Паутинники - Страница 66 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Паутинники

Рекомендованные сообщения

=SM=
21 минуту назад, erlin сказал:

Чтобы споры оценивать нужны современные данные по ним.

Интересно как раз сравнить с описанными у Супа-Ортона для фервидуса и у псевдофервидуса, хотя бы на предмет "а вообще они попадают хоть как-то"...

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Товарищи, а можно определить этот паутинник? Или хотя бы сказать "точно не фиолетовый" или "вполне может быть фиолетовый".

На разрезе поголубел (снимок), потом слегка потерял яркость, потом стал равномерно-голубоватым, а пятно в ножке стало розоватым. Запах - для меня слабый, "нюхач" сказал, что пахнет мылом.

20220730_111525.jpg 20220730_223302.jpg 

Вот ещё снимок

20220730_225429.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Точно не фиолетовый, даже близко подумать на него нельзя.

Очень возможно тёмно-синий, Cortinarius cyanites - его мякоть должна краснеть при надавливаниях, возможно порозовение это как раз оттуда, в интернете немало таких фото с розовым низом на разрезе, но не особо доверительных, и я сам не знаю, в какой степени этот эффект у него проявляется в каком состоянии, сам его не видел. Условно похожим может быть и C.variecolor, если у него шляпка сверху частично коричневая (про него пишут - запах вареной свёклы), однако он не должен заметно менять цвет - эта версия слабая и маловероятная. Остальное подобное, как я понимаю, все с отграниченно-бульбозной ногой, то есть не про здесь.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , сейчас попробовал сдавить кусок шляпки (лежала без холодильника) - такая же реакция, как вчера, без покраснений. Про "поголубел" я некорректно выразился, наверное: он сразу голубоватый. А верх шляпки у гриба как раз серо-коричневый, с голубыми тонами внизу, где она заворачивается. Так что получается второй вариант - variecolor.

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

получается второй вариант - variecolor

Здесь еще есть два "вряд ли" - первое - он еловый. Но у него есть дубовая "вресия" var. nemorensis (либо отдельный вид он - я не видел генетических исследований его). Второе - порозовевший низ на разрезе - это не его.

Я все равно считаю C.cyanites как основную версию, ибо:

- про шляпку - "blue-grey, often grey-brown to olive-grey at the centre,"

- про мякоть - "Flesh greyish blue, marbled violet," (против "Flesh greyish white, marbled violet," у вариеколора)

- про покраснение: "The spectacular red coloration of the context is instant if the fungus is fresh and humid."

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , мой, если что, в ёлках и рос. Не чистых, конечно, с разными примесями, но всё же.

Впрочем, уже достаточно, т.к. мне не для коллекции надо определение, а просто для примерного понимания. Спасибо!

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

мой, если что, в ёлках и рос.

Все же, на фото есть лист дуба, иголка сосны и палки, похоже, от березы... Следов ёлок я не вижу. Или Вы его для фото унесли с места обитания?

Примерное понимание это хорошо, но тема то определительная :)

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , там всё названное есть, и даже больше)) Но ёлки на 1-м месте. И да, на метр-два мог сдвинуть из-за освещения запросто.

Поделиться сообщением

erlin
22 часа назад, Наблюдатель сказал:

Запах - для меня слабый, "нюхач" сказал, что пахнет мылом.

Мне попадались похожие в 2019, в августе в хвойно-широколиственном лесу.

Но у своих, я тогда унюхал медовые оттенки запаха при растирании мякоти в пальцах...

DSCF5922(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.1aabcfb4a6367258532d10234aa2434b.jpgDSCF5923(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.2f7081309a922c3b9bcbc42e2cb18a17.jpgDSCF5924(W)-(web_1280x1024).thumb.jpg.a1bce32050c8ad3a16cd625012e2a4bd.jpg

Как видно на фото, у моих просматривались порфировые потемнения в местах дотрагивания (в ножке). Вкупе с запахом я свои однозначно причислил секции Purpurascenes версией - C.collocandoides.

Споры однозначно из этой секции у моих.

P.S. Только я не знаю, как выглядели пластинки у самого мелкого экземпляра. Судя по тому, что видно на Ваших фото, то это действительно ближе к cyanites. Но, шляпки последних более волосистые и с краснеющей мякотью.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Что за Паутинник? Карелия, еловый смешанный лес, мелкий, 2-2,5 см диаметром. Внешне нотки rubellus, fervidus. Не могу понять, что за вид.

P8010222.JPG P8010224.JPG P8010230.JPG P8010231.JPG P8010225.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@mvkarpov 

Я бы в первую очередь рассмотрел версию Cortinarius speciosissimus, благодаря чешуйчатой шляпке и явному бугорку, вплоть до заострения (и это не C.rubellus, который по первоописанию имеет красноватые пояски от покрывала (Bruno Gasparini1, Stig Jacobsson2 & Karl Soop3 - 2007)). Cortinarius fervidus имеет тонковолокнистую шляпку, и на продольном разрезе хорошо видную оранжевую мякоть под кутикулой ножки. При этом фервидус имеет непонятное филогенетичское положение, так как почему-то не попал в последние исследования. Еще имеется Cortinarius pseudofervidus (это то, что у Брандруда CFP334 как C.fervidus), который имеет тонковолокнистую шляпку до мелкочешуйчатой, но он должен иметь по описанию Брандруда темный центр шляпки, и, все же его чешуйчатость должна быть вторична по отношению к волокнистости (а тут она первична, а волокнистость лишь местами и незначительна). А подробного описания к нему нет, только английский диагноз. Еще, я бы не назвал тут пластинки "насыщенно кирпично-красными". Размер, в общем то, мелковат для них всех, но тут можно списать это на не лучшие условия роста.

В данный момент тут всё мутно с точки зрения и таксономи, и морфологических различий. Здесь стоило бы, как минимум, измерить споры. Они у этих видов сильно различны по размерам. Первый вообще не дермоциба, а subg. Orellani - совершенно отдельная группа. Еще было бы интересно глянуть на реакцию с NaOH на кутикуле и в мякоти.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov
20 часов назад, =SM= сказал:

@mvkarpov 

Первый вообще не дермоциба, а subg. Orellani

Тут на всех фото один вид. Они росли все на одном квадратном метре. И более нигде.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Почему-то Индекс не признаёт самостоятельности специозиссимуса:

image.thumb.png.62e05980a653179f845eaa2772db6218.png

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, mvkarpov сказал:

Почему-то Индекс не признаёт самостоятельности специозиссимуса:

Индекс много чего не признает. Там вообще бардак. Они вот взяли, и раздробили без малейших на то оснований недавно обсужденные балтеатусы с его синонимами, условно недавно же доказанными, и там еще куча других несоответствий есть. А вот у Супа-2021 (который с правками после генетических исследований) вот так, и он ссылается туда же, куда и я выше.

1261970974_2022-08-0819_18_50-CinS_text_ed17.pdf-AdobeAcrobatReaderDC(32-bit).thumb.png.f61b404e81a5566cca731f6e44dec609.png

Итого, что это на самом деле так, я пока не вижу причин для сомнений.

А то, что они все на Ваших фото - один вид, я не сомневаюсь и не сомневался. Слово "первый" относилось к перечисленным версиям, а не к фото.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Cook

Нашел эту семейку крупных "пауков" на высохшем болотце в осиновом колке. Диаметр ножки самых крупных 4 см.

IMG_2811.JPG IMG_2815.JPG IMG_2831.JPG IMG_2838.JPG IMG_2842.JPG IMG_2843.JPG IMG_2856.JPG IMG_2865.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Cook 

По-моему тут разные виды.

вот это, у которого даже в детстве нет намека на фиолетовость пластинок, а там, где их не подсушило, они белые, это Cortinarius argutus.

IMG_2831.JPG

А кто такие толстые, с фиолетовым отливом, с фиолетовыми пластинками и мякотью с фиолетовыми разводами... А там точно нет ничего, кроме осин? Например векового дуба метрах так в 20-ти? Или, может, орешник... Из идей тут только ларгус, который очень разнообразный бывает.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Cook

@=SM= спс. Точно, один аргутус, я так и подумал сначала, даже выкинул, а потом другие нашел и его к ним приплюсовал...

3 часа назад, =SM= сказал:

@Cook 

А там точно нет ничего, кроме осин? Например векового дуба метрах так в 20-ти? Или, может, орешник... Из идей тут только ларгус, который очень разнообразный бывает.

Осиновый колок был, с высохшим в центре болотцем, даже ближайшие березы были метрах в ста, а дубов, орешников у нас нет...

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Cook сказал:

а дубов, орешников у нас нет...

Тогда, увы, не знаю. Единственное, что могу добавить, что ларгус в 2014 году, будучи неотипирован, обрел целую толпу синонимов, и на данный момент я не могу утверждать, что после этого его микоризность осталась ограничена дубом, грабом, буком, липой, орешником и каштаном, это теперь надо изучать описания всех этих новых синонимов.

2022-08-09 17_48_35-Liimatainenetal2014ThelargesttypestudyofAgaricalesspeciestodate-bringingidentifi.png
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Cook

Нашел семейку довольно крупных пт на краю смешанного леса(береза, сосна). Запах и вкус невыразительные.

IMG_4807.JPG IMG_4815.JPG IMG_4819.JPG IMG_4828.JPG IMG_4842.JPG IMG_4850.JPG IMG_4858.JPG IMG_4880.JPG IMG_4881.JPG IMG_4887.JPG IMG_4889.JPG IMG_4903.JPG IMG_4921.JPG IMG_4948.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Cook 

Это голубовато-опоясанные.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика