Напочвенные пластинчатые грибы - Страница 10 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Oldministrator

Напочвенные пластинчатые грибы

Рекомендованные сообщения

Гость VGT

Обычные лисички,по моему.Окрас лисичек бывает от бледно желтого,почти белого,до насыщенного,ярко желтого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kristina
Обычные лисички,по моему.Окрас лисичек бывает от бледно желтого,почти белого,до насыщенного,ярко желтого.

Спасибо большое!)) :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
71165m.jpg

Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus). Съедобна, как и все лисички.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sedoff86

Позавчера ходил в поле, собрал шампиньонов. Помыл, положил в морозилку. Сегодня вытащил - кожица на шляпках жёлтая как цыплёнок - это нормально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva
Позавчера ходил в поле, собрал шампиньонов. Помыл, положил в морозилку. Сегодня вытащил - кожица на шляпках жёлтая как цыплёнок - это нормально?

Я когда-то с желтеющим шампиньоном попалась))) И ничего у них (много насобирала) не желтело, и карболкой не пахли, а вот как на сковороду бросила - и цвет золотисто-лимонный появился, и запах карболки сильнейший. Так что я теперь шампиньоны обхожу)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Вот это - что за шампиньон?

9ab0aa1f2f2dt.jpg751a6897cc17t.jpgc9e7719ee00ct.jpg

К сожалению, не сфотографировала гриб среднего возраста. Пластинки у него были не розовые, а какие-то просто серые. И эта миди-юбочка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Позавчера ходил в поле, собрал шампиньонов. Помыл, положил в морозилку. Сегодня вытащил - кожица на шляпках жёлтая как цыплёнок - это нормально?

У собираемых мною шампиньонов полевых Agaricus arvensis такое часто бывает. Но если не уверены, всё решит запах. Не будет неприятного запаха при тепловой обработке - есть можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
Я когда-то с желтеющим шампиньоном попалась))) И ничего у них (много насобирала) не желтело, и карболкой не пахли, а вот как на сковороду бросила - и цвет золотисто-лимонный появился, и запах карболки сильнейший. Так что я теперь шампиньоны обхожу)))

Для меня шампиньон стрессовый гриб, уж очень часто красивый на вид оказывается несъедобным. Я сейчас все шампиньоны по одному окунаю в кипящюю воду. И всё сразу становится ясным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kristina
Аметистовая лисичка (Cantharellus amethysteus). Съедобна, как и все лисички.

Ёлки-палки! Точно!!))) Я этого вида фотки видела только, где отчётливо "фиолетовость" видна :dntknw: ) Поэтому пропустила))) :172:

А по вашему "диагнозу" посмотрела больше фоток - ну вылитые они! ))) Спасибо большое , а то я уже свою версию этим чешуйкам придумала (появились типа изза перепадов в климате т.к. долго росли) :unsure:

Спасибо за помощь!)) :clapping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Kalitva , Ваши шампиньоны вполне шампиньонистые :dntknw: Перелесковые всегда желтеют там где их помять- поцарапать, это не страшно.

И ещё молодые грибы на срезе пахнут миндалём, мне однажды попался "не тот" шампиньон, запах сразу отличался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva
Kalitva , Ваши шампиньоны вполне шампиньонистые :dntknw: Перелесковые всегда желтеют там где их помять- поцарапать, это не страшно.

И ещё молодые грибы на срезе пахнут миндалём, мне однажды попался "не тот" шампиньон, запах сразу отличался.

С желтеющим-то я разобралась (это я так думаю))), а этот шампиньон не желтеет, но у него запах какой-то неприятный, не грибной.

981d590536act.jpg62e3b15aaa14t.jpgf58f7b141340t.jpg

Вот вчера этот молоденький срезала, опустила в кипящую воду - не пожелтел, неприятный запах усилился (но не карболка!). Даже не захотела пробовать на вкус. Где можно о шампиньонах почитать? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Вот вчера этот молоденький срезала, опустила в кипящую воду - не пожелтел, неприятный запах усилился (но не карболка!). Даже не захотела пробовать на вкус. Где можно о шампиньонах почитать?

Kalitva, Дончанина спросите. Он про них больше знает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kristina
Вот вчера этот молоденький срезала, опустила в кипящую воду - не пожелтел, неприятный запах усилился (но не карболка!). Даже не захотела пробовать на вкус. Где можно о шампиньонах почитать? :)

а на что запах был похож? не хлорка случайно? :dntknw: Молодые шампиньоны, пишут, что еще со всякими светлыми мухоморами можно спутать.. те не желтеют тоже, но там должна быть заметна вольва(?) вроде

Был запах старой древесны или землистый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
Раньше думал, что всё просто. Но чем больше о них узнаю, тем меньше что-либо понимаю

Вот она- Сократовская мудрость! :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva
а на что запах был похож? не хлорка случайно? :dntknw: Молодые шампиньоны, пишут, что еще со всякими светлыми мухоморами можно спутать.. те не желтеют тоже, но там должна быть заметна вольва(?) вроде

Был запах старой древесны или землистый?

Да нет, шампиньон. У молодого уже пластинки слегка потемнели, светло-серые были (не сфотографировала :) ). Если бы белые пластинки, я б его и не трогала. А запах ни с чем не могу сассоциировать - какой-то слегка химический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Посмотрела свои справочники, и-нет - внешне мой шампиньон очень похож на перелесковый (Спасибо, Кристина!).

Но тогда приходится признаваться в дальтонизме и обонятельном кретинизме: пластинки у молодых грибов никак не могу назвать "светло-розовыми" (Пелле Янсен) или "светло-красноватыми" (Фёдоров), а запах "аниса" (Фёдоров) или "миндаля" (Янсен) считаю химией :dntknw: .

А может, это я чую запах кадмия :) У нас же тут экология - закачаешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Кадмий не пахнет... Это "анис".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
а запах "аниса" (Фёдоров) или "миндаля" (Янсен) считаю химией :dntknw: .

А может, это я чую запах кадмия :) У нас же тут экология - закачаешься...

Много кадмия именно в желтеющих шампиньонах, как пишут. Точнее, именно пожелтение свидетельствует о присутствии кадмия.

О, запахи - вещь очень тонкая и индивидуальная. Для меня запах полевого шампиньона - "арвенсиса" первичен, а вот аниса - вторичен. Поэтому по мне не шампиньоны пахнут анисом, а наоборот.

Но это полбеды. И запах аниса с шампиньонным (которые должны пахнуть анисом) мне трудно ассоциировать. Поэтому точнее - шампиньоны пахнут шампиньонами, а вот анис - анисом.

Но иногда ассоциация явная. Недавно собирал шампиньоны, которые явно пахли миндалём. Вот если бы глаза завязали и спросили, что это, я бы ответил: миндаль.

Некоторые почти не пахнут. А другие желтеют на срезе, если срезать ножку у корня, но становятся красно-коричневыми, если срезать у шляпки.

Вот и пойди разберись... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kristina

Задам вопрос, воспользовавшись случаем так сказать )) т.к. два дня уже гадаю - она не она :) ))

Уважаемые грибники, как по вашему мнению - это ж может быть та самая Cantharellus friesii Лисичка бархатистая ?? :dntknw:

Найдена была на вершине холма, невдалеке были сосны. Сначала подумала, что это чтото несьедобное - так как цвет был прямо как у спелых мандаринок) Очень оранжевый, даже пару красных прожилок встречалось (обычные лисички по сравнению с этими просто бледно-жёлтые). На фото вспышка немного насыщенности сьела

Сам гриб имеет укороченную ножку и миниатюрный (по сравнению с др типами лисичек. Предыдущая Аметистовая вообще была лошадиных размеров по сравнению с этой). На шляпках у многих было беловатое "восковое" пятно.

Запах очень и очень - наверное самый вкусный со всех типов лисичек.

188726m.jpg

195894m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Если яркая и пахнет спелым абрикосом, то да, friesii!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика