фото  останки  хищника  и   только  заячьи  следы.

IMG_20210416_102605.jpgIMG_20210416_102628.jpg

Но  огромные   зайцы  мутанты  не  самая  большая  опасность  в  заказнике,  спастись  от  них  легко,  нужно  замереть,  прикинуться  ветошью  и  не  отсвечивать, и  они  вас  не  тронут.  А  вот   в  зимний  период  серьёзную  опасность  представляют   ёжики  шатуны  .  Зимой ,  голодные ,   злые  от  холода  ежары  шатуны обходят  свои  охотничьи   угодья  и  помечают  свои  участки  вгрызаясь   своими  огромными  ,  острыми  зубами  в  стволы  деревьев. На  фото   свежие  следы  зубов ,  снизу  следы  зубов  прошлого  года ,  видно  что  ёжик  подрос  за  это  время  ,  и  судя  по  высоте  укусов  стал  ещё   опасней.

IMG_20210410_093154.jpgIMG_20210410_093201.jpg

Но  и  это  не  самая  большая  опасность,  вот  если  вы  увидели  следы  этого  маленького  трёх  палого  и  следы  ведут  в  заросли ,    и  у  вас  возникли  мысли   --  ,,  Курка,  яйки ,,   не  поддавайтесь   этим  мыслям ,  это  ловушка ,   подозреваю  что  там  где  есть  малыш ,  должны  быть  и  большие  трех палые ,  я  никогда  не  захожу  в  те  заросли  куда  ведут  такие  следы.

IMG_20210410_094510.jpg

Что  ,  не  верите,  ну  да  и  ладно ,  я  и  сам  не  верю.

• Ржу... 9

Поделиться сообщением

Ваsилич
12 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

я  никогда  не  захожу  в  те  заросли  куда  ведут  такие  следы.

IMG_20210410_094510.jpg

Может быть в зарослях находится логово динозавра?

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика