Путешествуем :) - Страница 7 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

nyur

zina,

да нет там кроликов, и про крапиву это я образно, там больше репейника и прочих сорняков, да и ладно траву не косят, ну может специально, кто их знает, а вот деревья растущие на стенах - точно не специально там.

Просто обидно - такое запустение на всем острове и в монастыре, с одной стороны вроде реставрируют, а с другой из стен кусты растут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ань, молодец, что пишешь, материал огромный, сразу после поездки наверное и не получилось бы так выложить.

Да и потонуло бы это все в грибных отчетах.

А сейчас, в безгрибную (почти))) пору самое время для таких "повестей".

Я читаю все, что-то захватывает, что-то - нет, это нормально, с отзывами у нас на форуме в последнее время как в песне: Ты мне не пишешь - я тебе тоже и ничего мы сделать не можем...))) (с) Устал наверное народ.

Вот решила отписаться, все-таки Соловки.

Почитала перед этим кое-какие статейки.

Наверное положение на Соловецких островах можно охарактеризовать пословицей: у семи нянек - дитя без присмотра.

Может не разобрались они еще между собой: чьи стены и чьи кусты из них торчат.

Жаль, что только это бросается в глаза и застилает все остальное в твоем отчете.

За фотки спасибо!

Оставлю ссылочку, там интересно написано о нынешнем положении дел на Соловках и отзывы разных людей посетивших их.

http://www.otzyv.ru/read.php?id=128056

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Наверное положение на Соловецких островах можно охарактеризовать пословицей: у семи нянек - дитя без присмотра.

Может не разобрались они еще между собой: чьи стены и чьи кусты из них торчат.

Не совсем поняла кто там с кем разобраться не может - директор музея и наместник монастыря одно и тоже лицо, он сам с собой конфликтует? Кроме него есть только поселковая администрация, которая вряд ли на стены претендует

Жаль, что только это бросается в глаза и застилает все остальное в твоем отчете.

Ну это только начало, а впереди будет волшебство и кусты уйдут на задний план

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Не совсем поняла кто там с кем разобраться не может - директор музея и наместник монастыря одно и тоже лицо, он сам с собой конфликтует? Кроме него есть только поселковая администрация, которая вряд ли на стены претендует.

Из выше приведенной ссылки:

По словам местных жителей, на острове сейчас три хозяина: РПЦ, Соловецкий музей-заповедник и администрация поселка. И никак они не могут договориться. Музей хочет развивать туризм. Настоятель монастыря в своих интервью предлагает запретить на Соловках всё, что можно, если это противоречит православным догмам. Видимо, считает, что Конституция РФ на острова не распространяется. Сама РПЦ хочет целиком взять остров под свой контроль, дабы туристы (паломники) приезжали туда только с ее ведома. И вообще церковь желает повторить опыт Валаама, убрать с острова всех светских.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

Ольга, спасибо за ссылку. Впечатления могут быть разными. Все зависит от индивидуальности человека. С нетерпением жду продолжения Аниного рассказа, чтобы сделать выводы для себя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Аня, с удовольствием путешествую по Карелии. Спасибо, жду продолжения. Вид монастыря удручает, лучше бы плату за вход брали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Ань, спасибо! Очень интересный репортаж.

Давно мечтаю посетить Соловки, но всё никак.

Так всё-таки посетило тебя чувство, за которым ты ехала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Оля, я повторю - директор музея и настоятель монастыря - это один человек, как он там сам с собой конфликтует?

Козерожка, да, я б тоже лучше за вход заплатила, но на самом деле, я писала, вход там условно бесплатный, хотя конечно на входе никто не стоит и билетики не проверяет - дело сознательности скорее, купить билет в музей или нет, хотя конечно странно - вроде как музей и монастырь разные юридические образования, но тем не менее... а сам монастырь зарабатывает как мне показалось только на трапезной - есть пара палаток, в монастыре и за пределами, где продают выпечку из монастырской трапезной, чай с травами и квас самодельный - очень вкусный и совершенно необычный, это даже и не квас в нашем понимании, это такой компот из местных ягод и трав с газиками от естественного брожения, еще, кажется, у них есть типа гостиницы для паломников. Но основные деньги для реставрации скорее всего от государства. Хотя туризм на острове очень развит, вернее это единственный источник дохода острова, за сезон порядка полу миллиарда рублей прокручивается, но большая часть оседает в карманах турфирм, еще немного у частников, ну и совсем немного перепадает музеям, но тут как говорится - кто сумел, тот и заработал, кто-то строит гостиницы, организовывает экскурсии, трансфер, а кто-то ждет милостей от природы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Оля, я повторю - директор музея и настоятель монастыря - это один человек, как он там сам с собой конфликтует?

Аня, почему ты лукавишь? Ты когда была на Соловках? Летом?

А Настоятель и директор в одном лице появились глубокой осенью!

http://www.rosbalt.ru/main/2009/11/25/691741.html

Вот и посмотрим, что изменится к следующему лету, тем более что это две разных "епархии" - разное финансирование.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Аня, почему ты лукавишь? Ты когда была на Соловках? Летом?

А Настоятель и директор в одном лице появились глубокой осенью!

http://www.rosbalt.r.../25/691741.html

Вот и посмотрим, что изменится к следующему лету, тем более что это две разных "епархии" - разное финансирование.

Правильно, осенью, но 2009 года, а я там была в 2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Упс!! Приношу свои извинения! Но, начальство у этого человека разное, поэтому и нет четкой позиции!

Директор и настоятель один, а владельцы музея и монастыря - разные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

День седьмой. Соловки, Большая Муксалма.

Утром пошли брать велосипеды в прокат, я не каталась, не соврать, лет двадцать, ну или около того, муж примерно так же. Долго разглядывали велики и расспрашивала владельца проката чем же отличаются те, что за 150 от тех, что за 600, в итоге решили взять средние по цене, подобрали поудобнее под попы, оставили в залог телефон (все равно разрядился, да и связи здесь нет), спросили направление на дамбу и покатили. Поначалу катилось вполне так ничего себе, даже приятно по тропинке через лес, потом дорожка начала сужаться и портится, и чем дальше, тем хуже, но мы мужественно крутили педали, подскакивая на корнях и камнях и удивляясь отсутствию встречных и попутных людей, тропа была совершенно безлюдной, мы списали это на удаленность - видимо не так много желающих протопать 10 километров пешком, наверное предпочитают добираться морем. Чем дальше, тем естественно тяжелее становилось ехать, собираясь в поездку мы долго и тщательно продумывали что же взять с собой, все же едем на север, да еще знакомые, побывавшие уже на Соловках пугали непредсказуемой погодой, мол возле моря холодно , да и вообще может моментально похолодать или дождь пойти, поэтому мы запаслись кучей разной теплой одежды включая теплые куртки и свитера в нескольких экземплярах, чего у меня не было с собой, так это шорт, их я взять забыла, о чем сейчас горько сожалела, жара стояла совсем не северная, штаны противно прилипали к ногам мешая крутить педали, приходилось подтягивать их на ходу, чтоб не отстать от мужа, пот тонкой струйкой стекал по спине, дышать было тяжело. Очередное болото воспринималось уже как подарок, так надо было спешиваться и катить велосипед через топь, ковыляя по гати, а иногда и без оной, это было хоть небольшим. но отдыхом для измученной седалищной мышцы.

172889671.jpg

Примерно в середине пути я увидела озеро рядом с дорогой, мелькнула мысль искупаться, но не смогла докричаться до мужа, укатившего вперед, ну ничего, судя по карте впереди еще будут озера, там и искупнемся. Небольшой привал с перекуром принес неприятные новости ввиде закончившихся запасов питьевой воды, ну почему я решила, что пол литра нам будет достаточно? Долго приваливаться невозможно - жрут камары, приходиться ехать дальше, тяжело, но надо, не разворачиваться же назад, тем более вроде как уже скоро должны приехать, жаль невозможно сверится с картой - обозначенные озера так и не встретились, ну ладно, может заболотились. Наконец вдали становится различим шум моря, ура, совсем немного осталось. Навстречу попадается живой человек - он идет в трусах и с пакетиком, выгладит так, как будто просто ходил искупнуться перед обедом, ничего ж себе - 10 километров. Тропа становится совсем узкой, с обеих сторон от тропы густая болотистая растительность, хотя тропа сухая, прям рядом с тропой замечаю подберезовик, берем, дальше еще один, и еще парочка - заодно и на ужин соберем. Подкатываемся к строению возле тропы - похоже на баню, обитаемую - на веревках болтаются полотенца, тряпки, от бани поперек тропы уходят мостки далеко в болото. Странно, откуда и зачем тут баня... Через пару минут выкатываемся на открытую местность, справа море, слева у тропы домик, совсем маленький, больше похож на дачный сарайчик, только построен основательно, перед домом на панцирной сетке от кровати разложены водоросли, запах соответствующий, вспоминаем рекламный буклет, врученный нам на пристани и зазывающий в магазинчик, где продают всякие полезности, изготовленные из самого лучшего в мире агар-агара, добываемого на Соловках, видимо здесь живут рыбаки или артельщики, добывающие водоросли, рядом с домиком мотоцикл, в окошке дома табличка: "Отвезу на дамбу, недорого". Странно, ведь дамба должна быть уже вооон за тем холмиком, зачем отвозить, неужели люди уж совсем без сил тут падают, и на чем, на этом мотоцикле? Едем дальше, за еще одним таким же домиком тропа становится непроезжей - здоровенные каменюки, торчащие весьма плотно не дают даже катить велосипед. Вспоминаем слова прокатчика, что велосипеды можно оставлять где угодно без всякой опаски, бросаем их в кусты и топаем по тропе, извивающейся по странной траектории, огибающей холмик, идущей вдоль моря, и неожиданно растворяющейся. Надо забираться наверх, это не очень удобно - густая растительность скрывает рельеф почвы, нога проваливается в щели между камнями, ползу как гордый лев на четвереньках, благо невысоко. Наверху нас ждут конструкции для просушки сетей и дамба, совсем недалеко, пара километров.... морем....

Неприятные подозрения, закрадывавшиеся в душу подтвердились - мы свернули не туда, поехали не той дорогой, причем ошиблись давно, еще на краю поселка. Перспектива ехать назад 10 километров, а потом еще столько же до дамбы и назад совершенно не радовала, а попасть на Большую Муксалму очень хотелось. В задумчивости спустились вниз и побрели по тропе к рыбачьим домикам, заодно прихватили несколько подосиновиков - ну хоть ужин будет, все не зря катались. Спустились к морю, на берегу которого рыбак разбирал сети.

- Здравствуйте, и часто так промахиваются?

- Бывает.

- Вы можете нас отвезти на дамбу?

- Ой, я не вожу, это ребята возят.

- А где они?

- Ушли траву дергать, - взмах в сторону моря.

- Мммм и как нам с ними связаться?

- Ну сейчас схожу за ними, вы тут погуляйте пока.

- А тут есть поблизости пресная вода? Очень пить хочется, прям сил никаких нет.

- Нет. Ну можете попить там из чайника, правда там вода из озера.

Мне было все равно из какого озера вода. А из какого? Уж не то ли болото, в которое вели мостки назвал он озером? Да наплевать, я сейчас из копытца готова попить, лишь бы пресная (из моря пробовала - гадость). Рыбак завел мотор у лодки и ушел в море, я побрела к домику искать чайник, он стоял на столике у крыльца, старый алюминиевый чайник без крышки. Ну что, вода прозрачная по крайней мере. Чашки не нашлось, немного поколебавшись, я стала пить прям из носика. Как же хорошо! Обычная кипяченая вода, но какая вкусная!

Вернулась к мужу на тропинку, он с интересом рассматривал растения, похожие на маленькие мягкие еловые лапы с черными ягодками, намереваясь этих ягод поесть, на всякий случай отговорила. Ожидание было тоскливым, не смотря на усталость лежать или даже сидеть не хотелось, видимо мешало сильное возбуждение. Походила вокруг чахлых деревцов в поисках грибов - безрезультатно. Спустилась к морю по другую сторону мыса - весь берег завален гниющим и засыхающим фукусом, ходить невозможно, зато там обнаружился старый причал, сложенный из валунов видимо еще монахами и находящийся в унылом состоянии, но как многое на острове поражающий своей монументальностью и количеством приложенных усилий

170306653.jpg

Немного развлекли себя разглядыванием карты Соловков, до дамбы по прямой выходило примерно 4,5 километра (не доплывем), разговорами о возможной стоимости доставки (если она вообще будет) и максимальной приемлемой для нас сумме - это вопрос так и остался нерешенным, так как готовы мы были на многое. Вскоре со стороны моря послышался шум мотора, он неторопливо обогнул мыс и в залив зашла барка, мы уже стояли на старом причале со своими велосипедами и били копытом. Рыбак с добродушной физиономией ловко пришвартовался и выбрался на причал, на вопрос о стоимости, он потупил глаза и смущаясь назвал цифру 600, мы ожидали услышать раза в 3 - 4 больше, но виду не подали и на вопрос, устраивает ли нас такая сумма, со вздохом ответили, - ну а куда деваться. Рыбак засмущался еще больше и извиняясь объяснил, что бензин нычне дорог - на острове нет заправки, продавать бензин запрещено, его возят с материка контрабандой и продают втридорога. Мы посочувствовали тяжелой островной жизни и стали стаскивать велосипеды в барку, пока капитан нашей спасательной шлюпки ходил по своим делам. Вернувшись, он утрамбовал наших коней, пояснил про забавное растение с ягодами - это оказалась Вороника, по местному Сика, ягоды съедобные, из них делают брагу, предупредил, что в пути ничего нас слышать не будет из-за рева двигателя, завел мотор (действительно оравший как полоумный) и мы неспешно пошли по морю.

170306657.jpg

Залив был мелкий, под баркой красиво проплывали водоросли и морские звезды, потом глубина увеличилась, мы отвлеклись от воды и обнаружили на дне лодки крохотную рыбку, меньше рублевой монеты, неожиданного яркого зеленого цвета

170306659.jpg

Все отчетливее впереди становилась видна дамба, стали различимы арки

170306660.jpg 170306663.jpg 170306664.jpg 170306665.jpg 170306666.jpg

Перед поездкой я ничего не читала про эту дамбу, понятия не имела каких она размеров, упоминание о ней мелькнуло в одном из отчетов. и мне представлялось, что это узенькая тропка на мелководье, а может и не тропка, а просто накиданные камни. Чем ближе мы подходили к дамбе, тем ниже отвисала моя челюсть, такой громадины я никак не ожидала увидеть. Барка мягко ткнулась в камни, капитан судна помог нам выгрузить железных коней, мы сердечно его поблагодарили и вскарабкались на дамбу. Наверху мы испытали очередное потрясение, поверхность дамбы представляла собой дорогу, самую настоящую грунтовую дорогу, шириной 5 - 6 метров и длиной километр, неплохого качества, пожалуй получше многих дорог в Карелии, такого я тоже никак не ожидала увидеть (позже я узнала, что она еще и сложена из булыжников без скрепляющего раствора)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Аня, хорошие у тебя рассказы о поездке! Их хочется перечитывать :)

пс. А на Кипре да, красиво и солнечно! И еще там очень классные люди - у них солнце в глазах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Ань, как сериал твои рассказы. Охота скорее увидеть следующую серию, ну и чтобы подольше не кончалось :)

Ждем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Bce по закону жанра.Серия заканчивается на самом интересном.Приедет рыбак с перевозчиками или не приедет? :sm217:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

nyur, как интересно! Хочу ещё рассказов)) и в Карелию уже хочу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tsb63

Анна! Ваши рассказы шикарны. Читаешь и ощушаешь как-будто сам побывал в этих местах и осуществил свою мечту. Похоже что выросшие в СССР имеют одинаковые ценности, которые нынешнему поколению не всегда понятны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

При чем тут СССР, и "нынешнее поколение" - это какой возраст?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость tsb63

При чем тут СССР, и "нынешнее поколение" - это какой возраст?

Я сужу только по своим детям и детям своих друзей, которым сегодня меньше 25 лет. Им гораздо интереснее экскурсии в Европу, Азию или центральную Америку. А нам ( тем кому около 50) также интересно и наше прошлое и прошлое наших предков, которое связано с Россией или бывшим СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

Всем спасибо за отзывы, буду потихоньку дописывать, почему-то сразу много не получается писать, я вас не специально мурыжу))))

tsb63 , мне кажется СССР не при чем, просто все любят разный отдых - кому на пляже пожариться, кому по болотам поскакать да по древностям полазить, на тех же Соловках молодежи было очень много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика