Свинушки: есть - или не есть? - Страница 20 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть - или не есть?

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Ничто не делает свинушки съедобными, кроме теории вероятности. Есть съедобные плодовые тела, а есть ядовитые. И никто пока не понимает, от чего это зависит, но точно не от рецептов и способов мытья.

 

Позвольте, но разве уже не решено, что каких-то токсинов, отдельных от самой себя, свинушка не содержит, а следовательно, ни о какой "разной концентрации" говорить нельзя? Вроде там сам по себе свинушачий белок содержит вредные маркеры, которые могут либо накапливаться в организме, либо нет, и непонятно с какой скоростью?

 

Неужели концепция опять изменилась...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Неужели концепция опять изменилась...

Ничего не менялось. Свинушка как содержала, так и содержит, какое-то вещество-антиген, на данный момент не идентифицированное, на которое организм нарабатывает антитела. Затем, при повторных употреблениях и наличии достаточного количества этих антител в организме может начаться "взрывная иммунная реакция", которая может закончиться фатально (аутоимунной реакцией третьего типа, ведущей к разрушению эритроцитов и нарушению свёртываемости крови, к гемолизу и тромбоэмболии).

А вот наличие этого вещества в разных свинушках может быть разное, от нуля и до "много". И пока неизвестно, с чем это связано.

Это выяснили уже давно. А вот про "свинушачьи белки с маркерами" это какие то домыслы. Да, это вещество может быть и белком. Но это пока никто не знает.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Если это вещество появляется в свинушках, почему не может появиться в других грибах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

А вот про "свинушачьи белки с маркерами" это какие то домыслы.

 

Вообще-то обычно в этом контексте говорят о свинушачьих лектинах, которые по сути своей белки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Старпер сказал:

Если это вещество появляется в свинушках, почему не может появиться в других грибах?

Потому, что подобные вещества синтезируются по участку матричной ДНК, который есть в свинушках, и активен. В других грибах его может не быть, или может не создаваться условий для его активизации, точно так же, как он не активизируется и в части свинушек. (простите, мог с терминами немного напутать, но, надеюсь, суть понятна). Ну и да, конечно, возможно существование и других грибов, которые тоже синтезируют это вещество. Просто они еще не выявлены.

 

7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вообще-то обычно в этом контексте говорят о свинушачьих лектинах

Вообще-то, обычно говорят о "неидентифицированном веществе". А уж далее его кто как не называет, но ни одна из версий не доказана. Если говорить о "лектинах", то надо обязательно ссылаться на первоисточник или на автора, по чьей конкретно трактовке это именно лектины.

И я не уверен, что это вещество будет идентифицировано, ведь это нужно  такое исследование с финансированием. А оно кому нибудь нужно?

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Может это вещество в соке который свинушка набрала из окружающей среда а не в самой свинушке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Старпер 

"В соке из окружающей среды" может быть то вещество, которое активизирует в свинушке ген, ответственный за выработку этого антигена. Например, как результат сожительства с каким нибудь растением. Но опять же, это никому доподлинно не известно, и не факт что будет изучаться. Всем проще и дешевле ее просто не есть, чем тратить кучу денег на такое исследование

 

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Ну как можно пройти мимо такой красоты?  Сегодня на рыбалке в Растуново..... 

 

IMG_20210813_095337.jpg IMG_20210813_095412.jpg IMG_20210813_095428.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@GRS Сейчас ведь определяют свинушку, как ядовитую.

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS
26 минут назад, Промокашка сказал:

@GRS Сейчас ведь определяют свинушку, как ядовитую.

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS
2 минуты назад, GRS сказал:

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

И да, это в Подмосковье свинушки, а в Сибири были Свинухи со шляпой под 30 см, впрочем, как и грузди...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@GRS это Ваше решение, есть или нет.) 

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atica1974
3 часа назад, GRS сказал:

И да, это в Подмосковье свинушки, а в Сибири были Свинухи со шляпой под 30 см, впрочем, как и грузди...

Поправочка. В Западной Сибири, в Зауралье, в Сев.Казахстане, свинушки называются КОРОВНИКАМИ. Это самый популярный гриб для сборов. Его едят ВСЕ, и не парятся об условно-съедобности.

  • Печаль 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

Лично я, считаю, что если нравиться и все у Вас ели, и едят, то , кушайте на здоровье!) 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 часа назад, GRS сказал:

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

 

Есть такое понятие "ошибка выжившего".

Интересно было бы почитать что-то типа "а я вот ел свинушки и внезапно умер от острой почечной недостаточности", но ведь не пишут же.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 9
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NatalyaBur
54 минуты назад, atica1974 сказал:

Поправочка. В Западной Сибири, в Зауралье, в Сев.Казахстане, свинушки называются КОРОВНИКАМИ. Это самый популярный гриб для сборов. Его едят ВСЕ, и не парятся об условно-съедобности.

 

У меня мама тоже считает, как и Вы. И каждый раз в лесу начинает их собирать, как найдет. А я потом выкидываю их назад. С ее оперированной почкой, такие риски могут плохо кончится.

И считаю, что "не буди лихо. пока оно тихо" . Да- гриб вкусный. Но можно без него обойтись, чем рисковать и надеяться что ВСЕ всегда ели.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS

Новоеузнецк, Кемерово, Мариинск и вся Кемеровская область, свинухи :)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
01.10.2022 в 14:17, GRS сказал:

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

Я уже раз десять писал....

Мои родители тоже не парились. Лет 40 назад. И, да, мы все таки живы. Но лишь благодаря усилиям реаниматологов. После чего ни мы, ни наши владимирские родственники, нас накормившие, их в жизни в корзину не положим. А у остальных - видимо все еще впереди. Если тогда из реанимации нас смогли перевести в палату, а не в морг, то сейчас тем более.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга Цыганова
01.10.2022 в 17:47, atica1974 сказал:

Поправочка. В Западной Сибири, в Зауралье, в Сев.Казахстане, свинушки называются КОРОВНИКАМИ. Это самый популярный гриб для сборов. Его едят ВСЕ, и не парятся об условно-съедобности.

Я жила в Кустанайской области в 90-е - станция Кушмурун. Никто из моих знакомых не брал свинушку и не ел. Так что про "ВСЕ"  писать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
atica1974
2 часа назад, Ольга Цыганова сказал:

Я жила в Кустанайской области в 90-е - станция Кушмурун. Никто из моих знакомых не брал свинушку и не ел. Так что про "ВСЕ"  писать не надо.

Без обид....:facepalm:

Ваши познания, за короткий срок и небольшой местячковой локации, абсолютно не показатель для меня. Я прожил, на юге Западной Сибири, полных 56 лет. Неоднократно посещал места (изъездил вдоль и поперёк), от Урала до Байкала, от Ямала и ХМАО до гор Памира и Алатау с Саянами. Мне так думается, что знаний и опыта, у меня поболе будет.

Ещё раз, без обид...^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика