Животные. Следы жизнедеятельности - Страница 10 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Вопёнок
9 часов назад, Robinzon сказал:

Запостите фото медвежьего этого... хоть посмотреть на него

:D

Ну, смотрите:

IMG_20240813_205547.thumb.jpg.4ca1b933e75595eccf0a4570422b6960.jpg

Пишут, что в масштабе - сантиметров 30.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вопёнок

И в заключение медвежьей темы: 

IMG_20240813_205446.thumb.jpg.6c2ed271f51f5be198faa0e453c114c7.jpg

Поделиться сообщением

Вопёнок
9 часов назад, Хелена сказал:

@Вопёнок ну, может и не медведь покакал. Пару лет назад муж нашел кучу и были уверены, что он, но потом долго сверяли с фото кабаньих каках и пришли к выводу, что они. 

Да разве ж я против? Я  только "за", если это на... валил кто-то другой. :161:

В общем, скрин сбросила, а там уж пусть местные эксперты определят. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Вопёнок сказал:

Ну, смотрите:

Это кабан.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
8 минут назад, Вопёнок сказал:

В общем, скрин сбросила, а там уж пусть местные эксперты определят. 

Я ни разу не эксперт,  конечно)) Так,  говновед-любитель)) Но по мне это кабанье богатство,  не медвежье.  Медвежьего я в Карелии каждый год насматриваюсь достаточно,  оно конечно тоже разное в зависимости от кормовой базы,  но совсем не такое. А такого у нас мноооооого,  как на Вашем фото))))

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вопёнок
6 минут назад, =SM= сказал:

Это кабан.

Дама утверждает, что знает, как выглядит кабанье. А так-то пускай кабан, всё лучше медведЯ. :fund02069:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Вопёнок
7 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Я ни разу не эксперт,  конечно)) Так,  говновед-любитель)) Но по мне это кабанье богатство,  не медвежье.  Медвежьего я в Карелии каждый год насматриваюсь достаточно,  оно конечно тоже разное в зависимости от кормовой базы,  но совсем не такое. А такого у нас мноооооого,  как на Вашем фото))))

Я думала, у кабанов оно по форме более желудеобразное, так сказать. Во-всяком случае, у нас, где кабанами все перерыто-перепахано, лежит продолговатое, а это округлое. Но раз форумный разум уверен, пусть так. Тогда вопрос, кто ходит "желудеобразным"? :o

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Вопёнок сказал:

кто ходит "желудеобразным"?

Олени всякие, включая лосей. Покрупнее "желуди" - лось, помельче - всякие лани-косули. А кабан - вот таким, он же свинья!

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
4 минуты назад, Вопёнок сказал:

Тогда вопрос, кто ходит "желудеобразным"? :o

Лось)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
26.06.2025 в 10:16, Анхен сказал:

И теперь о страшном. Вчера в районе Кулешово видели медвежьи метки (царапины на елке) а также помет (не прошлогодний), разрытые муравейники и обглоданного лося.

IMG_20250625_124548.jpg IMG_20250625_125844.jpg IMG_20250625_141423.jpg   Screenshot_2025-06-26-10-16-12-470_com.miui.gallery-edit.jpg

По другим следам вопросов нет, а вот царапины - точно медвежьи, не может кто ещё так погрызть, лось какой-нибудь? Потому что я похожее на ёлках частенько вижу в разных местах. Вот, например, сегодняшнее из Моторинского. Тут, конечно, не так ярко выраженно, но похоже.

20250628_133829.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель лоси хвойники не грызут, им не вкусно. Плюс, следы от зубов не такие, я видела лосиные покусы на осине. Совсем не то. Могла, конечно, рысь, но надо смотреть на высоту царапок. Мои были на высоте около 2 метров. Рысьи, думаю, пониже будут. 

А так, если принять, что и это мишка, то прямо даже страшновато становится, сколько их у нас. Подруга рассказывала, что в Гамово наткнулась на медвежонка в малине. 

Остается уповать на то, что медведи пуганые и сами не полезут на рожон. Ну и петарды в кармане теперь мастхэв:dntknw:

Поделиться сообщением

Const60
14 часов назад, Наблюдатель сказал:

По другим следам вопросов нет, а вот царапины - точно медвежьи, не может кто ещё так погрызть, лось какой-нибудь? 

1 час назад, Анхен сказал:

лоси хвойники не грызут, им не вкусно.

Лоси могут, и едят. Посмотрел фото следов когтей медведя в Интернете, выглядят немного иначе. Лосиная ли работа в данном случае утверждать не берусь.  Хвойные в рационе лося в обязательном порядке до 10 % . Это им для здоровья необходимо.

Вот вчерашнее фото общипанной  лосями сосенки:

IMG_20250627_172733928_MP.thumb.jpg.4523ee0b48fd148688d2608dde6c3f57.jpg

Фото погрызенного ствола молодой сосенки (других там нет) попробую сделать сегодня. Еще пороюсь в архиве, точно делал такое фото, когда разбирался, кто же так портит сосенки.

Поделиться сообщением

Анхен
49 минут назад, Const60 сказал:

Вот вчерашнее фото общипанной  лосями сосенки

Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Лоси, даже если едят хвойники, общипывают молодые мягкие верхушки. Но уж никак не будут грызть жесткую кору взрослой ëлки. Ни разу на хвойных не видела следы лосиных зубов. На осине - да, и много раз видела. Но они совсем не похожи на те, что на фото. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Анхен сказал:

Рысьи, думаю, пониже будут. 

Вот наоборот, они точат когти, сидя на сучках, а не с земли. И, вообще, не очень любят на землю спускаться, если это не бросок на дичь.

Поделиться сообщением

Анхен
32 минуты назад, =SM= сказал:

Вот наоборот, они точат когти, сидя на сучках, а не с земли. И, вообще, не очень любят на землю спускаться, если это не бросок на дичь.

На моей елке не было сучка подходящего размера, чтобы рысь могла на нем сидеть. Ну и интернет выдал вот такую картинку

Screenshot_2025-06-29-11-49-11-407_com.android.chrome-edit.jpg

Поделиться сообщением

Const60
6 часов назад, Анхен сказал:

Но уж никак не будут грызть жесткую кору взрослой ëлки.

С мелкими ветками вопрос закрыли.

С еловой корой фото нет.  

А вот сегодняшние фото с сосенками. Следы на стволах очень похожи на следы зубов лосей на осине. Кто еще, если не лоси? 

IMG_20250629_110902866_MP.jpg IMG_20250629_110914878_MP.jpg IMG_20250629_110932406_MP.jpg IMG_20250629_160956368_MP.jpg IMG_20250629_161004905_MP.jpg IMG_20250629_161012511_MP.jpg IMG_20250629_161021707_MP.jpg IMG_20250629_161138916_MP.jpg IMG_20250629_161200505_MP.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
11 минут назад, Const60 сказал:

А вот сегодняшние фото с сосенками

Здесь четко видны следы зубов, да еще и кора лохмотьями кое-где. Здесь соглашусь, что лоси. Но не в моем случае, там везде был медвежий помет. Уж как лосиный выглядит, я прекрасно знаю) 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , я когда на днях читал на эту тему, у меня отложилось, что для лося нормально грызть и ёлку в том числе. В Моторинском такие следы регулярно вижу, и, наверное, не только там (я писал тогда, что эти следы меня не удивили). Вот ещё вчерашние с той же полянки. Тут точно не когти, а высота 1,5-2 метра.

20250628_133814.jpg 20250628_133821.jpg

То есть: не отрицая ваших когтей, не каждые похожие следы на ёлке - от хищников.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Const60

Позвонил местному знакомому егерю. Он подтвердил информацию о медведях.  Конкретно в данный момент перекрыт доступ для граждан в Алексинский бор - отлавливают 2-х медведей.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Const60 , спасибо, ща размещу ссылку в отчётной теме.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика