Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 32 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

Massaraksh

Сегодня был в Дубовке с 16-00 до 18-00. Свинушек огромное множество, зеленушки явно были, но народ успел раньше меня. Сыроежки редко встречаются. Но тем не менее, грибы есть. Улов сегодня у меня не очень богатый, зато разнообразный.

Рядовки фиолетовые, моховики, польские, лисички, зеленушка и рыжик.

svt:

Вы же сейчас ходите в один и тот же лес, насколько я понимаю? Грибы, по моим наблюдениям, имеют свойство мигрировать. То есть был грибной лес, проходят годы, и он перестаёт быть таковым. А другой - становится.

post-260-1318700664_thumb.jpg

Поделиться сообщением

svt

Massaraksh

Рад, что Вы не впустую съездили в Дубовку.

Ни в коей мере не хочу Вас обидеть, но улов Ваш не вполне кондиционный. Видно на фото, что моховики (в том числе и польские) в основном червивые. Одинокий рыжик тоже, вероятнее всего, не вполне чистый. С рядовками фиолетовыми Вам повезло (я встречал лишь одну, и она была съедена в труху). В тоже время предположу (по фото трудно судить), что Ваши "синявки" тоже в большинстве уже весьма "тронутые".

Это лишь дополнительная иллюстрация к моим рассуждениями об экстремальной червивости наших грибов в этом сезоне.

Конечно, не нужно паниковать из-за нескольких червоточин. Да и плавающие в супе или маринаде пара крохотных личинок меня тоже не испугают. Но основательно червивые грибы способны свести на нет все удовольствие от их употребления. Кроме того, за время траспортировки и ожидания переработки их червивость сильно увеличивается. Я такие грибы чаще всего режу на месте сбора, оставляя лишь пригодные части (или выкидываю, если спасти нечего). Хотя в прежние годы, как Вы, предпочитал брать грибы целиком, и разбираться с ними уже дома. Если бы собирал все подряд, то приносил бы домой раза в два больше.

По поводу миграции или локальности грибных урожаев спорить не буду, тут Вы правы. Посадки, которые я посещаю в силу их близости ко мне, уже старые, и даже в грибные годы там приходится изрядно побегать, чтобы найти чего-нибудь стоящего. Тем не менее, у меня есть свои приметные места, из года в год дающие не всегда богатый, но регулярный урожай определенных видов, и они нанесены на карту в GPS. Поэтому голову особо не морочу - если грибов мало, то обхожу лишь эти "традиционные" точки, и с пустыми руками почти никогда не ухожу.

Однако всё познается в сравнении. Эта осень очень грибная для регионов севернее Воронежской области, а у нас, несмотря на благоприятную погоду, грибов очень мало. Контраст просто разительный. И даже Ваши оптимистичные сообщения о посещении заповедных мест не меняют этой картины.

Мне кажется, что всё это - результат засух трех последних лет. Особенно пострадали грибницы сыроежек и серых рядовок, никак не могут оправиться от шока.

Насколько понимаю, примерно так же обстоят дела у ростовчан.

Поделиться сообщением

svt
А "научных поганок" что, тоже нет?

Есть, хотя и немного. Но, в основном, мелочь всякая, на которую пока жалко тратить время. Да и настроение удрученное не располагает к фотографированию.

если не ударят ранние заморозки

Они ударят. Обещают в ближайшие дни.

Поделиться сообщением

Massaraksh
но улов Ваш не вполне кондиционный.

Один польский, три моховика и три рядовки ушли в отходы. Остальное пошло в дело. Рыжик абсолютно чист и уже засолен быстрым способом.

Первый раз собираю рядовки фиолетовые, и они (после отваривания) оказались неожиданно весьма вкусными (одну рискнул попробовать). Завтра (уже сегодня) хочется повторить поход.

А ситуация с грибами у нас всегда была хуже, чем в более северных районах, да и грибников с машинами стало больше в последнее время.

А серых рядовок, действительно, давно уже не встречал.

Поделиться сообщением

M!chael

Черви действительно одолели.. Были в Углянце сегодня. Польских море, но процентов 90 если не больше порченые ((

Небольшой фотоотчет

365706m.jpg347274m.jpg

333962m.jpg380045m.jpg

374925m.jpg

Поделиться сообщением

oksana
Черви действительно одолели.. Были в Углянце сегодня. Польских море, но процентов 90 если не больше порченые ((

Небольшой фотоотчет

365706m.jpg

Какая прелесть!!! Я уже года три польских не находила....

Поделиться сообщением

Дончанин
Мне кажется, что всё это - результат засух трех последних лет. Особенно пострадали грибницы сыроежек и серых рядовок, никак не могут оправиться от шока.

Насколько понимаю, примерно так же обстоят дела у ростовчан.

Сергей, не скажите.

Этот грибной год у нас был неоднозначный, но не плохой, отнюдь. Сморчков было мало, зато рядовка майская хорошо плодоносила, хотя и недолго. Практически не было моховиков, зато выяснилось, что у нас растут-таки сыроежки, и в больших количествах! Открыты новые виды груздей.

А с октября вести из прилегающих районов гласят, что много тополевой рядовки и груздя осинового.

Поделиться сообщением

Massaraksh

Сегодня во второй половине дня заезжал в Дубовку. Грибы почти сошли. Набрал немного лисичек и несколько фиолетовых рядовок. Много порченых польских. Причем, вроде бы, молоденькие, но уже вялые и прокисшие. Похоже, сезон заканчивается.

post-260-1319125219_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент
Сегодня во второй половине дня заезжал в Дубовку. Грибы почти сошли. Набрал немного лисичек и несколько фиолетовых рядовок. Много порченых польских. Причем, вроде бы, молоденькие, но уже вялые и прокисшие. Похоже, сезон заканчивается.
Это разве лисички? :)

Скорее говорушка какая нибудь...Например http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_aurantiaca.html .Она же ложная лисичка.

Конечно это - Clitocybe aurantiaca

Поделиться сообщением

Massaraksh

Спасибо за информацию.

Поделиться сообщением

svt
Много порченых польских. Причем, вроде бы, молоденькие, но уже вялые и прокисшие.

Морозом побитые. Тоже слышал от знакомых.

Поделиться сообщением

oksana

Скажите что это за грибы? Съедобные?

post-1294-1319293744_thumb.jpg

post-1294-1319293798_thumb.jpg

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Нет Вариантов :fund02069: Да еще и мытые :clapping: Может свинушка? :16:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Рядовка стопудово, а вот какая... вроде не штриховатая. Может мыльная.

Поделиться сообщением

svt

Да уж, мытые грибы определять - задача неблагодарная.

Скорее всего, действительно рядовка мыльная.

Считается несъедобной. Но вроде и не ядовита. После отваривания горьковата на вкус и запах не очень приятный.

Поделиться сообщением

Nek

Сегодня нюхали-нюхали, слабый запах хозяйственного мыла таки ощущается, говорят если отварить - вонять будет мылом конкретно!!

Поделиться сообщением

svt

Теоретически, хозяйственное мыло тоже съедобно, если щелочь нейтрализовать.

Поделиться сообщением

oksana
Теоретически, хозяйственное мыло тоже съедобно, если щелочь нейтрализовать.

Большое спасибо за участие! Пришлось все выбросить(страшновато)....

Поделиться сообщением

M!chael

Ну что, сезон закрыт?

407109m.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика