Сова 258 Опубликовано: 06.10.2010 21:39 Лет 15, а может и 20 тому назад, попробовала пособирать этот грибок. Есть место, где его в избытке и, ясен пень, никто не берет. И чего-то у меня не пошло. Какой-то получился гриб сильно пахнущий, заполнивший весь дом своим запахом, а самое главное -- грибы мне показались невкусными до тихой скорби: зачем так старалась их собирать. И вот прошли годы. Надо заметить, практически каждый сезон новички выставляют на опознание этот гриб. Но мало кто отваживается, даже при всех положительных характеристиках от знатоков, брать его в корзинку. И вот недавно опять поднялась волна с этой говорушкой с вопросами от новичков (на одном из форумов местных). Прочла объяснения Дончанина. Мол: кастрюля полная, а уваривается до донышка. Самый уваристый гриб. Примерно так. Чего-то я засомневалась в этом. Сегодня вечером представился случай. Походила в вечернем лесу возле машины, набрала на жареху, совсем немножко, штук 8-9. И взяла 2 желтых паутинника. Дома отварила 20 минут, слила и на сковородку на 5 минут. Ничего не уварилось!!!Так, немножко и естесствено. Может, от погоды зависит? У нас сейчас хоть и холодно: ночью до минус 2, днем -- 10-12, но дождя нет и грибы не сопливые, а достаточно сухие. Короче ела я их с жаренной картошечкой и жаренным лучком -- мням-мням. Еще весь вечер после ужина бегала на вилку цеплять. Вот только сейчас успокоилась. Вывод: серая говорушка отличный гриб. Если удастся, насобираю на маринад. Благо банок опять накупили. И где-то указывалось, что в маринаде они деликатесны.Так что -- не обделяйте себя, совершенствуйте свои гурманные грани в наслаждении от поедания таких вкусныхи грибочков, как говорушка дымчатая (серая)!!! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 607 Опубликовано: 07.10.2010 04:26 Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Flo Опубликовано: 07.10.2010 05:41 Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! если мне не изменяет память, подобное писал И.Лебединский да, точно - в описательной части к говорушке дымчатой: "Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут - и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах?" (С) Сова поздравляю Вас с гастрономическим открытием действительно хороший гриб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 07.10.2010 06:20 Сова, поздравляю с открытием! Наконец-то лед тронулся! Насчет дымчатой говорушки скажу, что, когда в первый раз взяла ее и долго мучилась с определением, даже тему в загадках открывала, меня тоже сбивали с толку слова, что говорушка - чемпион мира по увариванию. Я этого не заметила, уваривается в пределах разумного. И вообще -вкусный гриб, особенно в мариновке! (mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 07.10.2010 12:04 mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! Не, я не плююсь. Я даже рад, что народ её собирает, очищая леса от этой вездесущей вонючки и отвлекаясь от сбора более ценных для меня видов. Честно говоря, я тоже грешу мариновкой маленьких дымчатых пузанчиков, уж больно аппетитно они выглядят. Так, мало ли на стол в гости авось пригодится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нита 4 Опубликовано: 07.10.2010 12:19 Я благодаря говорушке форум нашла, я её только за это теперь любить готова Чем гриб больше, тем больше он уваривается, так мне кажется. Мелкие остаются практически в своём размере. На мой вкус говорушка лучше всего сочетается с гречкой. Лук крупно порубить, обжарить. Грибы обжарить. Добавить промытую гречку, обжарить.* Долить воды, накрыть крышкой, протомить. Как вариант *сложить в предварительно запечную до полуготовности тыкву, долить воды и т.д. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nek 769 Опубликовано: 07.10.2010 16:33 В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Нита 4 Опубликовано: 07.10.2010 17:50 В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году.... Я приноровилась: прежде чем срезать, нажимаю на центр шляпки. Если упругая, значит, чистая. Если под пальцем ощущается хоть мизер пустоты, значит, её до меня уже ели. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Васильич32 76 Опубликовано: 17.09.2011 12:14 Нормальный съедобный гриб. Не нравится только запах при варке(КАКОЙ-ТО НЕ ГРИБНОЙ)и уваривание. А из плюсов то, что растет поздней осенью, когда других грибов в лесу практически нет...растет в больших количествах, а т.к. гриб этот особо никто не собирает, то полные корзины всегда обеспечены.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nice 1 860 Опубликовано: 19.09.2013 12:27 Подскажите плиз что можно сделать с говорушкой дымчатой, кроме соления и маринования. В наличии как молодые экземпляры так и уже средние. Зарание спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8 Опубликовано: 19.09.2013 12:38 Можно пожарить в т.ч., вместе с другими грибами, вкус на любителя, мне нравится. Предварительно отвариваю на всякий случай. Употребляем также в сваренном виде с заправкой из масла и уксуса, либо в салате с добавлением картошки, репчатого лука, растительного масла и уксуса. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 19.09.2013 13:31 В нашей семье один из любимых грибов!! Суп из нее очень вкусный и душистый!! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Наа 145 Опубликовано: 22.09.2013 14:38 А как говорушка в засолке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена Опубликовано: 22.09.2013 21:13 А как говорушка в засолке? Мягковата. Вкус вполне грибной, цвет белый, приятный, но по сравнению с другими пластинчатыми сильно мягонькая становится - хруста никакого нет(((( 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юта 58 Опубликовано: 03.11.2013 15:59 Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 03.11.2013 16:08 Юта, я её пробовала один раз - жареной, мне не понравилась. Как тряпочка. Больше не собираю. Наверное нужно совсем молоденькие и крепкие для мариновки собирать, фиолетовую беру понемногу именно для мариновки. Очень вкусная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zina 974 Опубликовано: 03.11.2013 17:49 Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю. Сделайте паштет . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аристарх 1 614 Опубликовано: 03.11.2013 18:01 Говорушка дымчатая нам очень нравится в икре. Отварить, дать стечь (подольше), прокрутить через мясорубку. Тоже стечь не помешает. Жарить в пассеровке. В конце добавить соус Чили. Можно другой, но непременно острый. У нас пошел чили "Стебель бамбука" - термоядерный. Зато потом уходит на бутербродах на ура. В жарке не впечатлила, в маринаде третий сорт не брак, а вот икра - опятам не уступит. Замечено, что в икру идут только пластинчатые свежие, трубчатые свежие - размазня. А из пластинчатых дымчатая один из самых сухих грибов. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrejK 9 165 Опубликовано: 03.11.2013 18:46 ну ни грамма не "мягковата" в засоле дымчатая. собирать надо просто молодые грибы. замечательна она и в маринаде. и опять же - речь выше идёт только о небольших и средних грибочках. а остальные - зачем собирать? коли по осени её вместе с фиолетовой навалом (вместе с последней и солим и маринуем) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Юта 58 Опубликовано: 03.11.2013 19:09 Жареные грибы уже надоели немного, мы их в последнее время много раз делали. Мариновать лень, если честно, таких уже тоже хватает. Думаю правда про икру или паштет.Уже как раз стекли нормально. Ольга, andrejK, а что вы имеете в виду под фиолетовой? Рядовку? Просто рядом с дымчатой очень много рядовки лиловоногой было, я её тоже собрала, она такая прям фиолетовая. Или вы не о ней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах