Рядовки и говорушки - Страница 31 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ayshe

Вот еще фото.post-2776-0-67302400-1377437853_thumb.jpeg Собраны на севере Кемеровской области, район Макурина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ayshe

Похоже очень. Значит, употреблять нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Я бы не стал!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Все эти говорушки сейчас объединены в комплекс Lepista flaccida, в нашем регионе часто собирают L.inversa, об отравлениях не слышала, сама пробовала, но гриб невысоких вкусовых качеств. В любом случае, отваривание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всеволод

Всем привет))

Меня интересует информация по одному грибу

Вот сегодня я столкнулся с одним интересным экземпляром.

Лисичка-альбинос, как назвал этот гриб я)

Всего нашёл три таких гриба,очень похож на лисичку, как внешне, так и на ощупь, то есть чувствуется что мякоть гриба не как у груздя (крепкая но хрупкая), но такая более упругая. Ножка цельная, а не полая как у груздей, чувствуется что этот гриб не бывает червив. Никаких там выделений, сока, слизи и так далее

Запах - отчётливый и явный огуречный запах! Реально, прям как вот свежий огурец

На вкус полностью нейтральный

Фото

o6Lmr.jpg

OaHBd.jpg

zaVtm.jpg

Что это такое вообще и с чем его едят, у кого-либо есть идеи?

Не припомню чтобы когда-либо видел такой гриб

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DAY

Думаю, Ивишень (Clitopilus prunulus)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всеволод

Думаю, Ивишень (Clitopilus prunulus)

Спасибо, почитал сейчас интернет, действительно всё говорит за то что это Ивишень, или Подвишенник

Как интересно вообще оказывается, надо было брать с собой, буду теперь знать))))

Употребление: съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, сушеным, маринованным. Высоко ценится в зарубежной Европе. Содержит много полезных для человека фосфорных соединений
Сходство: с ядовитыми говорушками белого цвета, от которых отличается розовеющими пластинками, от других ядовитых розовопластинковых энтолом отличается низко спускающимися по ножке пластинками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Серый Лис, вот только обсуждали запах ивишня, где-то тут писала - не помню. По мне, это запах лежалой муки (так чаще и характеризуют его запах, но огуречный запах часто отождествляется с запахом свежевыбитой муки), но одна участница из Новосибирска на ГКО определила, что точь-в-точь запах какого-то французского сыра (было года 4 назад, теперь вряд ли - какого)

Еще и знайте - это спутник белый. Найдете - крутитесь рядом.

Да, от говорушек (тоже пахнут мукой) отличить так, помимо розоватых пластинок. Проведите пальцем с нажимом по пластинкам, они как бы смажутся.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всеволод

Серый Лис, вот только обсуждали запах ивишня, где-то тут писала - не помню. По мне, это запах лежалой муки (так чаще и характеризуют его запах, но огуречный запах часто отождествляется с запахом свежевыбитой муки), но одна участница из Новосибирска на ГКО определила, что точь-в-точь запах какого-то французского сыра (было года 4 назад, теперь вряд ли - какого)

Еще и знайте - это спутник белый. Найдете - крутитесь рядом.

Да, от говорушек (тоже пахнут мукой) отличить так, помимо розоватых пластинок. Проведите пальцем с нажимом по пластинкам, они как бы смажутся.

Ну на самом деле я себе просто плохо представляю запах лежалой муки, я не так что б гурман) Для меня первая ассоциация сразу чётко возникла что гриб пахнет как срез у свежего огурца)) Я не разнюхал, надо взять опять гриб в руки и муку, и огурец, а потом сравнить))))

А вообще интересно, вы пробовали этот гриб? Я так понял он не так чтобы очень уж редкий

От говорушки он чем отличается, я так и не понял? Говорушки при срезе не розовеют, а ивишень розовеет?

Погуглил сейчас ещё об этом грибе, вот что нашёл

ивишень — 1) Biology: plum mushroom (Clitopilus prunulus) 2) Mycology: (гриб, Clitopilus prunulus) sweetbread mushroom … Универсальный русско-английский словарь

Как бы два названия в английском языке у гриба: сливовый гриб и сладкое тесто - гриб (ваши аналогии с мукой!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

От говорушек ядовитых отличается цветом спорового порошка, если положите вниз шляпкой на лист бумаги (лучше черный, т.к. порошок светлый), то часов через 10 увидите споровый отпечаток с розоватым оттенком, ивишень относится к розовопластинчатым видам. И еще, я написала выше про пластинки. Они мягкие у ивишня, как бы сминаются. Я его жарила в смеси с другими грибами. Но я не особый грибоед, ем определенные любимые блюда из грибов, не более того.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Для меня первая ассоциация сразу чётко возникла что гриб пахнет как срез у свежего огурца))

А вообще интересно, вы пробовали этот гриб? Я так понял он не так чтобы очень уж редкий

От говорушки он чем отличается, я так и не понял? Говорушки при срезе не розовеют, а ивишень розовеет?

Да, этот запах напоминает сырой огурец или арбузную корку. Почему его зовут "мучным" - не представляю.

Ивишень отличается от Говорушек споровым порошком. У него шоколадно-розовый, а у Говорушек белый. И пластинки соответственно тоже немного разные, у Ивишня чуток розоватые (с возрастом заметно розоватые), у говорушек чисто белые.

Я часто встречал Ивишень, но никогда не пробовал. Не люблю грибы с таким запахом. Майского гриба по весне хватает. Он по сути полная кулинарная копия Ивишня.

Кстати, Ивишень у нас всегда в Ёлках. Почему он сливовый или вишнёвый - тоже не очень понятно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Кстати, Ивишень у нас всегда в Ёлках. Почему он сливовый или вишнёвый - тоже не очень понятно.

Потому, что растет он в любом лесу. А впервые итальянский натуралист Андреа Цезальпино, Andrea Cesalpino, 1519-1603, нашёл этот гриб под сливой (из ЭТИМОЛОГИИ А.Мясникова) У нас точно не запах арбузной корки имеет гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
merlu

Потому, что растет он в любом лесу. А впервые итальянский натуралист Андреа Цезальпино, Andrea Cesalpino, 1519-1603, нашёл этот гриб под сливой (из ЭТИМОЛОГИИ А.Мясникова) У нас точно не запах арбузной корки имеет гриб.

По другой информации, из-за схожести кожи шляпки со сливовой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлиана

Здравствуйте, я новенькая на форуме, решилась задать вопрос. Всю жизнь собирала

только общеизвестные грибы "первой категории", а сейчас хочу получше в грибах

разобраться, может, я чего ценного упускаю. Но опознавать трудно, хорошего

онлайн-определителя не нашла. Вот у нас на даче у забора выросли кучки непонятных

грибов - какой-то пластинчатый типа свинушки, но не свинушка, совсем без концентрических

кругов, но вроде съедобный гриб на вид...

Что это такое, скажите, пожалуйста?

69ofir-xy9.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Юлиана, похожи на - http://mycoweb.narod...bobrunneum.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ayshe

Нашли рядовки. Вроде, раньше такие собирали, но что-то засомневались. Лес - смешанный, преобладание ели, нашли под елью (рядом и сосна была). Росли группой, размер шляпки до 20 см. Запах приятный. Что это?

post-2776-0-11431600-1379168458_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ayshe

А вот они с изнанки:

post-2776-0-22140900-1379168541_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
юхасик

post-2759-0-53792500-1379179755_thumb.jpg

помогите срочно опознать,есть или не есть (пока родня не употребила). смешанный лес,растет как рядовка,говорят не пахнет.

будте добры скажите что за гриб?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Юхасик, а их у Вас много? Что-то сомневаюсь я, что это дымчатая говорушка.

Очень цветопередача странная, вроде похожи на говорушку и вроде нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика