Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 93 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://71.rospotrebnadzor.ru/content/612/110619/

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

Изменено пользователем Наблюдатель
актуализация
  • Нравится 1
  • Спасибо! 4
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60

Вроде, Тульская область считается чистой от всякой заразы в клещах. Особого страха перед клещами у нас супругой нет. По весне и осени клешей более чем много. Особенно в этом году. Вот типовое фото с весеннего выезда в лес:

IMG_20250420_175658114_HDR.thumb.jpg.31fd76087e6adbe6c0cdbf71b894fbd3.jpg

И такая картина после каждого заныривания в лес. Осматриваемся, чистимся и снова погружение в лес. 

У нас и без леса клещей предостаточно - участок рядом с перелеском, по весне и осени регулярно снимаем с одежды, находим на крыльце, изредка в доме. Не поливаться же каждый день химией и жить в химлаборатории... За более чем 30 лет дачи лишь единожды снял с супруги клеща. Меня (т. т. т.) они пока ни разу не пробовали на зуб. Соседи по даче тоже не особо заморачиваются, хотя, точно знаю, что  изредка инциденты случались. А как люди живут в соседних деревнях?

И химия не всевластна:

21.06.2025 в 11:38, Irbis_72 сказал:

Когда клещей в достатке, не сказать в избытке, не помогает ничего.

Химии я опасаюсь больше чем клещей, баланс клещи - химия напоминает ситуацию "повышенный холестерин -  статины", принимать - не принимать?  Пока, учитывая эпидемиологическую обстановку в Тульской области, решили  химией не пользоваться, хотя балончик зелья припасен и стоит на полочке...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Мы с супругой привились пару лет назад, с ревакцинацией через полгода. Следующий раз лет через пять после ревакцинации, но по энцефалиту у нас обстановка не очень, встречаются чаще, чем хотелось бы. Боррелиоз бы не пропустить, но выше уже обсуждали. При укусе антибиотики назначают превентивно, пока не будет подтверждён или опровергнут диагноз.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
3 минуты назад, Irbis_72 сказал:

Мы с супругой привились пару лет назад

Нам тоже надо заняться, спасибо!

Поделиться сообщением

Наблюдатель
22.06.2025 в 11:35, Const60 сказал:

Тульская область считается чистой от всякой заразы в клещах.

Только по энцефалиту. Боррелиоз, увы, повсеместный. Но заражённость клещей им у нас пока невелика.

У меня в семье почти все клещами кусаны: я, жена, сынишка, некоторые не по одному разу. Боязни нет, при обнаружении клеща не паниковали, пару раз сдавали в лабораторию. С химией, согласен, как-то муторно, а вот специальными костюмами на всех пару лет назад я обзавёлся. У меня, правда, только брюки, т.к. жарко.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Petrol

Нонче я снял с поясницы дохлого, но не залезшего под кожу даже на треть клеща. Спустя два дня после леса.

В раздумьях.

Поделиться сообщением

Промокашка
9 минут назад, Petrol сказал:

Нонче я снял с поясницы дохлого, но не залезшего под кожу даже на треть клеща. Спустя два дня после леса.

В раздумьях.

Я лет восемь назад, обнаружила у себя впившегося в меня клеща, через неделю, после  похода в лес. Ни в какие парки и т.д. не ходила. Тоже была в раздумьях .:D

Поделиться сообщением

Ноябрина

@Petrol Сидел в засаде на одежде. Ждал доступа к телу.

Поделиться сообщением

Const60
13 часов назад, Наблюдатель сказал:

У меня в семье почти все клещами кусаны: я, жена, сынишка, некоторые не по одному разу.

Просто удивительно. За более чем тридцать лет на "клещеватой" даче лишь года 2 назад один тяпнул супругу, тогда и прикупили химию с циперметрином (но ни разу не пользовались) . Причем  клещ пойман на участке - до укуса в лесу были за долго до этого. Я был кушен только  раз - в 10-и летнем возрасте в деревне у бабки, где всегда проводил  летние каникулы. Даже прежний  кот за 19 лет лишь однажды принес клеща. А вот новая кошка, полудикая, постоянно шарится за забором на охоте, весной и осенью регулярно приносила по несколько клещей за раз, что для нас было в диковинку - как так, с прежним котом никаких проблем не было, а эта как магнит.  После каждого клеща стали лить на холку долгоиграющую химию.

Прорабатываем вопрос, где сделать прививки.

Поделиться сообщением

Const60
12 часов назад, Petrol сказал:

... не залезшего под кожу даже на треть клеща

Клещу и 10-ти процентов погружения достаточно, чтобы напиться.

12 часов назад, Petrol сказал:

снял с поясницы дохлого

Вопрос, а насколько он был дохлый. Снятые живые неповрежденные клещи в любой стадии напития часто выглядят как дохлые. Насмотрелся этого брата,  извлеченных из кошки.

Поделиться сообщением

mullvad

Вставлю свои 5 копеек, вернее свой опыт. Живу я в Швеции, а тут очень много клещей, невероятно много, и они переносят и энцефалит и боррелиоз. Клещи есть везде, как в лесу, полях, лугах, так и в городе. Помимо тех клещей, что мы сами "находим" в лесу, клещей коллекционируют на прогулках мои собаки и потом тащат их в дом. 

Итак, по опыту: единственные эффективные средства от клещей - с перметрином, всё остальное (дЭТА/DEET, эвкалипт, мелисса и проч.) им как мёртвому припарки. Перметрин же в Швеции запрещён (сильно вредит опылителям), поэтому мы никакой химией для себя не пользуемся (только для собак).

От энцефалита мы привиты, с Лаймом сложнее. За годы пришли к выводу, что самое эффективное средство - это регулярный осмотр ног со всех сторон, минимум каждые 10 минут, и после каждого прохода через траву, черничники и другие кустарники. Ибо трава и низкие кустики -  это самый большой рассадник клещей, не деревья. Потом дома обязательный полный осмотр с макушки до пят. Итого, за больше чем 10 лет меня кусали клещи всего 2 раза (оба раза, когда в черничнике долго засиживалась, а мужа 1 раз и тот дома, спасибо, собаки :rolleyes: При том, что вижу я их (клещей) почти каждый день.

П.С. Ещё шведская специфика: антибиотики против боррелиоза превентивно не назначают, только по факту проявившихся симптомов, и самих клещей на анализ не принимают.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика