Неизвестные из Германии - Страница 7 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

DAY

Ещё для всех представителей семейства Сыроежковых, в которое входят собственно Сыроежки (без млечного сока) и Млечники, характерно своеобразное строение мякоти. Она у них не волокнистая, как у остальных пластинчатых грибов, а как бы зернистая и поэтому довольно хрупкая, ломкая. Конечно, нужен некоторый опыт, чтобы прочувствовать эту разницу и отличать Млечники от тех же Говорушек просто наощупь, даже если у конкретного экземпляра молоко по каким-то причинам плохо выражено (это может быть следствием погодных условий, возраста гриба или просто конкретный вид от природы "суховат").

• Нравится 1

Поделиться сообщением

arfonicle

Да

Да

Да

Не все млечники едкие, молочаи и рыжики, например, сырыми можно есть

Спасибо!

Поделиться сообщением

arfonicle

arfonicle, добро пожаловать на форум!) Вашу тему перенесла и отредактировала заголовок, теперь это Ваша личная тема, для всех неизвестных Вам грибов.

Фото грибов выкладывайте с превью, пожалуйста.

Чудесно! Спасибо!

Поделиться сообщением

ariona

Ну скажем так, если быть корректными, НЕ ВСЕ грибы, выпускающие молочко, это млечники и съедобны. Молоко разного цвета, например, выпускает такие грибы:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_galopus.html

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_crocata.html

Leucocoprinus badhamii

Но они не похожи на млечники(читайте выше DAY-я), в принципе не опасны

Поделиться сообщением

arfonicle

И снова, здравствуйте!

Вчера прошёл дождик, сегодня вышли на часок прогуляться по лесу.

Снова набрали солюшек, и ещё впервые нашли и решились взять грибочки, очень похожие на вешенки, какие я видела в магазине, но никогда не замечала в лесу.

Вот они:

~n037Ppii.jpg

~7nKaatQ8.jpg

~150Uz3mJe.jpg

~IisZ0aUS.jpg

~7nKaatQ9.jpg

~IisZ0aUT.jpg

В моей грибной энциклопедии написано, что на них ещё похож некий "Крептоид разнообразный".

На картинке и правда очень похож! Помогите определить, пожалуйста, вешенка это или та бяка!

Чем они должны отличаться? Мои грибочки мягкие, упругие, эластичные, шляпки до 10 см. в ширину.

А вот ещё грибочек, то ли моховик, то ли козлёнок... а не может ли быть, что это ещё что-то другое и скверное?!

~n037Ppij.jpg

~7nKaatQa.jpg

~150Uz3mJg.jpg

~vwdt66Ve.jpg

И ещё наталкивались несколько раз на очень странный гриб, весьма вызывающей формы. Ножка полая, упругая, напоминает губку или даже старую мочалку. Сидит в белой, обхватывающей ножку корзиночке, легко из ней выходит.

Брать его не слали - очень уж отталкивающий оказался на ощупь - но сфотографировали:

~IisZ0aUR.jpg

~n037Ppih.jpg

Помогите определить, пожалуйста!

А то не знаю, что с находками делать. Жарить, или выкидывать! :-)

Спасибо!

Поделиться сообщением

ariona

Ой, поставьте, пожалуйста, превью. Да, вёшенка, http://mycoweb.narod.ru/fungi/Pleurotus_pulmonarius.html крепидот мельче и не гадость, не ядовитый.

Моховик, да.

Последнее, на ощупь, еще терпимо...Но вот запах

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phallus_impudicus.html

Поделиться сообщением

arfonicle
Ну скажем так, если быть корректными, НЕ ВСЕ грибы, выпускающие молочко, это млечники и съедобны. Молоко разного цвета, например, выпускает такие грибы: http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_galopus.html http://mycoweb.narod.ru/fungi/Mycena_crocata.html Leucocoprinus badhamii Но они не похожи на млечники(читайте выше DAY-я), в принципе не опасны

Да, эти совсем не похожи на солюшки. Это обнадёживает! :-)

Такие грибочки мне в любом случае и в голову не придёт собирать, даже если они выделят самый похожий и белый сок!

Ура, значит можно хватать любые млечники, и тащить в засолку! И не бояться ошибиться!

Спасибо!

Поделиться сообщением

arfonicle

Ой, поставьте, пожалуйста, превью. Да, вёшенка, http://mycoweb.narod...ulmonarius.html крепидот мельче и не гадость, не ядовитый.

Моховик, да.

Последнее, на ощупь, еще терпимо...Но вот запах

http://mycoweb.narod..._impudicus.html

Точно! Это он!

Выходит мы и яйцо его находили! В прошлый раз вытащили из земли нечто похожее на дождевик,

я его надломила, и пальцы провалились в какую-то мерзкую слизь. Никогда ничего подобного раньше не видела, надо же!

Познавательно!

А что такое "превью"? Простите за вопрос не по теме. Я тот ещё форумчанин! :-)

Спасибо!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Из последних Арфоникла:

1. Pleurotus pulmonarius (Вешенка лёгочная)

2. Xerocomellus chrysenteron (Моховик трещиноватый)

3. Phallus sp. (cf. impudicus) – Весёлка весёлая

Поделиться сообщением

Kalitva

Выходит мы и яйцо его находили! В прошлый раз вытащили из земли нечто похожее на дождевик,

я его надломила, и пальцы провалились в какую-то мерзкую слизь.

Ну, какая же это "мерзкая слизь"... Это - необходимая ступень для превращения в "опытного грибника" после ТСЖ, грибного варенья и серо-розового мухомора (только я не помню, в какой последовательности) :smile3:

Поделиться сообщением

arfonicle

Из последних Арфоникла:

1. Pleurotus pulmonarius (Вешенка лёгочная)

2. Xerocomellus chrysenteron (Моховик трещиноватый)

3. Phallus sp. (cf. impudicus) – Весёлка весёлая

Спасибо!

А чем принципиально отличается от моховика козлёнок? Есть какие-то специфические признаки, по которым я сама смогла бы отличить?

Поделиться сообщением

mvkarpov

Если Козлёнок это Козляк (Suillus bovinus), то конечно, отличия есть во всём.

1. У Козляка резинистая консистенция, взрослые экземпляры сложно разрезать.

2. Он сильно краснеет в горячей воде (отварные козляки варёно-свекольного цвета).

3. Он почти всегда червивый, даже если на ножке не видно ходов.

4. У козляка особые поры (как бы гранёные, но это видно только у крупных тел).

5. Наберите в Гугле картинки Suillus bovinus и Xerocomellus chrysenteron. Будет сразу понятны все визуальные отличия.

Поделиться сообщением

arfonicle

Если Козлёнок это Козляк (Suillus bovinus), то конечно, отличия есть во всём.

1. У Козляка резинистая консистенция, взрослые экземпляры сложно разрезать.

2. Он сильно краснеет в горячей воде (отварные козляки варёно-свекольного цвета).

3. Он почти всегда червивый, даже если на ножке не видно ходов.

4. У козляка особые поры (как бы гранёные, но это видно только у крупных тел).

5. Наберите в Гугле картинки Suillus bovinus и Xerocomellus chrysenteron. Будет сразу понятны все визуальные отличия.

Спасибо! Действительно, теперь вижу, что и визуальные отличия у них значительные! Козляк, оказывается, принадлежит к маслятам...

В детстве с удовольствием складывала в корзинку и те, и другие, и никогда не различала, и не задумывалась о их родовой принадлежности. Знала только, что есть единственный, умеренно похожий на все эти (белые, моховики, козлята, подберёзовики...) гриб с розовеющей губкой и горькой и никогда не червивой мякотью (сатанинский, кажется...), которого надо опасаться, все остальные подобного рода съедобны.

Так ли это?

Или есть всё же ещё что-то опасное, с чем такие грибочки можно спутать?

И простите за праздное любопытство,.. вы профессиональный специалист в этой области? Или просто настолько потрясающе глубоко изучивший вопрос грибник-любитель? :-)

Спасибо, ещё раз!

Поделиться сообщением

ariona

Да, все правильно! :)

Гриб с горькой мякотью и трубчатым гименофором не сатанинский Boletus satanas(этот можно есть после отваривания), а желчный Tylopilus felleus

Поделиться сообщением

mvkarpov

Или есть всё же ещё что-то опасное, с чем такие грибочки можно спутать?

И простите за праздное любопытство,.. вы профессиональный специалист в этой области? Или просто настолько потрясающе глубоко изучивший вопрос грибник-любитель? :-)

Это в смысле про маслята и козлята? Их можно спутать с Перечным грибом (Chalciporus piperatus), он не ядовит, но очень жгучий, как перец. Его сушат, толкут и перчат блюда. Хотя Перечный легко отличается необычным тёмно-жёлтым цветом и лимонным основанием ноги.

PS. Я не миколог, я химик, кактусист (бывший), а грибы это просто хобби, началось оно лет 10 назад.

Поделиться сообщением

arfonicle

Да, все правильно! :)

Гриб с горькой мякотью и трубчатым гименофором не сатанинский Boletus satanas(этот можно есть после отваривания), а желчный Tylopilus felleus

Ясно. Спасибо!

Поделиться сообщением

arfonicle

Это в смысле про маслята и козлята? Их можно спутать с Перечным грибом (Chalciporus piperatus), он не ядовит, но очень жгучий, как перец. Его сушат, толкут и перчат блюда. Хотя Перечный легко отличается необычным тёмно-жёлтым цветом и лимонным основанием ноги.

PS. Я не миколог, я химик, кактусист (бывший), а грибы это просто хобби, началось оно лет 10 назад.

Потрясающе! Да... иногда любители бывают даже более знающими, чем профессионалы... Одни изучают вопрос по долгу службы, другие - по зову души. :-)

Спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ваконда

Не могли бы Вы помочь разобраться что за грибы растут в больших количествах у меня на даче- Сергиево Посадский район, леса смешанные. И можно ли их есть? Заранее благодарю!

post-3106-0-20321500-1380006912_thumb.jpg

post-3106-0-78389900-1380006918_thumb.jpg

Поделиться сообщением

ваконда

Ещё фото грибов

post-3106-0-40660700-1380007417_thumb.jpg

post-3106-0-74930200-1380007430_thumb.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, конечно, это Tricholoma fulvum.

Ножка полая, мякоть ножки на срезе жёлтая, чуть горчит, запах характерный, рядовочный (арбузной корки как бы). Растёт с берёзой. Так?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика