Подмосковье Октябрь - Страница 47 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье Октябрь

Рекомендованные сообщения

Ника
Сейчас в Новостях сказали, что завтра утром всё будет белым. Ночью будут минусы, а днём плюсы.

Новости эти - Ф ТОПКУ!!! :rolleyes: Не знаю, как в других местах, а на Домодедовской - солнышко и никакого снега! Ура!

Поделиться сообщением

andr6309
Скоро ничего в лесу не будетm0503.gif.

А почему с радостью такой говорите? :rolleyes: Грибы уже девать некуда, или собирать надоело?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
А почему с радостью такой говорите? :rolleyes: Грибы уже девать некуда, или собирать надоело?

Это я из вредности :rolleyes: . Моих любимых грибов уже нет. Я уже вроде угомонилась, а некоторые всё тащат и тащат что-то из леса, тащат и тащат...

Поделиться сообщением

Surikasha

Доцент, завидую, хорошей прогулке! симпатичные тусовочки мелочи всякой)) рыжик узнаваем только по зеленому соку))

А чешуйчатки всетаки можно есть или лни горчат, что то я никак не пойму?

Поделиться сообщением

andr6309
Это я из вредности :rolleyes: . Моих любимых грибов уже нет. Я уже вроде угомонилась, а некоторые всё тащат и тащат что-то из леса, тащат и тащат...

"Тащат и тащат..." только не что-то, а вкусные грибочки! :rolleyes:

Постепенно все меняется, и вкусы тоже!

Раньше я и солил по одному-два ведра ежегодно, и сушил помногу. Последние годы хорошо идут только свежие грибы. Поэтому в заготовках превалирует заморозка.

Для супов - неотварные беленькие (а если их мало, молоденькие подосиновички и подберезовички), для других целей - отварные грибы - ассорти. После знакомства с нашим форумом, я осторожно начал расширять спектр собираемых грибов вкусных, и годных к употреблению в свежем виде. Кроме того, ставилась задача удлинения грибного сезона. (Чтобы дольше свежие есть...) Поскольку сморчки и строчки мне не нравятся, почему-то бумагу напоминают, то сезон необходимо расширять в осень. В итоге за три года я освоил к сбору следующие виды: Опенок зимний, вешенки, колпак кольчатый, мокруху еловую, гриб зонтик пестрый, млечник древесинный, рядовку штриховатую. Теперь мой сезон продолжается с появления колосовиков-подберезовиков (собираю их не каждый год, а когда запасов до массовых грибов не хватает), до конца ноября - начала декабря (последние сборы фламмулины).

Колпак, зонтик, мокруха, вешенки и млечник древесинный служат прекрасной "подстраховкой" в массовый сезон, а рядовка (только в этом году и начал собирать), фламмулина и те же вешенки - для продолжения сбора поздней осенью, когда заготовка уже закончена, а грибная жаба и желание полакомиться совсем свежими грибочками, гонят в лес.

Поделиться сообщением

Ольга

Пост andr6309 подстегнул тоже написАть пару слов.

В лес сегодня не ходила, слишком самозабвенно и без остатка отдалась в этом году грибам и задвинула в дальний угол огромное количество дел,теперь пытаюсь справится с ними! :rolleyes:

До того, как попала на этот форум, заканчивала сезон в сентябре.

Начинала с первыми строчками-гигасами, вкус их мне очень нравится, поэтому собираю с удовольствием!

После них - перерыв до первых лисичек!

В этом году попробовала трутовик серно-желтый - понравился, буду собирать!

Еще зонтик, очень вкусно!

Познакомилась с рядовкой фиолетовой, штриховкой, паутинником триумфальным, пока не пробовала!

Еще познакомилась с фламмулиной, искать и собирать буду! :rolleyes:

Так, что мой сезон тоже увеличился до ноября! <_<

Зы А вешенки лесные мне не понравились и магазинные не люблю.

Забыла! - Горькуша! - вкусный гриб в засолке!

Поделиться сообщением

andr6309
Пост andr6309 подстегнул тоже написАть пару слов.

...

До того, как попала на этот форум, заканчивала сезон в сентябре.

...

Зы А вешенки лесные мне не понравились и магазинные не люблю.

...

Вот видите! На вкус и цвет - товарищей нет... Мне строчки и сморчки не нравятся, Вам вешннка... :rolleyes:

Но главная польза - мы изучаем грибы, и от этого сезон становится длиннее, разнообразнее и интереснее! Я еще учусь потихоньку разглядывать всякую "мелочь научную"... <_<

ЗЫ А вешенки мне даже больше покупных шампиньонов нравятся! (А дикорастущие я еще не собирал, надо попробовать...) :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
"Тащат и тащат..." только не что-то, а вкусные грибочки! :rolleyes:

Постепенно все меняется, и вкусы тоже!

Раньше я и солил по одному-два ведра ежегодно, и сушил помногу. Последние годы хорошо идут только свежие грибы. Поэтому в заготовках превалирует заморозка.

... После знакомства с нашим форумом, я осторожно начал расширять спектр собираемых грибов вкусных, и годных к употреблению в свежем виде. Кроме того, ставилась задача удлинения грибного сезона. (Чтобы дольше свежие есть...) Поскольку сморчки и строчки мне не нравятся, почему-то бумагу напоминают, то сезон необходимо расширять в осень. В итоге за три года я освоил к сбору следующие виды: Опенок зимний, вешенки, колпак кольчатый, мокруху еловую, гриб зонтик пестрый, млечник древесинный, рядовку штриховатую. Теперь мой сезон продолжается с появления колосовиков-подберезовиков (собираю их не каждый год, а когда запасов до массовых грибов не хватает), до конца ноября - начала декабря (последние сборы фламмулины).

Колпак, зонтик, мокруха, вешенки и млечник древесинный служат прекрасной "подстраховкой" в массовый сезон, а рядовка (только в этом году и начал собирать), фламмулина и те же вешенки - для продолжения сбора поздней осенью, когда заготовка уже закончена, а грибная жаба и желание полакомиться совсем свежими грибочками, гонят в лес.

А я только в этом году познакомилась со строчком и он мне очень пришёлся по душе, а ещё больше порадовало то, что грибной сезон можно начать весной. Обычно с наступлением тепла ёрзаю в ожидании грибов, а как попала на форум, сезон сам собой растянулся во все стороны. Если бы не форум, не собирала бы в мае белые!

К сожалению, ездить в лес в холода нет возможности, по-этому до фламмулины дело вряд ли дойдёт. Всегда заканчивала грибной сезон в сентябре. Но этот год особенный и потом...здесь можно найти соратников по интересом, вот как я нашла Олю :rolleyes: .

С зонтиком тоже познакомилась, а к вешенке всегда была равнодушна. А вот с замороженными грибами у меня дело совсем плохо. Не едятся никак! Суп признаём только из сушёных. Замороженные грибы теряют аромат и вкус, но это на мой взгляд.

Аndr6309, а почему вы колоссовики не собираете? Из-за их червивости?

Поделиться сообщением

andr6309
Замороженные грибы теряют аромат и вкус, но это на мой взгляд.

Почему колосовики майко-началоиюньские не собираю? Собираю, но не каждый год... На то несколько чисто субъективных причин...

1. Жабу не очень сильно "разжелудило" еще.

2. Старые запасы подъедать надо.

3. Всякие садово-огородные мероприятия...

И парочку объективных:

1. Действительно, червивеньких много.

2. Не очень они обильные, как правило...

А про замороженные? Опять же, на вкус и цвет, товарищей нет. Когда я беленькие для супа из морозилки достаю (а они и не отварные вовсе) - запах по квартире, как будто из леса только что пришел!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Почему колосовики майко-началоиюньские не собираю? Собираю, но не каждый год... На то несколько чисто субъективных причин...

1. Жабу не очень сильно "разжелудило" еще.

2. Старые запасы подъедать надо.

3. Всякие садово-огородные мероприятия...

И парочку объективных:

1. Действительно, червивеньких много.

2. Не очень они обильные, как правило...

А про замороженные? Опять же, на вкус и цвет, товарищей нет. Когда я беленькие для супа из морозилки достаю (а они и не отварные вовсе) - запах по квартире, как будто из леса только что пришел!

1. Ничего себе, какая соня ваша жаба. Моя ворочается уже ранней весной.

2. А мы колосовики не заготавливаем, кушаем свежак, только белые сушим.

3. Бегаем между садово-огородными мероприятиями. Кроме дачных лесов, бегать некуда. было до этого года.

4. Червивость стопроцентная, это огромный минус.

5. Не очень обильные, но долгожданные. Не жалко тратить время на поиск нескольких грибов.

Я бы ещё добавила: повышенная комариность и прочая насекомость.

У меня лет пять пролежали в морозилке грибы всякие. Пришлось раздать. Я их и свежими, и жаренными, и варёными заготавливала. Ну не пошли!

Да, это дело вкуса. Даже в этот грибной-пригрибной сезон, всё по баночкам определила и очень много насушила. В этом году впервые сушила ножки отдельно, шляпки отдельно . И храню так же :rolleyes:

Поделиться сообщением

Пенсионер
А я только в этом году познакомилась со строчком и он мне очень пришёлся по душе, а ещё больше порадовало то, что грибной сезон можно начать весной. Обычно с наступлением тепла ёрзаю в ожидании грибов, а как попала на форум, сезон сам собой растянулся во все стороны. Если бы не форум, не собирала бы в мае белые!

К сожалению, ездить в лес в холода нет возможности, по-этому до фламулины дело вряд ли дойдёт. Всегда заканчивала грибной сезон в сентябре. Но этот год особенный и потом...здесь можно найти соратников по интересом, вот как я нашла Олю <_< .

С зонтиком тоже познакомилась, а к вешенке всегда была равнодушна. А вот с замороженными грибами у меня дело совсем плохо. Не едятся никак! Суп признаём только из сушёных. Замороженные грибы теряют аромат и вкус, но это на мой взгляд.

И я хочу поговорить о грибочках. Да, форум заставил и меня пересмотреть некоторые из моих взглядов на грибы. Самая главная в этом году победа над собой, это свинушки. Если честно, я их не особенно любила, но собирала. Их всегда в наших лесах больше всего. Затем дождевики. Я заставила себя их попробовать и не пожалела. Очень своеобразный, но приятный вкус.

А сморчки и строчки всегда любила - ведь они первые и поэтому кажутся особенно вкусными. А однажды мы устроили такую шутку. Это был поход на 9 мая. Мы рассказали одной девушке, что сморчки и строчки растут на кустах. И утром, пока все спали, нанизали на ближайший куст несколько сморчков и строчков. Каково же было ее удивление, когда эта девушка вылезла из палатки и увидела грибы ну ветках куста. Потом конечно нам пришлось убегать от нее. А колосовики - я на них не всегда попадаю, но очень люблю, так как они тоже самые первые хорошие грибочки. Ну и фламмулина. Я раньше ничего про нее не знала, а благодаря вам теперь люблю, легко идентифицирую и собираю их с удовольствием. тем более, что где-то прочла, что они полезны против рака кожи.

Да, сейчас в лесу нет самых популярных грибов, но все равно тянет туда, жаба это или кто другой, но спасибо им за это. И спасибо всем, кто помогает мне и дальше познавать мир грибов. :rolleyes: :rolleyes:

Поделиться сообщением

andr6309
1. Ничего себе, какая соня ваша жаба. Моя ворочается уже ранней весной.

2. А мы колосовики не заготавливаем, кушаем свежак, только белые сушим.

3. Бегаем между садово-огородными мероприятиями. Кроме дачных лесов, бегать некуда. было до этого года.

4. Червивость стопроцентная, это огромный минус.

5. Не очень обильные, но долгожданные. Не жалко тратить время на поиск нескольких грибов.

Я бы ещё добавила: повышенная комариность и прочая насекомость.

У меня лет пять пролежали в морозилке грибы всякие. Пришлось раздать. Я их и свежими, и жаренными, и варёными заготавливала. Ну не пошли!

Да, это дело вкуса. Даже в этот грибной-пригрибной сезон, всё по баночкам определила и очень много насушила. В этом году впервые сушила ножки отдельно, шляпки отдельно . И храню так же :rolleyes:

Да! Есть и "комариность" и "клещивость", но это в принципе терпимо... :lol: А вот "червивость" и малочисленность заставляют жабу проводить в полудреме <_< , но как я говорил, не каждый год. Наш форум оч. хорошо будит грибную жабу! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Лариса
И я хочу поговорить о грибочках. Да, форум заставил и меня пересмотреть некоторые из моих взглядов на грибы. Самая главная в этом году победа над собой, это свинушки. Если честно, я их не особенно любила, но собирала.

Не поняла. Свинушки-то, надеюсь, не едите?!!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, как то двояко написано. То ли собирала, но перестала. То ли не особо собирала, но стала много собирать.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Ага, не особенно любила, но собирала через силу :rolleyes:

Поделиться сообщением

andr6309
И я хочу поговорить о грибочках. Да, форум заставил и меня пересмотреть некоторые из моих взглядов на грибы. Самая главная в этом году победа над собой, это свинушки. Если честно, я их не особенно любила, но собирала.
Ага, не особенно любила, но собирала через силу

Дело в сознании... В конце 70-х я тоже свинушек собирал... Не особо они мне нравились, но тогда почти все их брали, корзинами таскали... А сейчас, только одного человека знаю, кто берет.

Повстречал его в этом году в лесу, и порекомендовал вместо свинух, мокрух собирать, и вкуснее и не ядовитые...

Поделиться сообщением

Surikasha

Народ стал меньше брать свинушки, судя по их нескошенным полянам, которые простояли аж до октября в этом году...хотя некоторые идут на какие то непонятные отмазки, типа "а я собираю только маленькие, молоденькие, они еще не успели гадости в себя впитать..." И как можно по размеру возраст определить не понятно, отговаривать бесполезно, ответ: "всегда ели и есть будем..." эхх тяжело убеждать и главное как-будто других грибов в лесу нет! Уж куда лучше паутинник триумфальный, которого было просто в огромном количестве :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
Дело в сознании... В конце 70-х я тоже свинушек собирал... Не особо они мне нравились, но тогда почти все их брали, корзинами таскали... А сейчас, только одного человека знаю, кто берет.

Повстречал его в этом году в лесу, и порекомендовал вместо свинух, мокрух собирать, и вкуснее и не ядовитые...

Мы тоже их собирали. Мне свинушечки очень нравились в любом виде. Но как-то сидели мы на даче с сестрой,

лет 20 (m0537.gif) назад и листали отрывной календарик, он назывался "Календарь грибника". Читали всё подряд для общего развития и наткнулись на статью о свинушках.Они уже тогда перешли из условно-съедобных в несъедобные. С того дня свинушки не берём!

Поделиться сообщением

Эмили
Доцент, завидую, хорошей прогулке! симпатичные тусовочки мелочи всякой)) рыжик узнаваем только по зеленому соку))

Я чешуйчатку каждый год мариную, мне она по вкусу нравится больше опят, и не замечала никакой горечи.

Поделиться сообщением

Доцент

Не не горчат! Мне их запах не нравится, пробовал в первый раз! Больше не буду их брать! Хотя может маринованные или соленые лучше получаются!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика