Рядовки и говорушки - Страница 29 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

NewMushroom

Спасибо за фото. А Вас снизу белая, у меня серая сверху и снизу. А ее едят?

Поверьте, это один и тот же гриб. Я не ел, ибо с такими столкнулся впервые в этом году, точнее, обратил внимание. Вы в описании прочитайте, Вам же ariona ссылку скинула. Там все написано.

Лучше не верьте.

Изменено пользователем NewMushroom

Поделиться сообщением

ariona

Судя по фото, это НЕ говорушка серая! К сожалению, вижу только миниатюру. А у NewMushroom она, да.

Поделиться сообщением

ariona

Насколько могу рассмотреть, это может быть рядовка мыльная, хотя и для нее пластинки темноваты. Но зато вроде красноватые пятна на ножке, ее признак.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/KB/Tricholoma_saponaceum.jpg

Если получится, поставьте снова (снимите ограничения с размера)

Поделиться сообщением

NewMushroom

К сожалению фотография не увеличивается больше. 307 x 230 точек. Странно, хотя, похожа.

Поделиться сообщением

ariona

Да, я тоже не смогла увеличить. Они похожи, да, но у говорушки пластинки такими темными не бывают.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Тогда буду тоже начеку.

Поделиться сообщением

ariona

Правильно. В принципе мыльная рядовка не так и страшна, но может послабить :) Вообще по небольшому фото сложно определять. Особенно когда ни запаха, ни вкуса не знаешь.

Поделиться сообщением

Gribova

В том -то и дело, что пластинки серые и они достаточно насыщенные по цвету. На срезе слегка краснеет. Срез попробовала - не горько. Запах как у рядовки.

Вот большое фото http://pikucha.ru/i9ncH

IMGP0910.jpeg

Поделиться сообщением

mvkarpov

3255308m.jpg Вот Ваше фото. Да, это говорушка дымчатая (серая).

У меня такая я же http://forum.toadsto...ndpost&p=122227 .

На фото Мыльная рядовка. Увы. В унитаз.

Поделиться сообщением

NewMushroom

На фото Мыльная рядовка. Увы. В унитаз.

Хорошо, что не мой сбор.

Gribova, Михаил сказал, что в унитаз....значит в унитаз.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Хорошо, что не мой сбор.

Gribova, Михаил сказал, что в унитаз....значит в унитаз.

Ваш сбор – дымчатая.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Ваш сбор – дымчатая.

Да, именно так. Но это было для опозналки. Потом будет видно

Поделиться сообщением

Gribova

Спасибо, выбросила)) Убедилась, они полностью подходят под описание рядовки мыльной. А на вид такие классные грибочки были ;).

Поделиться сообщением

Gribova

Спасибо, выбросила)) Убедилась, они полностью подходят под описание рядовки мыльной. А на вид такие классные грибочки были ;).

Между прочим, народ,с которым я собирала рядовку мыльную, ее сварил, пожарил и съел. Все в порядке со всеми, хвалили)) Я это не к тому, чтобы ее есть, а просто к сведению

Поделиться сообщением

mvkarpov

Между прочим, народ,с которым я собирала рядовку мыльную, ее сварил, пожарил и съел. Все в порядке со всеми, хвалили)) Я это не к тому, чтобы ее есть, а просто к сведению

Мыльная не ядовита. Просто после отваривания воняет противно, потому и не едят её. В сыром виде, лично мне, её запах вполне нравится, уж точно лучше дымчатой говорушки.

Поделиться сообщением

svt

Могу ответить Вам, как человек, употреблявший мыльную рядовку.

Дело даже не в запахе. Не такой уж он сильный. Правда, когда уже знаешь, что это запах называется "мыльным", очень трудно убедить себя, что жуешь не хозяйственное мыло.

На вкус они ничего, только явно горчат. И это не перечная горечь (что было бы даже приятно), а как будто небольшая примесь левомицетина. Избавиться от нее невозможно даже многократным отвариванием.

Если в смеси с другими грибами - можно и не почувствовать, особенно, если не знаешь, что именно ешь. Я видел людей, собиравших мыльную рядовку и искренне полагавших, что это знаменитая рядовка серая. И они тоже уверяли меня, что на вкус вполне ничего.

Думаю, если бы они сравнили со вкусом оригинала, то мнение свое радикально изменили.

Короче говоря, мыльная рядовку можно есть. Но вот нужно ли, если имеется достаточно других, более съедобных грибов. Это другой вопрос.

Поделиться сообщением

Ольга

Давно хотела спросить, да все забывала: что за гриб?

Середина октября, еловые посадки, шляпка 7 см в диаметре, ножка розовая, пластинки голубоватые и верх шляпки бело-голубой, гриб не хрупкий - резинистый, ярко выраженного запаха нет, на вкус не пробовала!) Фото- не очень, но что есть!)

2922831m.jpg2916686m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

По всем признакам Clitocybe odora. Но где же анисовый запах?

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Миш, посмотрела разные фото - она!) Спасибо! Ярко выраженного запаха я не почувствовала и руки не пахли) Может старенькая уже была!)

Оль, она и старенькая пахнет. А в больших количествах так и на расстояни чуется.

Поделиться сообщением

Доцент

Оль, она и старенькая пахнет.

Может просто насморк!!!??)
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика