Выращивание грибов - Страница 16 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

Какая интересная идея! Я тоже хочу попробовать. А где брать мицелий? И когда его нужно "сеять"?

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Viverrina сказал:

а зерновой мицелий - это как?

Это я ссылку выше давал. На предыдущей странице предпоследний пост.

В ОБИ развод сплошной, ничего не вырастает из того, что там.

"сеять", я думаю, надо где-то в апреле, навреное... Я уже даже надыбал сверло специальное (Форстнера) по дереву для сверления "недетских" отверстий. Пойду в лес вот по весне с шуруповёртом, сверлом и мицелием, если ничего в планах не поменяется :D:D

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я по ТВ когда-то видела, там пропилы делали в бревнышках

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

У меня знакомый один раз уже проверил. Сверлил сверлом диаметром 25 мм на глубину сантиметра 4-5, закладывал туда зерновой мицелий и замазывал садовым варом. Результат положительный, 8 из 10 поленьев заплодоносили, а на двух, увы, трутовики-самозванцы  победили.

Поделиться сообщением

Юкош

@=SM= 

Я тоже один раз проверял. Аж 16 берёзовых чурбаков брал. Получил три пучка заморышей, а на следующий год всё густо обросло траметесами. Пустил на дрова...

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Morchel
09.04.2021 в 15:48, bardzuk сказал:

Waleri, 
Про посадку грибов:
на просторах рунета есть вариант, даже без покупного  мицелия.

хотелось узнать - есть ли результаты.

я пробовала с летней вешенкой. обмазывала грибом стволы деревьев - авось что ли и зародится… пробую с бревном в пластике  и третий вариант - пару дней назад воткнула покупной мицелий в расщелины полена. жду… интересен результат…

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mentha

Я так понимаю что почти все выращивают съедобные грибы и это скорее всего шампиньоны? А выращивать грибы не для еды или лекарств кто нибудь пробовал? Есть же еще много способов использовать грибы. Я думаю изучить это. Может кому то тоже интересна эта тема? 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Minco

тема реально очень интересная, но не всем подходит. мать как-то занималась выращиванием вешенок, но успеха особо не достигла поэтому отложила это на не скорое будущее 

Поделиться сообщением

Viverrina

Ради прикола купила на яндексе мицелий шампиньонов.
Вот по прошествии почти 3 недель первый пошел :)

IMG_20230719_214100.jpg IMG_20230719_214110.jpg IMG_20230719_214559.jpg IMG_20230719_214604.jpg
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Bad
19.07.2023 в 22:00, Viverrina сказал:

первый пошел

Красавец какой крепкий!

Мне в своё время в ашане попадался пакетик с белым трюфелем, уж не знаю, что внутри было. Теперь жалею, надо было взять и попробовать прорастить. Хотя там же белый гриб висел, и что-то по описанию на пакете очень много чего хотел, пять вёдер воды, компост с торфом, сажать онли под ёлками, и тому подобное. Вызвал здоровые опасения, так сказать))

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Bad , если бы белые было просто растить, давно бы магазины были ими завалены. Настоящие грибы требуют больших усилий!

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Bad
19 минут назад, Наблюдатель сказал:

Настоящие грибы требуют больших усилий

Правдачто. Но хочется же помечтать, что выйдешь так на заре, по правую руку белые, по левую трюфели, взять косу и косить :172:

Кстати интересно, трюфели в Подмосковье правда растут?..

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@Bad Там у лисичек требования покруче, кажется.
Я тоже на мицелий смотрела в свое время, но не взяла.
А тут сразу набор и ничего не надо, только поливай, да в холодильник на пару дней спрячь.

Я сняла еще волну шампиков, но потом жара их слегка подкосила - начали гнить, недоростая до нормального размера. Выставила их на балкон, там хоть ветерок...
Но пока затишье, видимо, такая ТВП им не понравилась :D Посмотрим, очухаются ли потом)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bad микоризные высшие грибы пока не научились размножать так, чтобы продавать в виде мицелия. Любой микоризник в продаже - развод и обман.

Трюфели правда тут растут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@=SM= наверно, более верный метод - набрать перестоявших грибов и раскидать под ближайшими деревьями? :) 

Поделиться сообщением

=SM=

@Viverrina 

Для белых - работает, сам проверил и собираю их теперь у себя - перестоявшие грибы надо в ведро с водой, туда пачку дрожжей, взбить все это (я - миксером - венчик для замеса рыболовной прикормки + шуруповёрт), день-два постоять, и это разлить под деревьями. В этом году у меня три точки с белыми! В прошлом работала одна, в позапрошлом - две. Всё остальное (по 90-видовому списку из темы про грибы на участке) завелось само. Но я в лес сколько хожу? На ногах приношу мириады спор всего подряд, что там есть. Для примера задачка - если хорошо пнуть зрелый гриб, то сколько спор будет на сапоге?

В этом году два пня от яблонь попытался заразить местными летними опятами. Приволок пакет старых, сделал свежий спил, разложил их на нем, и сверху пакетом же и накрыл. На одном пне вроде грибница пошла разрастаться (вопрос - та ли?) А вот лисички никак пока не получается затащить.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bad
1 час назад, Viverrina сказал:

А тут сразу набор и ничего не надо, только поливай, да в холодильник на пару дней спрячь.

Кажется, мне теперь надо))) интересно, спасибо, что рассказали

1 час назад, =SM= сказал:

Любой микоризник в продаже - развод и обман.

Экие мерзавцы, а. А теперь иду гуглить 'микориз'))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика