Мухоморы, поплавки и колпаки - Страница 14 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Violator

Мухоморы, поплавки и колпаки

Рекомендованные сообщения

Катерин-ка
10 часов назад, Gevelon сказал:

@Катерин-ка 

3 наверно А. phalloides , тоже ни разу их не встречал.

У этого 3 шляпка абсолютно гладкая, а цвет - белый с явным холодно-зелёным оттенком.

Поделиться сообщением

Gevelon
18 минут назад, SNI сказал:

Это не намек, а вердикт микологов БИНа,  т.к. именно этот гриб присутствовал на одной из грибных выставок и рос на границе соснового бора. 

Определять грибы по фото с учетом погрешностей фотоаппарата - гиблое дело.

А можно поподробнее про это мероприятие и именно про этот гриб? Какая-нибудь информация, кроме этой фотографии есть? Очень сомнительно, что именно вот этот гриб мог быть определён там как пантерный!!!

Поделиться сообщением

Gevelon
6 минут назад, Катерин-ка сказал:

А на что похоже то, что не лежит?

Что-то из шампиньоновых. Если это все фотографии, которые у Вас есть, то определить у Вас вряд ли получится. Проще в этом году в тех же местах половить и уделить в этот раз данному виду больше внимания, чем 2 фото))

4 минуты назад, Катерин-ка сказал:

У этого 3 шляпка абсолютно гладкая, а цвет - белый с явным холодно-зелёным оттенком.

Значит точно она.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, SNI сказал:

Это не намек, а вердикт микологов БИНа,  т.к. именно этот гриб присутствовал на одной из грибных выставок и рос на границе соснового бора. 

Определять грибы по фото с учетом погрешностей фотоаппарата - гиблое дело.

Любопытно с этим пантерным. Если опираться на формальные признаки, то никак быть не может - хорошо видно хорошо развитое полосатое кольцо, расположенное высоко на ножке, и сама ножка ниже кольца покрыта окрашенными чешуйками. Но, конечно, вполне возможно, что это просто "погрешность съемки", а на натуре гриб производил совершенно другое впечатление.

Поделиться сообщением

Gevelon
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Любопытно с этим пантерным. Если опираться на формальные признаки, то никак быть не может - хорошо видно хорошо развитое полосатое кольцо, расположенное высоко на ножке, и сама ножка ниже кольца покрыта окрашенными чешуйками. Но, конечно, вполне возможно, что это просто "погрешность съемки", а на натуре гриб производил совершенно другое впечатление.

Не может так фотоаппарат "нагрешить", чтобы ни одного признака пантерного не было, но при этом были все признаки серо-розового... Явно тут какая-то путаница вышла.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, SNI сказал:

Это не намек, а вердикт микологов БИНа,

А они его отмолекулярили? А то я что-то не могу согласиться с эти вердиктом, при том категорически. Понятное дело, где я , а где БИН, но, все же, по Fungi of Temperate Europe это получается очень четко A.excelsa, основным отличием которого от пантерного заявлены именно рубчатость кольца и булавовидность основания ноги (против отграниченной бульбы и отсутствия стриатности). Первое-то видно очень здорово, а вот второго к сожалению не видать.

А по вопросу тут - я бы не стал определять. По тому, что кольцо не стриатное - вроде и пантерный. А по желтоватым остаткам покрывала, и оранжевым ошметками на кольце - вроде и A.regalis. А вот где тут фотоаппарат накосячил - рубчатость замылил, или цвет исказил, вопрос то сугубо непонятный.

Поделиться сообщением

Waleri
21.03.2020 в 10:20, Катерин-ка сказал:

Помогите мне, пожалуйста, с мухоморами разобраться...

Мои версии: 1. Бледная поганка. 2. Скорее - Серо-розовый. 3. Похож на Бледную поганку белая форма (A. phalloides var. verna). 

4. Предположительно  Amanita citrina. 5. Возможно Мухомор порфировый. 6. Предположительно Мухомор королевский (A. regalis). Но тут, согласен с коллегами, нужен разрез гриба и если под шляпкой мякоть золотисто-жёлтая, то тогда вероятность выше. В его пользу так же желтоватые хлопья на ножке. Мухомор пантерный исключаю, т. к. у него на шляпке хлопья белые или почти белые. Есть и другие отличия. Тут можно сравнить с пантерным: http://mycoweb.ru/Notes/Amanita_pantherina.html

Сложность ещё в том, что эти мухоморы имеют по нескольку форм и вариантов, так что,  для точности, нужно больше сведений и микроскопирование.

Поделиться сообщением

Gevelon
8 часов назад, =SM= сказал:

А они его отмолекулярили? А то я что-то не могу согласиться с эти вердиктом, при том категорически. Понятное дело, где я , а где БИН, но, все же, по Fungi of Temperate Europe это получается очень четко A.excelsa, основным отличием которого от пантерного заявлены именно рубчатость кольца и булавовидность основания ноги (против отграниченной бульбы и отсутствия стриатности). Первое-то видно очень здорово, а вот второго к сожалению не видать. 

А по каким признакам A. rubescens  можно вычеркнуть? Я по такому фото не могу понять точно, A. rubescens это или A.excelsa, но вот A. pantherina тут 100% никак не подходит.

8 часов назад, =SM= сказал:

А по вопросу тут - я бы не стал определять. По тому, что кольцо не стриатное - вроде и пантерный. А по желтоватым остаткам покрывала, и оранжевым ошметками на кольце - вроде и A.regalis. А вот где тут фотоаппарат накосячил - рубчатость замылил, или цвет исказил, вопрос то сугубо непонятный.

А откуда у Вас информация, что у A.regalis должно быть стриатное кольцо? Можете показать мне такой экземплярчик?

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, Gevelon сказал:

А по каким признакам A. rubescens  можно вычеркнуть?

Я его вычеркнул по косвенным признакам - раз БИНовцы вычеркнули, значит на то были явные основания - этот то вид очень уж распространен. Да и остатки покрывала на шляпке не того цвета, у краснеющего они заметно коричневатые. А вот с A.excelsa они теоретически могли быть и не знакомы.

22 минуты назад, Gevelon сказал:

А откуда у Вас информация, что у A.regalis должно быть стриатное кольцо?

Да, я перепутал. Стриатное это у краснеющего.

Поделиться сообщением

Waleri

Привет!

К теме мухоморов. Не часто, но бывают случаи, когда на одной поляне, в радиусе 20-30 м. можно встретить сразу несколько видов мухоморов. 20 октября прошлого года, например, нашёл сначала мухомор красный, в пяти метрах от него бледную поганку, немного дальше ещё несколько семеек разных мухоморов. 

В результате получился лесной мухоморовый натюрморт: :))

IMG_4544.thumb.JPG.ca05f530d44761c81dbce84c71c0a015.JPG

Мухоморы: слева направо - Мухомор лимонный, Бледная поганка, Мухомор ярко-жёлтый, Мухомор серо-розовый и возглавляет сверху - Мухомор красный;

Отойдя метров тридцать увидел ещё несколько Пантерных мухоморов, но т. к. солнышко и так давно уже было за горизонтом (17:37), возвращаться не стал, потому что  из-за недостаточного освещения краски совсем пожухли. 

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Waleri красота! Мухомор - солнечный гриб! )

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Gevelon
1 час назад, Waleri сказал:

Привет!

К теме мухоморов. Не часто, но бывают случаи, когда на одной поляне, в радиусе 20-30 м. можно встретить сразу несколько видов мухоморов. 20 октября прошлого года, например, нашёл сначала мухомор красный, в пяти метрах от него бледную поганку, немного дальше ещё несколько семеек разных мухоморов. 

В результате получился лесной мухоморовый натюрморт: :))

IMG_4544.thumb.JPG.ca05f530d44761c81dbce84c71c0a015.JPG

Мухоморы: слева направо - Мухомор лимонный, Бледная поганка, Мухомор ярко-жёлтый, Мухомор серо-розовый и возглавляет сверху - Мухомор красный;

Отойдя метров тридцать увидел ещё несколько Пантерных мухоморов, но т. к. солнышко и так давно уже было за горизонтом (17:37), возвращаться не стал, потому что  из-за недостаточного освещения краски совсем пожухли. 

Да, красиво) Несколько раз у меня получалось находить по 5 видов мухоморов за один день, но чтобы 5 видов на одном участке леса... Очень даже неплохо они там живут!

Хотя, если сюда приплести и родственные поплавки, то такое иногда и у нас бывает)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

SNI
16 часов назад, Gevelon сказал:

А можно поподробнее про это мероприятие

Любой живой гриб, вызывающий сомнение, подвергается скрупулезному исследованию микологов. Иначе и быть не может.

14 часов назад, Waleri сказал:

Сложность ещё в том, что эти мухоморы имеют по нескольку форм и вариантов, так что,  для точности, нужно больше сведений и микроскопирование.

Поддерживаю

Поделиться сообщением

Катерин-ка

Спасибо всем уважаемым мухомороведам! )))

Поделиться сообщением

Gevelon

Вопрос такой назрел: у поплавков покрывало, закрывающее пластинки вообще отсутствует? Или оно просто легко отрывается от шляпки и ножки ещё в раннем возрасте, поэтому его практически всегда нет?

20190707_213059_HDR_1.thumb.jpg.69a524139e2e2a2f398365007a69d0a2.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
18 часов назад, Gevelon сказал:

Вопрос такой назрел: у поплавков покрывало, закрывающее пластинки вообще отсутствует

Вообще отсутствует. У них только "общее" покрывало, а частного нету.

Это на фото смахивает на A.eliae

Поделиться сообщением

Gevelon
1 час назад, =SM= сказал:

Вообще отсутствует. У них только "общее" покрывало, а частного нету.

Это на фото смахивает на A.eliae 

Мне кажется, что всё же это поплавок. Через несколько часов, пока доехал до дома, шляпка уже успела чуть раскрыться, кольцо разорвалось, и видно, что оно волокнистое, а не плёнчатое, как у мухоморов.

20190707_212303_HDR.thumb.jpg.cf7e7e8f01fe606aaf5d649facc32589.jpg20190707_213114_HDR.thumb.jpg.6b3a586a8124bdb54cfcaefa15fae23f.jpg20190708_020326_HDR.thumb.jpg.1143e0c862afdcddb815548294e46f9a.jpg20190708_020315_HDR.thumb.jpg.9f9f4842bf77cd0a9e94a7920eb8055d.jpg20190708_020359_HDR.thumb.jpg.192677bc95ab9429172e7167854310fd.jpg

Так же там был ещё один экзепляр повзрослее:

20190707_211735_HDR.thumb.jpg.6abe4330b9e25d84f4312020832b3d27.jpg20190707_213038_HDR.thumb.jpg.8947f020ea19490923d2a90035010f0b.jpg20190708_020557_HDR.thumb.jpg.fdc701026c20ba4ef8694cf0d7885268.jpg20190708_020638_HDR.thumb.jpg.3553b88924cede8b114b619a49122a9e.jpg20190708_020541_HDR.thumb.jpg.13ef6edf6ded4357f6a73f2055d242b0.jpg

Жалко более менее нормальных фотографий не получилось сделать на месте, дело было вечером, света уже током не было и дождик лил, плюс ещё оба экземпляра были глубоко погружены в почву, и вольва осталась там((

Вчера рассматривал свои фотки поплавков, и мне всё таки кажется, что частные покрывала у поплавков всё же имеются так же, как и у мухоморов, только они волокнистые, а не плёнчатые, и в большинстве случаев они рвутся ещё в стадии яйца и остаются внутри вольвы в виде таких волокон:

1.thumb.jpg.6172ac49241f062f066d1647d3fbab51.jpg2.thumb.jpg.ab0a941ff1dfd26b25f846392390c806.jpg

Но иногда покрывало отрывается первее именно от внутренней части вольвы, а не от шляпки, и тогда оно поднимается вместе с шляпкой и ножкой по мере роста плодового тела. Тогда на ножке остаются рваные остатки этого покрывала, а внутренняя часть вольвы выглядит так:

3.thumb.jpg.1050f7ab85f8a707755da2eb286efec2.jpg

Иногда на ножке эти остатки частного покрывала выглядят очень даже чётко:

6.thumb.jpg.09dd329bcce80455119d0dc8bdc261a9.jpg5.thumb.jpg.80ea88da24ca2c6a2ca1e80927c87e4f.jpg821497919_2.thumb.jpg.723a44bf754e9b09b669faf6f19d54ce.jpg4.thumb.jpg.d53e0c3bf94ec143a58ea5fc3901a435.jpg7.thumb.jpg.305118cf0fb904f19837e2ec21d0feee.jpg

Конечно это только догадка, но вроде логично, что раз у мухоморов есть частное покрывало, то и у поплавков оно тоже может быть. Попробую в этом сезоне больше внимания уделять поплавкам)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Gevelon сказал:

Мне кажется, что всё же это поплавок.

Еще раз - у поплавков частного покрывала нет. Вообще нет. В принципе нет. И быть не может. У всей секции. Есть только общее, окутывающее его от вольвы. Соответственно, если есть частное - следовательно другая секция, и никак иначе.

Поделиться сообщением

Юкош

Википедия, конечно, ресурс негрибной, но вот что мы в ней видим

Цитата

Частное покрывало после разрыва остается на ножке в виде кольца, гладкого или неровного и разорванного. У некоторых видов (подрод Поплавок) кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуи — остатки частного покрывала.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Юкош сказал:

Википедия, конечно, ресурс негрибной, но вот что мы в ней видим

Ну а Funga Nordica ресурс все же чуть более грибной. Автор J.Vesterholt :

Screenshot_188.thumb.jpg.8c6aba5a48cda10b24d070b1c6743a16.jpg

Что видим? Что эти остатки у поплавков не от частного покрывала, а от общего. И, замечу, это ключевой признак секции.

А это уже у Таллоса (источников два - сайт amanitaceae.org и публикация "Amanita Workshop - NJMA 2011"), вряд ли сейчас есть более авторитетный источник:

Screenshot_189.thumb.jpg.d03bae0c92ced84b2e738c7ac6199e79.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика