Консервирование жареных грибов - Страница 2 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Дрон

Консервирование жареных грибов

Рекомендованные сообщения

Лидия Бам

У меня в Дзене спрашивают про белый налет. Я бы назвала плесенью, помню у мамы такие банки случались.Но человек просит помощи - вот его пост и фото ;

 

У меня - вопрос, который интересует многих, кто делает заготовки грибов. После достаточно продолжительной жарки на подсолнечном масле подосиновиков, подберёзовиков, моховиков, др.. и закатки их в стерилизованную банку, часто появляется белый налёт. Иногда, если оставить для остывания грибы на сковороде, он появляется прямо там, при остывании. Это - конечно не плесень, хотя очень похоже... Что это?? Нигде информации нет, может, Вы знаете? Факты: на жареных опятах такого не бывает; Не бывает при жарке не на подсолнечном масле; налёт появляется НЕ сверху банки, а на НЕКОТОРЫХ грибах в толще банки; он НЕ уничтожается пережаркой. А главное - приносит только косметический вред: ем такие грибы десятилетиями. Предполагаю, что это связано с маслом или с не выпарившейся водой (пена?). 

Этот налёт появляется по мере остывания грибов даже на сковородке (час отроду). Жарю (выжариваю воду) часа - два. Появляется сие на отдельных грибах из порции (на снимке видно). Получается так ТОЛЬКО при жарке на рафинированном подсолнечном масле. Подвержены белые, подосиновики, подберёзовики. На опятах, сыроежках не бывает. Налёт не разрастается и не изменяется в параметрах годами ( в стерилизованном виде). Более того, он появляется И если я закладываю жареные грибы в банки для стерилизации раскалёнными: появляется после остывания стерилизованного продукта. Извести у нас нет ни в почве, ни в воде. Подозреваю свойства подсолнечного масла. Ем с удовольствием, даже двухлетние запасы, но подарить кому-то такое уже сложно..

2021-06-04_17-43-17.png 2021-06-04_17-47-03.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Eule

Попробуйте приготовить на оливковом масле. Да оно дороже, но насколько вкуснее!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Вот уже первые заготовки - жареные летние опята с добавлением лука и моркови. "Супная банка" - типа большого бульонного кубика грибного - ведь летние опята, это один из самых лучших грибов для супа в свежем, не сушеном виде. Выворотил такую банку в кастрюлю, добавил картошки и перловки - и суп готов!

 

IMG_20240525_160135.thumb.jpg.54b52e77c507f668b06cdeabed80be21.jpg

 

И никакой опасности после автоклава. И, главное, никакого лишнего масла, которое портит продукт своей жирностью.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

Один раз повелась на восхищение летними опятами, набрала, сварила супчик (перловка не катит) по обычному нашему рецепту..... не удивил никак, теперь мимо них хожу спокойно))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика