Свинушки: есть или не есть? - Страница 18 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Грибослав

Свинушки: есть или не есть?

Рекомендованные сообщения

andrejK

точки бифуркации - наше всё! там и обитаем! а они по определению есть область вероятности/неопределённости!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 часов назад, andrejK сказал:

кстати, ведь и медицина лженаука)))

Исходя из такого подхода, вообще все поголовно науки, они лже. Так как во всех науках есть еще много неизвестного, и во всех науках есть какие-то ошибочные суждения, но пока такими не признанные.

И только религия единственно настоящая, так как там всё четко прописано веками, а кому что-то не нравится - пожизненный эцих с гвоздями!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Свинушки если даже найдеш готовить не разрешают. Или уже можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 часа назад, Старпер сказал:

Свинушки если даже найдеш готовить не разрешают. Или уже можно?

 

Со свинушками это больной вопрос )

Чем дальше, тем меньше в нем ясности. Исходя из этого, советуют воздерживаться. Есть вероятность, что от них рано или поздно могут почки отвалиться, просто так, безо всякого предупреждения. А вот насколько эта вероятность высокая - тут можно спорить до бесконечности...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Я свинушки пробовал. Косистенция приятная, но вкуса грибного нет. Так что можно без них обойтись.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Дык.... мясо тоже вредно!  А на свинушки наехали только в начале 80-х, до этого спокойно потребляли в пищу. Товарищ часто подписывался на сбор свинушки для грибоварни и неплохо подзарабатывал на этом...

168521060_437389979.pdf-54.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Свинушки очень трудно отмыть, для засолки, вода долго мутная сливается. Может у хозяек которые свинушки солят секретный рецепт.

Который делает свинушки съедобными. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Старпер сказал:

Который делает свинушки съедобными. 

Ничто не делает свинушки съедобными, кроме теории вероятности. Есть съедобные плодовые тела, а есть ядовитые. И никто пока не понимает, от чего это зависит, но точно не от рецептов и способов мытья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Тот кто грибы назвал плодовыми телами точно не понимает что изучает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Ничто не делает свинушки съедобными, кроме теории вероятности. Есть съедобные плодовые тела, а есть ядовитые. И никто пока не понимает, от чего это зависит, но точно не от рецептов и способов мытья.

 

Позвольте, но разве уже не решено, что каких-то токсинов, отдельных от самой себя, свинушка не содержит, а следовательно, ни о какой "разной концентрации" говорить нельзя? Вроде там сам по себе свинушачий белок содержит вредные маркеры, которые могут либо накапливаться в организме, либо нет, и непонятно с какой скоростью?

 

Неужели концепция опять изменилась...

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Неужели концепция опять изменилась...

Ничего не менялось. Свинушка как содержала, так и содержит, какое-то вещество-антиген, на данный момент не идентифицированное, на которое организм нарабатывает антитела. Затем, при повторных употреблениях и наличии достаточного количества этих антител в организме может начаться "взрывная иммунная реакция", которая может закончиться фатально (аутоимунной реакцией третьего типа, ведущей к разрушению эритроцитов и нарушению свёртываемости крови, к гемолизу и тромбоэмболии).

А вот наличие этого вещества в разных свинушках может быть разное, от нуля и до "много". И пока неизвестно, с чем это связано.

Это выяснили уже давно. А вот про "свинушачьи белки с маркерами" это какие то домыслы. Да, это вещество может быть и белком. Но это пока никто не знает.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Если это вещество появляется в свинушках, почему не может появиться в других грибах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
15 минут назад, =SM= сказал:

А вот про "свинушачьи белки с маркерами" это какие то домыслы.

 

Вообще-то обычно в этом контексте говорят о свинушачьих лектинах, которые по сути своей белки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Старпер сказал:

Если это вещество появляется в свинушках, почему не может появиться в других грибах?

Потому, что подобные вещества синтезируются по участку матричной ДНК, который есть в свинушках, и активен. В других грибах его может не быть, или может не создаваться условий для его активизации, точно так же, как он не активизируется и в части свинушек. (простите, мог с терминами немного напутать, но, надеюсь, суть понятна). Ну и да, конечно, возможно существование и других грибов, которые тоже синтезируют это вещество. Просто они еще не выявлены.

 

7 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Вообще-то обычно в этом контексте говорят о свинушачьих лектинах

Вообще-то, обычно говорят о "неидентифицированном веществе". А уж далее его кто как не называет, но ни одна из версий не доказана. Если говорить о "лектинах", то надо обязательно ссылаться на первоисточник или на автора, по чьей конкретно трактовке это именно лектины.

И я не уверен, что это вещество будет идентифицировано, ведь это нужно  такое исследование с финансированием. А оно кому нибудь нужно?

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Старпер

Может это вещество в соке который свинушка набрала из окружающей среда а не в самой свинушке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Старпер 

"В соке из окружающей среды" может быть то вещество, которое активизирует в свинушке ген, ответственный за выработку этого антигена. Например, как результат сожительства с каким нибудь растением. Но опять же, это никому доподлинно не известно, и не факт что будет изучаться. Всем проще и дешевле ее просто не есть, чем тратить кучу денег на такое исследование

 

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Ну как можно пройти мимо такой красоты?  Сегодня на рыбалке в Растуново..... 

 

IMG_20210813_095337.jpg IMG_20210813_095412.jpg IMG_20210813_095428.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@GRS Сейчас ведь определяют свинушку, как ядовитую.

  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS
26 минут назад, Промокашка сказал:

@GRS Сейчас ведь определяют свинушку, как ядовитую.

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GRS
2 минуты назад, GRS сказал:

Лет 35 назад никто не парился по этому поводу и как ни странно  все живы до сих пор...

И да, это в Подмосковье свинушки, а в Сибири были Свинухи со шляпой под 30 см, впрочем, как и грузди...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика