Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 27 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
Tatik, приветствую Вас на форуме! :)

И сразу вопрос: а Вы раньше морозили свежие пластинчатые, как они после разморозки?

Я их сначала отвариваю...

я лисички и фиолетовые рядовки свежими морожу, потом не размораживая бросаю в кастрюлю с кипящей водой и отвариваю перед жаркой

получаются как свежие

Поделиться сообщением

Ольга
я лисички и фиолетовые рядовки свежими морожу, потом не размораживая бросаю в кастрюлю с кипящей водой и отвариваю перед жаркой

получаются как свежие

Flo, лисички свежие и я морозила, потом сразу жарила, а сыроежки ни разу не морозила :)

Поделиться сообщением

Surikasha

Nek79, красивый отчет, прям грибная энциклопедия, столько всяких разных паутинников и чего то еще непонятного, здорово :) А лес то грустный какой, темновато даже как то мне кажется. С закрытием!

Поделиться сообщением

Гость Flo

Nek79

красивый отчет :)

№ 2 сегодня встречался нам в соснах в невообразимых количествах (тоже не знаем, кто это)

Поделиться сообщением

Дончанин

У всех такие красивые отчёты - у кого словом, у кого иллюстрациями, и все - прощальные! :)

Но ведь ещё будет закрытие сезона! И кто его знает, как погода повернёт дате Х, как поведут себя грибы...

Поделиться сообщением

Nek

Кто поможет опознать неопознанные?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Nek79, мне по фото №4 сильно напоминает говорушку дымчатую. Просто вылитый, неуж не она?

А № 19 гриб, тот что сростками, ну никак не похож - тоже рядовка но другая. Я такие сросшиеся встречала, (и даже фотографировала) они воняют очень. c856f8e92e5ct.jpg2191d46f4a5et.jpg

Прекрасные, немного печальные отчеты у всех. Чтой-то взгрустнулось. :)

Поделиться сообщением

Пенсионер
Nek79, мне по фото №4 сильно напоминает говорушку дымчатую. Просто вылитый, неуж не она?

А № 19 гриб, тот что сростками, ну никак не похож - тоже рядовка но другая. Я такие сросшиеся встречала, (и даже фотографировала) они воняют очень. c856f8e92e5ct.jpg2191d46f4a5et.jpg

Прекрасные, немного печальные отчеты у всех. Чтой-то взгрустнулось. :)

Я тоже хотела спросить: "А как они пахли?" Я встречала похожие с резким неприятным запахом, и он не пропадает даже при варке. Пришлось все выбросить.

Поделиться сообщением

Доцент
Кто поможет опознать неопознанные?

То что ты назвал мыльной, - это дымчатая!

А на мыльную похожи № 19

Поделиться сообщением

Пенсионер

Какие отчеты! Какая красота! Как же можно запомнить все эти мудреные названия! Сколько всего надо выучить и запомнить, чтобы вам соответствовать. Я знаю только народные названия. А в народе многие из этих грибов вообще не знают. И как жаль, что скоро вся эта красота покроется снегом. Вот тогда и засяду за изучение теории. Всем вам удачи в последние денечки осени!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Спасибо всем за замечательные отчёты. Действительно, грустно! Прощаться всегда грустно. Напишу и я о своих впечатлениях.

Вчера поехали на дачу сажать чеснок, подготовили грядки и решили рвануть в леса, а посадку осуществить после леса. Конечно, это был не поход за грибами, а скорее прощальная прогулка по лесу. Мы с мужем решили тихо закрыть сезон в нашем лесу. Несмотря на изумительную погоду, во всём чувствовалось скорое приближение холодов. Лес тих, слышно, как падает лист, неожиданный вскрик случайной птицы только усиливает ощущение неизбежной холодной осени. Ноги путаются в жёлтой пене из кленовых листьев, разглядеть грибы в ней просто не возможно. Хоть мы и прихватили с собой корзинки, но это по привычке, честно говоря, не представляю, как ходить по лесу со свободными руками. Кажется, что ничего уже в лесу расти не может, ведь лес исхожен, да и самими грибами не пахнет. Однако скоро замечаем, что повсюду из земли торчат молоденькие опята. Собираем их без азарта, смакуя саму возможность насладиться процессом. Попалось две чернушки, наверное их было больше, но в листве не видно. Вечернее солнце оранжевыми нитями струится сквозь ветки. Из леса выходить совершенно не хочется, слишком хороша погода, но к удивлению, рядом раздаются крики грибников, потом ещё и прогулка теряет своё очарование. Пропадает ощущение одиночества. Возвращаемся старым ельником, где тут и там вылезают молоденькие мухоморы и свинушки. Чем ближе к краю леса, тем больше следов человека – сбитые и растоптанные мухоморы, мусор. Грустно. И всё-таки, «прощай» мы не сказали….а вдруг.

Сегодня, лес под хмурым небом потерял вчерашнюю праздничность, а всё равно красиво.

Поделиться сообщением

Сова

Народ, с удовольствием сегодня прочла все отчеты. Что-то передалось от вашей меланхолии и мне, так, немножко. Уж как-то немножко для меня все-таки необычно читать такие прощальные отчеты. Уже много лет в лес езжу круглый год, невзирая на погоду. Лес всегда прекрасен. Может, мне повезло, что у меня муж увлечен рыбалкой -- поэтому и в лютый мороз с собою тянет, дабы я не валялась на диване. Поэтому не представляю, как бы я прощалась с лесом до следующего сезона. Это ж ... какое терпение надо иметь и силу воли. Увы, не имею.)))

У нас тоже обещают на этой неделе мокрый снег и шквалистый ветер. Однако сезон заканчивать еще далеко не в намерении и корзинку буду брать!

Поделиться сообщением

Ольга

Да от леса никто не отказывается, я тоже круглый год хожу, зимой в обязательном порядке каждый день по полтора часа в нем с собакой гуляю. Благо, все рядом.

А наблюдать, как лес засыпает осенью и весной просыпается...кто ж откажет себе в таком удовольствии, первая бабочка, цветки лещины, проталины...

Прощаемся с активным грибным сезоном, а в остальном все по прежнему - ходили и будем ходить :)

Поделиться сообщением

Доцент
Сегодня, лес под хмурым небом потерял вчерашнюю праздничность, а всё равно красиво.

Спасибо!!! Красиво! Я все это видел сегодня, чувствовал, ощущал!!! :(

Поделиться сообщением

Пенсионер

Nyur and Brungillda! Вы обе из Жуковского. А в каком ближайшем лесу вы собираете грибы? Когда я жила там (а прожила я там более 30 лет), я ездила чаще всего в Аксеново. На 43 автобусе от пл. Отдых. Там очень неплохие места. Ну и по Казанке, конечно, в том числе и в Елкино.

Поделиться сообщением

Ольга
Спасибо!!! Красиво! Я все это видел сегодня, чувствовал, ощущал!!! :(

Солидарна! Кутусь, красиво написано, будто нарисовано :( От меня тоже спасибо!

Поделиться сообщением

Сова

Ольга 2010,

как я Вам по-доброму завидую: лес рядом и с собакой можно погулять. Как мне этого не хватает... Благо работа позволяет сорваться, когда захочется и без последствий. Ну а каждый выходной -- как пить дать. Надеюсь, что рано или поздно приобретем какую-нить дачку и будем там отдыхать. Хотя я и выросла в собственном деревянном доме, в роли дачницы, по правде говоря, себя плохо представляю. Ну, помечтать же можно?)))

Поделиться сообщением

Ольга
Ольга 2010,

как я Вам по-доброму завидую: лес рядом и с собакой можно погулять. Как мне этого не хватает... Благо работа позволяет сорваться, когда захочется и без последствий. Ну а каждый выходной -- как пить дать. Надеюсь, что рано или поздно приобретем какую-нить дачку и будем там отдыхать. Хотя я и выросла в собственном деревянном доме, в роли дачницы, по правде говоря, себя плохо представляю. Ну, помечтать же можно?)))

Сова, вся эта благодать у меня рядом с квартирой, 10 минут и я в опятно-строчковом лесу :( , на дачу, в родительский дом езжу редко, а своей тоже пока не обзавелась, все в процессе...тоже, отчасти, мечтательном :(

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Доцент, Ольга_2010, спасибо!

Сезон был изумительный! Я вдоволь нагулялась в лесу и грибы уже некуда распихивать, а вот прощаться грустно :(

Поделиться сообщением

Malyshok

Сегодня я прощался с лесом.

Не навсегда...не дай бог..но на долгое время.

Переселение в Москву создает неприятности в виде слишком дальних поездок..

Короче в 8 утра мы были в лесу.

Изначально план был пройти сосновые посадки и выйти в широколиственный лес с заходом в ельник.

План был нарушен изначально.

В сосняке попались пусть и замороженные, но маслята. Мимо них пройти не смогли...и в результате нарезав корзинку на троих ушли домой...

Вроде закрытие сезона должно быть без грибов...точнее грибов уже просто быть не должно... но у нас они есть..

Хотя и закрывать все равно приходится..с утра в Москву.

Теперь только на слете посмотрю, что такое лес..впереди унылые Московские будни.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика