Неизвестные из Германии - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

но в принципе если сильно раздражает можно же всё удалить

В принципе можно. Но у нас на форуме имеется определенная структура;- Грибные отчеты - один форум, Определение грибов - другой, я лишь прошу соблюдать Вас установленный годами порядок.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@Katrin,

Я же Вам пишу, какие другие: A.cepistipes, Это те, что здесь (назовем КОВРОМ). Те, что на фото в теме похода, тоже могут быть они, но нужно видеть детали: какое кольцо, ножка (основание), чешуйки.

Поделиться сообщением

Katrin

@ariona, чешуек на моих нет ( крапинок на шляпках ) :dntknw:

Поделиться сообщением

ariona

@Katrin,

Это говорит в пользу тех же A.cepistipes, они растут и на деревьях, и на почве. И говорить, что это разные опята, основываясь  на том, толстые или тоненькие, не вполне корректно.

Нужно видеть и др. признаки.

В любом случае, все съедобные.

Поделиться сообщением

Katrin

@Доцент, на чистоту - там фотоотчет с коментариями, ну если я просто не знаю вообще грибы и коментирую то что я в них увидела, то что мне необходимо опознать я закидываю сюда, а в той теме как бы никого не заставляю "угадывать" ;)

P.S. с правами модератора можно затереть там вообще все коментарии и оставить только фото, ну опять же если сильно раздражает :ok:

Поделиться сообщением

Katrin

@ariona, да я вроде не говорила что "толстые/тонкие" я лишь утверждаю что на моих на шляпках нет ни точечек, ни чешуечек, что впрочем видно по фото, на ваших на шляпках чешуйки, я просто опят боюсь, среди них ложных много, вот осенние определила вычислила, а остальных боюсь)

Поделиться сообщением

Ольга

P.S. с правами модератора можно затереть там вообще все коментарии и оставить только фото, ну опять же если сильно раздражает :ok:
@Katrin, права модератора и раздражение тут совершенно не при чем.

Не все знатоки, отлично разбирающиеся в грибах, такие как Ариона, например, ходят по отчетным темам, стараясь побыстрее дать ответы именно в темах определения грибов, поэтому темы разделены, если Вы хотите получить ответ - это одно, если Вы хотите просто выставлять фото и комментировать - другое.

Думаю на этом можно закончить разговор.

Поделиться сообщением

ariona

@ariona, ну я про то что, те которые я выложила в этой ветке это не осенние опята, просто в наших лесах я их тоже уже нашла и выучила, но эти другие какието,

"Толстые-тонкие" - это фигура речи. Вы утверждаете, что другие, я Вам пытаюсь сказать, что могут быть теми же.

Выучить опята - сложно. Сейчас в выходящем номере журнала "Грибник России" пытаемся показать это, дать отличительные признаки.

Поделиться сообщением

Katrin

5940359.jpg
Чернобыльские осенние опята? (на фото довольно таки средний экземпляр, были и по 20 см в высоту и со шляпкой порядка 25см в диаметре О_о)

Поделиться сообщением

Доцент

Опенок толстоногий Armillaria gallica

Поделиться сообщением

Katrin

1.нашли полянку с такими вот - кто это и оно сьедобное?
5934819.jpg  5937891.jpg  5935843.jpg
2. еще одна полянка, все "сопливые"
5908195.jpg  5911267.jpg
3. сыроежки жеть? правда смущает что последние два на моховых пеньках..
5948130.jpg  5955298.jpg  5941986.jpg  5939938.jpg
5933794.jpg  5931746.jpg
4. вот еще чтото незнакомое
5930722.jpg  5928674.jpg
5. без вкуса без запаха, абсолютно нейтральный крепкий плотный грибочек..
5902050.jpg  5905122.jpg 

Поделиться сообщением

ANI

1.нашли полянку с такими вот - кто это и оно сьедобное?

Чем пахли?

5939938.jpg

5933794.jpg 

5. без вкуса без запаха, абсолютно нейтральный крепкий плотный грибочек..

все три сыроежки

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI

4. вот еще чтото незнакомое

5930722.jpg  5928674.jpg

Старый шампиньон. Возможно лесной.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Katrin

Чем пахли?

а сложно сказать, там на этой поляне почему то сильно пахло коровьим навозом, все запахи перебивались, так что сами грибы какими то резкими запахами не выделялись, максимум это если они так и пахли)))

Поделиться сообщением

ariona

@Katrin,

1 - как мне кажется, какая-то Melanoleuca sp

3 - что-то немного противоречивое. Сверху очень похож на Hygrophorus erubescens, но привзгляде на пластинки понимаешь - не он. Похоже на Tricholomopsis rutilans, не очень яркие особи, бывают и поярче, тут вроде многое сходится: и цвет шляпки, и ножка, и частота пластинок, но...Пластинки должны быть желтыми

http://www.funghiemicologia.com/phpBB3/download/file.php?id=273104&sid=3804c0c778303200733008765e3a3cfc

2 - вот никак не определю этот гриб, встречается и у нас по осени, на вкус (если это такой же) горький. И не паутинник вроде...Если в этом году в Ставрополе будут грибы, постараюсь подобный сфотографировать, предыдущие фото были на утерянном диске.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

5 - вот бы бывает так, как-то не очень удачен вид снизу. Или мой взгляд...Но есть предположение, что это Russula claroflava

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Katrin

@ariona,
о первом дополнительно - они там что маленькие что переростки с плоскими шляпками и такое ощущение "как обрезаны по окружности" если смотреть сверху на шляпку то по краю видно пластинки "бахромой", краешек пляпок как будто загнут на полмиллиметра к верху, о запахах на поляне уже писала))

по третьему, я правильно разобралась? - Hygrophorus erubescens должны пластинки краснеть(розоветь) а у Tricholomopsis rutilans желтеть?.. у этого беленькие были, с совсем легкой даже не желтизной а бежевостью чтоли.. хоть может "региональные" отличия так сказать..

пятый - дадада, определенно сыроежа, сейчас поковыряла интернет на фото - это оно, правда в произростании нет не то что бы кучности - находим такой вот грибок в такой примерно стадии, не больше одной штучки не чаще чем раз в две недели :( это с чуть ли не ежедневными вылазками в лес ( за исключеннием дождливой погоды) :(

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Марго
2 - вот никак не определю этот гриб, встречается и у нас по осени, на вкус (если это такой же) горький. И не паутинник вроде.

Ирин, а почему сомнения, что не паутинник. По мне так точно паутинник . Какой это уже сказать трудно. К примеру: Cortinarius turmalis или Cortinarius emollitus....

Поделиться сообщением

ariona

@Доцент,

Сергей, ну и я о трихоломопсисе, но СОВСЕМ без желтизны пластинки - не про нее...

@Katrin,

для мелонейки характерна такая "задранность" краешка и произрастание в местах выпасов.

@Марго,

Марина, вот без картинки, когда их видишь, совсем не паутинники. На твои примеры не похожи.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика