Трубчатые грибы - Страница 44 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Марго

 Я все же думаю, что № 2 это масленок желто-бурый. У него синеет мякоть. Но утверждать не буду, так как встречала только 1 раз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

У него мякоть не синеет а буреет до черного, гриб с бархатистой шляпкой, я бы сказал с ворсистой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Тут на фото у MiLLeNium, цвет даже виден - розоватый. Края шляпки белесые... Трубчатый слой сероватый.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Suillus_bovinus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

У меня синел не много...... Но утверждать не буду. Козляка в натуре вообще не видела. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

У него мякоть не синеет а буреет до черного, гриб с бархатистой шляпкой, я бы сказал с ворсистой.

 

Мои чернели только при варке. И уж точно они не синели, как пишет MiLLeNium. (Это я про козляк).

 

Есть похожие на обсуждаемые грибы - Suillus tomentosus, маслёнок войлочный. Ну очень похож: и шляпка, и посинение мякоти, и вид снизу, и рост в соснах. Цвет гименофора только не совпадает, хотя на некоторых фото кажется всё же близким.

 

Только вот вид американский. Знаю, что встречается в Европе, и может быть и в России, но редко - не так, чтоб промысловым его считать.

 

http://www.mycoquebec.org/bas.php?post=Suillus&l=r&nom=Suillus%20tomentosus%20/%20Bolet%20tomenteux&tag=Suillus%20tomentosus&gro=21

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Это трубчатый гименофор с очень крупными порами.

Ага, спасибо, буду знать.

 

 

Для жёлто-бурого гименофор кажется неподходящей окраски, да и верхняя поверхность шляпок - однозначно не его. Сравните, пожалуйста

По ссылке как раз грибы того цвета, какие у нас и встречаются! Просто видимо из-за долгого дождя шляпка приобрела более тёмный, буроватый оттенок. Сегодня обязательно поищу фотографии этого гриба, сделанные в сухую погоду и сюда выложу как дополнение. 

 

 

У козляка должен быть коричнево-жёлтый или жёлто-оливковый гименофор с крупными порами.

У моего же поры очень мелкие, сегодня опять же выложу поры крупным планом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

У козляка должен быть коричнево-жёлтый или жёлто-оливковый гименофор с крупными порами.

Насчет пор спорить не буду, но молодые козляки из Ёлкино отличаются именно серым гименофором, именно такими я их и запомнила.

Все перерыла, но фоток не нашла, к сожалению(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну вот - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Photocollection3.html?Suillus_bovinus  я же показывал, 1,2,4 фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Сергей, радикально отличается гименофор у козляков на фотках по твоим ссылкам от обсуждаемого. Я бы даже сказал, что ничего общего, прости пожалуйста. Сравни сам, и цвет и размер пор.

 

Козляк - http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/LIS/Dscn2752.jpg

Не козляк - https://fotki.yandex.ru/next/users/insideofdream/album/171007/view/1450977

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Скорее всего это действительно маслёнок (моховик) жёлто-бурый, просто не очень удачно снятый и мокрый. Ждём дополнительных фото сухих грибов, чтобы поставить все точки над "i".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну с гименофором согласен. Мелкий и плотный...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Номер 2: встречается в сосновых лесах среди мха, иногда растёт в канавах у болот, иногда за один раз корзинку им набить можно. Местные зовут просто - моховиком. Редко поражён личинками. Мякоть быстро темнеет до тёмно-синей, запах приятный грибной. При отваривании бульон становится почти чёрным, поэтому отвариваем его отдельно от остальных грибов. Весьма вкусен маринованным.

Собираем - а кого, не знаем :) Встретил описание моховика жёлто-бурого - вроде как он самый.

 

Не козляк. Козляк не даёт тёмного отвара. В маринаде делается фиолетовым. И у нас он тотально червив.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Согласна! Очень наглядно. Не козляк!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Блин, всё перелопатил, но сухого экземпляра так и не нашёл ((  сам удивляюсь, как я его смог не снять, когда в один год несколько банок закатали маринованных?  :smile37:

 

Да, по этим двум фото точно можно сказать, что мой - "не козляк"! 

 

Вот, отдельно сделал кроп гименофора, поры частые:

0_1623f2_95e5d80f_M.jpg

 

В сухую погоду кожица шляпки имеет охряно-бурый цвет, как на этом фото. Остаётся предположить, что мои мокрые моховики - или старые, видоизменившиеся от времени грибы, или на самом деле, предложенный Rannar-ом маслёнок войлочный  :dntknw:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Всё же гименофор фиолетового оттенка совершенно нетипичен для жёлто-бурого маслёнка. Вы уж нам, пожалуйста, летом покажите фото этих грибов, очень они у Вас интересные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Всё же гименофор фиолетового оттенка совершенно нетипичен для жёлто-бурого маслёнка. Вы уж нам, пожалуйста, летом покажите фото этих грибов, очень они у Вас интересные.

Обязательно!pioner.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonCvinger

вот еще какие-то моховики. что это?

post-1956-0-72700000-1474035644_thumb.jpgpost-1956-0-95193500-1474035644_thumb.jpgpost-1956-0-23877900-1474035645_thumb.jpgpost-1956-0-42926000-1474035645_thumb.jpgpost-1956-0-63857800-1474035645_thumb.jpgpost-1956-0-87834300-1474035645_thumb.jpgpost-1956-0-14418400-1474035646_thumb.jpgpost-1956-0-34180300-1474035646_thumb.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonCvinger

и вот еще один вид

post-1956-0-60306300-1474038668_thumb.jpgpost-1956-0-88166500-1474038668_thumb.jpgpost-1956-0-09950500-1474038669_thumb.jpgpost-1956-0-35062600-1474038669_thumb.jpgpost-1956-0-55021600-1474038669_thumb.jpgpost-1956-0-75788300-1474038669_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FonCvinger

@Марго, спасибо. Пойду сегодня пробовать еще раз на вкус. пожую что-ли его. Может тогда раскроется во всей красе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика