Напочвенные пластинчатые грибы - Страница 13 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Oldministrator

Напочвенные пластинчатые грибы

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Типичный atramentarius.

Поделиться сообщением

demodex

Дончанин,mvkarpov согласен по atramentarius.

Тут версий особо нет. Немного похож на Плютей олений (правда нет соответствующего субстрата)

Ленинградская область. Сентябрь.На замшелой обочине асфальтовой дорожки. Без особого запаха.

42e1d4f02d22t.jpg5e9bd93af778t.jpga8c74820320dt.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Дончанин,mvkarpov согласен по atramentarius.

Тут версий особо нет. Немного похож на Плютей олений (правда нет соответствующего субстрата)

Ленинградская область. Сентябрь.На замшелой обочине асфальтовой дорожки. Без особого запаха

Может Entoloma какая!!??

http://www.binran.ru/infsys/fun_map/entser.htm

Поделиться сообщением

mvkarpov

...похож на Плютей олений (правда нет соответствующего субстрата)

5e9bd93af778t.jpg

С большой вероятностью это и есть Pluteus cervinus (но для этого должен быть хоть какой-нибудь древесный субстрат, типа сильно перегнившей древесины). С маленькой - какая-то Меланолейка (эта растёт на почве). С ними сложно. Много очень похожих видов (decembris, vulgaris, leucophylloides...)

Поделиться сообщением

demodex

Дончанин,mvkarpov Спасибо за версию.

Пускай будет плютей.

Только про Меланолейку не понял...

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин,mvkarpov Спасибо за версию.

Я ни при чём. Это Доцент версию выдвигал...

Поделиться сообщением

demodex

Да верно.Попутал.Тогда так.

Доцент,mvkarpov Спасибо за версию.

Поделиться сообщением

demodex

Всем добрый вечер.

Ленинградская область.Смешанный лес.Август.Поплавки.

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)??,только с фото №1затруднения:беловатые пояски на ножке,толстая вольва...Не шафрановый ли??(жаль фото засвечено..)

1dceebce80347t.jpg219a1a0498b1et.jpg380369bd4b1eft.jpg40443adbef787t.jpg

Поделиться сообщением

Nek

Только про Меланолейку не понял...

Меланолеука имелась ввиду, если про это....

Поделиться сообщением

mvkarpov

Поплавок желто-коричневый (Amanita fulva)??,только с фото №1затруднения:беловатые пояски на ножке,толстая вольва...Не шафрановый ли??

1dceebce80347t.jpg219a1a0498b1et.jpg

Думаю Ваши догадки правильный. Crocea & fulva.

Поделиться сообщением

demodex

VGT,mvkarpov Спасибо. Ясно.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Появились мысли по поводу... шампиньонов. В какой-то год вокруг деревни (ещё был жив совхоз) посеяли клевер. Вместе с ним на полях вылезли такие жирные, крупные шампиньоны - ну как на фотках у Козерожки, в нашей полосе растут лишь худосочные лесные- перелесковые, и те тяготеют к деревьям. А тут - в поле.

Их собирали и ели все, кому было не лень!

Это было только один раз и только на клеверном участке, на соседних - ни в овсе, ни в люцерне ничего подобного не выросло.

У меня вопрос - насколько вероятно прорастание из спор, попавших вместе с семенами?

Или всё же мицелий ( как занесли мицелий, понятия не имею. Разве что при вспашке с какими- нибудь удобрениями?)

Поделиться сообщением

Пенсионер

Появились мысли по поводу... шампиньонов. В какой-то год вокруг деревни (ещё был жив совхоз) посеяли клевер. Вместе с ним на полях вылезли такие жирные, крупные шампиньоны - ну как на фотках у Козерожки, в нашей полосе растут лишь худосочные лесные- перелесковые, и те тяготеют к деревьям. А тут - в поле.

Их собирали и ели все, кому было не лень!

Это было только один раз и только на клеверном участке, на соседних - ни в овсе, ни в люцерне ничего подобного не выросло.

У меня вопрос - насколько вероятно прорастание из спор, попавших вместе с семенами?

Или всё же мицелий ( как занесли мицелий, понятия не имею. Разве что при вспашке с какими- нибудь удобрениями?)

У нас тоже в районе д. Мещерино (там была у нас база отдыха) несколько лет подряд на участке поля, прилегающем к лесу, росли в огромных количествах обалденные шампиньоны. Хватало всем. А потом они как-то сошли на нет и больше не растут. Сеяли там не клевер, а что-то типа люцерны. Но я как-то не связывала это с семенами. Я думала, что росли они из-за того, что рядом была молочная ферма.

Поделиться сообщением

Irina

А мы давно собирали картошку, когда учились в институте, в сентябре в Лотошинском районе под Волоколамском. Так там на поле была тьма крупных жирных шампиноьонов, собирали корзинами и ели. разнообразя свое скудное питание.

Поделиться сообщением

Дончанин

Шампиньоны, что на полях растут, не привязаны к каким-либо растениям. Им нужна унавоженная почва. Способствуют этому рядом находящиеся животноводческие фермы, участки, где пасутся коровы... Места старых, уже не действующих ферм также урожайны. Могут и завезти мицелий, конечно. Но как мне думается, если остальная почва бедна, то мицелий в плодовые тела не разовьётся или шампиньоны будут расти на этом месте недолго.

Есть не привередливый вид шампиньона, который растёт исключительно на такырах, на засоленных почвах и в пустынях. Это шампиньон Бернарда. Но в нашем климате он, по-моему, не встречается.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Ферма - да, была поблизости. Значит, дело в навозе, (?) по этому полю коровы гуляли до засева клевером (но не чаще чем по другим)

В пользу навоза говорит ещё, что на остатках фермы мальчишки нашли... лангермании! Маленькие негодяи играли ими в футбол :swoon: а я узнала слишком поздно!

Поделиться сообщением

Дончанин

В пользу навоза говорит ещё, что на остатках фермы мальчишки нашли... лангермании! Маленькие негодяи играли ими в футбол :swoon: а я узнала слишком поздно!

Чуть переделанный диалог из известного фильма.

- Ну а вы? Вам надо было не воровать эти лангерманнии, а пинать их ногами!

- Пинать?

- Пинать.

- Лангерманнии?

- Лангерманнии.

- Ногами?

- Ну конечно ногами.

- Да я тебя!..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

По поводу навоза, шампиньонов и Лангермании... В 2009г. на выезде из Таганрога корейцы арендовали поле и выращивали огурцы. Когда урожай был собран и они уехали, то на месте стойбища и за кустами очень кучно выросло столько шампиньонов, что машинами грузили, и все равно хватило всем желающим... Вот бы они так же активно потребляли корейскую "синюю ножку". А вот Лангермании было чуть-чуть. Нашел только пару "древних стариков".....

Поделиться сообщением

NewMushroom

83cf928b51f0t.jpg 7e7e21c7f9a3t.jpg

Не подскажите, как называется этот гриб? Растет с сентября по ноябрь в смешанных лесах как на открытой местности, так и в траве. Растет группами - рядами. Запах имеет приятный грибной. Молочка нет. Мякоть упругая, гриб не ломкий. Окраска гриба меняется от бледно желтого (у молодых екземпляров) до темно-оранжевого (у старых). Сразу отмечу, что гриб сЪедобен.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика