Фламмулина. Как готовить? - Страница 8 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@дмитрий л , вопрос для кулинарной темы. Перенёс вас, полистайте предыдущие страницы, наверняка есть варианты)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

megautka
20 минут назад, дмитрий л сказал:

@megautka а что Вы делаете с фламкой кроме супа?Её можно консервировать?

Мне не понравился суп из нее, я ее жарю с добавлением сметаны, сыра и специй - тогда получается вкусно. 

Также понравилась в соленом виде, наверно она подходит для консервации, но я в этом не спец, мы дома не закручиваем банки, грибы стоят в эмалированных кастрюльках с гнетом в холодильнике и поедаются всю зиму. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ильич

Коллеги, а как вы МОЕТЕ собранные грибы? Фламмулина ведь своей слизистой шляпкой собирает весь лесной мусор. Некоторые мусорины приходится ножом отскабливать, а как это делать с 5-миллиметровыми шляпками? 

Поделиться сообщением

=SM=
21.10.2025 в 20:23, дмитрий л сказал:

а что Вы делаете с фламкой кроме супа?Её можно консервировать?

Маринованная - бомба! А суп так себе. Из других опят, и из летних, и из осенних, вкуснее. Соленая она вкусная горячим способом (настоящим, без квашения, со специями и стерилизованная). А вот в закваске она кисловатая, так как сама по себе сладкая, а квашение перерабатывает сладость в кислоту. Мне не понравилось.

2 часа назад, Ильич сказал:

Коллеги, а как вы МОЕТЕ собранные грибы?

Минут 20-30-50 в воде постоит, если шляпки подсхошие, и само все отваливается под струйкой воды. А если свежак мокрый, то сразу легко отмывается.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ильич
2 часа назад, =SM= сказал:

... Соленая она вкусная горячим способом (настоящим, без квашения, со специями и стерилизованная). ...

То есть, сделать маринад, заложить в него грибы, нагреть до кипения и в банки под закатку?

Поделиться сообщением

=SM=
34 минуты назад, Ильич сказал:

То есть, сделать маринад, заложить в него грибы, нагреть до кипения

Чуть-чуть наоборот. Сначала сварить грибы, потом, не снимая с огня, довести до вкусности (чуть пересолено), затем кинуть туда в варево специи. Затем, если маринад, то уксус. Сахар в них не нужен (на мой вкус), они сами сладкие. И по-быстрому, пока кипит, разложить по банкам и закатать. Если без уксуса - то будут соленые, надо чуть сильнее пересолить, и потом стерилизовать в автоклаве. С уксусом стерилизовать не надо. А без стерилизации и уксуса - взлетит на воздух.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ильич

Ну, сделал!

После тщательного мытья (таки да, пришлось каждый грибок промывать под струйкой) подержал в дуршлаге, чтобы стекла вода и прогрел в микроволновке. Переложил в кастрюлю, поставил греться. Пока закипали, подготовил банки и специи. Банки сполоснул водкой. Закинул в варево специи, довел соль, добавил уксус. Не выключая огня, начал разливать - и обнаружил, что ошибся с объемом - последняя банка не полная. Закрытые банки оставил остывать под шерстяным пледом. 

Утром попробовал грибы из той, неполной. "Вкус - спи-си-фисиский!" (с)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
47 минут назад, Ильич сказал:

и прогрел в микроволновке

а зачем?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Ильич

Писал в теме "Рядовка лиловоногая" - прогрев в микроволновке улучшает вкус грибов. Почему? Ну-у-у, можно предположить быстрое заваривание "в собственном соку"... А вообще у меня вкус "толстый", но даже я заметил эффект м/в.

Вторая причина чисто технологическая: выделяется сок, и вероятность пригорания грибов в кастрюле сильно снижается.

Поделиться сообщением

denis70
12 минут назад, Ильич сказал:

прогрев в микроволновке улучшает вкус грибов

Если бы это было действительно так, то об этом давно бы уже знали все. 

12 минут назад, Ильич сказал:

я заметил эффект м/в

"Эффект плацебо описывает любой психологический или физический эффект, который плацебо оказывает на человека." (С) :) 

С Уважением, 

Поделиться сообщением

Юкош

Вставлю и свои пять копеек. 

Тоже стал эпизодически использовать м/в в последнее время. С точки зрения изменения вкуса стряпни ничего не скажу, а с технологической некоторые преимущества есть. Если грибов типа фламмулины, опят или тому подобного много, а крошить их врукопашную лень, на помощь приходит мясорубка. Сырые грибы, конечно, получаются в труху, а приваренные - аккуратными мелкими кусочками (для ряда блюд разница принципиальная). Приваривать как раз и удобно в м/в, и не пригорает, и быстрее получается, и в отвар мало чего уходит. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70
20 минут назад, Юкош сказал:

Приваривать как раз и удобно в м/в, и не пригорает, и быстрее получается, и в отвар мало чего уходит. 

Ну, не знаю... :smile37:На плите пару минут в кастрюле покрутил без воды, сок выделился чуть чуть и можно уже не париться. А м.п. и греет не равномерно (всё равно несколько раз помешать придётся) и не будешь уверен, что всё проварилось. Не для всех грибов такое подходит. Да и в объёме сильно ограничивает. Та же Ваша кастрюля из соседней темы целиком вряд ли поместится, и ещё найди такую посуду (такого объёма), чтобы в микроволновку можно было поставить... Нет, от лукавого это всё, имхо... и по моему, даже как то замороченней.

Поделиться сообщением

дмитрий л
6 минут назад, denis70 сказал:

) и не будешь уверен, что всё проварилось

Так всё равно потом готовить,тут,как я понял,важно что получится на выходе из мясорубки,какой косистенции

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
1 минуту назад, дмитрий л сказал:

Так всё равно потом готовить,тут,как я понял,важно что получится на выходе из мясорубки

Это то я понял. Но в том и специфика М.П., что она греет не равномерно, если не перемешивать раз в минуту и не готовить в ней грибы хотя бы минут 5-7 в зависимости от количества. А тогда не проще ли приварить на плите? Времени практически столько же, а телодвижений меньше и большой объём сделаешь за раз. + уверенность, что всё равномерно сварилось. :dntknw: 

Но это, конечно, просто мысли вслух. Пусть каждый делает, как ему удобно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
35 минут назад, Юкош сказал:

Приваривать как раз и удобно в м/в, и не пригорает, и быстрее получается, и в отвар мало чего уходит. 

Я сначала "плюсик" поставила, а потом прочитала выше, что речь про МикроВолновку. :22: Я-то просто адепт МультиВарки (ну, то есть буквосочетание м/в - для меня тут сработало как для вшивого баня:D). 

Про мультиварку вот 100% соглашусь с утверждением уважаемого @Юкош (правда, про МикроВолновку) и не подгорает, и быстро. От себя добавлю: 1) удобно измерять - загрузила полную мультиварку лисичек - готовь стерилизованную 1-литровую банку; 2) так как у меня мои мультиварки "раскиданы" (дом, офис, дача), грибы я могу начально подварить в любой из этих локаций:facepalm:

Простите, что влезла:22:, но может кому пригодится...

• Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
5 минут назад, denis70 сказал:

Но в том и специфика М.П., что она греет не равномерно, если не перемешивать раз в минуту и не готовить в ней грибы хотя бы минут 5-7 в зависимости от количества

Пока не попробуешь-не узнаешь.Тут  практическим путём надо проверять,правда в таких количествах

50 минут назад, Юкош сказал:

. Если грибов типа фламмулины, опят или тому подобного много, а крошить их врукопашную лень,

пока не попадалось:dntknw:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
2 минуты назад, ИрЗефир сказал:

загрузила полную мультиварку лисичек -

Вы в мультиварке все действия для закрутки грибов делаете?Если так то можно расписать:22:?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
18 минут назад, дмитрий л сказал:

Пока не попробуешь-не узнаешь.Тут  практическим путём надо проверять

Ну, так 2 ведра Вешенки, поди ещё не переработали...? Заряжай в микроволновку оба два! :D

А чо, быстро же и не пригорает! :rofl_mini:

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

ИрЗефир
1 минуту назад, дмитрий л сказал:

Вы в мультиварке все действия для закрутки грибов делаете?Если так то можно расписать:22:?

Нееее, первоначально подвариваю и подсаливаю в собственном соку. Чтобы не испортились, если, например, закатывать вечером некогда. Грибы выделяют сок, переваливаю их в чистую и ошпаренную кипятком банку (или прогретую в той же МикроВолновке) - такие грибы легко пару дней стоят в холодильнике. А потом, когда руки дойдут, выпариваю сок и поджариваю, добавив масло на сковороде на газу. 

Не по теме, конечно, фламмулины у меня отродясь даже на 4-х литровую мультиварку не набиралось). Но, опять же - авось, у кого-то её как гуталина)))

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

дмитрий л
4 минуты назад, denis70 сказал:

. Заряжай в микроволновку

Кстати,если в следующий раз наберём объём,то надо попробовать:D

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика