Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 4 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Ольга
Ольга_2010, а "много земляники" это сколько? :P

Для меня и три литра очень много, потому как собирать вприсядку невыносимо тяжело ;) только поесть ягод с куста могу, не более.

Лалангемана ( простите, никак не получается у меня выделить ник) много-это за 4 часа сбора-10литров вдвоем с мужем. Сейчас очень много брошенных полей на которые перекочевала лесная поросль, на них и собираем. Вприсядку не собираю, нахожу поляну и обрываю крупняк по макушкам и иду дальше, :P следом идет муж,который не любит за мной бегать, :P вот он уже скурпулезно, на коленках собирает всю оставшуюся ягоду. В прошлом году приехали на свое поле в первый раз 21 июня, был проливной дождь, с неохотой вылезли из машины :P а когда увидели это море земляники-дождь уже не имел никакого значения. ;) Кроме нас в тот момент на поле собирали землянику трое мужчин, и я все пыталась понять по какой причине один из них ни на минуту не перестает страшно материться :D Оказалось.... Матершинник- хозяин, нанял местных маргиналов собирать ягоду, сам тоже собирал периодически походя к ним контролировал наполняемость трехлитровой банки и наливал по стопочки. Когда он к ним направлялся- они бодренько начинали собирать, а когда уходил-они, после очередной стопочки, закуривали папироски, усаживались у баночки и по очереди запуская в нее руки не спеша поедали ягодки :lol: Так, что мы с мужем не только ягод насобирали, но и повеселились изрядно! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
А зачем её вприсядку собирать... надо полупозком. Хотя согласна, после сбора 3 литров земляники- ощущения как после 4 часов занятий на тенажерах, особо на след. день :P :

С черникой проше- на стульчик и в самую глубь куста... предварительно проверив на отсутствие змей.

Земляника+ черника в смеси намного вкуснее, чем по отдельности, узнала это случайно- насобирали в одну фляжку, а перебирать неохота было.

Земляники максимум 3 литра собирала, а вот чернику- малину в 5 литровую фляжку из-под воды собираю, сбоку под голышком делаю небольшую дырку( как раз под ладошку), ручка есть, а если вдруг опрокинется- много не вывалится.

Соглашусь, землянику собирать тяжело, но это, когда ее мало, а, когда много-азарт перекрывает усталость, но больше 4 часов у меня все равно, не получается. Чернику с малиной вообще перестала собирать. Раньше малину собирали по бетонке.Если ехать по киевке и повернуть у Алабино налево, то рядом с деревней Жедычи бала огромная вырубка, малины там было очень много, ездили мы за ней с 10 литровыми, нормальными такими ведрами :D , но лет 10 назад она, вдруг пропала, да так, как будто ее там никогда и не было :P А за черникой с детства ездила с родителями на Угру, под Юхнов, но в последнее несколько лет приезжаем на ободранные веточки. Поэтому решила не мучиться, а совмещать приятное с полезным, Угра необыкновенно чистая, быстрая речка с ледяной водой, там есть место-Косая гора называется, в этом месте она мелкая, можно перейти на другой берег пешком, дно песчанокаменистое, и ,если идти посередине реки против течения (плыть не возможно) то такой гидромассаж получается! Так, что в сезон черники, выбираю день среди недели, уезжаю рано утром, отдыхаю, а на обратном пути покупаю ягоды у местных, вот только малина лесная по цене еще приемлемой, а черника очень дорогая, почти в два раза дороже, чем в Москве на рынках, но зато свежая с неповрежденным матовым налетом и, что самое главное-уже перебратая :P

А земляничными полянами могу ближе к сезону поделиться... по секрету, конечно :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Мы за черникой ездим под Владимир~160 км от Москвы и еще вглубь км 40, там Мещерские леса. Обычно фляжку собираю и на обратном пути беру пару 3литровых банок возле Собинки, что то около 350р за банку, но да.. действительно чистая, свежая и не издалека привезенная.

там же собирали и гонобобель- голубику.

Калина, это женщина, из Владимира , но в силу некоторых ...обстоятельств, она не ходит теперь к нам на форум. Так и не встретилась с ней в любимых Березняках :P

Малину собираю у себя в Железке, или у отца под Каширой- садовую.

Землянику - по Горьковке, в Омутищах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Мы за черникой ездим под Владимир~160 км от Москвы и еще вглубь км 40, там Мещерские леса. Обычно фляжку собираю и на обратном пути беру пару 3литровых банок возле Собинки, что то около 350р за банку, но да.. действительно чистая, свежая и не издалека привезенная.

там же собирали и гонобобель- голубику.

Калина, это женщина, из Владимира , но в силу некоторых ...обстоятельств, она не ходит теперь к нам на форум. Так и не встретилась с ней в любимых Березняках :P

Малину собираю у себя в Железке, или у отца под Каширой- садовую.

Землянику - по Горьковке, в Омутищах.

Землянику я собираю по киевке, с нее вглубь еще километров 15, от меня ( Московский ) , если ехать не спеша, км 80 в час, получается час с небольшим. Если наберется компания желающих, то о конкретном месте отпишусь в лички :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Я пробовала варить из земляники варенье - не пошло. Перетирала с сахаром. Мало сахара - вкусно, но не стоит. Много - плохо. Перемешивала с мёдом - забродила! Теперь только замораживаю в 200-граммовых пластиковых коробочках - оптимально. Достал из морозилки, разморозил и делай, что хочешь. Тем более, что заморозка позволяет сохранить больше витаминов. Замораживаю и чернику, и клубнику, и малину и др., что растёт на огороде.

Mila, с медом я делала клюкву в небольшом количестве, специально под соус к мясу, и бруснику моченую, правда брусника в трехлитровых банках стояла хорошо, а вот 20 литровый бак моченой брусники покрылся плесенью :P , жалко до ужаса, рука не понимается выкинуть, столько ягод и меда.... Может можно это как-то во что-то переработать :P ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
Mila, с медом я делала клюкву в небольшом количестве, специально под соус к мясу, и бруснику моченую, правда брусника в трехлитровых банках стояла хорошо, а вот 20 литровый бак моченой брусники покрылся плесенью :P , жалко до ужаса, рука не понимается выкинуть, столько ягод и меда.... Может можно это как-то во что-то переработать :P ?

Я пришла к выводу, что мёд с водой (даже с водой из ягод, даже в холод.) всегда бродит при длительном хранении. Я выбросила 2 года назад литров 5 забродившей земляники с мёдом. Наверное, можно сделать вино. Если там много мёда, то медовуху (хорошие рецепты в Интернете). Я делала - нормально. Конечно, брусника там будет ни при чём. Бруснику можно промыть, провернуть в мясорубку или измельчить миксером и использовать в пироги. А 20 л брусники для хранения нужно просто залить холодной кипячёной водой, стоит просто в помещении, но не в очень жарком. По-моему, это самый лучший способ сберечь бруснику до весны. Так же можно хранить и клюкву. Причём, вода в клюкве даже не будет кислой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
) много-это за 4 часа сбора-10литров вдвоем с мужем.

Ольга_2010 10 литров!! :P:P

Действительно много. Да вы с мужем любители сладкого :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
:P Муж любитель, я-не очень, я просто очень, очень жадная :P до сбора ягод и особенно грибов, если с нами кто-то едет в лес- сразу предупреждаю, чтоб по пятам за мной не ходили, и вообще не подходили ближе, чем на 50 метров :D , правда потом, все собранное и переработанное, большей частью раздается родственникам и друзьям, там уже ничего не жалко :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
:P Муж любитель, я-не очень, я просто очень, очень жадная :P до сбора ягод и особенно грибов, если с нами кто-то едет в лес- сразу предупреждаю, чтоб по пятам за мной не ходили, и вообще не подходили ближе, чем на 50 метров :D , :P

Это называется " охотничий азарт" :lol:

Вроде как у моей таксы, которая порвёт любого, помешавшего ей раскапывать мышиную норку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
:P ну, наверное... и я так же... :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

А что, замороженная земляника вкусная? Её просто размораживают и едят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
А что, замороженная земляника вкусная? Её просто размораживают и едят?

Совсем не вкусная :P , я ее морожу немного, для украшения тортиков, заливаю сладкой желатиновой заливкой, в общей массе получается вкусно и довольно пикантно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А что, замороженная земляника вкусная? Её просто размораживают и едят?

Я её с сахаром перетираю, на 1 кг земляники гр 400 сахара, в небольшие лоточки с крышкой или в пакет , и в морозилку.

Когда разморозится- обычная земляника и не оч сладкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kalina
Калина, это женщина, из Владимира , но в силу некоторых ...обстоятельств, она не ходит теперь к нам на форум. Так и не встретилась с ней в любимых Березняках :P

Ирчик, еще не вечер. Даст Бог встретимся.

В прошлом году ягоды было немеряно в наших любимых Березниках... А в этом году зимой у нас снега почти не было. Морозы жуткие и без снега. Главный энергетик говорит, что ягода замерзла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Ирчик, еще не вечер. Даст Бог встретимся.

В прошлом году ягоды было немеряно в наших любимых Березниках... А в этом году зимой у нас снега почти не было. Морозы жуткие и без снега. Главный энергетик говорит, что ягода замерзла.

Ну что ж там за аномалия то, то сушь, то бесснежье, то еще какая напасть.

А вообще, я так рада что вы появились, чесно-чесно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лидия Бам

Подскажите рецепт малинового желе(сок малины с сахаром)В инете что то не нашла,только с добавкой пектина,а я помню - и просто сок с сахаром в желе превращался.Но только подогреть?или кипятить?Какая пропорция?Делала давно - забыла все..Помогите советом,плз...

Пошла доводить до кипения в пропорции - 1 к 1 .Ну если кто знает проверенный рецепт - все же напишите.Малины много - актуально для ее заготовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

В этот раз решила не мудрить с рецептом. Чернику просто перетерла блендером , на 2 кг добавила 0.5 саxара, прогрела и в горячие банки.

С фруктозой больше не буду делать.

Я из кр.смородины сделала сок. Кипяченый в желе не превратился. Наверно только ,, живое,, желе может быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila

А мне оч. нравится протёртая красная рябина. 1 объём прот. рябины на 1 объём сахара. Хранить в холод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
babuwka

Черника просто супер ягода.

Ароматное варенье из черники рецепт быстрый.

Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги. Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим 70 %-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в нем 3—4 ч. После выдержки варить на слабом огне до полной готовности. Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 95 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15 мин.

Варенье можно приготовить только из черники или голубики, а также из смеси равных их частей.На 1 кг ягод идет 1 кг сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
Играю, Грикс! Только на землянике и лисичках, и без валуев! Не собираю я их! :(

Приятный Голос, роскошный тон,

я - восхищен, не покорён,

Валуйчики, размером в грецкий орешек, исключительно вкусны с горчинкой гриба и в сметанке или в растительном маслице, стойки в хранении, как черный груздь, простоят запросто 5! лет, но Вы их выкушаете гораздо быстрее, не угощайте знакомых и родственников, они слопают их и без Вашего участия. Ваш рекорд по землянике за световой день? Мой 16 литров , время сбора 8 часов 30 минут. (предвижу Вашу реакцию -"так не бывает"), было 20 июня, поле, травка, и россыпи "клюквенные", по 3-5 ягод на веточке. Чернику берёте?!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика