Неизвестные из Германии - Страница 7 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

DAY

Ещё для всех представителей семейства Сыроежковых, в которое входят собственно Сыроежки (без млечного сока) и Млечники, характерно своеобразное строение мякоти. Она у них не волокнистая, как у остальных пластинчатых грибов, а как бы зернистая и поэтому довольно хрупкая, ломкая. Конечно, нужен некоторый опыт, чтобы прочувствовать эту разницу и отличать Млечники от тех же Говорушек просто наощупь, даже если у конкретного экземпляра молоко по каким-то причинам плохо выражено (это может быть следствием погодных условий, возраста гриба или просто конкретный вид от природы "суховат").

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Да

Да

Да

Не все млечники едкие, молочаи и рыжики, например, сырыми можно есть

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

arfonicle, добро пожаловать на форум!) Вашу тему перенесла и отредактировала заголовок, теперь это Ваша личная тема, для всех неизвестных Вам грибов.

Фото грибов выкладывайте с превью, пожалуйста.

Чудесно! Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ну скажем так, если быть корректными, НЕ ВСЕ грибы, выпускающие молочко, это млечники и съедобны. Молоко разного цвета, например, выпускает такие грибы:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_galopus.html

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_crocata.html

Leucocoprinus badhamii

Но они не похожи на млечники(читайте выше DAY-я), в принципе не опасны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

И снова, здравствуйте!

Вчера прошёл дождик, сегодня вышли на часок прогуляться по лесу.

Снова набрали солюшек, и ещё впервые нашли и решились взять грибочки, очень похожие на вешенки, какие я видела в магазине, но никогда не замечала в лесу.

Вот они:

~n037Ppii.jpg

~7nKaatQ8.jpg

~150Uz3mJe.jpg

~IisZ0aUS.jpg

~7nKaatQ9.jpg

~IisZ0aUT.jpg

В моей грибной энциклопедии написано, что на них ещё похож некий "Крептоид разнообразный".

На картинке и правда очень похож! Помогите определить, пожалуйста, вешенка это или та бяка!

Чем они должны отличаться? Мои грибочки мягкие, упругие, эластичные, шляпки до 10 см. в ширину.

А вот ещё грибочек, то ли моховик, то ли козлёнок... а не может ли быть, что это ещё что-то другое и скверное?!

~n037Ppij.jpg

~7nKaatQa.jpg

~150Uz3mJg.jpg

~vwdt66Ve.jpg

И ещё наталкивались несколько раз на очень странный гриб, весьма вызывающей формы. Ножка полая, упругая, напоминает губку или даже старую мочалку. Сидит в белой, обхватывающей ножку корзиночке, легко из ней выходит.

Брать его не слали - очень уж отталкивающий оказался на ощупь - но сфотографировали:

~IisZ0aUR.jpg

~n037Ppih.jpg

Помогите определить, пожалуйста!

А то не знаю, что с находками делать. Жарить, или выкидывать! :-)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Ой, поставьте, пожалуйста, превью. Да, вёшенка, http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pleurotus_pulmonarius.html крепидот мельче и не гадость, не ядовитый.

Моховик, да.

Последнее, на ощупь, еще терпимо...Но вот запах

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phallus_impudicus.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle
Ну скажем так, если быть корректными, НЕ ВСЕ грибы, выпускающие молочко, это млечники и съедобны. Молоко разного цвета, например, выпускает такие грибы: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_galopus.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_crocata.html Leucocoprinus badhamii Но они не похожи на млечники(читайте выше DAY-я), в принципе не опасны

Да, эти совсем не похожи на солюшки. Это обнадёживает! :-)

Такие грибочки мне в любом случае и в голову не придёт собирать, даже если они выделят самый похожий и белый сок!

Ура, значит можно хватать любые млечники, и тащить в засолку! И не бояться ошибиться!

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Ой, поставьте, пожалуйста, превью. Да, вёшенка, http://mycoweb.narod...ulmonarius.html крепидот мельче и не гадость, не ядовитый.

Моховик, да.

Последнее, на ощупь, еще терпимо...Но вот запах

http://mycoweb.narod..._impudicus.html

Точно! Это он!

Выходит мы и яйцо его находили! В прошлый раз вытащили из земли нечто похожее на дождевик,

я его надломила, и пальцы провалились в какую-то мерзкую слизь. Никогда ничего подобного раньше не видела, надо же!

Познавательно!

А что такое "превью"? Простите за вопрос не по теме. Я тот ещё форумчанин! :-)

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Из последних Арфоникла:

1. Pleurotus pulmonarius (Вешенка лёгочная)

2. Xerocomellus chrysenteron (Моховик трещиноватый)

3. Phallus sp. (cf. impudicus) – Весёлка весёлая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Выходит мы и яйцо его находили! В прошлый раз вытащили из земли нечто похожее на дождевик,

я его надломила, и пальцы провалились в какую-то мерзкую слизь.

Ну, какая же это "мерзкая слизь"... Это - необходимая ступень для превращения в "опытного грибника" после ТСЖ, грибного варенья и серо-розового мухомора (только я не помню, в какой последовательности) :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Из последних Арфоникла:

1. Pleurotus pulmonarius (Вешенка лёгочная)

2. Xerocomellus chrysenteron (Моховик трещиноватый)

3. Phallus sp. (cf. impudicus) – Весёлка весёлая

Спасибо!

А чем принципиально отличается от моховика козлёнок? Есть какие-то специфические признаки, по которым я сама смогла бы отличить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Если Козлёнок это Козляк (Suillus bovinus), то конечно, отличия есть во всём.

1. У Козляка резинистая консистенция, взрослые экземпляры сложно разрезать.

2. Он сильно краснеет в горячей воде (отварные козляки варёно-свекольного цвета).

3. Он почти всегда червивый, даже если на ножке не видно ходов.

4. У козляка особые поры (как бы гранёные, но это видно только у крупных тел).

5. Наберите в Гугле картинки Suillus bovinus и Xerocomellus chrysenteron. Будет сразу понятны все визуальные отличия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Если Козлёнок это Козляк (Suillus bovinus), то конечно, отличия есть во всём.

1. У Козляка резинистая консистенция, взрослые экземпляры сложно разрезать.

2. Он сильно краснеет в горячей воде (отварные козляки варёно-свекольного цвета).

3. Он почти всегда червивый, даже если на ножке не видно ходов.

4. У козляка особые поры (как бы гранёные, но это видно только у крупных тел).

5. Наберите в Гугле картинки Suillus bovinus и Xerocomellus chrysenteron. Будет сразу понятны все визуальные отличия.

Спасибо! Действительно, теперь вижу, что и визуальные отличия у них значительные! Козляк, оказывается, принадлежит к маслятам...

В детстве с удовольствием складывала в корзинку и те, и другие, и никогда не различала, и не задумывалась о их родовой принадлежности. Знала только, что есть единственный, умеренно похожий на все эти (белые, моховики, козлята, подберёзовики...) гриб с розовеющей губкой и горькой и никогда не червивой мякотью (сатанинский, кажется...), которого надо опасаться, все остальные подобного рода съедобны.

Так ли это?

Или есть всё же ещё что-то опасное, с чем такие грибочки можно спутать?

И простите за праздное любопытство,.. вы профессиональный специалист в этой области? Или просто настолько потрясающе глубоко изучивший вопрос грибник-любитель? :-)

Спасибо, ещё раз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Да, все правильно! :)

Гриб с горькой мякотью и трубчатым гименофором не сатанинский Boletus satanas(этот можно есть после отваривания), а желчный Tylopilus felleus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Или есть всё же ещё что-то опасное, с чем такие грибочки можно спутать?

И простите за праздное любопытство,.. вы профессиональный специалист в этой области? Или просто настолько потрясающе глубоко изучивший вопрос грибник-любитель? :-)

Это в смысле про маслята и козлята? Их можно спутать с Перечным грибом (Chalciporus piperatus), он не ядовит, но очень жгучий, как перец. Его сушат, толкут и перчат блюда. Хотя Перечный легко отличается необычным тёмно-жёлтым цветом и лимонным основанием ноги.

PS. Я не миколог, я химик, кактусист (бывший), а грибы это просто хобби, началось оно лет 10 назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Да, все правильно! :)

Гриб с горькой мякотью и трубчатым гименофором не сатанинский Boletus satanas(этот можно есть после отваривания), а желчный Tylopilus felleus

Ясно. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
arfonicle

Это в смысле про маслята и козлята? Их можно спутать с Перечным грибом (Chalciporus piperatus), он не ядовит, но очень жгучий, как перец. Его сушат, толкут и перчат блюда. Хотя Перечный легко отличается необычным тёмно-жёлтым цветом и лимонным основанием ноги.

PS. Я не миколог, я химик, кактусист (бывший), а грибы это просто хобби, началось оно лет 10 назад.

Потрясающе! Да... иногда любители бывают даже более знающими, чем профессионалы... Одни изучают вопрос по долгу службы, другие - по зову души. :-)

Спасибо!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ваконда

Не могли бы Вы помочь разобраться что за грибы растут в больших количествах у меня на даче- Сергиево Посадский район, леса смешанные. И можно ли их есть? Заранее благодарю!

post-3106-0-20321500-1380006912_thumb.jpg

post-3106-0-78389900-1380006918_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ваконда

Ещё фото грибов

post-3106-0-40660700-1380007417_thumb.jpg

post-3106-0-74930200-1380007430_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Да, конечно, это Tricholoma fulvum.

Ножка полая, мякоть ножки на срезе жёлтая, чуть горчит, запах характерный, рядовочный (арбузной корки как бы). Растёт с берёзой. Так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика