Подмосковье Октябрь - Страница 32 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье Октябрь

Рекомендованные сообщения

Гость Кутуся
Ага!!! Буду вести себя как назойливая старушка в банке из рассказа Чехова "Юбилей"smile3.gif

А что такого...нужен белый :(

:(:lol: :lol: "...Мне чужого не нужно, своё прошу."

А вот я возьму и приеду! И что? Прогоните? ;)

Дончанин, будем очень рады, но со своим белым нельзя :)

Аlesic, боюсь, что поздно Вы собрались за грибами. Там теперь только "отморозки".

Вы бы указали свой региончик, может кто и посоветует что-нибудь.

Поделиться сообщением

Ольга
:( :( :lol: "...Мне чужого не нужно, своё прошу."

Да-да-да, сегодня зонтики отдали, сказали: иди уже домой Оля, не мешай спать :lol::);)

Flo, спасибо! Очень приятно :)

Поделиться сообщением

nyur
Аlesic, боюсь, что поздно Вы собрались за грибами. Там теперь только "отморозки".

я с вами не согласна, ка правильно сказала Ольга - побольше елок и немного лиственных, в таком лесу мы вчера набрали много очень бодрых опят, а толстоногие так и вовсе маленькие закрытые были

Поделиться сообщением

Nek
Речь идёт не о порядке, а о роде.

В случае Польского гриба иерархия такова:

класс Basidiomycetes (базидомицеты) / порядок Boletales (Болетовые) / семейство Boletaceae (болетовые) / род Boletus (боровик) / вид badius

Название "Белый гриб" закреплено за Boletus edulis, Boletus pinophilus и Boletus reticulatus, с ихними разновидностями и формами.

Название "Польский гриб" закреплено за Boletus badius.

Также к Болетам относятся Дубовики, Сатанинский, Бронзовый и т.д. Болетусы.

Так что любой белый - Болет, но не любой болет - белый.

Миш, объясни, сам черт, ногу сломит с этой иерархией..... Скинул бы ссылку, где его причисляют к роду Боровиков, сколько в интернете не вычитывал - везде польский причисляют к роду Ксерокомусов, хотя бы даже и на ГКО и в Вики, да и на нашем ГСП тоже.....

Поделиться сообщением

Гость Лариса
311c0f9b67dft.jpg 984a0a13a8b2t.jpg Тоже самое что и № 4? Или все-таки что-то другое???

Tricholoma terreum м. б.

Поделиться сообщением

nebularis
Миш, объясни, сам черт, ногу сломит с этой иерархией..... Скинул бы ссылку, где его причисляют к роду Боровиков, сколько в интернете не вычитывал - везде польский причисляют к роду Ксерокомусов, хотя бы даже и на ГКО и в Вики, да и на нашем ГСП тоже.....

А разве это так важно, как и кто и где и куда его причисляет.

Хотя для изучения и важно, как повод для сравнения.

Но в конкретном случае у меня такое мнение:

Польский гриб , как и моховик , как масленок, как белый это трубчатый (болетовый ( с мягкой мякотью гриб),в не зависимости от порядка или семейства) и это очевидно.

Свинушки не болетовые -что у нас глаз нет. (пусть хоть и в каком родстве будут, пусть хоть их с белыми объявят хоть однояйцовыми близнецами)).

Все остальное - это разговор ученых между собой-кто из них важнее. И чье описание признаков взять за основу.

Что боровик а что нет -для большинства видов -вещь условная.

Само разделение на класс - порядок- семейство- род - вид - тоже условно, хотя и имеет научную подоплеку .

Зы. не стоит по моему делать акцент на их постоянно меняющиеся определения.

А брать то, очевидное, что проверено временем .

Просто и так много путаницы по объективным причинам.

Поделиться сообщением

Дончанин
Tricholoma terreum м. б.

Или scalpturatum.

Поделиться сообщением

mvkarpov

У грибников есть своя типа библия. Это INDEXFUNGORUM. Там собраны все принятые на сегодняшний день названия грибов с указанием синонимов, базионимов и всего-всего сопутствующего.

Если что непонятно с приоритетом названий - сразу туда!

Поделиться сообщением

bisl

Конечно, это важно. И не только для изучения, как повод для сравнения в научных целях.

У грибов как таковых, разумеется, нет никакой иерархии. Все иерархии грибам приписываются людьми.

Есть, например, иерархия по пищевой и диетологической ценности (очень интересно, кстати, было бы ее обсудить, особенно, по "диетологической ценности" - а то мне не вполне понятно, что это такое). Белый гриб по всем известным мне версиям таких иерархий входит в первую категорию. Моховики, по известным мне - в третью. Например: http://www.allgrib.ru/misc.php?6.

Есть еще, например, иерархия грибов по "эмоциональной ценности", если так можно выразиться. По моей иерархии "эмоциональной ценности" грибов белый гриб - самый лучший. Думаю, что для подавляющего большинства людей также. Эта "эмоциональная иерархия" иногда совпадает с пищевой, а иногда нет. Например, по той же http://www.allgrib.ru/misc.php?6 лисички определены в первую категорию, а польский гриб - в третью. Но по моей иерархии "эмоциональной ценности" польский гораздо ценнее лисичек. И в случае необходимости выбора я предпочту брать польский, а не лисички - при прочих равных или примерно условиях, разумеется: если я в сезоне набрал уже 100 кг. польских, а лисичек не набрал совсем, то в данном конкретном случае сбора я вполне могу предпочесть лисички, хотя и не обязательно.

И это не только для грибов верно: например, почти каждый (в ситуации необходимости выбора в равных или примерно равных условий) предпочтет мерседес жигулям, т.к. мерседес лучше, он более ценный, в т.ч. эмоционально. А если кто-то будет утверждать обратное, то на него будут смотреть странно или вовсе не поверят, сочтут что он пытается дешево оригинальничать и справедливо сочтут, на мой взгляд.

Так что эмоционально приятно причислять некий собранный гриб, по отношению к которому есть сомнения, к более высокой категории, чем к более низкой, считать его более ценным. И это имхо правильно, по другому имхо и быть не должно. Если я собрал польских, то мне приятнее считать их более близкими родственниками белых, чем более близкими родственниками моховиков.

Поделиться сообщением

Nek

Но в конкретном случае у меня такое мнение:

Польский гриб , как и моховик , как масленок, как белый это трубчатый (болетовый ( с мягкой мякотью гриб),в не зависимости от порядка или семейства) и это очевидно.

Свинушки не болетовые -что у нас глаз нет. (пусть хоть и в каком родстве будут, пусть хоть их с белыми объявят хоть однояйцовыми близнецами)).

Все остальное - это разговор ученых между собой-кто из них важнее. И чье описание признаков взять за основу.

Что боровик а что нет -для большинства видов -вещь условная.

Само разделение на класс - порядок- семейство- род - вид - тоже условно, хотя и имеет научную подоплеку .

Зы. не стоит по моему делать акцент на их постоянно меняющиеся определения.

А брать то, очевидное, что проверено временем .

Просто и так много путаницы по объективным причинам.

Ежели взялись называть грибы по-научному - болетовыми, то все-таки надо отделять мух от котлет, или называть их не мудря - белый, подосиновик, подберезовик и т.д..... Хочется все-таки разобраться и узнать об этом побольше... Кстати, некоторые трутовики - тоже трубчатые, однако к болетовым не относятся.... Эмоционально, например, некоторым белые нафиг не нужны. а вот свинушек им подавай!!!

У грибников есть своя типа библия. Это INDEXFUNGORUM. Там собраны все принятые на сегодняшний день названия грибов с указанием синонимов, базионимов и всего-всего сопутствующего.

Если что непонятно с приоритетом названий - сразу туда!

СПАСИБО!!! Будем изучать!!! А что, отечественная микология находится в зачаточном состоянии? Нет разве в России нормальных сайтов с информацией о грибах?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся
я с вами не согласна, ка правильно сказала Ольга - побольше елок и немного лиственных, в таком лесу мы вчера набрали много очень бодрых опят, а толстоногие так и вовсе маленькие закрытые были

Ну...моё мнение ведь не истина в последней инстанции, я так и написала, что кто-нибудь обязательно что-нибудь посоветует :( .

Поделиться сообщением

Surikasha

Ольга, зонтики просто чудесные! поздравляю, очень красивый и вкусный бонус!

всем спасибо за отзывы и за завершающие отчеты! каждый день захожу в эту тему и жду, что кто то еще в лес сходил и нашел кучку последних белых :( и ведь тогда дома просто не уседеть будет :(

Поделиться сообщением

Surikasha
Спасибо за субботний фотоотчет. Похожее я с женой то же в субботу наблюдали, но потом случилось "лето".

Ну ближе к полудню, у нас тоже почти лето наступило, жаль только грибы не проснулись :(

Мы же я так понимаю по "северным" лесам бродим, но у вас урожай явно поинтересней нашего получился :(

Поделиться сообщением

mvkarpov
А что, отечественная микология находится в зачаточном состоянии? Нет разве в России нормальных сайтов с информацией о грибах?
Отечественная микология находится в полуподвальном сосотоянии. Подавляющее большинство учёных-микологов варятся в своём котелке, на форумах не присутствуют и их деятельность не выходит за круги их же учреждений.

И уж точно в нашей стране микологи не влияют на систематику грибов.

Основные сайты у нас понятно какие. Набираем какой-нить гриб в Яндексе - в большинстве случаев первой будет ссылка на ГКО, второй на ГСП. Так что грибную "науку" в какой-то мере в нашей стране делаем мы сами.

Поделиться сообщением

andr6309
По дороге, старалась не смотреть в стороны, опят было море, смотрела, сощурившись, себе под ноги, и тут глазам предстало это!

Сразу не поверила, всю осень искала их в очках, а тут на тебе и не прячутся. Зонтики!!! Всего их было 5 штучек, правда одному Сандра снесла шляпку и она разломилась, но и его я взяла. Ура! Сегодня будут зонтики в кляре, а опята пойдут в сушку.

6508f517a010t.jpg cb555e09d986t.jpg

На тебе Оля зонтики - сказал мне лес - ты ведь так их хотела, теперь andr6309 больше не будет тебя подкалывать, это мой прощальный подарок!!!

- спасибо!!! Но, я вернусь завтра, не за грибами, мы с Сандрой просто будем навещать тебя, каждый день!smile144.gif

Ольга_2010! Вот это бонус! Поздравляю...

(И не подкалывал я Вас, просто я их так ищу, "гордо подняв голову", и не глядя под ноги - издали вижу... :( )

Поделиться сообщением

Ольга
Ольга_2010! Вот это бонус! Поздравляю...

(И не подкалывал я Вас, просто я их так ищу, "гордо подняв голову", и не глядя под ноги - издали вижу... :lol: )

Surikasha, andr6309, бонус пришелся мне по душе!! Теперь я поклонница этого гриба!

Вчера, тщательно изучив прошлогоднюю ветку про зонтики в пищеблоке, решила не заморачиваться с кляром а обварить их кипятком и обжарить в сливочном масле!

Никогда еще не ела ничего подобного, очень вкусно!

А в лес мы сегодня не пошли, гуляли по опушке, вчера был снег и ветер, а сегодня солнце и тепло и в лесу сразу прибавилось народу, с собачками и просто гуляющих.

А мороза ночью так и не было, впрочем, как и снега! :lol:

Поделиться сообщением

mvkarpov
Вчера решила не заморачиваться с кляром а обварить их кипятком и обжарить в сливочном масле!
Я зонтики не мою, чтоб воду не впитывали. А жарю именно на сливочном масле. Тогда аромат наиболее смачный выходит.

Поделиться сообщением

Ольга
Я зонтики не мою, чтоб воду не впитывали. А жарю именно на сливочном масле. Тогда аромат наиболее смачный выходит.

Да :lol: ? А я побоялась просто кинуть на сковородку, следующий раз попробую без мытья и обваривания. Спасибо.

Поделиться сообщением

Surikasha
Да :lol: ? А я побоялась просто кинуть на сковородку, следующий раз попробую без мытья и обваривания. Спасибо.

Можно не бояться однозначно, их даже сырыми можно есть, на хлебушек как бутерброд пробовала, ням ням :lol:

Поделиться сообщением

nebularis
Конечно, это важно. И не только для изучения, как повод для сравнения в научных целях.

Есть еще, например, иерархия грибов по "эмоциональной ценности".

Я то-же за эмоциональную шкалу ценностей.

И то-же за расстановку приоритетов.

И тоже всегда смотрю разные научные теории.

И вот согласен с Михаилом:"Так что грибную "науку" в какой-то мере в нашей стране делаем мы сами" (прошу заметить Что только в какой то степени).

Но вот сайт "ГСП Игоря Лебединского и грибники" именно и понравился мне тем, что описания грибов эмоциональны и грибы в описаниях соответственно более узнаваемы.

Составить хорошее описание это искусство конечно. Но без научных знаний то-же никуда.

Этим мне изучение грибов и нравится.

Ps Nek79,

А я просто не достаточно (вот перечитал сейчас, что писал) ясно высказался. Извини.

( я просто все представляю своих ученых со своего института, да ученых которые написали уродливые книжки по химии. (просто переписали старые более научным(современным ) языком, чтобы внести свою лепту бездарности).

Просто у ученых свои расклады. А у нас свои.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика