andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 10:12 Nek79 в теме "Фотозапасы" бросил интересную идею: Интересно, а фото грибного урожая так сказать "в натуральном, необработанном виде" не будет лишним в этой теме? Или отдельную открыть? Типа "Грибной Урожай 2010" В "Прогнозах_2010" начали появляться итоги в сравнении с прогнозами, но как-то суховато... Статистика, дело важное, а здесь можно поподробнее, с фотками и рассказами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 18.11.2010 10:20 Эх, хотелось снежка дождаться и снова собрать все свои грибочки! Ну ладно, вечером начну собирать! С рассказами! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 11:14 Начну с себя... Сведения о первых грибах (не сморчки и строчки) начали появляться в последнюю декаду мая. Проведя короткую разведку, 30.05.10 мы с товарищем рванули в лес. Результат не заставил себя ждать! Подберезовички и красноголовики по заросшим полям - это была фантастика! Июнь, в отличии от многих форумчан, которые занимались активной "рубкой" болетовых в южных районах Подмосковья, у меня прошел безрезультатно. Выходы в лес не приносили значимого урожая, изредка попадались подосиновики и лисички... Даже фото не загружал! Дальше было - то что было, и первый выход в лес я совершил 28-го августа. Как водится, первыми от засухи очнулись древесные грибы - плютеи и вешенки (плютеи - не беру), попадались молоденькие белые,но первый сбор - был достаточно скромным... Даже корзинку фоткать не стал! Выходы в лес 1-го и 4-го сентября большого объема в сбор не внесли, но добавили разнообразия, появились красноголовики и мокрухи. 01,09,10: 04,09,10: А дальше - начался обвал! Количество белых - резко возросло, появились зонтики и подберезовики (пока в небольших количествах)... И вылезли красные мухоморы! Вот результатики за 6-е и 9-е сентября... 14-го сентября случился "голопузовый рай" Была корзинка и пакет, поэтому результаты фоткать не стал, только процесс... Начали появляться опята... Далее ассортимент до конца сентября сильно не менялся, и объемы стабильны были... Зонтики сильно не попадались - зато опята довольно стабильно шли... и 27-го сентября я познакомился с н6овой для себя рядовкой штриховатой! И по морозцу, 30-го сентября я завершил сезон "больших грибов" В октябре - пару раз успешно выходил за штриховатой, в ноябре - за фламмулиной, но этот год - не ее. 14-го ноября во время прогулки с Александром_V удалось пособирать подмороженных польских. И это было последним продуктивным сбором. В целом, из-за небывалой засухи, сезон выдался достаточно средним по объемам грибов, а сумасшедший сентябрь буду помнить долго! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Надежда 47 Опубликовано: 18.11.2010 13:01 andr6309, здОрово!!! С удовольствием вспомнила грибной сезон. Даже изнуряющая жара забылась. К сожалению, мой фотик был утоплен детьми в водах Красного моря еще в начале июня. Поэтому осталась без фоток в этом году. Буду любоваться Вашими. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся Опубликовано: 18.11.2010 13:51 Аndr6309, как всё чётко и ёмко. Я так не смогу, буду всякие антимонии разводить, но буду стремиться к идеалу. Хороший итоговый отчёт, сразу вспомнилось и начало начал и конец всему. Придётся заняться фотками. andr6309, здОрово!!! С удовольствием вспомнила грибной сезон. Даже изнуряющая жара забылась. К сожалению, мой фотик был утоплен детьми в водах Красного моря еще в начале июня. Поэтому осталась без фоток в этом году. Буду любоваться Вашими. Спасибо! Надежда, но ведь можно и просто описать ваши впечатления. Это тоже очень интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 18.11.2010 13:57 Всё здорово, кроме Радикала. Мне кажется для больших отчётов гораздо удобнее сделать свои галереи на photofile и оттуда брать ссылки. У меня с Фотофайла за 6 лет ни одна фотка не исчезла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 14:02 Всё здорово, кроме Радикала.Мне кажется для больших отчётов гораздо удобнее сделать свои галереи на photofile и оттуда брать ссылки. У меня с Фотофайла за 6 лет ни одна фотка не исчезла. У меня почему-то Радикал грузится быстро и без проблем. Все сравнимо с другими архивами... Но если народу не нравится - зимой займусь изучением других систем. А в этом году - фотки уже все там, перезаливать уже не хочется... Кутуся пишет: Аndr6309, как всё чётко и ёмко. Я так не смогу, буду всякие антимонии разводить, но буду стремиться к идеалу.Хороший итоговый отчёт, сразу вспомнилось и начало начал и конец всему. Придётся заняться фотками. Тем и хорош наш форум, что у каждого свой стиль. У меня - "телеграфный" (из-за лени). Ваш стиль - лирический и Ваши отчеты с "антимониями" я всегда с удовольствием читаю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 607 Опубликовано: 18.11.2010 15:07 andr6309 Последняя корзиночка хороша! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 17:07 andr6309 Последняя корзиночка хороша! А к ней еще пакет одних опят в комплекте прилагался! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 18.11.2010 17:17 А у меня комп сжогся. Все фоты с июня пропали. Впрочем там мало что и было то. Засуха-засуха, потом отпуск. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 18.11.2010 18:48 Грибной сезон 2010 - удивительный! Драматичный! Потрясающий! Не знаю как остальные, а я по прошествии оного рада, что стала свидетелем и участником этих событий! МАЙ Грибной сезон у меня начался в мае, потому, что строчков в этом году я так и не нашла!!! Не было их в нашем лесу, хотя последние 9 лет исправно их там собирала! Уныние грибное моё развеял братец из Калужской области. В телефонном разговоре сообщил о найденных 22 мая белых! 25 мая я помчалась в Калужскую область! И вот мои первые грибы в сезоне, маслята подберёзовики, подосиновики, белые и даже 1 первый в жизни ТСЖ! Подберёзовики, подосиновики и маслята были чистенькими, а белые - все с червивыми ножками! Воодушевленная поездкой, 28 мая поехала снова, но слой белых заканчивался и поездка, можно сказать провалилась Это все что удалось набрать, но была замечена краснеющая земляника и это в мае!!! ИЮНЬ 10 июня отправилась за земляникой! По дороге останавливалась посмотреть белые грибы, они нашлись, молоденькие, в количестве 44 штук и литр лисичек. Земляника была плохая, мало, мелкая и с уже краснеющими листочками, это наводило на тревожные мысли... 17 июня, снова поехала в К.о. белые сходили, но немного удалось собрать, еще 5 литров лисичек и по-несколько сыроежек и дубовиков. Заодно полакомились последней полевой земляничкой! Между тем, наступала жара и засуха, дальние поездки были нецелесообразны и узнав что в дачном лесу под Апрелевкой каким-то чудом сохраняются грибы 24 июня отправились туда с Кутусей, мой итог , 25 съездила еще раз, тоже итог И 30 съездила ИЮЛЬ Жара усиливалась, дождей не было, но первого июля мы с Кутусей, опять отправились в мой дачный, волшебный ельник, выехали в 4 утра в 7 уже обратно! Трава хрустит под ногами, но грибы есть!!!! 1 июля, 4 июля ездила одна, 9 июля нашла там последний подосиновик! На этом лесок окончательно высох!!! Казалось - всё, грибов не может быть, температура ниже 34 не опускалась, дождей не было, но грибов хотелось... ой как хотелось!!! И 13 июля, отправились с мужем в любимую мою Калужскую область за лисичками. Они БЫЛИ! Мало того - их было МНОГО! Очень! Практически за полтора часа было набрано 40 литров! Помимо лисичек попадались скрипицы и подорешники. 15 июля вернулись в то же место с Кутусей, я уже не усердствовала в сборе, у меня 12 литровое, красное ведро, все остальное Кутусино Дальше за грибами ездить было бессмысленно! Жара высушила все!!! АВГУСТ Очень ждали августа, дождей, но вместо дождей, пришли лесные пожары! К жаре и засухе добавился удушливый дым! Все было очень плохо! Уже не страшна была высокая температура, лишь бы без дыма!!! И солнце, на которое можно было смотреть не щурясь от дыма, таков был август! С 18 августа начались дожди! Появилась надежда, робкая и 26 августа я отправилась к себе в дачный лес, пошли слухи что появились маслята! Они действительно появились! Мои первые грибочки после жары! А 27 августа, съездили с Кутусей в К.о. но кроме нескольких дубовиков и одного белого ничего не нашли. 29 и 31 августа ездила под Апрелевку, наконец-то пошли!!! СЕНТЯБРЬ И началось!!! Они пошли! Вопреки мрачным прогнозам микологов! Чистенькие, красивенькие, хорооооооооооошенькие!!! 1, 3, 7, 10 сентября, Калужская область Грибы не червивые! Появились осиновые грузди, подгруздки, волнушки, маслята! Урааа!!! А потом пошли.... рыжики!!! 15, 21, и 24 ездила за рыжиками! 28 августа ездили с Кутусей за еловыми рыжиками, рыжики отходят, поездка получилась с взаимовыручкой, я помогала собирать рыжики Кутусе, она мне чернушки. В результате у меня почти полная двухведерная корзина чернушек, подгруздка и фиолетовых сыроежек и в этот день я нашла свой завершающий этот сезон белый! Итогового фото нет! Еще был поход за опятами, набрали всего два ведра, потому, что ездили просто прогуляться! ОКТЯБРЬ Первого октября ездили в Палкино за сосновыми рыжиками. Кое что удалось набрать -43 рыжика и немного маслят! 5 октября ездили в Калужскую область, начались заморозки, грибы с утра стеклянные, даже ножки не обрежешь! Но тем не менее, кое что удалось собрать: подосиновики, подберёзовики, чернушки, сыроежки. 8 октября ездила в К.о., просто прогуляться, но удалось набрать чернушек, подгруздков, сыроежек и польских! 13 октября наконец - очередь дошла до опят! На прогулке с собакой набрали 7 кг свежих, молоденьких опят и Самое главное: МНЕ ПОПАЛИСЬ ЗОНТИКИ!!! 17 октября ездили с Кутусей, искали завершающий белый, но не нашли, зато набрали чернушек и польских! 31 октября ездила в окрестности Валуево, искать фламмулину! Нашла, но не узнала! НОЯБРЬ 11 ноября ездили в лес за фламмулиной, большой компанией: я, Кутуся, nyur и Доцент! Фламмулины мало, почти нет, зато всем достались ежовики, очень много вешенки, ну и мне на выходе из леса попалась толстенькая фламмулинка, как раз на супчик! 14 ноября. Сенсация! Интерфакс сообщил, что из-за аномально теплой погоды в Калужской области пошли белые!! Ну, что? Поехала, конечно! От я наивная! Белых нет, все те же ежовики и немного фламмулины, две полуживые чернушки и рядовки мыльные! Ну и 16 ноября, прогулялась с собакой, поискала фламмулину, опять нашла и опять не узнала! :lol: Погода стоит очень теплая, серо-пластинчатые опята молоденькие полезли! Сегодня похолодало, и в новостях передали, что Питер засыпало снегом!!! Наверно хватит...грибов...пусть и нас засыпет!!! Прощай удивительный грибной сезон 2010!!! Здравствуй новый, 2011!!! ЖДЕМ!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр_V 43 Опубликовано: 18.11.2010 19:14 Ольга_2010 - ну до чего же талантливая!!! Даже снимки грибочков украсит! То цветочик где-то положит, то ягодку лесную... Настоящий художник! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 607 Опубликовано: 18.11.2010 19:26 Ольга_2010 Вот это я понимаю - "Годовой отчёт!" Образно, наглядно, красиво! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nek 769 Опубликовано: 18.11.2010 19:32 Я немного покороче.... В этом году, конечно меня, ну и поскольку для друзей-форумчан ничего не жалко, не только меня свои объятия распростерла Чеховская Грибная Аномалия...... Сначала считали все, потом только белые, когда сборы превысили 100 шт. белых стали считать на ящики, на килограммы и т.д. В разгар березовые не брал вообще, брал только челыши-осиновые и белые, потом отказался и от осиновых, брал только крепкие молодые белые, если гименофор хоть чуть-чуть начинал зеленеть - белый браковался, вообщем зажрался, как говорится.... Добила окончательно мощная волна рыжиков, хоть в газель грузи.... По месяцам делить не буду, разделю на первую волну (май-июнь) и вторую (сентябрь-октябрь) Итак - первая волна, причем первое фото - 25 мая: И вторая: Ну и самое главное - спасибо за теплую компанию всем тем, с кем я собирал грибы в этом году в знаменитой таперича ЧГА: Доцент, ArtemK, Kampyr, Prinam, Ирчик, Най, Шляпка, прошу прощения, если кого забыл.... Набрали все!!! В следущем году, надеюсь выбраться наконец то с Кутусей и Ольгой_2010!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 20:56 Ольга_2010 пишет: Жара усиливалась, дождей не было, но первого июля мы с Кутусей, опять отправились в мой дачный, волшебный ельник, выехали в 4 утра в 7 уже обратно!Трава хрустит под ногами, но грибы есть!!!! Ольга_2010! С удовольствием прочитал Ваш отчет... И как-будто вместе с Вами пережил все приключения нынешнего сезона. Бодрое начало, потом жара. Ваши с Кутусей отчаянные поездки. И нежданно-негаданно свалившееся сентябрьское грибное изобилие! Да! Сезончик выдался тот еще! Nek79! ЗдОрово, что Вы в отчете отметили теплую компанию, с которой путешествовали в поисках грибов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся Опубликовано: 18.11.2010 20:57 Оля, грандиозный отчёт! Даже не знаю, как спать сегодня буду. Какие прекрасные кучи грибов, ведь это всё мы осязали, не могу насмотреться. Жаба моя проснулась и душит, душит, душит... И Nek79 добил своими фотками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andr6309 1 284 Опубликовано: 18.11.2010 21:00 Оля, грандиозный отчёт! Даже не знаю, как спать сегодня буду. Жаба моя проснулась и душит, душит, душит... А Вы пишите, пишите, пишите свой отчет. Глядишь жаба и уснет снова! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся Опубликовано: 18.11.2010 21:08 А Вы пишите, пишите, пишите свой отчет. Глядишь жаба и уснет снова! Мне нужно время, чтобы в себя придти. Напишу конечно...потом, а сейчас перед глазами только грибы и воспоминания, как это было Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 18.11.2010 21:57 У Кутуси воспоминания, а у меня планов на будущее грибныx -громадьё. Столько в этом году не успела,не смогла, природа не додала, поленилась... тем более год Белого Зайца будет- бум по лесам- кустам- рекам скакать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Таня 5 741 Опубликовано: 19.11.2010 06:10 Andr6309, Ольга_2010, Nek79 Сжатые, красивые отчеты. Да, несмотря на грустные прогнозы, год оказался очень продуктивным! Мне подводить итоги ещё рано, скажу только, что этот год уже смело можно назвать годом опят! Тут как в сказке про дюймовочку "в день вроде немного, а в год!". Устала даже их собирать, а остановиться не могла. Я впервые взяла отпуск осенью, а мне его осенью брать категорически нельзя! Загоню и себя и мужа! Так хоть работа сдерживает. Это хорошо ещё, что подберезо-осиновиков, белых и поддубников в этом году было мало. Благодаря форуму мы открыли новые для себя виды грибов: подгруздки белые, грузди разных мастей, не собираемые раньше, но оказавшиеся очень вкусными розоватые моховички. Да, очень понравились соленые сыроежки. В этом году мы их взяли чуть-чуть для пробы и уже съели, а в лесу уже, увы, таких больше нет. Но будет новый грибной год, и тогда мы их уже не пропустим мимо. Ну а осень странная, необычно сухая для наших мест. В ноябре у нас дожди идут не переставая, а в этом ни одного дождя. В это время мы обычно грязь выше щиколотки по дорогам месим, а сейчас дороги утрамбованы как бетон, в море вода +14. Я думаю, эта осень ещё покажет нам свои сюрпризы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах