Говорушка дымчатая (серая). Рецепты приготовления - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Сова

Говорушка дымчатая (серая). Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

Сова

Лет 15, а может и 20 тому назад, попробовала пособирать этот грибок. Есть место, где его в избытке и, ясен пень, никто не берет. И чего-то у меня не пошло. Какой-то получился гриб сильно пахнущий, заполнивший весь дом своим запахом, а самое главное -- грибы мне показались невкусными до тихой скорби: зачем так старалась их собирать. И вот прошли годы. Надо заметить, практически каждый сезон новички выставляют на опознание этот гриб. Но мало кто отваживается, даже при всех положительных характеристиках от знатоков, брать его в корзинку. И вот недавно опять поднялась волна с этой говорушкой с вопросами от новичков (на одном из форумов местных). Прочла объяснения Дончанина. Мол: кастрюля полная, а уваривается до донышка. Самый уваристый гриб. Примерно так. Чего-то я засомневалась в этом. Сегодня вечером представился случай. Походила в вечернем лесу возле машины, набрала на жареху, совсем немножко, штук 8-9. И взяла 2 желтых паутинника. Дома отварила 20 минут, слила и на сковородку на 5 минут. Ничего не уварилось!!!Так, немножко и естесствено. Может, от погоды зависит? У нас сейчас хоть и холодно: ночью до минус 2, днем -- 10-12, но дождя нет и грибы не сопливые, а достаточно сухие. Короче ела я их с жаренной картошечкой и жаренным лучком -- мням-мням. Еще весь вечер после ужина бегала на вилку цеплять. Вот только сейчас успокоилась. Вывод: серая говорушка отличный гриб. Если удастся, насобираю на маринад. Благо банок опять накупили. И где-то указывалось, что в маринаде они деликатесны.Так что -- не обделяйте себя, совершенствуйте свои гурманные грани в наслаждении от поедания таких вкусныхи грибочков, как говорушка дымчатая (серая)!!!

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
  Дончанин писал:
Сова, я не ел дымчатой говорушки, и соотв. про её уваривание ничего сказать не мог! :rolleyes:

если мне не изменяет память, подобное писал И.Лебединский :blink:

да, точно - в описательной части к говорушке дымчатой:

"Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут - и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах?" (С)

Сова

поздравляю Вас с гастрономическим открытием :(

действительно хороший гриб

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Сова, поздравляю с открытием! Наконец-то лед тронулся! :blink: Насчет дымчатой говорушки скажу, что, когда в первый раз взяла ее и долго мучилась с определением, даже тему в загадках открывала, меня тоже сбивали с толку слова, что говорушка - чемпион мира по увариванию. Я этого не заметила, уваривается в пределах разумного. И вообще -вкусный гриб, особенно в мариновке! (mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! :rolleyes: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
  kampyr писал:
mvkarpov, не плюйтесь в мою сторону! :rolleyes:

Не, я не плююсь. Я даже рад, что народ её собирает, очищая леса от этой вездесущей вонючки и отвлекаясь от сбора более ценных для меня видов.

Честно говоря, я тоже грешу мариновкой маленьких дымчатых пузанчиков, уж больно аппетитно они выглядят. Так, мало ли на стол в гости авось пригодится.

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита

Я благодаря говорушке форум нашла, я её только за это теперь любить готова :rolleyes:

Чем гриб больше, тем больше он уваривается, так мне кажется. Мелкие остаются практически в своём размере.

На мой вкус говорушка лучше всего сочетается с гречкой. Лук крупно порубить, обжарить. Грибы обжарить. Добавить промытую гречку, обжарить.* Долить воды, накрыть крышкой, протомить. Как вариант *сложить в предварительно запечную до полуготовности тыкву, долить воды и т.д.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nek

В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нита
  Nek79 писал:
В прошлом году в Тарутино ее с Надин собирали, один из ее признаков - жуткая червивость!! Хотя в этом аномальном году....

Я приноровилась: прежде чем срезать, нажимаю на центр шляпки. Если упругая, значит, чистая. Если под пальцем ощущается хоть мизер пустоты, значит, её до меня уже ели.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Васильич32

Нормальный съедобный гриб. Не нравится только запах при варке(КАКОЙ-ТО НЕ ГРИБНОЙ)и уваривание. А из плюсов то, что растет поздней осенью, когда других грибов в лесу практически нет...растет в больших количествах, а т.к. гриб этот особо никто не собирает, то полные корзины всегда обеспечены.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nice

Подскажите плиз что можно сделать с говорушкой дымчатой, кроме соления и маринования. В наличии как молодые экземпляры так и уже средние. Зарание спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8

Можно пожарить в т.ч., вместе с другими грибами, вкус на любителя, мне нравится. Предварительно отвариваю на всякий случай.

Употребляем также в сваренном виде с заправкой из масла и уксуса, либо в салате с добавлением картошки, репчатого лука, растительного масла и уксуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В нашей семье один из любимых грибов!! Суп из нее очень вкусный и душистый!!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наа

А как говорушка в засолке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
  22.09.2013 в 14:38, Наа сказал:

А как говорушка в засолке?

Мягковата. Вкус вполне грибной, цвет белый, приятный, но по сравнению с другими пластинчатыми сильно мягонькая становится - хруста никакого нет((((
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Юта, я её пробовала один раз - жареной, мне не понравилась. Как тряпочка. Больше не собираю.

Наверное нужно совсем молоденькие и крепкие для мариновки собирать, фиолетовую беру понемногу именно для мариновки.

Очень вкусная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zina
  03.11.2013 в 15:59, Юта сказал:

Мне не повезло. Мои уварились просто до неприличия.(( Вот прям как говорили, осталось на дне кастрюли. Правда я до сих пор не решила что с ними дальше делать. Наверное таки пожарю.

Сделайте паштет .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аристарх

Говорушка дымчатая нам очень нравится в икре. Отварить, дать стечь (подольше), прокрутить через мясорубку. Тоже стечь не помешает.

Жарить в пассеровке. В конце добавить соус Чили. Можно другой, но непременно острый.

У нас пошел чили "Стебель бамбука" - термоядерный.

Зато потом уходит на бутербродах на ура.

В жарке не впечатлила, в маринаде третий сорт не брак, а вот икра - опятам не уступит.

Замечено, что в икру идут только пластинчатые свежие, трубчатые свежие - размазня. А из пластинчатых дымчатая один из самых сухих грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

ну ни грамма не "мягковата" в засоле дымчатая.

собирать надо просто молодые грибы.

замечательна она и в маринаде.

и опять же - речь выше идёт только о небольших и средних грибочках.

а остальные - зачем собирать? коли по осени её вместе с фиолетовой навалом

(вместе с последней и солим и маринуем)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юта

Жареные грибы уже надоели немного, мы их в последнее время много раз делали. Мариновать лень, если честно, таких уже тоже хватает. Думаю правда про икру или паштет.Уже как раз стекли нормально.

Ольга, andrejK, а что вы имеете в виду под фиолетовой? Рядовку? Просто рядом с дымчатой очень много рядовки лиловоногой было, я её тоже собрала, она такая прям фиолетовая. Или вы не о ней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика