Вести из Воронежа 2009-2012 - Страница 42 - Воронежская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Вести из Воронежа 2009-2012

Рекомендованные сообщения

Гость Козерожка

Козерожка

Спасибо за информацию, я и сам это читал много раз.

Но в данном случае рассуждаю не теоретически, а исходя из своего, пусть небольшого, но все же практического опыта.

Если не верите насчет запаха, поспрашивайте ростовчан - они часто собирают тополевку.

У меня тоже кое-какой опыт имеется. :t09039: Сейчас таз тополевки отмокает для дальнейшей засолки. :fund02069:

А запахи - это очень субъективно. Например, я и Дончанин по разному определяем запах майской рядовки. Для меня этот запах мучной ( и в определителе грибов об этом пишут) , а он считает, что это просто грибной запах. Но спрошу обязательно!

Поделиться сообщением

Shl

"А запахи - это очень субъективно. "

Ч. Диккенс "Посмертные запмски Пиквикского клуба" :

"– Вы пили воды, мистер Уэллер? – осведомился его спутник, когда они шли по направлению к Хай-стрит,

– Один раз, – отвечал Сэм.

– Как вы их нашли, сэр?

– Я нашел, что они на редкость противные, – отозвался Сэм.

– Ах, вот что! – сказал мистер Джон Смаукер. – Может быть, вам не понравился кальцониевый привкус?

– В этом-вот я мало понимаю, – отвечал Сэм. Я нашел, что они очень сильно пахнут горячим утюгом.

– Это и есть кальцониевый привкус, мистер Уэллер, – презрительно сказал мистер Джон Смаукер.

– Ну, если так, то это очень невразумительное слово, вот и все, – сказал Сэм. – Может быть, и так, но я сам не очень силен в химической науке, стало быть не могу судить.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Massaraksh

Мне другое вспомнилось:

Запах сыра. Джером. К. Джером

"- Прекрасно, - сказала жена Тома и встала. - Тогда мне остается одно:

я заберу детей и перееду в гостиницу на то время, пока этот сыр не будет

съеден. Я отказываюсь жить с ним под одной кровлей.

Она сдержала слово и оставила квартиру на попечение служанки. Последняя, на вопрос, может ли она выносить этот запах, ответила: "Какой запах?" - а когда ее подвели близко к сыру и предложили хорошенько

понюхать, сказала, что чувствует легкий запах дыни. Из этого был сделан вывод, что такая атмосфера не принесет служанке особого вреда, и ее оставили в квартире."

• Нравится 3

Поделиться сообщением

M!chael

Снова пару дней назад ездил к опятам. Они есть )

2585051m.jpg 2556379m.jpg

2611674m.jpg 2563546m.jpg

В прошлый раз наткнулся на веселку (Phallus impudicus) но к сожалению фотоаппарата с собой не было. В этот раз специально ее разыскал )

2570717m.jpg 2576860m.jpg

2614751m.jpg 2603487m.jpg

Еще немного лесных обитателей :

2561503m.jpg2592222m.jpg

2576862m.jpg2613713m.jpg

Ну и результат прогулки :

2602449m.jpg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

LoveMyWife

M!chael, поздравляю. Опятки прелесть ;)

Поделиться сообщением

svt

И мы вчерась рискнули съездить за опятами. По совету знакомых сели на электричку и - до Углянца. Места незнакомые, сначала побегали в ближайшем к поселку лесочке, потом зашли подальше. Увы, грибной рай там закончился. Две недели практически без дождей и с дневной температурой выше 20° поставили на нем точку.

Где в прошлые выходные люди, по рассказам, набирали изрядно польских и подосиновиков, из болетовых лишь изредка встречались худосочные моховички трещиноватые. В конце похода попались три штуки каштановиков.

Опят тоже было далеко не изобилие. Все пни пообрезаны, на веточном опаде приходилось собирать разрозненные, по 1-2 грибочка в кучке. Редко попадались кучки побольше.

2564447m.jpg 2569567m.jpg

Судя по практически полному отсутствию паутины между деревьями и истоптанной траве, там ежедневно проходили орды грибников.

Мы попытались отойти подальше от ж/д дороги, углубились примерно на 1 км - ситуация нисколько не улучшилась. Всё так же вытоптано, изрезано и выдернуто с корнем. Довольно часто встречается говорушка дымчатая (ее никто не берет, выдергивают или срезают - и бросают). Изредка какие-то непонятные млечники или говорушки. И по 1-2 аманитовых на гектар. Плютеи и серно-желтые/кирпично-красные лжеопята, а также мицены и мелкие навозники не в счет, но и их было негусто.

Сыроежек нет вообще - я нашел только одну, которая затесалась среди группы наземных опят и имела очень похожую на них окраску шляпки.

Вот наш улов за шесть с лишним часов хождения:

2570590m.jpg

Вес нетто 7 кг, из них 6 кг опята. Шампиньоны найдены в основном возле дома.

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Солнце

Вот наш улов за шесть с лишним часов хождения:

2570590m.jpg

Вес нетто 7 кг, из них 6 кг опята. Шампиньоны найдены в основном возле дома.

Так приятно смотреть на фото грибов и читать отчеты. А Вам конечно много трудов стоило собрать весь этот урожай. Но согласитесь, приятно возвращаться из леса с грибами. :victory:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

svt, симпатичный тазик получился, хорошие такие опятки, светленькие! С уловом!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Massaraksh

svt, несмотря на долгий поход, результат неплохой, поздравляю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ежара

Svt, поездка удалась, несмотря на трудные поиски грибов. Хороший улов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

M!chael

M!chael, поздравляю. Опятки прелесть ;)

Спасибо. Когда бы еще вырваться.. Да и с дождями сейчас туговато (

Поделиться сообщением

LoveMyWife

svt, хорош тазик, да и миски ничего ;) Поздравляю ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

FEA

Добрый вечер! А как называется этот экземпляр? Сказали, что медвежье ухо. Или чьё-то другое ухо ? :) Чем-то похож на рыжика. Находился почти в земле, пришлось землю немножко раскопать

2562562m.jpg

2583045m.jpg

2566661m.jpg

2556421m.jpg

Поделиться сообщением

ANI

Добрый вечер! А как называется этот экземпляр? Сказали, что медвежье ухо. Или чьё-то другое ухо ? :) Чем-то похож на рыжика. Находился почти в земле, пришлось землю немножко раскопать

Действительно, больной, или как их называет Ариона - глухой рыжик.

Поделиться сообщением

Kalitva

Больше похоже на старый гиропорус каштановый.

Поделиться сообщением

Massaraksh

Сегодня ездил в Дубовку - грибов мало. Побывали в четырёх разных местах, поиск и сбор грибов занял где-то часа 4 в совокупности. Результат: Один белый, килограмма 2 польских, пара зеленушек, пара рыжиков, один подберезовик и один зонтик. Заехали на опяточное место - пусто.

Поделиться сообщением

svt

Massaraksh

Спасибо за информацию. Видимо, пока в леса соваться не стоит. Будем ждать дождей.

Поделиться сообщением

Гость den.hunter

Видимо, пока в леса соваться не стоит. Будем ждать дождей.

Я тут звонил на родину, говорят, у вас уже чуть не полтора месяца великая сушь...

Поделиться сообщением

Ёлка

Скажите, пожалуйста, у трутовиков бывает низ шляпки пластинчатый? Я сегодня нашла: в 1,5 метре от земли, размером с блюдце, плотный, но не твердый, толстый, цвет бежевый с чуть коричневым налетом, покрытие немного чешуйчатое, мякоть белая, запах приятный, пластины серые. На вкус не пробовала - боюсь. Вид был абсолютно трутовиковый, немного похож на молодой трутовик чешуйчатый, но вот пластинки... и размер... Жду ответа, а то он на вид очень аппетитный, вдруг не удержусь? А могут на дереве расти ядовитые грибы?

Поделиться сообщением

NewMushroom

Скажите, пожалуйста, у трутовиков бывает низ шляпки пластинчатый? Я сегодня нашла: в 1,5 метре от земли, размером с блюдце, плотный, но не твердый, толстый, цвет бежевый с чуть коричневым налетом, покрытие немного чешуйчатое, мякоть белая, запах приятный, пластины серые. На вкус не пробовала - боюсь. Вид был абсолютно трутовиковый, немного похож на молодой трутовик чешуйчатый, но вот пластинки... и размер... Жду ответа, а то он на вид очень аппетитный, вдруг не удержусь? А могут на дереве расти ядовитые грибы?

бывает пластинчатый, у меня даже дома такой есть сушеный. Ничего страшного нет в этом. И вообще, есть тема "ЭКСПРЕСС ТЕМА: Вопрос- ответ", там можно спросить.

И трутовиков ядовитых небывает. Можно пробовать небоясь.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика