Лучше кошки - зверя нет! - Страница 192 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Flo

Лучше кошки - зверя нет!

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, Const60 сказал:

уникальный случай.

Ничего уникального. У почти всех так выперло, кто тогда строился, это лет 20 назад примерно. А вагонка стандартной влажности (точнее сухости) была, и запаянная в пленку. У меня тогда еще влагомер был "трехточка" с предыдущей работы - порядка 14% намерил. Так вот эта сухость - зло! Надо было ее достать из упаковки, и недельку-две подержать под навесом. Но опыт приходит с ошибками. Сухость нужна при обработке - строгании, фрезеровании, но не при пришивании.

Еще раз повторю - протечек нет и не было.

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

У почти всех так выперло, кто тогда строился, это лет 20 назад примерно.

Вот здесь не соглашусь. В начале 2000-х в основном торговали сырой вагонкой. Знаю по собственному  опыту - первая стенка из вагонки через год расползлась.  Вся евровагонка  была 16..20% влажности. Сухую нашел с трудом.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Const60 сказал:

была 16..20% влажности.

Это и есть сухая. Столько положено (20 - верхняя планка, 15 норма, ниже 10 - пересушка (выпадение сучков массовое))

Поделиться сообщением

Const60
Только что, =SM= сказал:

Столько положено (20 - верхняя планка, 15 норма, ниже 10 - пересушка)

Не, норма для стен -12%. 20%, как я тогда выяснил у спецов, это технологическая норма влажности древесины для изготовления евровагонки на немецких станках. Прогнали, упечатали и в магазин. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Const60 

На самом деле норма именно от 10 до 20 для обработки. Ниже 10 сучки сыпятся, выше 18 уже начинается видимое ухудшение качества строгания, но допустимо еще. Но есть еще нормы для обшивки - а она 15% для неотапливаемых помещений и наружных работ. А помещение тогда было зимой нежилое и неотапливаемое как раз. То, что я намерил, 14%, видимо с погрешностью было 11-12 реальных, приборчик был так себе, прижученный с предыдущей работы, как раз в деревообработке. Вот и расперло. 

А у немцев по DIN да, там 12%, но если ее применять в наших условиях, вот так и распирает. У нас же были фрезер отдельный, и рейсмусы отдельные, сугубые из СССР.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика