Выращивание грибов - Страница 20 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

В этом году взяли с приятелем несколько блоков с Вешенкой и один с Фламмулиной... Сначала блоки находились в теплице.. Но ударили морозы и пришлось перенести их в цокольный этаж. Определил их в ванну которая не используется, разве что иногда летом, когда куча гостей приезжает. 

На сегодняшний день. Один пучок я уже срезал. 

IMG_20260112_094849.jpgIMG_20260112_094855.jpgIMG_20260112_094900.jpgIMG_20260112_094909.jpg

IMG_20260112_094903.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Есть у меня прельстивая идея - завести в огороде шампиньон Беньеша. Он у нас каждый год в ельнике растёт - исправно и жирно. А вот бы культивировать - он в пять раз больше и лучше двуспорового заморыша! Можно развернуть инновационный агробизнес.

Думаю, с чего бы начать. Если просто квадратик еловой подстилки вырезать и пересадить в огород на такое же место - как полагаете, есть шансы?

Или, допустим, купить стерилизованный субстрат... Но что туда вносить? Спор Беньеша насеять и держать карман шире?

Или попытаться вырастить мицелий Беньеша из спор в чистой среде? Реально ли такое вне лабораторных условий?

То есть, первая закавыка в том, как насыпать в стерильный "агар" только нужных спор и не насыпать всего сопутствующего...

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

как насыпать в стерильный "агар" только нужных спор и не насыпать всего сопутствующего...

Никак. Только в "чистой комнате" с гриба, выращенного тоже в "чистой комнате".

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

квадратик еловой подстилки вырезать и пересадить в огород на такое же место - как полагаете, есть шансы?

Шансы есть. Но есть и шансы того, что мицелий того, что есть в огороде, его успешно сожрет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Никак. Только в "чистой комнате" с гриба, выращенного тоже в "чистой комнате".

Но тут рекурсия какая-то. Чтобы вырастить гриб в чистой комнате, необходимо вырастить гриб в чистой комнате... Откуда тогда первичный мицелий берётся? 

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Откуда тогда первичный мицелий берётся?

Как вариант - берут проросшую спору из "многих", которая микроскопичеки похожа на искомую, переносят ее на другой субстрат, потом берут образец мицелия, секвенируют, смотрят "что это". Может быть, растят не чистые колонии, и секвенируют наиболее мощные, которые других пожрали. Ну я точно не знаю, это так, навскидку

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Да уж... Но это, наверное, уже для промпроизводства потребности...

В интернете врут, будто можно просто в чашку Петри со стерильным субстратом накрошить гименофора, и более-менее может получиться. Там уж кто кого заборет...

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

и более-менее может получиться.

да туда может какая нибудь триходерма прилететь и просто сожрать всех. А так то, может и получиться. И надо субстрать грибной, который бактерии не едят, типа среды Чапека. А то сенная палочка тоже всегда готова грибы убить.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
6 минут назад, =SM= сказал:

типа среды Чапека

Любопытная история... Надо будет разобраться, какую купить и как применять... Время ещё есть, однако.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика