Говорушка дымчатая (серая). Рецепты приготовления - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Сова

Говорушка дымчатая (серая). Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

andrejK

Lepista nuda

и скорее всего вы её собирали (а не лиловоногую).

она именно вместе с дымчатой вместе растёт.

и фиолетовая она полностью.

лиловоногая - Lepista saeva (у неё шляпа не фиолетовая)

(посмотрите в инете различия на фото)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

на мой непросвещённый взгляд - на фотке именно рядовка фиолетовая.

Ну я так понимаю, что их вместе с говорушкой готовить ведь можно?

Я думаю, что для икры должно быть без разницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

да

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

Отличная икра получилась! Рецепт правда импровизированный, я его сварила из того, что было.

Вот теперь я скоро узнаю, точно это была говорушка или нет. :128:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта
3702411m.jpg
  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

осталось накормить кого-нить малоценного.

соседа? :)

на пробу, так сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

Давненько уважаю говорушку дымчатую за оригинальный запах и вкус. С ее червивостью борюсь размером - беру только маленькие, которые выискивать иногда среди полей раскрывшейся ой как непросто. Большие имеют совсем другую консистенцию, она мне не особо нравится.

Стараюсь брать примерно такие:

0_89df9_9e3e8bd2_M.jpg

Иногда и жарю, и мариную целенькими, но есть у меня для дымки особое предназначение:

мы полюбили зимой варить Том-Ям. Разные грибы пробовали для него, говорушка подошла лучше всех! Предварительно отваренные целые грибульки хранятся в морозилке с тайной надписью "Т.Я." и идут в суп одновременно с морским коктейлем из той же морозилки. Вкуснота!!! Почти как в Тае!

  • Нравится 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

осталось накормить кого-нить малоценного.

соседа? :)

на пробу, так сказать.

Не, я вчера сама подставилась под удар, столовую ложку съела.)) вроде всё ок, т-т-т.

Так что сегодня уже едим во всю. Главное не переборщить с количеством.))

Стараюсь брать примерно такие:

Да, у меня покрупнее была основная масса, потому и решила не рисковать и сделать икру, в ней нормально, как раз очень нежно получается.

А я смотрю у вас тоже фиолетовая рядовка рядом росла, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А что, у вас там всё говорушка дымчатая? Синеножек нет? Что-то некоторые экземпляры - вылитая рядовка лиловоногая... И ножки с синевой...

Изменено пользователем Дончанин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

0_89df9_9e3e8bd2_M.jpg

Иногда и жарю, и мариную целенькими, но есть у меня для дымки особое предназначение:

мы полюбили зимой варить Том-Ям. Разные грибы пробовали для него, говорушка подошла лучше всех! Предварительно отваренные целые грибульки хранятся в морозилке с тайной надписью "Т.Я." и идут в суп одновременно с морским коктейлем из той же морозилки. Вкуснота!!! Почти как в Тае!

Очень нравился этот супчик в Тайланде, даже при моем гастрите. Можно ли ваш рецептик из говорушки и прочих своих составляющих? Уж очень хочется остренького.

Наверно, будет лучше в гастрономической теме.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

А что, у вас там всё говорушка дымчатая? Синеножек нет? Что-то некоторые экземпляры - вылитая рядовка лиловоногая... И ножки с синевой...

Олег, ты у кого спрашиваешь, у Юты? Там все L.nuda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Олег, ты у кого спрашиваешь, у Юты? Там все L.nuda

Нет, последнее фото, у Майи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Там ББ глюкнул, все с фиолетовым оттенком, на деле - дымчатая, кроме 2 шт. вверху справа, фиолетовая

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Maya

А я смотрю у вас тоже фиолетовая рядовка рядом росла, да?

Не прямо рядом-рядом, но в том же лесу. Фиолетовые вообще редко в нужном размере мне достаются, они еще быстрее перерастают, да и изначально более нежные, и ножки у них не такие крепкие обычно.

Что-то некоторые экземпляры - вылитая рядовка лиловоногая... И ножки с синевой...

ariona совершенно права - ББ ни к черту, там только 2штучки фиолетовых на снимке.

Есть еще такой кадр с ними же - я всегда считала их рядовками фиолетовыми, а не лиловоногими....(тоже синевы многовато на фотке...6b970442c32dd68f39dddc3cabdde41d.gif)

0_89df4_f528a651_M.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гекса

замечательна она и в маринаде.

и опять же - речь выше идёт только о небольших и средних грибочках.

а остальные - зачем собирать? коли по осени её вместе с фиолетовой навалом

(вместе с последней и солим и маринуем)

Уже съели потрясающий микс из маринованных серой говорушки с фиолетовой рядовкой. Чудесно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Да, они по консистенции одинаковые, только цветом различаются, как - m&ms !)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

Чудесно!

да кто бы сомневался.

все кто выше про "мягкие" и прочую гадость писал -

насобирали старых червивых грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Жареные серые говорушки.

Этот гриб трудно оценить осенью. Еще свежи в памяти воспоминания о грибном изобилии сезона и калейдоскоп вкусовых ощущений от грибных находок. Но на закате осени природа преподносит сюрприз в виде говорушек и рядовок. Которых можно набрать великое множество. Главное опередить грибных червей:). Специфический запах серой говорушки многим не нравится. И мне тоже. Когда варю, то открыты все окна и на всю работает вытяжка. Но консистенция гриба не оставляет равнодушным. Чемпионка по увариванию - говорушка, остается хрусткой и упругой, что бы мы с ней не делали. Если ее отварить, промыть и заморозить, то через месяц она как бы выветривается. Размораживаешь и жаришь. Она золотисто хрустящая,с приятным ароматом и очень вкусная. Осенью я ее не люблю:).

Сфотографировала айфоном прямо на плите в сковородке, а то сзади голодный ребеночек маячит и могу не успеть.

post-806-0-97737100-1391181697_thumb.jpg

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Richy

Ребят, дайте рецепты по засолки и маринованию серой говорушки, набрал 4 сумки, до этого варили - неплохой гриб, богатый вкус.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72
@Richy, это супер чемпион среди грибов по увариванию. Не всем запах при варке нравится. Маринуется и солится, как и все остальные. Но вот если ее отварить и заморозить, то зимой она еще вкуснее свежей становится. Такая поджаристая, без привкуса парфюма и мясистая.
  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика