Животные. Следы жизнедеятельности - Страница 12 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Kris
3 часа назад, Pavelpp сказал:

Вот медвежье

Так вы покажите весеннее медвежье, когда у него совсем другая диета - вот это было бы очень интересно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kashtan
05.06.2026 в 15:53, Pavelpp сказал:

Вот медвежье. А выше не медвежье. Летом в нём куча жуков панцирей, черники непереваренной. Позже брусники 

IMG_20250701_155028.jpg

Как летнее выглядит я тоже прекрасно знаю, а сейчас, когда ягод нет, как распознать?))

Поделиться сообщением

Denver

Чьих "личинки" будут? Нож 16см в длину и макс. 1,6см в ширину.

IMG_20260620_135710_gcam_3.2.thumb.jpg.8573dbb0b6633bfcb3bacfded886f74b.jpgIMG_20260620_135647_gcam_3.2.thumb.jpg.ec9ddeb64e47287a1a91b59fb1817c37.jpgIMG_20260620_135728_gcam_3.2.thumb.jpg.4c8fdba54edf8b792c2b78dc69a039b9.jpgIMG_20260620_135656_gcam_3.2.thumb.jpg.d1833066349fe68fabc5247b0f8df836.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Кабан. Прямо типичный самый.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Bsu2009 сказал:

1. Предположительно арцирия сп.

20260829_133047.thumb.jpg.0d061d57943017dfe4dfdbcccc3451b5.jpg 20260829_131241.thumb.jpg.49fcdb6922982c80f73fb2ab9aadf49c.jpg

:D :D :D :D

Это крупный птиц нагадил. Типа тетерев или подобный кто.

И номер 3 тоже. Ну я понимаю в лесу без очков подумать на микс. Но на фото-то???

4 часа назад, denis70 сказал:

А у нас тут,

А "у нас тут" (в смысле у них там) "у моих в Москве" - вышел, и забив на стеснительность, сделал это перед подъездом под тенью американских кленов и прочих тополей, давя шампиньоны.

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= ну и гадить они горазды.:) А ведь недавно читал где-то на форуме про птичий помет, но эта мысль и в голову не пришла.:)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Юкош
3 часа назад, =SM= сказал:

Это крупный птиц нагадил. Типа тетерев или подобный кто.

А что, если арцирии были бы размером с тетеревиную какашку :sm15:, было бы замечательно... но увы. Там имхо дерьмо какого-нибудь древоточца или иного членистоногого ксилофага.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Юкош сказал:

древоточца или иного членистоногого ксилофага.

А он что, столько может за раз, и в одну кучу??? :smile8:

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Юкош кстати, на многих бревнах есть скопления мелких опилок. Наверное, как раз результат работы древоточцев. Но зачем они гадят так кучно? У них что, общественные туалеты есть? Или это чтобы любителей миксомицетов с толку сбивать? :)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= не знаю. В поисках миксомицетов много раз видел подобное, но ни разу никого не застал за процессом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Bsu2009 сказал:

Но зачем они гадят так кучно?

Если предположить, что это оно, а не птица, то это насыпалось сверху из отверстия в дереве, другого варианта не дано.

Поделиться сообщением

Юкош
20 минут назад, =SM= сказал:

это насыпалось сверху из отверстия в дереве, другого варианта не дано.

В трухлявых колодах часто селятся древесные муравьи, прогрызают в них ходы. Им же надо куда-то опилки девать? Вот Вам и другой вариант. Может, они их для удобства транспортировки лепят в такие вот псевдокакашки...

Поделиться сообщением

=SM=

@Юкош 

Это, я думаю, было бы замечено - они бы их таскали...

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= 

Они постоянно куда-то что-то таскают. Не было желания к ним присматриваться. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Юкош 

Ну и еще момент - у нас их не водится (ну я ни разу не видел), но такие кучки встречаются. А относил я их к птицам, потому что в подобных кучках нередко довольно явно видны остатки шкурок чего-то типа рябины.

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= 

Цитата

Муравьиные отходы — это остатки жизнедеятельности колонии (недоеденные кусочки пищи, хитиновые оболочки насекомых, экскременты и мертвые особи), которые муравьи складывают в специально отведенном месте или выносят за пределы гнезда.Что входит в отходыОстатки еды: кусочки семян, объеденные насекомые (мошкара, сверчки).Бытовой сор: частички грунта, песчинки и ваты.Погибшие собратья: мертвые муравьи, которых рабочие особи выносят

Цитата

Кампонотус, или муравьи́-древото́чцы (лат. Camponotus) — крупнейший род муравьёв подсемейства Формицины (Formicinae), включающий около 1000 видов. Крупные (от 8 до 25 мм) муравьи, обитающие во многих лесистых районах мира. Они строят гнёзда внутри древесины, предпочтительно в мёртвой, влажной древесине, состоящие из галерей, прогрызаемых их мандибулами, поэтому часто именуются муравьями-древоточцами. Однако, в отличие от термитов, они не потребляют древесину, выбрасывая за пределы гнезда материал, напоминающий опилки. 

Эти у нас точно водятся. 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Юкош сказал:

Эти у нас точно водятся.

Я не про "у нас" в смысле в наших областях, а я про конкретно свой лес вокруг дачи... Что тут нет древесных муравьев, а подобные кучки в количестве.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика