Растения. Опознавалка - Страница 8 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Растения. Опознавалка

Рекомендованные сообщения

Гость Лариса
Не едим, фиг его расколешь.

Берёшь два кирпича... Иголкой выковыриваешь...

Мало, но вкусно. :angry:

Несколько лет назад я решил вырастить у себя в приусадебном саду орех маньчжурский. Семена пролежали в земле почти полтора года, из шести штук взошло пять.

http://planting.forest.ru/guru/kak_vyrastit_les/5-4.html

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Берёшь два кирпича... Иголкой выковыриваешь...

Мало, но вкусно. :rolleyes:

http://planting.forest.ru/guru/kak_vyrastit_les/5-4.html

Ну очень- очень мало! У нас дети сломали несколько молотков, пока успокоились по поводу этих орехов. :angry:

А насчёт посадки я буду ещё пробовать. Вот по ссылке прочла, что вероятно, пересыхают они у меня зимой. А под снегом вымерзают.

Поделиться сообщением

Дончанин

Синяк

1kve51v3uo.jpg 2kve51v3uo.jpg

Солодка щетинистая

3kve51v3uo.jpg 4kve51v3uo.jpg 5kve51v3uo.jpg

Поделиться сообщением

Ника

Сегодня я узнала, что хоть одно растение радуется жаре - под моим окном второй раз за лето расцвела белая акация, правда, только на кончиках ветвей, но и это удивительно. В первый раз она отцвела, как и положено, в июне. Фото немного смазано, т.к. дует ветер.

16b0e1ac4662t.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

kampyr

Действительно, удивительное явление!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Вот такое дерево растёт на юге повсюду.

В "ягодках" косточки, само очень похоже на иву.

Почти уверена, что Дончанин или Таня видят такие "ивы" каждый день, а нам, северянам, в диковинку.

d28d7e1b8f4et.jpg

Ещё присмотрела дерево, покрытое плодами похожими на физалис. :( Если, конечно, физалис бывает по три - четыре метра в высоту.

456c7dfc237dt.jpg

Ну и что- то типа клёна, севернее Курска уже не встречала. bcd17f63c6f0t.jpg 6fc159067b25t.jpg

Может, кто подскажет, а ?

Поделиться сообщением

Дончанин

Лалангамена

"Ива" - это лох. Цветёт в мае-июне, источая сильный сладкий аромат.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Лалангамена

Вот это да! Поищу- ка в сети растение с таким некрасивым названием :)

Ааа, там их целое семейство - лоховые, да ещё и едят эти ягодки :( , кто бы мог подумать.

Поделиться сообщением

Дончанин
Вот это да! Поищу- ка в сети растение с таким некрасивым названием :)

Ааа, там их целое семейство - лоховые, да ещё и едят эти ягодки :( , кто бы мог подумать.

Ну, у нашего вида, что в Кумже растёт, ягоды - косточка с тонкой сладковатой кожицей. Собирать не вижу смысла.

Поделиться сообщением

Shl

Да, из трех знаком только лох серебристый (называют еще "дикая маслина", встречал в литературе, например, у Катаева). В детстве их ели, т.к. маслин очень хотелось попробовать, но на самом деле есть нечего.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Ещё присмотрела дерево, покрытое плодами похожими на физалис. :( Если, конечно, физалис бывает по три - четыре метра в высоту.

456c7dfc237dt.jpg

Koelreuteria paniculata

сем. Сапиндовые (Sapindaceae)

Род включает 10 видов, распространенных в Китае, Корее и Японии.

Кёльрейтерия метельчатая, или Ложное мыльное дерево - небольшое (высотой до 10м) очень декоративное дерево с зонтиковидной кроной. В июне на фоне темно-зеленой непарноперистой листвы очень эффектно смотрятся огромные ярко-жёлтые метельчатые соцветия. После обильного и продолжительного цветения появляются плоды-коробочки, напоминающие физалис, но оригинальной трёхлопастной формы. Вначале бледно-зелёные, затем они постепенно приобретают розовую окраску, а засыхая, держаться на дереве всю зиму. В этот период дерево выглядит ещё более необычно и декоративно. Во многих средиземноморских странах считают своим :)

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Точно - она!

Лариса! :( Начинаю подозревать, что Вы как минимум доктор наук в области ботаники. Про все растения знаете.

Поделиться сообщением

Таня
Лалангамена

А у нас их называют финики. Очень приятный запах.

Ну и что- то типа клёна, севернее Курска уже не встречала. bcd17f63c6f0t.jpg

Это и есть разновидность клена. У нас называют "вонючка"

А мне всегда хотелось узнать название этого растения?

013247ea44c4t.jpg

Поделиться сообщением

Гость Лариса
А мне всегда хотелось узнать название этого растения?

013247ea44c4t.jpg

- Гибискус сирийский (H. syriacus) из Китая и Индии - листопадное дерево (часто растущее кустом) с ярко-зелёными листьями и цветками разнообразной окраски, доживающее до 100 лет. В культуре он используется для солитёрных и групповых посадок, создания живых изгородей и аллей. Растет гибискус сирийский довольно медленно, цветёт и плодоносит с трёх-четырёхлетнего возраста. Вырастая, кусты становятся более зимостойкими и выдерживают кратковременные понижения температуры до 22 градусов мороза. Гибискус сирийский хорошо растёт на умеренно увлажнённой суглинистой почве (известковая почва для него нежелательна), легко переносит пересадку и обрезку (не нуждается в сильной обрезке - весной удаляют лишние старые ветви и укорачивают слишком длинные). Размножается гибискус сирийский черенками, отводками, прививкой, семенами (плод - многосемянная коробочка).

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Точно - она!

Лариса! :( Начинаю подозревать, что Вы как минимум доктор наук в области ботаники. Про все растения знаете.

Лалангамена Неет! :) Школьный курс+бабушка(саловод-любитель в Сибири) в детстве. Я просто юзаю Интернет! :(

Shl

Да, из трех знаком только лох серебристый (называют еще "дикая маслина", встречал в литературе, например, у Катаева). В детстве их ели, т.к. маслин очень хотелось попробовать, но на самом деле есть нечего.

В моём детстве(Южный Урал) называли "жидА". В Паутине встречала- джида. Восточное, наверно, название. Про маслины слыхом-не-слыхивали.

Цветёт весной мелкими жёлтыми, четырёхлепестными цветочками. ...Остались в памяти жаркие, тихие вечера, наполненные облаками сладкого аромата: не приторного- немного тяжёлого, но приятного. Всё растение покрыто мелкими серебристыми чешуйками и казалось, что и запах источают именно эти чешуйки, которые по вечерам, казалось, окутывают дикие заросли жиды. Я даже встречала эти "нотки" в парфюме.

И ели их тоже. Находили кисти с наиболее толстенькими плодами (правильно- околоплодниками) Звали к себе всех- и кусту "мало не казалось"- обдирали всё, ломая ветки. Внутри- косточка, похожая на косточку финика, а у "мякоти"- сладко-терпкий вкус. Наесться этим невозможно- оставался во рту только вкус, но полакомиться было очень приятно.

Поделиться сообщением

Таня
- Гибискус сирийский (H. syriacus) из Китая и Индии

Спасибо.

А эту толи лох, толи финик, толи жиду мы тоже ели, даже вкусно, только есть в ней мало что есть.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена
Это и есть разновидность клена. У нас называют "вонючка"

Таня, а я нюхала, ничем не воняют :( Или цветы у них зловонные?

Поделиться сообщением

Таня
Таня, а я нюхала, ничем не воняют :( Или цветы у них зловонные?

Лист или молодую веточку помните - неприятный запах. И общий дух от дерева неприятный.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Ну и что- то типа клёна, севернее Курска уже не встречала. bcd17f63c6f0t.jpg 6fc159067b25t.jpg

Айлант высочайший, Ailanthus altissima, китайский ясень, китайская бузина, вонючка :(.

ЗЫ Лалангамена, опять же нашла в Паутине, потому как самой интересно стало. :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Вот так неприбранно выглядят шишки Псевдотсуги, Pseudotsuga:

786130c465a0t.jpg f9cf1fcfed0ft.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика