Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 25 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Ольга
Вы их туда на зиму вывозите?

Да, дом теплый, с газовым отоплением, есть погреб и подвал и родители живут там постоянно.

А в квартире хранить негде, я даже балкон ликвидировала, соединила его с комнатой :)

Кутуся, маршрут не хитрый, посетить только одно местечко у пруда, где в прошлом году мне попались зонтики, а мы с тобой искали маслята, понимаю, что их уже нет, но хотя бы мороженные остатки сфоткать для опознания! :)

Поделиться сообщением

VITUM

Прочитав замечательный отчет Ольги_2010 в ветке Калужской области, хотел возразить на ее заключительное ВСЁ, но после вчерашнего посещения леса в Одинцовском районе и взгляда на прогноз погоды прихожу к выводу, что действительно ВСЁ. А жаль.

Целью вчерашней поездки было набрать польских в новых местах, разведанных неделю назад. Сделать это по большому счету не удалось. Помешали... опята. Ну как можно их не собирать, если они маленькие симпатичные и сами просятся в корзину! И прямо рядом с одной из тропинок, пересенкающих наш путь от машины. На какую-то из этих тропинок нам следовало сворачивать.

А после того, как нам с племянницей надоело обирать это месторождение, и мы, вдоволь накружившись решили продолжить путь за польскими, на меня нашло затмение, и мы пошли по тропинке... в противоположную сторону. Вскоре пришли к опушке, за которой виднелась деревня (а должны были, по рассказам, прийти к речке). И шум шоссе почему-то доносился не с той стороны. Шуму я удивился, деревню признал за другую, отсутствие речки объяснил тем, что рано свернули, на компас даже не взглянул, и мы пошли дальше.

И снова полезли опята. И я опять не мог устоять! Хладнокровная племянница, до вчерашнего дня не знавшая о существовании польского гриба, после того, как я нашел первый, на опята перестала смотреть. А я не мог! Польские попадались, но не обильно. Племянница пыталась меня образумить, периодически говорила: "Вон туда вам нельзя", что означало заросли опят, призывала искать польские. Я на время отвлекался, а потом снова...

Итог: польских у меня 20, у нее за 40, опят - полная большая корзина (а сколько оставлено!) и полная неизвестность, а сколько польских мы собрали бы, если бы пришли по назначению.

Ошибку свою я понял, когда на обратном пути вышли на ту же опушку, и я ее внимательно разглядел. Тут все стало понятно и с шумом машин.

...Опята разбирали до ночи. Вызревает третья часть "Записок сумасшедшего", надеюсь в длинные ноябрьские выходные оформить.

А лес потрясающий. А погода великолепная. Ходить бы и ходить!

Неужели завтра все испортится?

Поделиться сообщением

Ольга

VITUM, замечательная прогулка, грибов набрали, поплутали, а погода - то, погода!!! Чудо!

Я сегодня тоже сбегала в свой дачный лес, на опушке встретилась женщина с двумя огромными пакетами- рубашками (как-то слышала их название в магазине - мечта оккупанта :) ) , полными шляпок опят, народу в лесу, как в парке, все с детьми и собачками, гуляют. Зонтиков не нашла, буду мечтать до следующего сезона. :)

На даче тоже все в опятах, оказывается отец ходит за ними каждый день и мама уже не знает, во что их засаливать, а я-то радовалась, что не собирала их в этом году....

А еще он принес фламмулину, нашел в низине леса, в осинах, теперь я знаю куда за ней идти!

Сегодня времени не было, но в следующие выходные, обязательно поп...пойду по снежку за ней в лес!!! :(

Поделиться сообщением

Brungillda

прогулялась сегодня с ребенком по лесу пару часов...

один план минимум выполнен - жарю рядовку фиолетовую :(

несколько польских... десятка два я думала лисичек, а дома заставили выкинуть...

все в лесу таскали опята ведрами и корзинами, я тоже что-то нарезала :)

теперь это что-то лежит в корзине вместе с "лисичками" ждет выброса на помойку

ну никогда я, наверно, не научусь опята собирать :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса
теперь это что-то лежит в корзине

Давайте вместе посмотрим что-то!

Поделиться сообщением

Шансоньетка

А мы с мужем скакали по лесу на Львовской. Фиолетовой пару кучек взяли, подгруздка белого чуток и много грибов, которые нам показались замороженными опятами-переростками. Поставила в определялку. Спецы сомневаются в их осеннем происхождении....

Попадалась фрамулина, но так редко и помалу, что не брали. Дымчатая говорушка - один выводок, тоже не взяли. Трутовик овечий - тоже мало. "Приличных" грибов не встретили - видимо, не тот тип леса.

Поделиться сообщением

Brungillda
Давайте вместе посмотрим что-то!

сейчас доем вкусняшку фиолетовую и сфоткаю пока не выбросила.

я бы это что-то определила как опенок летний, но, как я уже говорила, в опятах я ноль :)

Поделиться сообщением

megautka

Отчет по скорее всего заключительной 10-километровой прогулке в районе Алачково, Чеховский район.

Лес прекрасен, в основном выглядит очень осенним, но порой буйство зелени вокруг заставляет усомниться, что уже октябрь.

6a0e843037a2t.jpg d76994d12058t.jpg

Грибы встречались, помимо опят много сыроежек, каких-то типов рядовок, много неизвестных мне и мало того, что обычно берем))

6f4d2d5cb038t.jpg 2bf9bc1b8410t.jpg

cc6fda975d93t.jpg 0b41b4fd16a0t.jpg

В результате получилось, как обычно, пол-ведра симпатичных опят, несколько сыроежек и крепких благородных грибов, которые после идентификации оказались белым и маслятами :)

Жаль, не хочется прощаться с грибными походами..и хочется обратно лето)

Поделиться сообщением

Весельчак У

Не буду повторяться- у меня, на ББК по Ярославке, тоже опята, польские, подгруздки.

Хочу спросить- что зверь? В грибные загадки не отношу- явно не гриб.

Жена и теща говорят, что- "волк", я и зять - что "кабан".

ПомАгите!!

:)

post-877-1286732596_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

megautka, попробуйте на вкус ярко-красную сыроежку, не отравитесь, просто, если она горькая, не советую варить с остальными грибами, я такие не беру, они горчат.

Поделиться сообщением

Nek
да я вообще не уверен, что домашние пустят их в дело) обычно сыроежки мы не используем) может соседи заберут..

Я тоже брезговал, а теперь решил подсобрать на мариновку - ан поздно!! В будущем году однозначно замариную пару банок молоденьких сыроежек!! Это же самый смак!!!

Поделиться сообщением

megautka
megautka, попробуйте на вкус ярко-красную сыроежку, не отравитесь, просто, если она горькая, не советую варить с остальными грибами, я такие не беру, они горчат.

да я вообще не уверен, что домашние пустят их в дело) обычно сыроежки мы не используем) может соседи заберут..

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Не буду повторяться- у меня, на ББК по Ярославке, тоже опята, польские, подгруздки.

ПомАгите!!

Кабан :) даже клыки видны :(

Поделиться сообщением

Ольга
Я тоже брезговал, а теперь решил подсобрать на мариновку - ан поздно!! В будущем году однозначно замариную пару банок молоденьких сыроежек!! Это же самый смак!!!

Я очень люблю фиолетовые и зеленые кругленькие сыроежки, они потрясающе вкусны.

Летом, когда собирала в жару белые и подосиновики в ельничке, собирала и зеленые маленькие сыроежки, так не побрезговала сделать маринованное ассорти из белых, подосов и сыроежек! :)

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Я очень люблю фиолетовые и зеленые кругленькие сыроежки, они потрясающе вкусны.

Летом, когда собирала в жару белые и подосиновики в ельничке, собирала и зеленые маленькие сыроежки, так не побрезговала сделать маринованное ассорти из белых, подосов и сыроежек! :)

Ассорти - это вообще ВЕЩЬ! Причем в любых сочетаниях!

Поделиться сообщением

VITUM
Я тоже брезговал, а теперь решил подсобрать на мариновку - ан поздно!!

Вчера было еще не поздно!

Забыл написать - сыроежек было очень много.

Поделиться сообщением

Ольга
Вчера было еще не поздно!

Забыл написать - сыроежек было очень много.

Они уже лохматые, не годятся, кондиция штучная, к сожалению...

Поделиться сообщением

Brungillda

ПомАгите!!

по мне - волк! :)

Поделиться сообщением

andr6309

Успехи продолжаются!

Всех форумчан поздравляю!

Поделиться сообщением

VITUM
Они уже лохматые, не годятся, кондиция штучная, к сожалению...

Штучная, согласен. Но показалось, что кондиционных штук было немало.

Впрочем, если бы стал их собирать, возможно, изменил бы свое мнение :)

А с фламулиной мне встретилось одно дерево. Очень красиво она убегала вверх.

Задрал голову, полюбовался, и опять перевел взгляд вниз на осенних.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика