Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 44 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

NewMushroom
  10.10.2012 в 18:40, svt сказал:

По-моему, этот спор исчерпал себя. Если не трудно, прочтите мои сообщения снова. Там есть ответы на Ваши вопросы. Очень не хочется повторяться.

Я прочитал...и вот не хочется повторяться.

Поделиться сообщением

svt

NewMushroom

Вашу энергию и упорство, да в правильное бы русло...

Не терпится Вам добиться полной и безоговорочной победы. Увы, она здесь невозможна, ибо предмет спора несколько неоднозначен.

Прав ли я в том, что трутовики не бывают пластинчатыми?

Нет, не прав - с точки зрения практической, т.к. существуют трутовики с гименофором, очень похожим на пластинчатый. Сам это обнаружил с удивлением и взял теперь на заметку.

Да, прав - с точки зрения формальной классификации, т.к. гименофоры лензитесов и т.п. "пластинчатых" трутовиков таковыми на самом деле не являются. Для них используют отдельные термины: лабиринтовидный, лензитесовидный, что и подтверждает тот факт, что к пластинчатым грибам они не относятся. Об этом говорится также в начале обзорной статьи Татьяны Светловой, на которую сослался Михаил Карпов:

Цитата
Все деревообитающие непластинчатые грибы условно подразделяются на две большие группы.

К первой группе - т. н. трутовых грибов - традиционно относят все древесные грибы, имеющие трубчатый гименофор (как и его вариации - лабиринтовидный и лензитесовидный) и сидячие (реже распростертые) плодовые тела. Сюда же относятся все грибы из родов Polyporus, Albatrellus, Coltricia и Onnia, имеющие центральную ножку, а также многошляпочные грибы родов Grifola и Meripilus.

Если же Вам и после этого хочется поспорить, то добро пожаловать на сайт ГКО, как Вам и посоветовал Михаил, где специалисты по трутовикам, возможно, оценят Вашу особую точку зрения. Я же не считаю себя достаточно компетентным, чтобы оспаривать мнение профессиональных биологов и микологов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лунный Кот

Пластинчатых трутовиков не бывает.

Я не встречал.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Я признаю свою неправоту. Действительно сначала трутовики , в основном, все трубчатые, а уже по мере их роста гименофор изменяется сначала в лабиринтовидный, а после него уже и в лензитесовидный. Вот теперь все понятно.

Поделиться сообщением

svt

NewMushroom

Спасибо. Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. :drinks:

Поделиться сообщением

Ёлка

Сегодня ходили по грибы. На двоих 3 10-литровых ведерка рядовок серых и зеленушек. Но после дождя прошло слишком мало времени, да и дождика бы еще. Грибы в основном староваты, почти все раскрывшиеся. Пока обрабатывали, столько грибной "каши" образовалось. Надеюсь на дожди, хочу на следующей неделе сгонять. Хотя мне уже вопрос задают (очень робко): а может, хватит уже? :stop:

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Таня

Мне в прошлом году очень понравились маринованые серые рядовки! Но при чистке столько мусора в них! 2 ведра - это подвиг, а 3 - это суперподвиг!

Поделиться сообщением

svt
  12.10.2012 в 06:13, Таня сказал:

Мне в прошлом году очень понравились маринованые серые рядовки! Но при чистке столько мусора в них! 2 ведра - это подвиг, а 3 - это суперподвиг!

Суперподвиг - это найти сейчас, после двух недель засухи, такое количество рядовок и зеленушек.

Маринованные зеленушки и, тем более, штриховатые рядовки - это классика жанра. На мой взгляд, с ними никакие опята не сравнятся.

Ёлка

Спасибо за информацию. Не переживайте, что раскрыли место. Я тоже не особо секретничаю - все места, где собираю грибы, озвучивал в этой теме. Конечно, лишь примерно, без точных координат самых обильных находок.

Я никогда не бывал в районе Тенистого и поэтому совсем там не ориентируюсь. Возможно, на выходных рискну съездить. Посоветуйте, пожалуйста, на какой остановке лучше выходить?

Цитата
Грибы в основном староваты, почти все раскрывшиеся.
Для меня это самый смак.

Поделиться сообщением

Massaraksh
  10.10.2012 в 18:44, Ёлка сказал:

Вот видите, немного раскрыла место свое.

Да, по большому счёту, все грибные места в пределах города давно всем известны.

Поделиться сообщением

svt
  12.10.2012 в 14:46, Massaraksh сказал:

все грибные места в пределах города давно всем известны.

Увы, остался один лох, который далеко не все их знает.

Поделиться сообщением

Massaraksh
  12.10.2012 в 15:12, svt сказал:

Увы, остался один лох, который далеко не все их знает.

Можно было бы совместными усилиями составить карту грибных мест, но не уверен, что её стоило бы выкладывать в общем доступе?

Поделиться сообщением

svt

Да это я так, шутю...

Поделиться сообщением

Ёлка

А я в этом году открыла новый гриб (для себя) - мокруху пурпурную. Очень приятный грибочек. Еще хотелось бы отыскать мокруху еловую. Вот дожди-то!!! Интересно, попрут грибы? Скажите, а подберезовиков-подосиновиков уже не будет? Столько насобирала, в основном наморозила, чуть замариновала, а тут рассказали, что самим в духовке можно высушить. А зимой супчик из сушеных грибов!...

Поделиться сообщением

Ёлка

SVT, на любой начиная от Тепличного. Дорогу переходите - и в лес! Компас не забудьте! Хотя завтра обещают солидный дождь.

Поделиться сообщением

svt
  12.10.2012 в 18:31, Ёлка сказал:

Еще хотелось бы отыскать мокруху еловую.

Для начала придется отыскать ельники, а они тут поблизости вряд ли существуют.

Поделиться сообщением

Ёлка

Ну почему же никто не пишет, как сегодня сходили в лес? У меня рабочий день был, а погода была замечательная!

Поделиться сообщением

svt

Вот пишу.

Только сейчас закончили обработку и маринование грибов. Ходили в лес за психдиспансером в районе п. Тенистый.

Рядовки штриховатые действительно есть. Точнее, были, но их много раз собрали до нас. Так что мы ходили и грустно разглядывали белые пятнышки срезанных под корень рядовковых ножек. Изредка попадались целые грибы, пропущенные конкурентами, и за 5,5 часов удалось набрать пусть не полные корзинки, но относительно прилично.

Рядовки в большинстве своем весьма уродливых форм. Что неудивительно, т.к. эти места, судя по всему, ежедневно утаптывались. Часто встречаются червивые, больные какой-то плесенью или совсем гнилые.

Зеленушек совсем мало. Причем червивые среди них встречаются раза в два чаще, чем среди рядовок.

Очень много коллибий масляных, в том числе больших и мясистых. Часто встречаются рядовки коричнево-белые. Часто и довольно кучно попадаются цистодермы киноварно-красные.

Остальных грибов почти нет. Нашли всего несколько штучек чернушек, четыре подберезовика и пару моховиков. Сыроежек три штуки на весь лес, да и те в труху изгрызены. Много старых мумифицированных чернушек. Видимо, здешние грибники их не особо жалуют.

Общий итог: 6,6 кг грибов, из них 5 кг серых рядовок и 0,9 кг зеленушек.

P.S. И все равно это замечательный результат. Мы так давно не находили в больших количествах штриховатых рядовок, что я даже не помню, когда это было последний раз. Так что время и силы потрачены не зря.

P.P.S. Ёлка, спасибо большое за "наводку".

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Kalitva

Мммм... Обожаю маринованные серые рядовки (и зеленые тоже). :good:

У вас же серыми тоже штриховатую называют?

Правда, отмывать их от песка тоже "удовольствие" не из средних :128:

Поздравляю с удачной охотой!

Поделиться сообщением

svt

Kalitva

Спасибо. Я сначала написал везде "серые", но потом заменил на "штриховатые". Во избежание.

Да, отмывать было очень хлопотно, и не полностью удалось отмыть. Песочек на зубах иногда поскрипывает.

Поделиться сообщением

Ёлка

А я тока что отмариновалась четверговыми рядовками штрих-тыми (можно я буду ее просто серой называть? Так с детства уж пошло). После раздачи гостинцев друзьям и съедения (слово-то какое!) самими получилось 5 литров. Ура! У меня пн.-вт. выходные. Только вот обещают дожди. Завтра точно не пойду, а вот во вторник... Дождевик есть, может, еще зонт взять? Только вот мой пес, хотя и охотник по породе, ненавидит дождь. А так охота его побаловать прогулкой. Думаю. А вы ходили по грибы под дождем?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика