Неизвестные из Подмосковья. Архив - Страница 44 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
Решайтесь! Ну покрайней мере на эти паутинники :lol: я тут всех подбиваю на них, уж больно они крепенькие и вкусненькие в жарке, а если с лучком, а если еще со сметанкой.. :D

поздно))) сегодня их уже не было

У меня тут новый гриб на опознание наметился (полагаю, что какой-то опенок - я в них, в опятах, очень слабо разбираюсь):

247e9344af87t.jpg

30de7ca7ea20t.jpg

b0db85002d9dt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

ложноопенок кирпично-красный, я тож на них нарывалась

во многих источниках пишут ядовит, но тут народ говорит что просто горький, а так есть можно :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
ложноопенок кирпично-красный, я тож на них нарывалась

во многих источниках пишут ядовит, но тут народ говорит что просто горький, а так есть можно :D

ясно

в общем-то я так и предполагала, что очередная "поганка" ))

спасибо :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
ясно

в общем-то я так и предполагала, что очередная "поганка" ))

спасибо :D

но зато какие они красивые, даже когда переростки :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

Погода просто чудо, надо еще разок выбраться в лес. Хочу уточнить про фиолетовые рядовки. Ножка у нее не полая, млечного сока нет. Молодые грибки сильно фиолетовые, а старые более светлые. На вкус не горькие?

Просто раньше такие грибы мы не брали, а фотки в интернете разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
Погода просто чудо, надо еще разок выбраться в лес. Хочу уточнить про фиолетовые рядовки. Ножка у нее не полая, млечного сока нет. Молодые грибки сильно фиолетовые, а старые более светлые. На вкус не горькие?

Просто раньше такие грибы мы не брали, а фотки в интернете разные.

на вкус не горькие, но вот что более светлые с возрастом как то не знаю...помоему у них наоборот сверху шляпка темнеет, какая то коричнево-фиолетовая получается Остальное все верно :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA
на вкус не горькие, но вот что более светлые с возрастом как то не знаю...помоему у них наоборот сверху шляпка темнеет, какая то коричнево-фиолетовая получается Остальное все верно :D

Спасибо за ответ, а при варки они цвет меняют?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

ну да фиолетовость конечно уменьшаеться, такие более темненькие становяться и запах слегка специфический

вот мои экземпляры, правда вид снизу, но зато срежете и сразу поймете кто это :D

35a8577568act.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum).

Кстати, всё чаще я встречаю данные о том, что она съедобна.

Например в немецком списке съедобных грибов.

Да и пахнет она вовсе не мылом, а более-менее нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
ну да фиолетовость конечно уменьшаеться, такие более темненькие становяться и запах слегка специфический

А мои при варке посветлели. :D Но и варила я их, правда, дважды по 20 минут со сливом воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда
Решила тоже завести свое лукошко

Вот найдена небольшая колония каких то грибов, предпологаю что рядовок, но вот каких?

Росли под кровом больших елей в хвое и опавшей листве, молоденькие все какие то сросшиеся и толстоногие, потом шляпка раскрываеться и становится тоньше

16cc812c48fbt.jpg e9add1d44677t.jpg

363099a8c2cet.jpg ccf7f338ac54t.jpg

Фото ксожалению не очень получились, но может кто опознает? Шляпка серенькая волокнистая какая то, пластинки не чисто белые а слегка желто-грязные чтоли, но светлые и широкие. Вот единственно понюхать недодумалась((

Я тоже такие встретила впервые в лесу. Фото, в принципе, правильно передало цвет (рассматривала долго и в лесу, и дома). Чуть-чуть не хватает серого, но оливковый оттенок присутствует. У более взрослых грибов по краю белый ободок. Растут группами, некоторые сростками. Не поленилась одну вытянуть с ножкой. Ножка оказалась очень длинной, см 12 и немного веретенообразной. Несколько раз понюхала, никакого неприятного запаха не учуяла, гриб, как гриб. Чуть-чуть откусила: горечи не было, вкус сладкий, млечного сока не выделял, пластинки желтовато-зеленые. Тоже было очень любопытно, что за гриб. По фото на сайте вроде бы определила, как мыльную рядовку, но отсутствие неприятного запаха мыла, озадачило. Тем более, что на сайтах ГКО и ГЛО рядовки мыльные выглядят совсем по-разному и везде ножка короткая. Кстати, росли между елями, соснами и березами.

В общем, не рискнула, выкинула.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
но зато какие они красивые, даже когда переростки :lol:

ну да :D

собственно, потому и взяла их, чтобы хоть понимать, что это за красота такая везде (хотя их сразу видно, что несъедобное что-то)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum).

Кстати, всё чаще я встречаю данные о том, что она съедобна.

Например в немецком списке съедобных грибов.

Да и пахнет она вовсе не мылом, а более-менее нормально.

Давно читал, что она съедобна (в частности, что некоторые грибники ее готовят с чесноком, чтобы замаскировать горечь). Более того, сам пробовал есть. Из своего опыта скажу, что это удовольствие ниже среднего. Горечь остается при любом способе приготовления и приятной ее назвать язык не поворачивается. Кстати, запах и привкус хозяйственного мыла более заметен у вареных грибов. У мыльной рядовки много вариаций, в свежем виде некоторые выглядят и пахнут почти как приличные грибы. Так что соблазн понятен. Но тем не менее, соглашусь с М.Сергеевой, которая в своей книге пишет - есть их можно лишь в случае полного безгрибья.

Даже коллибия масляная не такая противная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Сурикаша, надеюсь Вы меня простите, я подкину Вам свой гриб, заводить отдельную тему поздновато, а узнать хочется, думаю, это какой-то паутинник..

Подскажите пожалуйста...

a4bfa2fc8a16t.jpg d9eb611e6ec9t.jpg

запах не грибной, не разобралась какой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Сурикаша, надеюсь Вы меня простите, я подкину Вам свой гриб, заводить отдельную тему поздновато, а узнать хочется, думаю, это какой-то паутинник..

Подскажите пожалуйста...

a4bfa2fc8a16t.jpg d9eb611e6ec9t.jpg

запах не грибной, не разобралась какой...

Похож на http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_varius.html

Или http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_armillatus.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Доцент, спасибо! Вот этот http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cortinarius_varius.html

Его там невероятное количество и молоденьких полно, в смешанном лесу, надо же : " В зарубежной Европе ценится высоко..."

Лоханулись мы однако... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Ольга, Вам то с Вашими запасами ещё сомнительного паутинника не хватало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Ольга, Вам то с Вашими запасами ещё сомнительного паутинника не хватало.

Михаил, шучу , боюсь я этих грибов, хотя опыты в Пищеблоке читаю с удовольствием, увлекательно... :lol:

Единственно, на фламмулину настроилась...

ЗЫ Места в морозилке еще полно и банок свободных тоже... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309
Михаил, шучу , боюсь я этих грибов, хотя опыты в Пищеблоке читаю с удовольствием, увлекательно... :(

Единственно, на фламмулину настроилась...

ЗЫ Места в морозилке еще полно и банок свободных тоже... :D

Фламмулина - это не сомнительный гриб! :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam
16cc812c48fbt.jpg e9add1d44677t.jpg

363099a8c2cet.jpg ccf7f338ac54t.jpg

Фото ксожалению не очень получились, но может кто опознает? Шляпка серенькая волокнистая какая то, пластинки не чисто белые а слегка желто-грязные чтоли, но светлые и широкие. Вот единственно понюхать недодумалась((

Я тоже думаю, что это мыльная рядовка. Собрал как-то на пробу, совсем не пахли ни свежие, ни варёные, но отвар и сами грибы малость горчат всё равно. И горчат как-то не сразу, скорее некое горькое послевкусие остаётся. В общем, не особо съедобно получилось, и было запущено в слив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика