Подмосковье. Октябрь 2010 - Страница 26 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Подмосковье. Октябрь 2010

Рекомендованные сообщения

Surikasha

Закрытие сезона по моим местам в истринском районе...По утрам практически везде лежит снег, а с субботы на воскресенье до -11 упала температура...

В субботу утром всетаки пошли по грибы, были большие надежды на польские. Вокруг леса и на полянках было все сверкающе белое, а при входе в лес чувствовалось тепло и все продолжало жить теплой осенней жизнью и только не срезающиеся твердые как стекло ножки опят напоминали о ночных морозах. Опята нашлись как и в те выходные сразу на входе, только по другую сторону дороги. Собирать не стали пошли дальше. Но вот дальше было только часа три прогулки, замечательной прогулки, погода способствовала, солнце прогрело и лес и поляны, тихо, грибников практически не было, да и лосиные мухи совсем пропали, вобщем никто не мешал, единственное НО: грибов тоже нет :)

Вернее они есть, но те что успели вырости раньше, новые не хотят выглядывать, видимо холодно, под покрывалом листвы и хвои гораздо теплее..

Пара польских, причем видимо сохранившиеся во льдах с тех выходных, вот и все из моих надежд

Правда получила бонус в виде одной единственной чернушки и то нашла ее, потому что нож уронила и искала его :)

Но без грибов не ушли. Спасли просто безумно разросшиеся в этом году паутинники триумфальные, ну и конечно же опята, к которым нам пришлось вернуться. В итоге пара корзин с верхом того и другого.

Остаеться очень слабая надежда на зимний гриб, но всетаки надежда, если будет погода хотябы без метели... :(

Фото завтра постараюсь выложить

Поделиться сообщением

andr6309
Закрытие сезона по моим местам в истринском районе...По утрам практически везде лежит снег, а с субботы на воскресенье до -11 упала температура...

В субботу утром всетаки пошли по грибы, были большие надежды на польские. Вокруг леса и на полянках было все сверкающе белое, а при входе в лес чувствовалось тепло и все продолжало жить теплой осенней жизнью и только не срезающиеся твердые как стекло ножки опят напоминали о ночных морозах. Опята нашлись как и в те выходные сразу на входе, только по другую сторону дороги. Собирать не стали пошли дальше. Но вот дальше было только часа три прогулки, замечательной прогулки, погода способствовала, солнце прогрело и лес и поляны, тихо, грибников практически не было, да и лосиные мухи совсем пропали, вобщем никто не мешал, единственное НО: грибов тоже нет :)

Вернее они есть, но те что успели вырости раньше, новые не хотят выглядывать, видимо холодно, под покрывалом листвы и хвои гораздо теплее..

Пара польских, причем видимо сохранившиеся во льдах с тех выходных, вот и все из моих надежд

Правда получила бонус в виде одной единственной чернушки и то нашла ее, потому что нож уронила и искала его :)

Но без грибов не ушли. Спасли просто безумно разросшиеся в этом году паутинники триумфальные, ну и конечно же опята, к которым нам пришлось вернуться. В итоге пара корзин с верхом того и другого.

Остаеться очень слабая надежда на зимний гриб, но всетаки надежда, если будет погода хотябы без метели... :(

Фото завтра постараюсь выложить

Хорошо прогулялись! Ждем фоток...

Поделиться сообщением

scorpio
Хочу спросить- что зверь? В грибные загадки не отношу- явно не гриб.

Жена и теща говорят, что- "волк", я и зять - что "кабан".

ПомАгите!!

Бревно. :)

Поделиться сообщением

Иришка72

Surikasha Поздравляю с грибами. Опять Вам мыть, чистить, засаливать. В наших местах нашла только опят. Сделала икру , как у Доцента. Супер вкусная. Ездили отдыхать на Пироговское водохранилище в воскресенье, там на каждом шагу говорушки серые. Ну конечно набрала. И не я одна, а вся наша компания. Вечером друзья звонили, гриб им понравился. Хотя сопративлялись они долго.

Поделиться сообщением

Гость Дрон

Всем доброго дня... решил тоже кинуть скромный отчет после субботней вылазки... выбрался в район Львовской, очень расчитывал набрать польских, так как с белыми в этом году пролетел, в самый "сладкий" период уезжал из Москвы и вернулся в аккурат к рыжиковому беспределу :))) так как времени было немного, то решил зря его не тратить и направился сразу в к местам возможного произрастания польских... но проходя мимо молодого ельничка, не в силах себя удержать все таки заглянул... каково же было мое удивление, что в ельниках до сих пор стоят рыжики, правда морозы сделали свое дело и они почти умерли... у большинства грибов низ уже зеленый, даже у грибов с размером с десятирублевую монету :)((... но удержать себя и не набрать хотя бы на сковородку я не мог... в результате всетаки наковырял на жареху вполне сносных грибочков у которых даже ножка еще сочилась оранжевым соком, не смотря на то, что низ шляпки уже начал зеленеть...ИМХО вообщем такое, если бы не заморозки, то думаю что мы наблюдали бы очередную волну рыжиков в наших лесах...налазившись по ельничку и вспомнив, что сегодня меня интересуют немного другие виды грибов я продолжил поиски в уже ином массиве... поначалу как и все попал в опяточное царство, но переборов жадность и успокаивая себя тем, что уже и рыжики ставить некуда, гордо проследовал дальше... наконец то стали попадаться и польские... не сказать что отменного качества, но некоторые экземпляры были достойны уважения... таким образом за четыре часа наковырял немного польских, на приличную сковородку рыжиков, полюбовался полчищами опят и подгрузков и довольный и нагулявшийся поехал домой... как ни жаль констатировать, но сезон действительно заканчивается, но тем с большим нетерпением и надеждами будем ждать следующий...

И немного субботних фотографий...

e65764cbc031t.jpg опята совсем молоденькие

52c0827bdc35t.jpg

abe2ab53b72ft.jpg

23a811760825t.jpg

Общий итог:

f3f08793706bt.jpg

Поделиться сообщением

Surikasha
Surikasha Поздравляю с грибами. Опять Вам мыть, чистить, засаливать. В наших местах нашла только опят. Сделала икру , как у Доцента. Супер вкусная. Ездили отдыхать на Пироговское водохранилище в воскресенье, там на каждом шагу говорушки серые. Ну конечно набрала. И не я одна, а вся наша компания. Вечером друзья звонили, гриб им понравился. Хотя сопративлялись они долго.

Спасибо. Видимо наш лес в этом году с нами только опятами и прощается, холодно ему бедолаге :)

Чистить в этот раз пришлось маме, так как она с нами на даче была в субботу ;) Чистила и все приговаривала" хм грибов у них нет, хм...а это что я тут уже час чищу" :( А я как раз из опят тоже икру сделаю на днях надеюсь. Паутинники в отдельной банке отварены для сына, он заказывал, очень ему понравились :)

На Пироговском красиво, да еще и говорушки, тож хорошие грибульки с прекрасными выходными!

Поделиться сообщением

Surikasha

Дрон, вот это удача, просто мои надежды все в корзинке :) Поздравляю, замечательный улов напоследок!

Поделиться сообщением

ArtemK

Поздравляю всех со сбором! Грибы, видимо, последние - и посему особенно вкусные и ценные!

Поделиться сообщением

Tatik

Здравствуйте, всем!

я тоже в субботу выбралась в лес в Дмитровско р-оне и друзей уговорила, обещала им опятный беспредел и остальных по-возможности... Они не верили до последнего, но приехав в лес в первый час накосили опят по ведёрку, четыре белых огромных груздя. Ещё они уважают свинушки, как я их не уговаривала не брать - не помогло!

0d99ce4e48c8.jpg Это я с их ведёрками :)

мне попались рядовки фиолетовые штук пять кондиционных мороженных, конечно же! опята я беру только самых молоденьких, стараюсь брать нераспустившихся осенних толстоногих карапузов, поэтому собираю медленно, а друзья косили всех подряд в итоге три пакета на икру грибную набрали!

Потом перешли на другую сторону дороги, там лес преимущественно хвойный, свинушки нас одолели, в какой-то момент мы решили что мелкие свинушки с завёрнутыми внутрь краями и с бугорком в центре крыши это козлята и я тоже с дуру набрала пакетик молоденьких крепеньких. Ребята ещё набрали груздей, получился целый пакет-майка, плюс два малюсеньких белых, моховики попадались старые и червивые. Вот мой улов:

d9bf0ace33c7.jpg

Под конец я набрела на месторождение сыроежек фиолетовых, такие молоденькие каратши попались под листвой, совсем не мороженные и молоденькие, что не возможно было пройти мимо, пришлось нарезать: dc08c51dda04t.jpg 42b59a8c84f2t.jpg а это пакетик козлят, которые дома после идентификации оказались свинушками и пошли в помойку. Свинушки просто бросались под ноги, их было море прям! видимо потому-что никто их теперь не берёт. И вот мои рядовочки, их к сожалению тоже пришлось отправить со свинушками в мусор, дома все отнеслись с подозрением, а отдельно морочиться и готовить их не хотелось.

82c230ebdb83t.jpg Я пока начинающая грибница, не всех умею готовить. Сыроежки почистила и заморозила, ещё не решила на что их пустить потом.

Изменено пользователем Tatik

Поделиться сообщением

Surikasha

Tatik, приветствую на форуме и поздравляю с уловом! Единственно свинушки всетаки не моя тема, стараюсь даже не обсуждать их, хотя действительно в этом году их море, все под ноги кидаються и глаза от других грибов отводят. И первая фотка с ведерками что то не открывается :) А рядовки это зря выкинули, их как и все остальное можно варить и потом жарить и солить, хороший грибок хоть и слегка со спецефическим запахом

Поделиться сообщением

форелист

Вчера закрывал сезон в сосновых борах шатурского района.Утром тут было около -10,поэтому в лесу я оказался ближе к полудню.Целью поездки были польские,которыми эти места осенью ,почти всегда радуют. Не подвели они и в этот раз.Удивляет стойкость польских грибов к таким сильным заморозкам,большинство в хорошем состоянии.Некоторые экземпляры с толстыми ножками по форме больше напоминают белые.Из других грибов вездесущая "галлика"-категорически не брал,несколько штриховых рядовок-обычно их тут много и пяток перемороженных маслят.3044Ckh.jpg2044Ckj.jpg3044Cko.jpg2044Ckq.jpg3044Ckt.jpg3044Cky.jpg1044CkA.jpg3044CkC.jpg2044CkF.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

форелист, Браво!!!!

Уже полчаса висит великолепный отчет, и все молчат! Вы ввели всех в ступор :) ! ЗдОрово, поздравляю! :)

Вот, это подарок на закрытие...

http://pics.qip.ru/001W53-2044CkF/ это фото, напомнило разгар сезона, так же все выкладывали :(

Поделиться сообщением

Гость Flo

Сегодня наконец-то собрались с духом и решили, что пора совершить последнюю в этом сезоне прогулку в лес. Вчера и позавчера муж бастовал, находил всевозможные причины и предлоги, чтобы отложить сей важный для нашей ячейки общества момент :)

Итак, лес выбран - небольшая сосновая посадка по симферопольскому шоссе. Ехали туда впервые, что называется пальцем в небо. Со своим любимым леском простились в пятницу...

Утро выдалось совершенно не солнечное, что стало лишним напоминанием о прогнозе о завтрашнем похолодании и даже снеге. Неторопясь накормили кота, собрались, позавтракали и в путь. Чем хорошо утро понедельника - мало машин на трассе по пути в область. Чем дальше от Москвы - тем больше деревьев справа и слева от дороги. И тем ближе момент прощания с лесом. Обидно, ведь в этом году мы так мало времени провели там.. Жара и пожары вырвали очень большой период, который обычно приходился на лес.

За этими мыслями дорога пролетела незаметно, вот мы и на месте. Оставили машину на обочине симферопольки, облачились в лесную экипировку поверх джинсов и курток, корзинки в руки - и вперед!

Наверное, это действительно болезнь, но нигде так не дышится и не думается, как в лесу :)

Сразу уходят все грустные мысли, тревоги, за спиной будто вырастают крылья - и ты отключаешься от всего, сливаешься с природой и забывая обо всем на свете просто идешь, смотришь, наблюдаешь и радуешься каждой встрече со знакомыми и незнакомыми грибами. Сегодня их было намного меньше, чем еще неделю или пару дней назад, но они были! И при желании можно было набирать корзинку, предвкушая вкусный ужин. НО! Не это сегодня было целью нашей прогулки: мы пришли проститься с лесом, отдать ему дань уважения и благодарности за все те многочисленные моменты радости и счастья, которые он дарил нам весь этот сезон.

В лесу тихо, слышно каждый шелест каждой иголочки, падающей с ели. Когда подует ветерок, шелест становится громче - ведь падает много-много иголочек. Все вокруг покрыто ковром из иголочек, даже старые свинушки размером с блюдце превратились в "ежиков" из еловых иголочек. Чистый хвойный аромат заполняет все вокруг и одурманивает, убаюкивает. И каждый шаг по мягкой подстилке из мха и иголочек создает ощущение, что все не наяву, а в сказке.

Если бы не редкие встречи с "приятелями" - фиолетовыми рядовками и говорушками - то, наверное, мы с мужем бы так и заснули прямо на ходу :( Очень умиротворяющий и прелестный лесок мы сегодня для себя открыли.

Но сколько бы ни длилась прогулка, пора и домой. Дойдя до очередной полянки, покрытой зеленым покрывалом из мха, муж выдвинул предложение:"Предлагаю возвращаться домой". Меня и саму уже посещала пару раз такая мысль, поэтому я без лишних уговоров согласилась."Только не забудь взять беленького сзади себя", - добавил муж. Я подумала, что это такая шутка, но обернувшись увидела совершенно невообразимое маленькое чудо: прямо посредине мшистой полянки рос небольшой, совсем крохотный крепышок-боровичок. Мне стало счастливо и грустно: лес попрощался с нами...

До свиданья, лес! Спасибо тебе и до встречи в следующем году!

3070dd08fdb3t.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Всех поздравляю с успешными завершающими прогулками! :)

Лес никого без подарков не оставил!

Спасибо этому сезону! Ждем новый! :)

Поделиться сообщением

Гость Flo

форелист

очень красивый отчет :)

вот это я понимаю закрытие сезона!

Поделиться сообщением

Ольга

Flo, как замечательно написано, действительно, мы прощаемся и отдаем дань уважения лесу...

Очень интересно и грустно было читать...

Спасибо!!!

Это не беленький на фото, это маленький крепенький польский белый ( главное не китайский :) )

Поделиться сообщением

Гость Flo
Это не беленький на фото, это маленький крепенький польский белый ( главное не китайский :) )

муж всех боровичков называет "беленькими" :)

впрочем, действительно - не китайский и то ладно))

Поделиться сообщением

Surikasha

форелист, это просто осеннее чудо и лес такой красивый, светлый и грибочки как на подбор, именно такие и мечталось найти, ну и пусть не у меня, так в другом лесу они всетаки есть! Поздравляю!

Flo, с закрытием сезона! Ну пусть не чисто белый, а хотя бы польский всеравно бонус красивый!

Поделиться сообщением

Ольга
Сыроежки почистила и заморозила, ещё не решила на что их пустить потом.

Tatik, приветствую Вас на форуме! :)

И сразу вопрос: а Вы раньше морозили свежие пластинчатые, как они после разморозки?

Я их сначала отвариваю...

Поделиться сообщением

Nek

Наверное последний раз в этом году вчера слазил за грибами.... Выходя утром поразился тому, что оставленная на улице 5-литровая бутыль с водой промерзла практически полностью...... Но, как ни странно, в лесу заморозки пробивали лишь местами, например шляпки найденных чернушек были покрыты ледяной глазурью... В основном, конечно, фотографировал, весь мой сбор ограничился шальным белым, двумя десятками чернушек и несколько сыроежек...

Вот теперь долгими снежными вечерами будет время разобрать кто есть кто..

57e0e15b72e5t.jpg da0100dda407t.jpg 74ff675cbcc6t.jpg Осенние тропы

55ca163b4c0et.jpg Лесной клен

1. a19d42dbb853t.jpg 7dc7d3fc89e9t.jpg Паутинник Cortinarius trivialis???

2. 56ec351b42f0t.jpg 607c84f84158t.jpg загадка..... В трихоломах смотрел.... Вроде ничего похожего........

3. 1e51ff7d27a9t.jpg ???? что-то паутинниковое?

4. 55d5dc5b69a3t.jpg 470f9e9224fbt.jpg f260561aeef1t.jpg похожа на рядовку мыльную, но воронкообразная шляпка..........

5. 613e9d6198d2t.jpg 0e0bda7d2910t.jpg тоже наверное какой нибудь паутинник.....

6. 2acc99ebb6dbt.jpg 95d7940a2a01t.jpg e7cf82cb7719t.jpg Amanita muscaria

7.0ed653283c22t.jpg df0e6f03edd8t.jpg те же что и № 2, а может быть и нет...

8. 8a0d8e18b601t.jpg 1ea190bf6929t.jpg сыроежка пищевая Russula vesca

9. b8d434279afbt.jpg 379ad76ad753t.jpg моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

10. 0fbc4912da43t.jpg 4ecc79904fb5t.jpg 7e06f2101ee0t.jpg 61ee4515d54et.jpg Груздь черный Lactarius turpis

11. ca75748bdccat.jpg 1193f345ef56t.jpg d1a90b9fa15et.jpg Какой то из паутинников, толи подмерзший обыкновенный Cortinarius trivialis то ли чешуйчатый Cortinarius pholideus??

12. 5284465b4543t.jpg 716dad88db6bt.jpg 3f43bba6add8t.jpg Подгруздок белый Russula delica

13. f5e9d2789c45t.jpg cba3e29a3566t.jpg Сыроежка сине-желтая Russula cyanoxantha??

14. 6ee095b24091t.jpg ea57958362b7t.jpg то ли вездесущая краснушка Lactarius subdulcis то ли млечник неедкий Lactarius mitissimus??

15. 09815993621bt.jpg 6f19a5a43853t.jpg c5441ffccf3ft.jpg be7cfef69bc8t.jpg 2cbbe9baf5bct.jpg 9f09a7f674a3t.jpg Мухомор серо-розовый Amanita rubescens

16. 0d37339fe4e7t.jpg f783357ca41at.jpg Lycoperdon perlatum Дождевик настоящий

17. 865eb91f189bt.jpg 5da3dd4e744et.jpg Плютей олений Pluteus cervinus

18. 77aa6dc4ab39t.jpg Белый гриб Boletus edulis

19. d0cdc87f69f7t.jpg b87756adc522t.jpg f89ec1f4f4e1t.jpg 311c0f9b67dft.jpg 984a0a13a8b2t.jpg Тоже самое что и № 4? Или все-таки что-то другое???

20. 0da55756e3b8t.jpg d9fdbea4cb39t.jpg Ведьмины круги из.........?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика