Наблюдатель 2 932 Опубликовано: 19.03.2021 06:11 Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории. Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту": https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=16919 Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи. По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. составляет 1,5-2 тысячи в год, число случаев боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год. Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде - анализ платный, но здоровье дороже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 28.06.2017 15:48 1 час назад, Злата сказал: Добрый день! Подскажите ,где такой накомарник купить? 40 минут назад, Kimlana сказал: Где купить можно эту нужную вещь? В рыбацких,охотничьих магазинах...иногда в туристских... Бывают со шляпой и просто сеточным мешочком. Последние,понятно, более компактные. Дышать под накомарником не всегда комфортно - душно... 47 минут назад, Kimlana сказал: какие средства защиты от кровососущих особенно эффективны? Весь мир пользуется средствами на основе ДЭТы с теми или иными добавками, есть ср-ва но основе гвоздичного и иных масел, от мошки смешивают ванилин и детский крем... Смотрите на концентрацию, у долгоиграющих средств где-то до 25% может быть по Роспотребнадзору. Достаточно 10-15%. Это же все впитывается кожей... От лосиной мухи есть смысл обработать одежду (только ее!) антиклещевином ( на перметрине). 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kimlana 1 021 Опубликовано: 28.06.2017 15:55 @universal Спасибо большое за информацию! Надо подготовиться к сезону! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новик 13 662 Опубликовано: 28.06.2017 16:55 2 часа назад, Злата сказал: Добрый день! Подскажите ,где такой накомарник купить? Накомарник брал на Али ( https://ru.aliexpress.com/item/Fabric-45-33cm-Midge-Mosquito-Insect-Hat-Bug-Mesh-Head-Net-Face-Protector-Travel-Camping-Outdoor/32764512928.html) Спрей - на форуме кладоискателей..... Ну а свойства его тут вот..... - http://egertorg.ru/product/repellent-ot-nasekomyh_tn/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Солнце 11 118 Опубликовано: 28.06.2017 17:03 @Новик Ну ты и экстремал. Даже страшно наносить такое мощное средство. В описании указано, что можно и сознание потерять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Новик 13 662 Опубликовано: 28.06.2017 18:08 Галя, да всё нормально, только что бы в глаза не попало..... зато - надёжная защита от кровососущих! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Злата 1 227 Опубликовано: 28.06.2017 20:19 3 часа назад, Новик сказал: Накомарник брал на Али ( https://ru.aliexpress.com/item/Fabric-45-33cm-Midge-Mosquito-Insect-Hat-Bug-Mesh-Head-Net-Face-Protector-Travel-Camping-Outdoor/32764512928.html) Спрей - на форуме кладоискателей..... Ну а свойства его тут вот..... - http://egertorg.ru/product/repellent-ot-nasekomyh_tn/ Благодарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kot487 6 623 Опубликовано: 02.07.2017 19:37 В 28.06.2017 в 17:53, Kimlana сказал: Накомарник -класс! Можно одевать, когда совсем АТАС..))))) Чернику собирать само то...комары жрут особенно. Где купить можно эту нужную вещь? Подскажите,пожалуйста! И еще..какие средства защиты от кровососущих особенно эффективны? В Декатлоне - в товарах для охоты-рыбалки... От комаров и слепней лично мне отлично помогает Off... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kimlana 1 021 Опубликовано: 03.07.2017 05:34 @kot487 Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zeff 10 049 Опубликовано: 08.07.2017 16:34 58 минут назад, ANI сказал: Едва ли. В одной руке тара, другой ягоды собирает. Ещё двумя от комаров отмахиваеся. Одной рукой клещей с шаболов снимает, другой рукой лосиную муху из волос выпутывает. Оставшимися двумя отпугивает конкурентов. Так что производительность будет таже, просто ей комфортнее. Однако вопрос к знатокам: что это за зеброидный мастиф, на котором восседает сборщица? Понятия не имею, но у меня уже "четыре руки" свободны - от комаров, клещей, лосиных (у нас, ТТТ, ещё не водятся - холодновато пока, однако .. Хотя лет шесть и клещей знать-не знали) Спрей : --------------------------------- (не - Реклама! Просто помогает ..)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 622 Опубликовано: 03.08.2017 11:46 Правильный репеллент - спасение! В лесу не скажу, чтоб сильно донимают меня, ну жужжат, ищут место приземлиться и проткнуть, это понятно. Вот на днях в поле слепни приставали, это неприятнее брызгаться в жару и на солнце совсем не хотелось... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лапка 2 097 Опубликовано: 03.08.2017 14:56 @Ольта Оль а можно в ЛС чем пользуешься? Я про репеллент) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
денис 5 915 Опубликовано: 03.08.2017 15:19 16 минут назад, Лапка сказал: @Ольта Оль а можно в ЛС чем пользуешься? Я про репеллент) А почему в личку? Наверняка всем пригодится!! Что это за чудо-смесь, которая позволяет собирать по 40 литров ягод? Мои, после " того похода" в лес, с комариной Атакой!!, ни в какую больше. Ни ягод, ни грибов ни хотят.. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
грибник-странник 1 995 Опубликовано: 03.08.2017 17:16 4 часа назад, Ольта сказал: Правильный репеллент - спасение! В лесу не скажу, чтоб сильно донимают меня, ну жужжат, ищут место приземлиться и проткнуть, это понятно. Вот на днях в поле слепни приставали, это неприятнее брызгаться в жару и на солнце совсем не хотелось... Для меня давно уже стало правилом - правильный репеллент - это не брызгаться вовсе )) Согласен, в лесу комары есть, но как-то не достают уж очень сильно ... во время поиска, а во время сбора грибов воспринимаю их некий "кровавый" взнос - я беру грибы, а они мою кровушку ))) Вот только во время сбора черники уж очень донимают ... И когда выходишь из леса с урожаем - набрасываются со слепнями скопом, вот это уже достает очень сильно ((( А репеллент только от клещей и использую, перед заходом в лес обильно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 622 Опубликовано: 03.08.2017 17:38 2 часа назад, денис сказал: А почему в личку? Наверняка всем пригодится!! Что это за чудо-смесь, которая позволяет собирать по 40 литров ягод? Мои, после " того похода" в лес, с комариной Атакой!!, ни в какую больше. Ни ягод, ни грибов ни хотят.. По 50 с лишним уже В поле, кстати, ничем не пользуюсь. Днём и утром комаров нет, слепней отлавливаю, их немного. Но детям сильный репеллент и нельзя использовать. 2 часа назад, Лапка сказал: @Ольта Оль а можно в ЛС чем пользуешься? Я про репеллент) Когда покупаю средства, смотрю, чтобы Диэтилтолуамида в составе было 50%(больше не встречала), меньше на наших комаров не действует. 5 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 622 Опубликовано: 03.08.2017 17:44 24 минуты назад, грибник-странник сказал: Для меня давно уже стало правилом - правильный репеллент - это не брызгаться вовсе )) Согласен, в лесу комары есть, но как-то не достают уж очень сильно ... Ой, нет, в лесу съедают, в прямом смысле))) 26 минут назад, грибник-странник сказал: А репеллент только от клещей и использую, перед заходом в лес обильно. А вот клещей в хвойниках ни разу не встречала. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
грибник-странник 1 995 Опубликовано: 03.08.2017 18:18 Только что, Ольта сказал: Ой, нет, в лесу съедают, в прямом смысле))) Ну жужжат себе и жужжат )) ну выпьют немного кровушки ))) Но на самом деле больше всего достают на обратном пути, когда с добычей идешь. Руки то заняты отмахиваться. Да и возвращаешься когда уже солнышко, вот тут они со слепнями и нападают ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольта 15 622 Опубликовано: 03.08.2017 18:30 11 минут назад, грибник-странник сказал: Ну жужжат себе и жужжат )) ну выпьют немного кровушки ))) Не столько кровушки жалко, сколько потом обчешешься 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
грибник-странник 1 995 Опубликовано: 03.08.2017 18:59 Только что, Ольта сказал: Не столько кровушки жалко, сколько потом обчешешься А вот от комаров нет (даже ничего не припухает), только от укусов слепней. Да и то, если сильно цапнут. Только гель в этом случаен и спасает от зуда. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
aszxx 356 Опубликовано: 03.08.2017 18:59 Только что, грибник-странник сказал: Ну жужжат себе и жужжат )) ну выпьют немного кровушки ))) Но на самом деле больше всего достают на обратном пути, когда с добычей идешь. Руки то заняты отмахиваться. Да и возвращаешься когда уже солнышко, вот тут они со слепнями и нападают ... Уж не знаю насколько немного, но в этом году их в лесу были просто тучи. И если в прошлом году ДЭТА их отпугивал более-менее, то в этом - нет. Хотя мошку с утра на участке отгоняет отлично. А слепней здоровых похоже вообще ничего не пугает. В субботу напялю биотермальную одежонку - тяжеловата и жарковато в ней, но гарантированно не прокусывает никто. А, да. Я обычно днём в лес в последнее время хожу - с утра на даче по холодку лучше работается, чем в полдень. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
грибник-странник 1 995 Опубликовано: 03.08.2017 19:44 Только что, aszxx сказал: В субботу напялю биотермальную одежонку - тяжеловата и жарковато в ней, но гарантированно не прокусывает никто. Я тоже в этом году закупился "противоэнцефалитной" робой. Ее слепни не берут, а комары таки прокусывают на плечах ... И роба удобна еще и тем, что капюшон с закрывающейся сеткой (для случая, если уж совсем заклюют). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах